どぶろく ドブロク 濁酒 溷六 11升目at SAKE
どぶろく ドブロク 濁酒 溷六 11升目 - 暇つぶし2ch892:呑んべぇさん
09/12/19 23:46:15
>>891
やる夫云々言うのなら、VIPにスレ立ててやってくれ。
VIPネタをこっちに持ち込むな。

893:呑んべぇさん
09/12/20 01:13:50
やる夫のやりかたがこのスレのテンプレにあるんだから別にかまわんだろ
聞いてることは仕込みの違いについてでVIPがどうこうの問題じゃないじゃない
なんでやる夫に過剰反応してんの?

894:呑んべぇさん
09/12/20 01:21:07
>>2にどんなレスが付いてるか見てみろ。

895:呑んべぇさん
09/12/20 02:01:55
う~ん、見たけどさ~
>2がなんだか歓迎されたテンプレじゃなかったにしろ
何があったか、どうしたいのか、細かい流れがわからんよ?
やる夫の排除が重要ならそれをテンプレにしてかいとけばいいじゃん
ここ来て初めてあれ見て、ためになったと思うので
テンプレとしていいのではないかと思うんだが・・やる夫レシピが出ると何がそんなにまずいんだ?
上のレスは仕込みの違いについてのレスだろ

896:呑んべぇさん
09/12/20 02:26:38
>>895
次スレ俺が立てるなら、「やる夫の酒造り云々はVIPでやれ」ってテンプレに入れるさ。
どっかの馬鹿が勝手にテンプレにして、ここに尻拭いさせてるんだ。
迷惑千万極まりない。

あれ最後まで読めば上級者なんだろ?
だったらグタグタ言わずにあの通りやってりゃいいだろ。

897:呑んべぇさん
09/12/20 02:42:26
>>896
>あれ最後まで読めば上級者なんだろ?
>だったらグタグタ言わずにあの通りやってりゃいいだろ。

なんの話かさっぱりだが
なんかのスイッチ押しちゃったんだね・・ゴメン

898:呑んべぇさん
09/12/20 02:56:41
>>2

>これを読んでおけば大丈夫
>長いだけの文章と違ってやる夫が丁寧に教えていますお
>最後まで読めば君も上級者!間違いがわかれば最上級者!

899:呑んべぇさん
09/12/20 03:14:51
そんなことかい!
こっちゃなんか意味あることかとおもったわw

900:呑んべぇさん
09/12/20 03:48:47
スーパーで買い物するついでに・・・
普段は回らない場所とか色々見回って来たら
このスレで語られてた酒粕は売って無くて
「庄助印」って板状の酒粕が売ってたんで試しに買ってみた。

人肌程度の500ccぐらいのぬるま湯に400gの酒粕を溶いて
グルグルかき回しながら、だいたい溶けたら500ccのぬるま湯に
普通の白砂糖300cc分ぐらいを溶いて2リットルペットボトルにマゼマゼ。

本日3日目 無事に発酵が始まりました。
時間が出来たらこれを元種にしてどぶってみる。

901:呑んべぇさん
09/12/20 20:12:28
恐縮なのですが
1段・2段・3段仕込とはどういうことを言うのでしょうか?


902:呑んべぇさん
09/12/20 23:27:29
>>901
とりあえず 段仕込み でググって、
解らない用語があったらまたその言葉をググって、
どうしても解決しない場合は具体的にもう一回質問に来い。

いや煽りじゃないけど、ここで大雑把な説明を聞いて理解した気になるよりしっかり調べた方が為になると思うの。
情報は転がってるし。

903:呑んべぇさん
09/12/21 12:26:10
簡単なんちゃってどぶろくの造り方

酒粕1,5キロ
甲類焼酎2リットル
砂糖300グラム~お好みで
水1リットル
ミキサーで混ぜる

出来上がり!

