【スコッチ】ウイスキー総合スレ36【バーボン】at SAKE
【スコッチ】ウイスキー総合スレ36【バーボン】 - 暇つぶし2ch800:呑んべぇさん
09/08/04 16:59:58
>>780
スーパーで売ってる奥大山の氷姫(200円の4割引)
海洋深層水の氷より甘くて旨い

801:呑んべぇさん
09/08/04 18:28:51
>>780
基本的にコクボのロック>>アイスだな。
アイスペールにもなるし、一人で飲むにはちょうど良い量なんだよな。

802:呑んべぇさん
09/08/05 02:07:39
500ml、1500円くらいで売ってる余市と宮城峡
簡単に違い教えてくだされ

803:呑んべぇさん
09/08/05 02:18:24
>>800
いや、基本的に水自体が無味無臭なんだから甘くなっちゃ駄目だと思うんだが・・・

804:呑んべぇさん
09/08/05 02:47:14
ミネラルウォーターでも色んな味があるでしょ?
別に人工的な味付けなんてしてないよね?
つまりはそういう事

805:呑んべぇさん
09/08/05 03:03:23
ミネラルウォーターでふと思い出したんだが、
軟水で氷作るより硬水で氷作ったほうが旨かったような気がする。

806:758
09/08/05 03:24:01
まじで、みんなどうしてるの?
別においておくとか気にしないで
栓あけてすぐに飲んでるの?

807:呑んべぇさん
09/08/05 03:57:00
俺はちょい飲みだから時間かかるな。

別に劣化なんて気にしないけどな
開封したら劣化していくのは当たり前なんだし
どうしても気になるのならば>>759の言う通り自分で試したら?

808:呑んべぇさん
09/08/05 03:59:20
ラフロイグのクォーターカスクって普通のラフロイグと比べてどんな感じ?
劇的にうまい?そこそこうまい?あまり変わらない?

809:呑んべぇさん
09/08/05 04:06:41
カティーサークを今まで敬遠していたのだが飲んでみたら案外旨かった。

810:呑んべぇさん
09/08/05 06:15:36
痛いニュースより転載
URLリンク(image.blog.livedoor.jp)


811:呑んべぇさん
09/08/05 07:22:06
>>806
変化を楽しむ。
2,3日で飲みきってしまうなら少し栓を開けておくのも良いかもしれないけど。
でもオールドボトルじゃない加水済みのやつとかで香りが閉じてるのはほとんど無いから
そういうのはする必要はない気がする。
味とかに関して、まろやかになるとかはメリットだと思わないから全然気にしない。

812:呑んべぇさん
09/08/05 10:16:12
>>810
スレチだし情報遅いし、お前もう書き込まなくていいから。

813:呑んべぇさん
09/08/05 11:07:36
>>805
氷じゃないけど、俺はウイスキーを割る水は
硬水のコントレックスを使ってるよ。
これの方が他の水よりもウイスキーの角が取れて自分好みの味になる。

814:呑んべぇさん
09/08/05 11:27:21
俺はドンキの100円の氷だな・・・
冷蔵庫が古いから製氷トレー使うと臭くなる

815:呑んべぇさん
09/08/05 11:44:19
ウイスキーの割り水は軟水一択なんじゃないの?
もちろん好みだから好きなので飲めば良いんだけども。

816:呑んべぇさん
09/08/05 12:26:38
一般的には軟水だわな。
スペイサイドなど各蒸留所から販売されてるミネラルウォーターは
ほとんど軟水しか見た事ないしね。
ただまあ好みだから、好きなので飲めばいいよw

817:呑んべぇさん
09/08/05 13:41:31
モーレンジの仕込み水は珍しく硬水だから、モーレンジに限っては硬水アリかも

818:呑んべぇさん
09/08/05 13:47:47
そういうことを時々聞くが、蒸留したものをマザーウォーターで割る
というのがどれだけ良いことなのかいまいち分からないな。
個人的にはボトリング工場と同じようになるべくミネラルとかが
入ってない水を使いたい。

819:呑んべぇさん
09/08/05 14:15:11
店でどやって飲んでる?焼酎みたくがんがん杯数飲む?それともやっぱ時間かけてちびりちびり?
(オーセンティック等高いBARは除く)

もし居酒屋でマッカラン12yと山崎12yとグレンリベット12yシングルいくらだったら納得?

教えてくんで申し訳ないですがお願いします。

820:呑んべぇさん
09/08/05 14:34:10
バーでガンガンは飲まないな。
1時間に2杯くらい飲んで帰る。
酔っぱらうのはもちろん、ガンガン飲むのも品が良くないからね。

あまり居酒屋には行かないんだけど、
居酒屋ならウイスキーだけ飲むってことはないなあ。
どれだけ飲むかは場合によるけど、飲むペースは自宅と変わらん。

居酒屋で納得できる価格は、左から600、800、400くらい?
さすがにもうちょっとするか。
でも居酒屋でマッカラン飲みたいとは思わんw

821:呑んべぇさん
09/08/05 14:39:46
だいたい居酒屋にシングルモルトなんてほとんど置いて無いでしょ

822:呑んべぇさん
09/08/05 14:42:34
居酒屋じゃないけど、時々行くカラボの飲み放題メニューに山崎10年がある。

823:呑んべぇさん
09/08/05 15:05:14
行った日が休日か平日かで分かれるな。
平日の日はお客さんはそんなに入ってないから
バーテンダーやマスターと雑談で盛り上がって1時間1杯位のペースやけど、
休日とかマスターやバーテンダーが忙しい日は1時間に2,3杯飲んで帰ってる

まあでも、飲むペースなんて人によるし自分のペースで気軽に頼んだら?

824:呑んべぇさん
09/08/05 16:13:27
どの程度馴染みの店かにもよるけど
あまり行かない店だと二時間で3~4杯
よく行くとこなら三時間でダブルで3杯前後

度数的にね。間にさっぱりしたカクテル挟んだりもする。

825:呑んべぇさん
09/08/05 17:40:14
ウイスキーカキ氷うめえええ
黄角で十分だよ
夏はコレだな

826:呑んべぇさん
09/08/05 17:45:28
>>825
わお!
旨そうなの食ってるなあw

827:呑んべぇさん
09/08/05 18:41:03
かき氷にとろ角かけんの?

828:呑んべぇさん
09/08/05 19:00:48
いえ、豚とろです

829:呑んべぇさん
09/08/05 23:11:12
ジャックダニエルが嫌いなのですが、同じ様な味のウイスキーを教えてください

830:呑んべぇさん
09/08/05 23:21:31
         ,'  ..::| .::;',' :;:','フ'7フ''7/   ',.ト',_|, , ',.',
       ,'   .::::::!'''l/!:;'/ /'゙  /     '! ゙;:|:、.|、| 'l
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       | ::::::::/   \    、_, _.,.,_ ノ::: !   地球上からダニエルが
       |::::/.     _rl`': 、_     ///;ト,゙;:::::./
..      `´      /\\  `i;┬:////゙l゙l ヾ/       絶滅しますように
                ,.:く::::::::`:、\ 〉l゙:l  / !.|
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831:呑んべぇさん
09/08/05 23:49:04
>>829
ジェントルマンジャック

832:呑んべぇさん
09/08/06 00:42:55
>>808
クォーターカスクのほうが煙くて、ヨード臭くて、甘い
これ飲んだら10年は物足りなくなる
断然おすすめ

833:呑んべぇさん
09/08/06 01:22:41
>832
>808じゃないが欲しくなったじゃないかw

834:呑んべぇさん
09/08/06 01:49:29
クォーターカスクって一般にはそのまま飲む?
加水して飲む?好みでどっちもあり?

加水して10年物と同じような度数にした場合は
10年ものに比べてどうなる?

835:呑んべぇさん
09/08/06 01:54:22
わざわざ度数をやや高にしてるのは蒸留所なりのこだわりなんだろうから、加水せずにそのまま飲んでやれ。

836:呑んべぇさん
09/08/06 11:50:33
グレンリベット 1939年 G&M スミス 70Proof

URLリンク(blog87.usukeba.com)


837:呑んべぇさん
09/08/06 13:07:40
盆休みは皆さん何飲みながら高校野球観ますのん?

838:呑んべぇさん
09/08/06 13:15:01
麦茶

839:呑んべぇさん
09/08/06 13:57:01
>>837
盆休みって何?それ食えるの?
盆休みなんてね~よorz

840:呑んべぇさん
09/08/06 14:02:21
派遣切で年中、盆休みだよorz

841:呑んべぇさん
09/08/06 14:02:27
Windowsすごい。

今日、コーヒーの中にUSBのケーブルの先を沈めてしまいました。
それ自体は良くあるドジなのですが、そのケーブルが刺さっていたWindows機に異変が。

「新しいデバイスを認識しました」

…コーヒーだよ!
慌ててケーブルを取り出して水気を取っているうちにインストール作業は進み、

「新しいデバイスを利用可能です」

コーヒー、使えるんですか!
結局何として認識されたかはわかりませんでしたが、あり得ない体験をしました。

※ パソコンごと壊れかねないので、真似はしないでください。

842:呑んべぇさん
09/08/06 14:32:18
>>819
焼酎もウィスキーもゆっくり飲む
居酒屋のフードとは合わないと思うから、メニューに載ってても注文しない

843:呑んべぇさん
09/08/06 14:51:09
焼酎もウィスキーもゆっくりドリンクする
バーのフードとは合わないとシンクするから、メニューに載っててもオーダーしない

844:呑んべぇさん
09/08/06 15:13:47
>>843
君はルー大柴か

845:呑んべぇさん
09/08/06 22:03:58
ティーチャーズの上位版(?)って無いんですかね。

846:素人
09/08/07 00:04:17
CAMUS

NAPOLEON

COGNAC

COGNAC

LA GRANDE MARQUE

COGNAC

と表示されてる

25年前のウイスキーもらったんですけど価値あるんですか?

教えて下さい.

847:呑んべぇさん
09/08/07 00:05:17
>>846
それはコニャックだ。
悪いものではないが、特別な価値はないはず。

848:素人
09/08/07 00:08:22
>>847

辞書みたいな陶器に入ってるんですが値段的にどれ位するんですか?

849:呑んべぇさん
09/08/07 00:18:21
ブックというやつで、中身は普通のカミュ・ナポレオンで、
現在では4000~5000円で売られている。
容器が特殊である事と、コニャック自体が高かった事もあって、
当時としては高かったはず。

850:素人
09/08/07 00:23:04
>>849

25年前の物でも味付けとか価値は変わらないんですか?

質問ばかりですいませんがこれで最後です.

ありがとうございました.

851:呑んべぇさん
09/08/07 00:24:15
>>850
ウィスキーじゃないんだよ。スレ違い。

852:呑んべぇさん
09/08/07 00:27:03
久し振りにジョニ黒のもうと思ったら蓋があきっぱだった・・・

853:呑んべぇさん
09/08/07 00:27:14
ヤフオクに出したら古酒好きが買うと思う。
1万円以下で落札されるかな。
ブランデーは、古酒でも取り立てて価値が上がることはない。
シングルモルトの場合は上がるのだが。
味的には、年数が経っても大きな変化はない。
まろやかになるという人はいる。
現在のカミュ・ナポレオンよりも、もともと味の良い原酒が
使われている可能性はある。

854:呑んべぇさん
09/08/07 06:39:12
お前ら優しいな

855:呑んべぇさん
09/08/07 07:29:47
誰だって酒が不味くなるような事はしたくないだろ?

856:呑んべぇさん
09/08/07 08:04:08
ウィスキーも瓶の状態では味がよくなることはないぞ。
ただ昔のやつは原料がよかったり樽がよかったりするので美味いだけ。

857:呑んべぇさん
09/08/07 08:23:34
何らかの変化はするようだ。
良くも悪くも枯れた味わいになるとか言う。

858:呑んべぇさん
09/08/07 10:02:25
それは劣化じゃないかな?

859:呑んべぇさん
09/08/07 10:52:06
何で泡盛と違って瓶の中で熟成しないといわれてるわけ?

860:呑んべぇさん
09/08/07 11:05:16
逆に、泡盛が何で瓶の中でも熟成するのか知りたい。

861:呑んべぇさん
09/08/07 11:16:43
論題・・・「瓶」熟成はあり得るか。
URLリンク(blog.goo.ne.jp)

このブログおもろい。ウイスキーは瓶で熟成しないんじゃなくて「しづらい」だけだってさ
26で女性なのにここまでお酒について丁寧にレポートするのはすごい

862:呑んべぇさん
09/08/07 11:44:56
同じ原料ならアルコールと水以外の微量成分は蒸留後の度数に従って
減っていくみたいな気がするけど、単式蒸留のウイスキーと泡盛とを比べた
場合はどうなんだろう?
経験的にはだけど、60、70年代蒸留で10年ちょい樽熟成みたいなのを飲んだり
他人の感想とか見たりすると10年熟成の複雑さじゃないと思ってしまうときが多々ある。
そしてそうでないのもある。だから泡盛よりは少ないがウイスキーでも原料や製法で
かなり微量成分の量が変わってくるのだろうか、と思う。
泡盛以外でも蒸留後度数の低いマールやフィーヌ、アルマニャックとかは熟成しやすいのか?

863:呑んべぇさん
09/08/07 12:31:13
のりpに逮捕状がでた まで読んだ

864:呑んべぇさん
09/08/07 12:51:54
>>861
この人の試飲実験は致命的な欠陥があるな。

同様に60年代マッカランと現行マッカランでブラインドテイスティングやったら、
ほとんどの人が古酒の方が旨いと言うだろう。
でもそれは瓶熟成のせいじゃないのはみなさん御存知の通り。

その後の議論もただの推論でしかないのに、「確実」とか言っちゃうのはどうかと。
水クラスタは「もしそういう構造を取っていれば計算上ギブスエネルギーが低くなる」という、ただの数学モデル。
現実の水クラスタの挙動は今の科学でもほとんど分かっていない。
巷ではいんちきクラスタ仮説が横行してるので見事にだまされてるな。
部分モル体積とか言ってるから少しはかじったことあるみたいだが。

結論を言うと、今の科学では瓶熟成するかどうかは分からない。

865:呑んべぇさん
09/08/07 13:14:21
>>864
部分モル体積とかクラスターとか書いてるのは論文の方じゃないか?

どちらにせよウイスキーの論文じゃないからね。
マッカランの例はもちろんそうだが、だからといって瓶熟の影響が無いとも
確実にいえないのが難しいな。
60年代蒸留のボウモアとかを70~80年頃によく飲んでた人はいないもんかね?
今飲むと60年代蒸留であれば樽熟成年数が少なくてもマンゴーフレーバー
がするのが多いみたいだから、当時はマンゴーっぽく無かったら瓶熟の
影響はありそうといえそうだが。

866:呑んべぇさん
09/08/07 13:44:06
>>864
いや、できるんじゃないの?

熟成の定義して、
同じもの数本かって、
月日がたつごとに測定するだけでいいじゃん


熟成って数値的というか科学的に定義されてる?

867:呑んべぇさん
09/08/07 14:02:00
>>866
ビン熟成は溶質に変化が無いから、
ほとんどの場合、水クラスタの形成を以って定義される。
ところが、水クラスタやそこに入り込んだアルコール分子の構造を測定する手段が無い。

868:呑んべぇさん
09/08/07 14:35:24
九州大学で味覚センサー作ってる人がいたが
それでも無理なんだろうか

人の舌で分からんような熟成なら
熟成はないと言っても飲み手には問題はないな。

869:呑んべぇさん
09/08/07 14:45:56
瓶詰め後年数の経った古酒(モルト)には、共通した味わいを感じる。
枯れた味わいとも表現される。
モーレンジ10年の古酒また飲みたい。

870:呑んべぇさん
09/08/07 16:26:46
>>868
味そのものと言うより香りの変化による風味の感じ方の違いが大きいんじゃないかな?
人の嗅覚は、今のセンサーよりも鋭敏らしいからな。

871:呑んべぇさん
09/08/07 18:25:51
オールドパー12を\2.990で買ってきた
開けるのはまだ先になるけど・・・
てか初心者でも旨さがわかるのかな?

872:呑んべぇさん
09/08/07 18:52:13
香りに変化があるなら溶質に変化がないわけないような

873:呑んべぇさん
09/08/07 18:59:54
>>871
華やかでフルーティーとかそういう感じではないからわかりにくいかもしれない。
その価格帯のブレンデッドとしてなかなかの酒ではあるけどね。
ブレンデッドは初心者向けという人もいるけど、グレーンが入ってる分
香りも弱いし味も薄めだから、そういう面で好きじゃない人も多いかも。

874:呑んべぇさん
09/08/07 19:08:22
初心者の方はさ、小さいビンのいいウィスキー飲んで
いいウィスキーのよさを知ったほうが、わかるようになるのが早い。
ように思う。

わかるようになると、3000円以上くらいじゃないと
満足できなくなる罠にはまってください。

オススメは「余市12年」の小瓶と「響」かな

875:874
09/08/07 19:12:45
「余市12年」じゃなくて「余市10年」だっけか。
間違えた。

ベビーボトルとかいうのかな

876:呑んべぇさん
09/08/07 19:25:54
よく知りもしねーのにしゃしゃんなよハゲw
響なんかすすめてるしwww

877:874
09/08/07 19:27:21
たしかにな、初めての人よりちょっと知ってる程度さ、ごめんな。
でも断じてハゲてはいない。それだけは信じてくれ。

878:呑んべぇさん
09/08/07 19:59:07
余市はともかく響勧めるとか・・・
明らかにサントリーの回しモンじゃねえか

879:呑んべぇさん
09/08/07 19:59:20
>>876
響だめなの?なぜ?
響きよりいいものは何?

880:呑んべぇさん
09/08/07 20:01:34
響は世界クラスだろ
卑しめる奴は同業他社の回し者のように思うが。
ちょっと高いけどな。

881:呑んべぇさん
09/08/07 20:11:02
世界クラスではあるが初心者に勧めるもんじゃないな
安くてもおいしく飲めるものを勧めるべき

友達と二人で飲みに行った時ハーパーのハイボール勧められてから
ウイスキーにはまっていったなあ

882:呑んべぇさん
09/08/07 20:15:03
ニッカ フロム ザ バレル 最強

883:呑んべぇさん
09/08/07 20:17:05
二万円台のウイスキーが一番安定してると思う。

884:呑んべぇさん
09/08/07 20:18:48
最初にまずければ二度と飲まなくなる。
初心者だからこそいいものを。

885:呑んべぇさん
09/08/07 20:21:50
>>881
だから、いいものを一度知っておいたほうが
ウィスキーの世界が理解しやすくなるのでは。
そういう意味で薦めてる。そういう意味でミニボトルは
初めての人にオススメじゃないか。

>>883
そんなもの庶民は飲めんよ。
庶民クラスならやっぱりグレンリベットとか
日本のだとノンエイジの余市かな。

886:呑んべぇさん
09/08/07 20:22:38
初心者には2000円前後のがいいと思う。


887:呑んべぇさん
09/08/07 20:32:28
>>886
例えば?

888:呑んべぇさん
09/08/07 20:40:25
普段焼酎とか飲んでる初心者にはリヴェット12でも六階から落ちてきたレンガが頭に直撃したぐらいに衝撃を受けるぞw

889:呑んべぇさん
09/08/07 20:42:48
いや、焼酎は焼酎で良さがあるよ。
味わい方とかが違う感じ
日本の料理に焼酎、日本酒、泡盛とかはいいぞぉ~

890:呑んべぇさん
09/08/07 20:44:49
いやいやそれはわかる
旨味が全然違うからという意味だよ

891:呑んべぇさん
09/08/07 20:48:00
じゃあ、700ml、2000円台でまずこれを飲んでおけってのはなに。
この価格帯なら入門者にも勧めやすいし。



892:呑んべぇさん
09/08/07 20:48:19
確かにモルトとかだと麦焼酎とかとは全く違うもんな。
宮城峡蒸留所とかで香りだけかいだけどニューポットの時点で全く違う気が
する。同じ麦でも製法であんなに違うもんなんだろうね。

893:呑んべぇさん
09/08/07 20:48:38
旨みというなら日本系のお酒だと思うな。
西洋のお酒は香りとか味わいって感じ。
味わいは日本系のお酒にもあるか。

894:呑んべぇさん
09/08/07 20:49:24
日本酒は甘ったるくてな。


895:呑んべぇさん
09/08/07 20:49:59
旨味という点では焼酎は全くモルトウイスキーにかなわないと思う。
和食と合うという点では焼酎かな。

896:呑んべぇさん
09/08/07 20:51:07
グレンファークラスの30年クラスが旨い

897:呑んべぇさん
09/08/07 20:54:42
>>896
ぶるじょあは引っ込んでください。

旨みと言っても何を旨みと言ってるか人それぞれで違う感じだね。
自分がいう日本系の旨みっていうのは癖に近い感じ。

>>891
だからまずミニボトルを。量少ないけど。

量多いのなら
西洋のだとグレンリベット。
日本のだと余市のノンエイジ。(少し小さめのビンで1500円?位の奴)
この二つならおおむねどこの地域でも売ってると思うし。

898:呑んべぇさん
09/08/07 20:58:01
無印の余市は700ml換算だと2000ちょっとか。
値段の割にとげっぽいというか、若いというか、割高な感じがすんだよな。
ニッカならブレンデッドたけどスーパーニッカの方が良い印象。

899:呑んべぇさん
09/08/07 20:59:45
>>887
スコッチならジョニ黒
国産ならローヤル、スパニカ
バーボンなら

900:845
09/08/07 20:59:57
誰か>>845を救ってくれ!

901:呑んべぇさん
09/08/07 21:00:29
ミスった
バーボンならメーカーズマーク

902:呑んべぇさん
09/08/07 21:01:57
>>900
すまんな、
初めての人よりちょっと知ってる程度のハゲじゃない俺にはわからない。
>>876様にお聞きになってください。


903:呑んべぇさん
09/08/07 21:09:02
初心者にって言ったらグレンリヴェット12とかフディック12がいいんじゃないか
安くてハズさない
つか普段飲みは常にリベット12欠かせないしw
ウイスキー初心者じゃないが山崎オンリーの人(結構いる)には余市12、宮城峡10とか薦めたい

904:呑んべぇさん
09/08/07 21:23:10
>>903
黒ジョニはやっぱ上手く作られてると思うんだ

905:呑んべぇさん
09/08/07 21:36:27
おい!のりP捕まったぞ
ニュース見ろ!

906:呑んべぇさん
09/08/07 21:59:21
>>905
嘘つくなよ!!焦ったじゃんか

さてハイニッカロックでも飲もうかな。
安くて旨いと思うんだけど皆はどう?


907:呑んべぇさん
09/08/07 22:04:28
>>882
ブレンドオブニッカのことも思い出してあげてください・・・

相当旨いと思うんだけど、話題にも挙がらないし売ってる店少ないしorz

908:呑んべぇさん
09/08/07 22:05:15
ハイニッカはかなりコスパ良いと思う。
ハイニッカ→ブラックニッカSP→旧スパニカ の順で飲むとそれぞれがスゲー美味い。

909:呑んべぇさん
09/08/07 22:05:27
>>906
>>905以前のage書き込みは全て煽り系の精神異常人間が
書いたものということ。悟れ。関わるな。

910:呑んべぇさん
09/08/07 22:24:08
あれ?俺ageてた
>>905じゃないが精神異常まで言わんでいいだろw

911:呑んべぇさん
09/08/07 23:02:37
>>907
スーパーニッカ原酒も忘れるべからず

912:呑んべぇさん
09/08/07 23:36:24
>>910
精神異常者には常人が精神異常者に見えるものだよ。

913:呑んべぇさん
09/08/07 23:44:58
ここで名前が挙がったので
近所のスーパーでスーパーニッカと宮城峡買ってきた。
スーパーニッカ今ロックで飲んでる。
第一印象はクラガンモア12やグレンキンチーに似てるように感じる。
辛口と言っていいのかな。

>>910
悪かった。

914:呑んべぇさん
09/08/08 00:06:25
クラガンモア12が辛口??

915:呑んべぇさん
09/08/08 00:08:58
>>909は精神異常に加え、味覚異常だったようだ・・・

916:913
09/08/08 00:09:44
>>914
確かに蜂蜜のような面があるといえばそうだと思うけど
第一印象辛口なんだよなぁ
西洋のお酒は辛口とか甘口とかでは分類しにくさがあるのは
確かだと思う。


917:871
09/08/08 00:10:08
オールドパー12買った初心者です
初心者と言ったものの
ジョニーウォーカー黒・シーバスリーガル12
グレンリヴェット12・アーリータイムス黄
ジャックダニエル
は飲んだ事があります、ジョニーウォーカー黒
が一番好きですね例え方や説明ができませんが
今回なぜオールドパー?・・・特売だったからです

脱初心者を目指してまた質問等するかもですが
よろしくです

918:呑んべぇさん
09/08/08 00:13:34
ワインは西洋のお酒じゃなかったのかー知らなかったー

919:呑んべぇさん
09/08/08 00:15:37
貧乏大学生だった頃はひたすらジャックダニエル
そっから就職しての付き合いでウォッカトニックとウォッカギムレット
ひとりで飲み歩くようになってグレンフィディックとグレンリベット
家飲み・ひとり外飲みで今ラフロイグ
しばらくしたらボウモアで落ち着きそうな予感


920:呑んべぇさん
09/08/08 00:18:05
いまロックで宮城峡飲んでる。これいいね。
スコッチで言えばスペイサイド系の感じがあるけど
日本のウィスキーの感じがあってよい。

ああ、これいいわ。なんだろうこの感じ。
メロンっぽい。

921:呑んべぇさん
09/08/08 00:24:23
誰にレスしていいのかわからんがお前らは飲み足りてない


922:920
09/08/08 00:30:54
>>921
ここまでの書き込みのほとんどは俺だから俺に言ってくれ。
俺は確かに飲み足りてはいないだろうな。
でもここにはもっと詳しい人がROMってるからそっちは参考にしてくれ。

宮城峡いいな。余市と同じように並べられてるだけはある。
日本のウィスキーは焼酎や日本酒、泡盛に通じる若干の癖があってよい。
日本人である俺の口と文化に合う。

923:呑んべぇさん
09/08/08 00:50:27
みんなグルメだなぁ~~

924:呑んべぇさん
09/08/08 00:51:59
山崎15年が総合的に無難でないの?
ナポレオンとかダメ?

925:呑んべぇさん
09/08/08 00:53:07
あれは癖じゃなくて熟成させていないニューポットの香り

926:呑んべぇさん
09/08/08 00:54:53
ナポレオンブランデーじゃねーか!?だったわ・・・

927:呑んべぇさん
09/08/08 01:04:18
>>921
21の俺は間違いなく飲み足りてないなw
高いウイスキーは店でしか飲まんから
シングルモルトとかバーボンとか全部足しても20銘柄もいかん


928:呑んべぇさん
09/08/08 01:07:37
高いウイスキーは店で飲んだら単価でいうと
もっと高くなるんじゃないか?

21の若造にしてウィスキーとは渋いな。将来期待してるよ。

929:呑んべぇさん
09/08/08 01:07:46
>>927
あらら、アル依存の世界へようこそ

930:呑んべぇさん
09/08/08 01:13:53
発泡酒、ビール、日本酒、焼酎、泡盛、ワイン、ジン、ウォッカ、ブランデー、
色々飲んだが最後にいきついたのはやっぱりウィスキー。

あと日本茶(緑茶)が好き。

931:呑んべぇさん
09/08/08 01:15:28
白角とジョニ黒が大好きな俺に次に行くべき所を教えてください。

932:呑んべぇさん
09/08/08 01:19:50
ウイスキーはコスパ的に考えたら断然家飲みだべ
もしかしたら21にして滅多に手に入らないような希少なオールドボトルをバーに飲みに行ってるとか

933:呑んべぇさん
09/08/08 01:20:33
大好きといえる物が見つかってるのは幸せだと思う。
俺はウィスキー好きで、好きな銘柄は一杯あるけど
大好きといえるのはまだない。

934:呑んべぇさん
09/08/08 01:25:58
>>933
大好きを探すにはお金も必要だしねw
飲めない奴と付き合うと、お酒って全部がムダだって言わちゃうし・・・

もし、山崎の蒸留所っていうの?そういうところで試飲しまくりたいなー

935:927
09/08/08 01:31:38
レスありがとう
実家暮らしだからバイト代とかほとんどスイーツと酒につぎ込んでんだw
今ハマってるのはグレンモーレンジの10年です。

936:呑んべぇさん
09/08/08 01:36:52
>>932
気に入ったのがあれば家呑みのが断然だが、とっかえひっかえいろんなの試そうと思うとバーでも行った方が安くね

937:呑んべぇさん
09/08/08 01:37:54
>>935
その食習慣はヤバイな。糖尿とメタボに気をつけなさい。
21ならまだ問題はでにくいだろうが、30前後になるとアレだぞ。

938:927
09/08/08 01:40:24
>>937
今年いっぱいでそういう生活からおさらばですw
就職したら初任給でオールドボトルでも買おうかと・・・

939:呑んべぇさん
09/08/08 01:45:25
>>938
初任給はお酒なんか買わずに
親に何かプレゼントしてあげなさいよ。
ハンカチとか安くても何でもいいからさ。

940:呑んべぇさん
09/08/08 01:46:56
>>938
就職したらしたで付き合いの酒を飲むことが多くなるわけですよ?
就職できたらだけど、初任給で自分にご褒美する前に、感謝するのも大事。

941:呑んべぇさん
09/08/08 01:50:43
俺も含めて説教臭くなっちゃうな。
ここオッサンばっかりだな。悪いな。

942:呑んべぇさん
09/08/08 01:57:21
>>941
学生の21のクセに生意気だぞー!!
が本音だw 親に世話になってるクセに酒飲みやがる
釣りかも知れんが今夜は付き合ってやったよw

で、なんでおっさんばかりなん?

943:呑んべぇさん
09/08/08 01:59:32
>>942
2ちゃんはワリと30前後のオッサンが多いだけ。

944:呑んべぇさん
09/08/08 02:05:05
最近体臭が気になるんだけど
25っておっさん?

945:927
09/08/08 02:08:15
釣りじゃないっすよw
体壊してもいいから浴びるほど飲んでみたい・・・
死んだら死んだでそういう人生だったと

>>940
就職はできました。親にはこの間温泉旅行をプレゼントしました

946:呑んべぇさん
09/08/08 03:52:50
>>943
酒板は平均年齢が高いように感じる。
あと、ν速も年来層が高そう。

>>944
25歳はしっかりオッサンです、子どもにお兄さんと言い直させる事はやめましょうw

947:呑んべぇさん
09/08/08 10:44:58
>>943
30前後より40前後が多いよ。全般的に。

948:呑んべぇさん
09/08/08 11:24:20
日本の人口の多い33歳ぐらい~39歳ぐらいが多いだろ。

949:呑んべぇさん
09/08/08 12:16:28
ヤフオクでシーバス買ったんだけど、オリジナルピックが付いてたのって何年ぐらい前の?

950:呑んべぇさん
09/08/08 12:56:57
この前酒屋で買ったらついてたよ

951:呑んべぇさん
09/08/08 12:58:00
>>949
ごく最近、最新の景品のはず

952:呑んべぇさん
09/08/08 13:42:26
新しい景品だから問題なし。

シーバスはもうすぐキリンから離れるから、キリンさんとしては早くさばきたいだろうな。

953:呑んべぇさん
09/08/08 13:46:54
すみません、質問させてください。

ハイボールのCMを見てウイスキーを飲みたいと思い、ふと思いついて
家の倉庫を漁ってみたら、シーバスリーガルの12年が出てきました。
私が小さい頃からあるので、恐らく、15年以上前に頂いた物だと思います。、
このように長期保存したウイスキーのほうが味がいいのでしょうか?

また、これはスコッチウイスキーとの事ですが、おいしい割り方はあるでしょうか?
(紅茶、コーラ割りはやってみようと思っています。)

954:呑んべぇさん
09/08/08 14:02:45
>>953
ウイスキーやブランデーの場合、瓶内熟成は無いといわれている。
未開封品で液面の低下が無ければ、品質の劣化は無いだろう。
ただし、特級表示時代の物ならその時代はいい原酒を使っているらしいから
現行の物より旨いらしい。

ウイスキーの美味しい割り方は、基本は水のみ。
紅茶やコーラ割は、ウイスキーの香りや風味を消してくれるので、
不味くて飲めないウイスキーを消費するときにいい呑み方。

955:呑んべぇさん
09/08/08 14:08:33
>>954
恐らく劣化はしていないと思います。熟成はされないんですね…
仰るとおり、まずは水割りで飲んでみることにします。
レスありがとうございました!

956:呑んべぇさん
09/08/08 14:12:18
ついでに現行シーバスと飲み比べをするよろし

957:呑んべぇさん
09/08/08 14:15:14
>>956
面白そうなのでやってみます!

958:呑んべぇさん
09/08/08 14:22:27
ついでに蝮いれるよろし

959:呑んべぇさん
09/08/08 14:46:24
ネット通販なら、ディーサイド・ウォーターっていうシーバスの仕込み水も手に入れる事も出来ると思う。

ソーダもあるから、それでハイボールにしても良いかもね。
発泡は弱めだけど。

シーバスは水割りで飲む人が多いね。

960:呑んべぇさん
09/08/08 15:31:49
                                           /_ l l
                                       ∧ /
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  |: : : : : : ノ           ト       レ′   し「´しi^ ト、      /_
  l: : : : : り:       /  ^ -'´ 、  /        」L 〉 / >、    ∧ /
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  / : : : : :「 \    ヽ二二イ ,:': : :ヽ      ヘ  ト 〈_zLイ) l    /
./: : : | ト、!    \        /: :: : : :>      |  ヽ /  ,'     /
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 フイ ハ「           「ヘ「ヽ「            〉    イ         |


961:呑んべぇさん
09/08/08 19:28:59
ジョニ黒はストレートかロック
シーバスはロックか水割り
・・・って聞くなぁ

確かにシーバスは割ったほうが香りがハッキリして美味しいと思う

962:呑んべぇさん
09/08/08 19:48:29
それにシーバスは妙な青臭い感じの雑味が気になる
濃いめの水割りだとウマー
現行のしか知らないけどね

963:呑んべぇさん
09/08/08 19:58:37
ピート香は好き嫌いがはっきり出るね

964:呑んべぇさん
09/08/08 21:26:22
とある超有名芋焼酎を飲んだんだがたしかに美味かった。
でもウイスキーの方が100倍美味いってことを確認できた。
ここの呑兵衛どもは他の酒も飲んでんの。

965:呑んべぇさん
09/08/08 21:48:29
オークマスターきたかもしれん

966:呑んべぇさん
09/08/08 22:26:13
>>964
はい
主にジン、ウォッカ、ラムなどのスピリッツ類を愛飲いたしております

967:呑んべぇさん
09/08/08 22:28:35
オークマスターきたな

968:呑んべぇさん
09/08/08 22:36:39
【芸能】出頭した酒井法子容疑者、簡易検査による尿検査で覚醒剤使用反応は『陰性』
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969:呑んべぇさん
09/08/09 01:05:09
>>957
水割りなら、個人的には1:1のトワイスアップがオススメ


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