904:呑んべぇさん
09/12/21 12:36:42
「験(しるし)なき 物を思はずは 一坏(ひとつき)の 濁れる酒を 飲むべくあるらし」 大伴旅人

【通釈】くよくよと甲斐のない物思いに耽るよりは、一杯の濁り酒を飲む方がよいらしい。


作者は奈良時代初期の政治家、歌人。
酒をこよなく愛したことで知られる。

905:呑んべぇさん
09/12/21 18:00:47
「汁なき モノをおもわず 一突きに 濁れる汁を 飲むべく顔だし」   

【通訳】我慢汁もでてない陰茎を、ついつい一突きしてみたら、すぐにイッてしまい、飲んでもらうよう顔に出す

906:呑んべぇさん
09/12/21 18:04:41
段仕込みについてググって見ました。
酵母に優しい酒造りって解釈で大丈夫でしょうかねぇ・・・
かなり上級者向けな感じを受けました。
ドブロクを4回ほどしか作っていない私にはまだまだ先のことのように感じたため
もっとドブロクを上手く作れるようになってから挑戦してみます。

902さんありがとです!

907:872
09/12/21 18:42:11
>>876
スレチ承知だが食いつきがあったので一応反論しておくと。

惜しいね。君こそ正確な知識を得ておかないと、韓流に洗脳された
あわれな人と思われちゃうぞ。

君の挙げた製法はもちろん間違いではないが、それは近代以降の
代用方法だ。だから巷に出回っている人糞由来の製法は、近代以前
には実際に行われていたことだ。

だから、「『現代でも』韓国人は『日常的に』ウンコを食う」レベル
の雑言を吐いてるならば嫌韓認定されても仕方ないが、>>872の書き方
では、そこまでは言っておらず、過去にそういう製法があったという
事実に基いて発言したのみなので、間違いではない。

一方、納豆を臭い足で製造していたということは昔も今もないので、
同列に語るべきたとえ話ではないな。

→納豆を臭い足で製造:今も昔もしない
→トンスルを人糞で製造:昔はしたが今はしない

自分は嫌韓でも親韓でもない、客観的な認識を心がけている。

908:呑んべぇさん
09/12/21 20:27:27
すっぱくなっても蒸留すればありえないくらい美味しい焼酎になるよね

909:呑んべぇさん
09/12/21 21:29:29
>>907
親韓と嫌韓で両極端だよね。
親韓は>>876みたいに「100%そんな製法はない」と全否定するし、
嫌韓は「朝鮮人は食糞民族」みたいな言い方するし。実際はその
どっちでもなくまさに>>907の言うとおり。別に>>876はムキになって
否定しなくてもいいじゃん?日本・中国にも飲尿療法があったり、
動物の糞を利用した漢方薬があったりするんだし。

>>908
だよね。酸っぱい成分は蒸留では持っていかれずに、残液の方に
残ってるんだろうね。あるいは熱で壊れるか。

910:呑んべぇさん
09/12/21 21:37:15
以降、トンスルについてはヨソでやれ。

911:872
09/12/21 21:42:58
申し訳ない・・・

俺が燃料投下した形になってしまったのかな?
いや、>>870か・・・?

言いがかりを付けられてしまったもので、つい。

以降はどぶろくの話題に戻ります。

912:呑んべぇさん
09/12/21 22:52:30
>>907 それも間違い
「いまは違うが
昔の日本の納豆は、発酵を即すために、特に足の臭い人が豆を踏み踏みしていたのだ」
とか言う話と同じくらいのウソ

トンスルは土瓶に入れて発酵を促すために、土まみれの藁を被せるのだが
これ自体が半分発酵していて肥料のように土臭い
半分発酵して肥料のように臭い藁=肥料だろう+嫌韓からの先入観もあわさって、これは人糞だ
と言う話が飛躍したことになってる

嫌韓もいいけど
正しい知識だけはチェックしておかないと
嫌いなチョンと変わらない捏造精神構造になっちゃうぞw


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch