09/06/29 13:11:17
話のポイントは麦芽使用率25%未満や50%未満だけが発泡酒じゃないってことで
日本で認められてない副原料とホップ以外のハーブを使うと日本では麦芽率が90%でも発泡酒になる
だから味を良くする為に麦芽50%以上の発泡酒をつくり、スピリッツを一定以上混ぜる
これでも第4のビールになる
ただ、麦芽使用率が上がればそのぶん原料コストが増えるからその兼ね合いもあるだろうから
麦芽率が90%とかの発泡酒を使用しているかどうかは疑問だが
麦芽使用率25%未満や50%未満の発泡酒よりも
もしかしたら第四のビールのほうが麦芽使用率は高い可能性はある
という話
575:呑んべぇさん
09/06/29 13:25:49
スピリッツだって蒸留していれば良いわけ
ここにも穴がある
たとえば度数3%ぐらいの発泡酒を作る、
これを2つにわけ、一方を簡易蒸留でスピリッツを製造
それにもう一方の発泡酒にアルコール5~6%になるように調整するように混ぜる
いわば濃縮還元ジュースならぬ、濃縮アルコール還元発泡酒と言うわけだ
3%ぐらいの発泡酒を作ればいいわけだから
当然麦芽使用率も低くてもボディの濃厚な(甘みや味の濃い)第四のビールが造れる
こういうわけ
しかしそれなりの設備投資がいるだろうから、大手じゃなければこんな芸当は出来ない
だが、本格的に量販+研究すれば
もしかしたら発泡酒よりもビールらしい節税偽ビールが作ることが出来るかもしれない
576:572
09/06/29 14:04:20
分からないながら、酒税法とか見てみました。
ロ 発泡酒(政令で定めるものに限る。)にスピリッツ(政令で定めるものに限る。)
を加えたもの(エキス分が二度以上のものに限る。)
↑多分、これが酒税法上の第4のビール。第3のビールと同じく、特別税率の対象。
(酒税法 第23条第2項第3号ロ)
続いて、酒税法施行令を見ると
法第23条第2項第3号ロに規定する政令で定める発泡酒は、麦芽
及びホップを原料の一部として発酵させたもので、その原料中
麦芽の重量が水以外の原料の重量の100分の50未満のものとする。
(酒税法施行令 20条2)
50%未満って決ってました。
サッポロのサイトによると、これらの規格外だと、特別税率対象外になって、ビール並みの税金になるみたい。
何に区分けされるかは分からないけども。
勉強になったよ。ありがとう。
ということで、リキュールのオリオンリッチも帰りに探そうと
思いますw
577:呑んべぇさん
09/06/29 20:22:42
ロイヤルブリュー飲みました。
ホップの良い香りが口と鼻に広がりますが、エビスザホップとかと比べて
それほど鮮烈というわけではありませんでした。
そこそこ美味しいので、今後も飲もうとは思いますが、あまり期待しすぎると「?」になるかも。
578:呑んべぇさん
09/06/29 21:12:10
>>571 >>572 >>574-575
そうだね。ビールと同じ高税率のリキュール(発泡性)になるんだろうねw
って、ようやく自己解決したのかw
これで、麦とホップとプリン体についてでたらめを書いてることの
間違ってる点がようやく分かっただろうね。
579:呑んべぇさん
09/06/29 21:55:35
他人を馬鹿にするしか能が無いやつはどっか行ってくれマジで
580:呑んべぇさん
09/06/29 22:00:15
>>578
ヒント上げちゃダメじゃん。何日も楽しんだのに。
>>579
逆切れw
581:呑んべぇさん
09/06/29 22:14:53
サッパリわからん
読んでても
どのレスがどっちの立場なのかすら
わからなくなってくる
582:呑んべぇさん
09/06/29 22:15:53
サントリーが100円第3を出すらしいね。
583:呑んべぇさん
09/06/29 22:20:55
てか、ビールの事で何で年がら年中こんなギスギスする必要あんの?
やっぱこの板はみんな何かしらの関係者ばかりなの?
気に入らない意見や間違った意見があっても
ただの一般ビール党ってだけじゃ、ここまで必死で攻撃的になる動機なんてないよ。
584:呑んべぇさん
09/06/29 22:23:48
今やどこの板も好戦的なおっさんで埋まってるからな。
スレタイ読めなんて言ったら逆上してなお荒らしまくるだけの話。
交換したい情報を交換して後はスルーしとけ。
それ以上長く2chと付き合う必要は何もない。
585:呑んべぇさん
09/06/29 22:24:06
スーパーブルーダイナミックがあまり売れなくて、既に
ほぼ100円になってたと思うけど。
ぴったり100円にすれば、ニュースにも取り上げられて
多少は売れるのかもしれないけど。
586:呑んべぇさん
09/06/29 22:26:00
>>583-584
あちこちのスレにプリン体の量を貼って、プリン体が多い=「麦芽」の量が多いと
トンチンカンなことを主張するやつが湧いたから、みんな切れてるんじゃない?
587:呑んべぇさん
09/06/29 22:30:37
プリン体の量は麦の使用量に比例するのは当然だろう。
そんなに麦が嫌いならビールスレ覗くなよ
粘着ネガティブおっさんw
588:呑んべぇさん
09/06/29 22:33:44
実際プレミアムビールはプリン体多いし、発泡酒はプリン体が少ないし、
プリン体を使ってる麦芽の目安にすることは間違ってないと思うが。
具体的な反論があるなら聞きたい。
589:呑んべぇさん
09/06/29 22:40:41
>>583
よく見てれば攻撃的になってるのは一人だけだとわかるよ
590:呑んべぇさん
09/06/29 22:45:59
体なんか気にしていたらビールなんか飲めるかと思うのは俺だけではあるまい。
つーわけで、俺は個人的にはプリン体オフ、カロリーオフのビール系飲料には見向きもしない。
591:呑んべぇさん
09/06/29 22:53:26
>>587
やっと正しくなった。今日はヒントもらえてよかったなw
>>588
おまえは相変わらずトンチンカンでズレてるなw
592:呑んべぇさん
09/06/29 22:55:49
>>590
それ正解。
ビールのプリン体なんて気にする必要なし。
593:呑んべぇさん
09/06/29 23:15:23
>>591
俺は最初からずっと言ってるよ。
ビールと第3と発泡酒が同じ構造じゃないんだから当たり前だろう。
こだわるところがくだらなすぎるよ。
594:呑んべぇさん
09/06/29 23:16:04
>>591
麦と麦芽ってプリン体の量同じなの?
具体的な数字教えて。
595:呑んべぇさん
09/06/29 23:26:26
オマエら、プリン体がどういう物かわかってなさ杉w
医療従事者がこのスレ見たら大笑いだわw
プリン体って核酸塩基の総称だ。
つまりは、遺伝子情報を持つ細胞が沢山有ると当然プリン体も多くなる。
発芽していない麦は、胚芽部分にしか核酸は含まれない。デンプン質豊富な胚乳部分には核酸が無いんだよ。
対して、発芽させた麦芽は細胞分裂で細胞数が増えるから当然核酸も増えている。
それと、アルコール発酵を担う酵母も当然核酸持っているからプリン体が増える。
596:呑んべぇさん
09/06/29 23:32:26
いろいろ言われているけど、まとめると人それぞれ好みはあったとしても
プリン体がビール(第3等)の美味さの基準になるということ。
597:呑んべぇさん
09/06/29 23:36:31
一番搾り対抗なのかヱビスも下面醗酵スタウト。
URLリンク(www.sapporobeer.jp)
ブラックとどう違うのか問い詰めたい
598:呑んべぇさん
09/06/29 23:44:24
URLリンク(www.nikkei.co.jp)
URLリンク(www.wine-life.info)
URLリンク(www.nikkei.co.jp)
URLリンク(www.wine-life.info)
599:呑んべぇさん
09/06/29 23:50:38
どうやら麦と麦芽はプリン体の量が同じだと思ってたやつが
いろんなスレで必死に頑張ってたみたいだな。
これに懲りて少しは静かになればいいんだが。
600:呑んべぇさん
09/06/30 00:07:19
サッポロも下面スタウトか…
601:呑んべぇさん
09/06/30 00:11:10
>>586 ←ダサッw
602:呑んべぇさん
09/06/30 00:17:46
>>595
俺は普通の理系で医療従事者じゃないけど俺も大笑いさせてもらった。
あと、酵母は今の生ビールだと濾過して取り除かれるからプリン体の量には影響しないのでお気を付けを。
603:呑んべぇさん
09/06/30 00:18:00
身体にいいかどうか考えてたらビールなんか飲まん。量を考えて付き合ってくだけ。
プリン体の量が美味さの基準とかもっとどうでもいい。
味覚なんてのは主観全開なんだから数値で語るなんてバカバカしい。
自分の味覚に自信がない奴ほど薀蓄でコーティングするからなw
604:呑んべぇさん
09/06/30 00:42:40
×プリン体の量が美味さの基準
○プリン体の量が麦芽使用量の基準
別に美味いと思うものを飲むのを誰も否定なんかしてない。
605:呑んべぇさん
09/06/30 00:46:35
那須限定
URLリンク(www.sapporobeer.jp)
606:呑んべぇさん
09/06/30 00:47:43
キリンの端麗青なんかプリン体を減らすことに成功したらしいが、絶望的に不味いじゃん。
あまりにも不味いからポリフェノールを足すことにしたんだっけか。
俺のビール系飲料の判断基準は「味」だな。青汁じゃあるまいし不味いのを無理して飲むことも
あるまい。
607:呑んべぇさん
09/06/30 00:52:58
- ビール(100ml当たりの数値)-
エビス超長期熟成 14mg
アサヒスタウト 13.5mg
エビスザホップ 12mg
エビス 11mg
プレミアムモルツ 9.5mg
アサヒザマスター 9.4mg
キリン一番搾り 8.6mg
サッポロ黒ラベル 7.5mg
キリンラガー 7.1mg
バドワイザー 6.3mg
スーパードライ 5~6mg
608:呑んべぇさん
09/06/30 00:54:17
プリン隊は卵系におおかったような。きがする。
609:呑んべぇさん
09/06/30 00:55:03
- 第三のビール(100ml当たり) -
麦とホップ 10.0mg
あじわい 6.1mg
クリアアサヒ 4.8mg
極旨 3.8mg
ストロングセブン 3.5mg
コクの時間 計測中
スパークリングホップ 3.4mg
ザ・ストレート 3.4mg
金麦 3.3mg
冷製サッポロ 3.2mg
のどごし 1.7mg
アサヒオフ 0.72mg以下
スリムス 0~1.5mg
ドラフトワン 0~1.5mg
610:呑んべぇさん
09/06/30 00:56:17
>>609
おおお。博識ですね!発泡酒もお願いします。
611:呑んべぇさん
09/06/30 00:56:35
以下スレ違いスルー原酒で
612:呑んべぇさん
09/06/30 01:01:04
>>608
細胞の量によりプリン体が決まるからな。
卵ひとつにつき細胞がひとつ存在する。
つまり、鶏卵とかは細胞がひとつだからプリン体が少ない。ほぼゼロと考えていい。
たらことか数の子とか卵がたくさんある魚卵なんかはプリン体が多い。
613:呑んべぇさん
09/06/30 01:13:07
じゃ新発売のアサヒの限定ビール、ロイヤルブリューの話でもしようか。
ザーツホップ、カスケードホップを使用してるだけあって、華やかな麦芽の香りは立つね。
同じ麦芽100%の同社のザ・マスターと較べると、味わいは軽く、飲みやすさを全面に
出しているみたいで苦味は控えめ。
正直ザ・マスターじゃなくこっちをレギュラーにした方がいいかもしれないぐらい気に入ったな。
614:呑んべぇさん
09/06/30 01:18:56
流れぶったきりますが、
ざーと、スレを読ませてもらいました。
俺、ビールを語れる口じゃないけど、
アサヒのマスターって以外にいいなって、
思っていて、でもスパドラって巷で酷評されてるから
てっきり俺の舌がだめなんだろうなって思ってたけど
そうでもなかったか。ちょっとほっとした
615:呑んべぇさん
09/06/30 01:37:05
スーパードライが酷評されてるから、
同じメーカーが作るマスターはひどいに違いない。
ってか?
メーカーごとに語る意味がわからん。
もっと色眼鏡無しに物事を評価する目を持て。
616:呑んべぇさん
09/06/30 07:43:10
>>595
麦芽の方がプリン体が多いというソースは?
それから、エビスも麦とホップも酵母の核酸は混入しないと思うよw
>>596
なりません。
>>599
ほぼ同じなんじゃない?麦とホップのプリン体の量を見る限りでは。
あるいは経営センスのあるサッポロは厨のためにプリン体をわざと
添加しているのか?w
617:呑んべぇさん
09/06/30 08:04:49
見苦しい
618:呑んべぇさん
09/06/30 08:32:43
第3のビールで激突!=割安PB、7月発売-イオンとセブン&アイ
イオンとセブン&アイ・ホールディングスは29日、それぞれのプライベートブランド(自主開発、PB)商品「トップバリュ」と「セブンプレミアム」で
第3のビールを開発し、7月下旬に発売すると発表した。商品名はイオンが「麦の薫り」、セブンが「THE BREW(ザ・ブリュー) ノドごしスッキリ」。
ともに製造はサントリーに委託し、価格はメーカー品比で1~2割程度安く設定した。
価格が安い第3のビールは伸び悩むビール系飲料市場の中でも成長分野。両社はこれまで自社専売品の形でビール系飲料を販売してきたが、
節約志向の高まりに対応し、割安なPBの投入で消費者の取り込みを狙う。
350ミリリットル缶の価格はイオンが100円。セブンは「セブン-イレブン」で売るばら売り品が123円だが、「イトーヨーカドー」などで売る
6缶パックは600円。(2009/06/29-20:24)
URLリンク(www.jiji.com)
619:呑んべぇさん
09/06/30 09:15:32
123円か・・・安いな
のどごし、金麦、クリアアサヒは139円。
売れなくなるんじゃないか?
味はどうなんだろうか
麦系だとうれしい
ジョッキ生みたいなのだとやだなw
620:呑んべぇさん
09/06/30 09:45:55
>>618
セブンイレブンでも350ml1本100円で売ると思ってた。>>618の文章をよく読んでみるとセブンイレブンは
123円なんだあ。セブンイレブンで100円だったら絶対にセブンイレブンで買おうと思ってたのに。
オーケー長津田店だとサントリーのザ・ストレート(350ml)を1本105円(税込み)で売ってる。
621:呑んべぇさん
09/06/30 09:50:46
しっかしセンスの無いネーミングだなぁ
麦の薫り
THE BREW ノドごしスッキリ
100%定着しないの確定してるネーミングじゃん
622:呑んべぇさん
09/06/30 09:53:08
このネーミング考えてるやつって
消費者が商品名を口にすること考えているんだろうか?
エビスとか黒ラベルとかスーパーホップとかなら簡単に口にしやすいネーミングだが
「この "麦の薫り" おいしいね」 ←なんかイマイチ 麦の薫りなんて説明臭い名前で口にしたくない
「この THE BREW ノドごしスッキリ はなかなかいいね」 ← あ り え な い
623:呑んべぇさん
09/06/30 09:54:56
麦の薫りって、向かいs使ってた名前だね
糞朝鮮産の第3ジャンルを口にするくらいなら
サントリー飲んだ方が日本経済の為だ
俺はサントリー飲むぞ!
(今までも飲んだビール系商品の95%はサントリーだったけど)
624:呑んべぇさん
09/06/30 10:06:27
今は亡きキリン京都工場ってもともと宝酒造のビール工場だったんだよね
その後鳴り物入りで発売した再参戦商品モルトサワー1発だけで再撤退しちゃったけど
宝酒造に再々参戦してほしいな
URLリンク(www.happy-toys.com)
なあに、今は亡き宝酒造の飲料部門も、OEM供給を受けて売っていたんだから
サッポロかサントリーにでも作らせて、仕入れて売ればいいんだよ
625:呑んべぇさん
09/06/30 10:28:55
PB製品にネーミングセンスはいらない(笑)
それよりも、他社同一カテゴリー製品の名前を希釈化させて
いいんじゃない?
でも、OEMという方法が今後どのようになっていくのかね
626:呑んべぇさん
09/06/30 10:48:48
ビールにまでPBかワロタ。
客が全部移るこたないだろうけど、こりゃメーカーかわいそす。
627:呑んべぇさん
09/06/30 11:43:04
【酒類】ついに100円!「第三のビール」イオンがサントリーと開発 年間3000万本の販売目指す[06/29]
スレリンク(bizplus板)
628:呑んべぇさん
09/06/30 12:31:19
ったく。
こんなニセモノばかり作るから バカ舌だらけになるんだよ。
酒税法は悪法。
PB商品なんぞ作ってメーカーに得なところあるのか?
629:呑んべぇさん
09/06/30 12:48:34
>>576
麦芽50%未満でも
発泡酒(麦芽25%未満)より実質的な麦芽比率の高いのが作れるじゃん?
ようは「スピリットを混ぜる、添加する」と考えるのではなく
濃縮還元ジュースの応用で
蒸留技術によって、濃縮アルコール還元すると言う発想すればいいだけ
630:呑んべぇさん
09/06/30 17:27:05
>>629
ちょっとちがうと思うけどな
631:呑んべぇさん
09/06/30 18:21:43
スピリットを混ぜる量の比率の規定は無いのか?
632:呑んべぇさん
09/06/30 20:57:11
ザ・マスター
結構酷評されてるけど美味しいと思う。
自分はドライが嫌いで必然的にアサヒは飲まないのだが
数年前飲んだキリンのブラウマイスター飲んだときのように誰かに教えたくなった。
「うまいビール見つけたから飲もうぜ!!」
ただ料理とはどの料理とも合わないなぁ・・・
食事のビールというよりPM9時過ぎゆっくり単品で味わいたい。
最近のレギュラー価格帯でも軽めの飲みやすさが重視される中、2本で「ゲフッ」とくる飲み応えは上々(失礼)
アサヒビール買うの久しぶり。ずっとキリン派だったので・・
633:呑んべぇさん
09/06/30 21:00:22
ついでに言うと最近のパチモノビールを嘆いているんで
プレミアムほどはいかなくても正直な(?)ビール造って下さい。
634:呑んべぇさん
09/06/30 21:10:27
>>632
エビス厨が極度に敵視してるだけで、酷評なんてされてないと思うが。
しかし、9時過ぎには黒生じゃなかったのか?w
635:呑んべぇさん
09/06/30 21:21:31
俺アサヒマスター駄目だったなあ。
普段はエビスが好きなんだけど、やっぱ反発し合う嗜好なんかな。
でもはじめに否定したい気持ちありきとかじゃ全然ないつもりなんだけどね。
636:呑んべぇさん
09/06/30 21:25:16
>>635
まあ「金」エビスの味が分かって好きだと言ってる人が、
ザ・マスターが合わないと言うのは理解できるよ。
637:呑んべぇさん
09/06/30 22:09:15
イオン100円ビール、今報道ステでやってるな
638:呑んべぇさん
09/06/30 22:30:02
PBか…。サントリーは本当撹乱しかしないからな。
639:呑んべぇさん
09/06/30 22:41:54
マスターはあの価格帯であの味わいを実現。
なんか足してるな・・・、それっぽくなるようなの
640:呑んべぇさん
09/06/30 22:45:53
サッポロも同じイオン限定で100円くらいの商品売ってたじゃん。
ダブルオフとかいうやつ。酷い商品でニュースにもなるはずが
なかったけど。
641:呑んべぇさん
09/06/30 22:48:43
>>639
厨も、あまり度を過ぎると風説の流布でつかまるよ。
642:呑んべぇさん
09/06/30 22:49:59
ていうかイオンで新ジャンルとっくに百円切ってるのに、
今さらわざわざPBで作る意味あるんかね
643:呑んべぇさん
09/06/30 22:55:40
>>642
そこまで安くないだろ。特に1本だと。
644:呑んべぇさん
09/06/30 22:58:33
韓国系ならw
645:呑んべぇさん
09/06/30 23:03:19
なるほど。
でもさすがにあれは日本のと違って蒸留酒の味がするから
好みが分かれるな。
しかし麦とホップが出たとたん、他社のリキュール類のものに
リキュールの味がする(スピリッツの味がするの間違いだろうw)
と難癖をつけてた厨が突然いなくなったな。
646:呑んべぇさん
09/06/30 23:04:47
まいばすけっとはちょっと前まで韓国系もあったけど、
最近は国産(スーパーブルー?)が98円だよ
647:呑んべぇさん
09/06/30 23:13:42
>>645
今日も頑張ってるねえ。
麦にもプリン体はある!
って主張はもうやめたの?w
648:呑んべぇさん
09/06/30 23:37:48
>>647
それって逆じゃない?
それとも厨ってまだ間違いに気が付いてないのか?
649:呑んべぇさん
09/06/30 23:50:53
おお、やっぱ同一人物だったか。
650:呑んべぇさん
09/06/30 23:58:23
まーた始まった(AA略
651:呑んべぇさん
09/07/01 00:07:36
同じようなカロリーなら、のどこし生とかの第三ビール飲むより、
エビスとかの本物ビール飲むべきだな。
この前、何を思ったか、のどごし生とか買って飲んだら、恐ろしくマズかった
652:呑んべぇさん
09/07/01 00:08:36
スレ違い
653:呑んべぇさん
09/07/01 00:50:03
新製品まとめ
URLリンク(www.asahi.com)
ヱビススタウトってギネスの代用品なのか
654:呑んべぇさん
09/07/01 00:56:14
>>646
スーパーブルー ダイナミック(イオン専用)が99円だよ
7月下旬からは、麦の薫りに置き換わるんでしょ
655:呑んべぇさん
09/07/01 14:30:43
イオンはストレートとか金麦が105円で買えるから
PBで100円はあまりインパクトはないなあ・・
この二つより美味けりゃいいけど、
PBに自社ブランド以上のものは出さないんじゃないの?
と言いつつ
イオン限定ロイヤルブルーを昨日飲んだが
マスターよりホップが効いた個性があって
意外に自社ブランド(マスター)よりいいかも。
マスターより若干高めの値付け分がホップ代なのかな。
まあ、マスター同様コクに関しては物足りんが。
選択肢が増えるのはなんにせよ良いことだと思う。
656:呑んべぇさん
09/07/01 14:36:04
実売90円ぐらいになるんじゃないの?
657:呑んべぇさん
09/07/01 15:33:38
発表価格未満になるような値下げ販売するとなると
PB提供は止めるでしょう
658:呑んべぇさん
09/07/01 16:25:53
実際中身的にはストレートも金麦も
その程度のものなんだろうけど。
プリン体も3mg程度でビールとは比べものならないお粗末なものだし。
せっかくプレミアムモルツっていう
優良商品あるんだからブランドを汚さないで欲しい。
659:呑んべぇさん
09/07/01 16:59:59
ストレートや金麦は十分飲めるよ、
世の中プレモル常飲できる金持ちばかりではない。
収入減ってからは、
安くてプリン体少なくて度数の高いストレート万歳だ。
それにサントリーが安売りブランドなのは
すでに定着してるし。
プレモル:サントリーはエビス:サッポロ
みたいに別ブランド化しつつあるんじゃないの?
そのうちプレモル黒(もう出たか)、プレモル白
プレモル琥珀、プレモル緑とか別シリーズ化してく気がする。
660:呑んべぇさん
09/07/01 17:54:04
プレモル常飲できない、とか言う奴は人生を見直せ。
2chで呑気に感想(だかポジショントークだか知らないが)述べてる暇あったら
間違いなく騙されて搾取されてんだからさ。
661:呑んべぇさん
09/07/01 18:11:57
おまえ、何と闘ってるんだw
662:呑んべぇさん
09/07/01 19:25:13
俺なんかビールの味なんかわかんないのに
とりあえず高けりゃ美味いのかなと思って高いの飲んでる。
なんか申し訳ない・・。
663:呑んべぇさん
09/07/01 19:51:53
ビール1缶180円(ケース買いの場合)として
そのうち約80円が酒税だ。
ちなみに発泡酒約50円、第3が約30円ね。
こういった税金の差額分を抜けば、
第3と発泡酒の差が約10円、発泡酒とビールの差が約10円、
結局第3とビールの、商品としての差は約20円てとこなのさ。
搾取されてるのは一体誰なのかね?
664:呑んべぇさん
09/07/01 20:02:08
さあ?誰だろうね。
665:呑んべぇさん
09/07/01 21:36:37
ロイヤルブリューのレビューよろ
666:呑んべぇさん
09/07/01 22:18:45
ダイエーもイオングループだったんだ、今日知った
667:呑んべぇさん
09/07/01 23:14:47
バカなやつ
668:呑んべぇさん
09/07/01 23:32:25
あ、生理痛
669:呑んべぇさん
09/07/02 08:18:38
「サッポロ ラガービール」缶限定発売のお知らせ
URLリンク(www.sapporobeer.jp)
670:呑んべぇさん
09/07/02 08:34:24
さまぁ~ず三村の娘も“いおん”だぜ。
671:呑んべぇさん
09/07/02 13:23:21
今年はビールのサッポロを売り出していくべきだろ
672:呑んべぇさん
09/07/02 17:29:44
ローソンはカーボンオフセット付きのサントリーの第三のビール「金麦」を21日に発売する。
あらかじめ購入した二酸化炭素(CO2)の排出枠を使い、1缶あたり1キログラムのCO2を相殺する。
350ミリリットルと500ミリリットル入りの缶入りで、価格は通常と同じ141円と197円。
全国の8400 を超す店舗で計60万本を販売する
↑意味が良くわかんね
教えてエロい人。
673:呑んべぇさん
09/07/02 18:17:20
CO2排出枠ってのがあって
それを買うと、それと同じ量の自分らが排出したCO2が打ち消されますよ
と言う意味
いわば体のいい理由付けされた地球環境保護募金みたいなもん
674:呑んべぇさん
09/07/02 21:25:45
地球にやさしい低炭酸ビールとか売り出されると嫌杉
675:呑んべぇさん
09/07/02 23:28:21
地球が保たん時が来ているのだ!
なぜそれがわからん!?
とか言ってみてえ
676:呑んべぇさん
09/07/02 23:58:28
コクの時間飲んだ。口当たりが軽くて飲みやすいと思った。
677:呑んべぇさん
09/07/03 00:33:48
エビスの長熟はなんか中途半端な印象だった
あれなら個人的には琥珀のほうが好きだな
678:呑んべぇさん
09/07/03 03:52:49
琥珀の方が中途半端だと思うが。てか、味は金エビスとの違いがよく分からんかった。
679:あ、
09/07/03 04:57:33
あし
680:い、
09/07/03 05:20:34
[い]
いし
681:呑んべぇさん
09/07/03 11:19:24
ビール系ほど二酸化炭素の恩恵を受けている飲み物も無いよな
スパークリングワインもそうだろうけど、売れ行きはビール系の比じゃないしな
二酸化炭素を出さないビールってあるのか?
ドラフトギネスって窒素ガス100%なのか?
682:呑んべぇさん
09/07/03 11:28:23
>>674 低炭酸かんけぇねぇw
683:呑んべぇさん
09/07/03 17:52:57
アサヒのザ・マスターを飲んだ後、コクの時間飲んだら、
遜色ないと思ったwww
俺は味覚オンチなのか?orz
684:呑んべぇさん
09/07/03 18:39:20
ブリューうまいね。コクとあまりかわらんが。
685:呑んべぇさん
09/07/03 19:21:03
ロイヤルブリュー飲んだ
ザマスにホップの香りを足した感じ
ザ・マスター好きな人にはいいかも
686:呑んべぇさん
09/07/03 21:15:43
コクの時間てなんか甘いんだけど・・・
腐ってんのかと思った・・・
687:呑んべぇさん
09/07/03 21:50:58
>>683
完璧に味覚音痴だよ。こういうのが麦とホップがビールとか言ってるんだろうな。
>>685
思ったより香りは弱くない?ザ・マスター自身もホップの香りはよく出てるし。
>>686
はいはい。サッポロ厨はあちこちで必死だね。
688:呑んべぇさん
09/07/03 22:46:46
ザマスターとコクの時間は明らかに違うだろう。
第三ではこういうビールと比べられるのは
麦とホップしかないね。
689:呑んべぇさん
09/07/03 22:54:41
>>687
麦にもプリン体があるって話はどうなったの?
690:呑んべぇさん
09/07/03 23:00:08
>>689
どうって自明だろ?
厨は、麦とホップが麦芽100%と思い込んでいるのか?
691:呑んべぇさん
09/07/03 23:15:57
出た、お決まりの回答丸投げ。
自分の意見が言えないんだねかわいそう。
692:呑んべぇさん
09/07/03 23:21:03
>>691
そりゃおまえだろ。
麦にプリン体が含まれてなきゃ、麦とホップのプリン体の量が、
麦芽100%のビールみたいな量になるわけなかろう。
693:呑んべぇさん
09/07/03 23:41:12
プリン体は麦芽の多さを読み取る目安になるかもって最初言ってたのが
いつのまにか プリン体の量=麦芽の量 になってるから話がおかしくなるんだ。
694:呑んべぇさん
09/07/03 23:43:39
>>692
麦は麦芽と同じ量のプリン体が含まれてるってソースを発表する機会を与えます。
はりきってどうぞ。
695:呑んべぇさん
09/07/03 23:45:39
>>694
話をねじ曲げるなよwww
696:呑んべぇさん
09/07/03 23:48:06
NGワード推奨: プリン体
697:呑んべぇさん
09/07/03 23:51:10
>>692
じゃあ>>595に反論したら?
698:呑んべぇさん
09/07/03 23:51:10
>>694
ソースというか。
麦とホップのプリン体の量、麦芽使用量は最大50%であること、
特にアルコール度数、糖質の量が多いわけではないことを
考えると、麦も麦芽と同様にプリン体を含むとしか考えられない。
それとも、サッポロはわざわざプリン体が2倍含まれている
麦芽を使ったり、厨のためにプリン体を添加したりしているのか?
699:呑んべぇさん
09/07/03 23:53:18
>>698
麦芽使用率100%のビールとプレミアムビールは麦芽使用量が同じとか言うのか?
いい加減考え直せ。
700:呑んべぇさん
09/07/03 23:55:58
↓二言目にはサッポロ厨の発言どうぞ!
701:呑んべぇさん
09/07/03 23:58:11
>>699
そりゃプレミアムビールは麦芽使用量が多めで、
アルコール度数、糖質の量、プリン体の量も多めだろ?
だから何?
702:呑んべぇさん
09/07/03 23:58:29
麦と麦芽のプリン体の量は全く同じなんです!
サッポロ厨はこれだから・・・ハッ!!
703:呑んべぇさん
09/07/04 00:00:53
>>702
どっちを貶してるのか分からん。飲みすぎじゃない?w
>>700
すまん。間に入ってしまったw
期待に答えて。
>>698さん、サッポロ厨にはもっとやさしく説明して。
どう考えても馬鹿だからw
704:呑んべぇさん
09/07/04 00:05:02
説明しようと思ったが、これスレ違いだわ。
該当のスレで質問し直して。
705:呑んべぇさん
09/07/04 00:22:46
お前らあんまりスレ違いのやつをからかうなよ
706:呑んべぇさん
09/07/04 00:25:07
理解できないサッポロ厨、逆切れ中w
707:呑んべぇさん
09/07/04 02:26:30
>>690
そうなのかー
ていうか、お前の舌からしてどうなのか聞きたいけどね。
偉そうに言うなら、コテ付けて語れよ。小心者が。
708:呑んべぇさん
09/07/04 02:29:03
>>690
御免、レス間違えた
>>687
へのレスだわ。スマンね
709:呑んべぇさん
09/07/04 02:31:42
>>688
はぁああ?麦とホップなんて糞だろ。
お前、喫煙厨で鼻の粘膜やられてるだろ?
710:呑んべぇさん
09/07/04 05:55:21
いつも思うんだが、プリン体の量だとか、麦芽使用量だとかに関係なく、
自分が旨いと思ったらそれでいいんじゃねえ?
そこで味の優劣きめられんだろ。個人によって違うし。
711:呑んべぇさん
09/07/04 06:02:13
いつも思うんだが、自分が旨いと思ったらそれでいいってんなら
そこで味の優劣きめるって人の価値観のも認められるんじゃねぇの?
なんでウジウジ気にして「そういうこと言うな!」みたいな言語統制したがるんだ?
これは不味いビールだから、絶対に飲むな!とか暴力的に規制されてるわけでもあるめぇに
自由に好きなの飲んでりゃいいんじゃねぇの?w
712:呑んべぇさん
09/07/04 06:08:01
>そこで味の優劣きめられん
なんで?なんで断言できるの?
君はビールの神様か何かなのかな?
もしかしたら、そこで味の優劣を決められるかもしれないじゃない?
それこそ、個人で違うとか言うのなら。
「そこで味の優劣きめられん、これは絶対だ、だからそんな発言は認められない」
とか言うのこそ、個人を否定している傲慢な独善そのものではないのかな?
自分は「相対的な客観イズムを貫いているつもり」なんだろうけど
その実、「自分が認めたくない相手の価値基準」を
絶対的な相対価値で独善的に否定してるだけの錯誤を犯してる
と気づこうよね
713:呑んべぇさん
09/07/04 06:46:23
酔っ払い同士のどうでもよくて醜い言い争いでしたね。
皆様、ありがとうございました。
(なんなんだ、コイツら??wwwww)
714:呑んべぇさん
09/07/04 07:21:20
んあ?おもてでおりゃ!やんぞこら
715:呑んべぇさん
09/07/04 08:16:08
「金麦の夏」って、「金鳥の夏」からパクったのきゃ???
716:呑んべぇさん
09/07/04 08:25:19
なんだと!しばくぞ
717:呑んべぇさん
09/07/04 08:33:05
うわああああぁぁぁぁぁぁぁんうわああああぁぁぁぁぁぁぁぁん(T_T)
こわいおじちゃんがいるよおぉぉ(>_<)
718:呑んべぇさん
09/07/04 08:35:42
最近二十歳になったので毎日いろんなビール飲んでるのですが、
わからないことがあります
キリンラガーとラガークラシック
モルツとプレミアムモルツ
などの違いって何ですか?
普通のビールと一つ上のビールの違いがわかりません
719:呑んべぇさん
09/07/04 08:39:25
無理してわかる必要はない
無理してわかろうとすると歪みが出る
誰かさんみたいにw
720:呑んべぇさん
09/07/04 08:52:22
>>719
別にクラシックラガーは「一つ上のビール」ではないと思う。
値段はほぼ普通のラガーと同じ。昭和40年頃のラガーを
復刻したものらしい。ちょっと苦め、アルコール度数は低め。
プレミアムモルツは確かに「一つ上のビール」。やや濃くて
厨が好きなプリン体も多い。特徴は花のようなホップの香り。
これを真似して失敗したのがエビスザホップ。
721:呑んべぇさん
09/07/04 11:20:45
>>711,>>712
なんでそんなひねくれた考え方してるの?
>>710が言ってるのは、単に好きなの飲めよ、ってことだろ?
よっぱらいめんどくさいな。
これじゃあ荒れるわけだ…
722:呑んべぇさん
09/07/04 11:25:08
こんな大手の没個性ビール同士を比べて必死になるなんて
携帯の待ち受け画面と着メロで個性を出そうとする女子高生とメンタリティが同じだなw
723:呑んべぇさん
09/07/04 11:28:24
ウケるぅ
724:呑んべぇさん
09/07/04 11:52:37
>>710
関係してるから仕方ないよ。
麦芽嫌いなら、のどごし生やドラフトワンでも飲んで自己満してりゃいいw
でも一般的に美味いと評されているのは麦芽の多い(プリン体数値)ものばかりだろ。
エビス、プレミアムモルツ、麦とホップ、ザ・マスター etc
725:呑んべぇさん
09/07/04 11:57:26
>>720
どうも!
726:呑んべぇさん
09/07/04 12:00:43
だいたいは麦芽量によってプリン体が決まるから
プリン体が少ない=麦芽使用割合が低め
という、ある程度の味の指針にするというのは悪いアプローチではないと思うな
ただ、それだけで先行しちゃったらまずいと思うけど
727:呑んべぇさん
09/07/04 12:47:36
だから麦芽って書くなって、大麦と大麦麦芽の量がプリン体の量に
ほぼ比例している。厨はいつになったら理解できるのやら。
ひょっとしたら厨の中では、麦とホップは「麦芽」100%なのか?w
728:呑んべぇさん
09/07/04 12:51:39
麦とホップとプリン体、新発売!
729:呑んべぇさん
09/07/04 13:06:54
>>727
食品のプリン体含有量
URLリンク(www.higasiguti.jp)
これを見ても分かるとおり、
植物の芽の部分と言うのは成長する前の小さい細胞が集まっているため、
プリン体の量が多い。
例えばほうれん草の葉と芽で3倍、小松菜の葉と芽で4倍、
アスパラガスなどは上部と下部の違いで5.5倍も異なる。
つまり、プリン体の量で麦芽の使用量を推定するのは決して間違いではないと言えるだろう。
730:呑んべぇさん
09/07/04 13:15:13
>>726
爆笑w
まさかお前の頭の中では、ビールも第三のビールも製法一緒なのか?w
第三の中においてビール並の美味さを表現したのは麦とホップがダントツってことを言ってるんだろう。
そこは認めるしかないよ。
731:呑んべぇさん
09/07/04 13:20:11
【結論】
ビール系においてはプリン体の量を見れば麦芽使用量及びその商品の旨さが分かるということ
732:呑んべぇさん
09/07/04 13:22:17
第三のビールだからこそ
麦芽使用率の高さが問題になる=プリン体量である程度の一定の指針くらいにはなる
と言ってるのがまだわからないのかw
ビールはもともと麦芽率高いんだからプリン体量が多いのは当たり前だろう
733:呑んべぇさん
09/07/04 13:23:34
いい加減スレタイ読もうぜ
いい年こいてそんな暇の潰し方はあまりにも虚しい
734:呑んべぇさん
09/07/04 13:23:57
【結論】
第三のビール系においては
プリン体の量を見ればある程度の麦芽使用量がわかるため、その商品のだいたい指針さが分かるということ
735:呑んべぇさん
09/07/04 13:25:24
おい、そこの麦ホを貶したくてウジウジしてるやつ、粘着自演してんなよw
バレバレなんだよ
736:↑
09/07/04 13:29:16
一人だけ分かってない奴が何か必死に抵抗してるみたいだねww
737:呑んべぇさん
09/07/04 13:31:35
見苦しい
738:呑んべぇさん
09/07/04 13:36:14
なんだと、おもてでりゃ!
739:呑んべぇさん
09/07/04 13:41:28
で、麦とホップは麦芽100%なのか?w
740:呑んべぇさん
09/07/04 13:46:27
>>739
いえ、麦芽使用量は50%未満(残りは大麦)ですが、
プリン体が多い大麦を厳選して使用しておりますw
741:呑んべぇさん
09/07/04 14:05:47
>>740
麦芽使用"量"は50%未満ってww
日本語もろくに使えないアホが調子乗るから誰にも認められずにゴミカス扱いされてるんだぞw
742:呑んべぇさん
09/07/04 14:07:49
麦芽使用率ね。言葉尻しか突っ込むところがなくなったな。
で、麦とホップは麦芽使用率100%なのか?w
743:呑んべぇさん
09/07/04 14:11:59
あんたら、一度オフ会開いて直接言い合いすれば?
744:呑んべぇさん
09/07/04 14:12:25
上から見てたがもう誰が荒らしで誰が荒らしをからかってるやつか分からなくなってきた
745:呑んべぇさん
09/07/04 14:12:55
>>742
第三のビールが麦芽使用率100%なのか?とか聞いてる時点でwww
746:呑んべぇさん
09/07/04 14:32:51
200%麦芽
747:呑んべぇさん
09/07/04 15:09:31
麒麟のプリン体99%カットの発泡酒ってどうなの?
748:呑んべぇさん
09/07/04 15:20:19
>>745
麦芽にはプリン体が大量に含まれるが、大麦にはプリン体が少ない、
麦とホップはプリン体が多くて麦芽をたくさん使っているからうまいとか
言ってるやつがいるから、嫌味だろ。ちょっとは読んで察しろよ。
749:呑んべぇさん
09/07/04 15:29:10
>>746
なるほど、麦とホップはプリン体200%麦芽を50%使ってるのかw
750:呑んべぇさん
09/07/04 15:37:53
なにをどうしたいの?
751:呑んべぇさん
09/07/04 15:39:29
なんでそんなにプリン体にこだわるの?
752:呑んべぇさん
09/07/04 15:44:04
さあ、プリン体が多い麦とホップがうまいという
根拠にしたい厨がいるからじゃない?
753:呑んべぇさん
09/07/04 15:45:30
麦とホップの売り上げが上がるのが耐えられない人がいるみたい。
こんな2chの書き込みでたいして上がるわけないのにねw
754:呑んべぇさん
09/07/04 15:47:16
そうだね。上がるわけないのに必死な厨には耐えられないなw
755:呑んべぇさん
09/07/04 15:50:22
それで言い返せてると思ってるの?
756:呑んべぇさん
09/07/04 16:06:08
悔しいのうw
757:呑んべぇさん
09/07/04 16:31:23
>>747
淡麗アルファの事かな?
ありゃ、不味いよん。
758:呑んべぇさん
09/07/04 16:33:13
>>747 >>757
淡麗ダブルになって、かなりマシになったよ。
759:呑んべぇさん
09/07/04 17:04:05
ダブルになっても不味いっしょ。
760:呑んべぇさん
09/07/04 17:08:23
そうだね。麦とホップと同じくらい不味い。
761:呑んべぇさん
09/07/04 17:14:03
麦とホップは不味くないっしょ。
762:呑んべぇさん
09/07/04 17:16:49
麦とホップは不味いっしょ。
763:呑んべぇさん
09/07/04 17:23:06
カロリーや味の妥協点がスタイルフリー
764:呑んべぇさん
09/07/04 17:36:04
今はプリン体の話だから、アサヒならアサヒオフでしょ。
あれはアルコール度数が低いのが気にならなければ、
まあまあ飲める。
765:呑んべぇさん
09/07/04 18:03:02
なんか、スレ違いな流れにw
766:呑んべぇさん
09/07/04 18:06:27
新製品の話に戻そう。ドラフトワンの異例の短期間でのリニューアルはどうなの?
767:呑んべぇさん
09/07/04 18:42:15
>>764
プリン体が多いものが麦芽量が多くて美味いという図式。
ビール系でプリン体気にするなんてナンセンス。
768:呑んべぇさん
09/07/04 18:44:54
で、麦とホップは「麦芽」量がビール並みに多いんだっけw
769:呑んべぇさん
09/07/04 18:48:16
>>768
>>767は本当に馬鹿なの?
770:呑んべぇさん
09/07/04 18:52:06
- ビール(100ml当たりの数値)-
エビス超長期熟成 14mg
アサヒスタウト 13.5mg
エビスザホップ 12mg
エビス 11mg
プレミアムモルツ 9.5mg
アサヒザマスター 9.4mg
キリン一番搾り 8.6mg
サッポロ黒ラベル 7.5mg
キリンラガー 7.1mg
バドワイザー 6.3mg
スーパードライ 5~6mg
771:呑んべぇさん
09/07/04 18:53:32
- 第三のビール(100ml当たり) -
麦とホップ 10.0mg
あじわい 6.1mg
クリアアサヒ 4.8mg
極旨 3.8mg
ストロングセブン 3.5mg
コクの時間 計測中
スパークリングホップ 3.4mg
ザ・ストレート 3.4mg
金麦 3.3mg
冷製サッポロ 3.2mg
のどごし 1.7mg
アサヒオフ 0.72mg以下
スリムス 0~1.5mg
ドラフトワン 0~1.5mg
772:呑んべぇさん
09/07/04 19:00:44
おめでとうございます!!
いつもより余計にプリン体を入れております!!
773:呑んべぇさん
09/07/04 19:18:13
麦とホップって個人的には第三の中では傑作だと思ってたんだけど
玄人筋には評判悪いの??
774:呑んべぇさん
09/07/04 19:28:45
(※注意:このスレにはサッポロアンチがひとり湧いています)
775:呑んべぇさん
09/07/04 19:42:04
節税ビールの玄人なんてなりたくねえな
776:呑んべぇさん
09/07/04 22:44:00
おまいらプリン体大好きなんだなw
ロイヤルブリューは以外にカスケードホップきいててウマーでした
777:呑んべぇさん
09/07/04 22:47:08
アサヒ ロイヤルブリュー 香りは良い
後味の苦みもしっかりしてる 美味しい
限定商品に関しては劣化が少ないということも考慮するべきだろう
それにしてもロイヤルブリューはレギュラービールの中では
トップクラスの味だと思う
778:呑んべぇさん
09/07/04 23:11:36
正直、ザ・マスターと区別がつかん
779:呑んべぇさん
09/07/04 23:17:04
ザマスターよりはホップが効いてるでしょう
ボディやら後味は確かに大差ないけど
780:呑んべぇさん
09/07/04 23:40:15
少し苦い気がするけど、カスケードホップの香りはよく分からない。
ザ・マスター自身も、プレミアムモルツ風に少し花の様なホップの
香りがしてるし。まあどちらもレギュラーではよく出来てるね。
781:呑んべぇさん
09/07/04 23:47:07
だれかマスター専用スレたててよ
782:呑んべぇさん
09/07/04 23:51:55
要らないんじゃない?エビスやプレミアムモルツのスレでも
過疎ってるし、いつまであるやらよく分からんし。うまいけど。
783:呑んべぇさん
09/07/05 00:08:23
マスターって一発屋なの?
784:呑んべぇさん
09/07/05 02:35:11
ロイヤルブリュー>>>>>越えられない壁>>>>>>>>>ザマス
785:呑んべぇさん
09/07/05 02:37:43
【ネット】「誰かの気に入らないことを言う」→「脊髄反射で激怒し発言者を茶化す」行為がネットに定着…「ネット敗北宣言」★2
スレリンク(newsplus板)
786:呑んべぇさん
09/07/05 23:20:08
>>784
???
そんなに違うか?正直、ほぼ同じものな気がする。
787:呑んべぇさん
09/07/06 06:35:06
キリン党だがストロングセブンまずくなった?
前の印象ではなかなかいけたんだが・・・
スパドラ嫌いだけど
ザマスは好き
そんしてロイブリュ飲んだけどうまかった
やっぱ高級なホップ使うと利益少ないから限定なの?
788:呑んべぇさん
09/07/06 20:00:34
ビターはどうよ
789:呑んべぇさん
09/07/06 20:37:59
凄味みたいな発泡酒はもう出ないのかね?
790:呑んべぇさん
09/07/06 21:02:45
ロイブみんなホップホップっていうから、
とれたて一番搾りみたいな烈しいのを想像してたけど、わりと控え目な香りだね。
苦さもざますほどじゃないしなかなかおいしい
791:呑んべぇさん
09/07/07 13:43:15
コロナ缶買ってきた。
相変わらずマズいなーw
クソ暑い日には合うけれど。
792:呑んべぇさん
09/07/07 14:18:09
ロイヤルブリューはそれなりにいいビールだな
まあ去年のキリンのとれたてホップ無濾過ほどじゃないが
ゴールデンホップ復活しないかなぁ
793:呑んべぇさん
09/07/07 20:35:02
>>687
遅レスだけど500mlのを本当にゆっくり飲んでたんだよ
最初はたしかにそれほど香りないしザマスとほとんど変わらんなぁと思ってたけど
温度上がってきたせいかきちんとホップの香りそのものが出てきたんだよ
冷たいままだとホップの香りをそれほど強く感じないのはあれだけどw
ゴールデンホップ復活は同じく希望
あれはいいビールだよ
794:呑んべぇさん
09/07/08 10:28:24
最近暑いから、冷たーくして飲みたい気持は解るけど、
ホップの香りは、冷たすぎない方が香りはたつよ。
それはロイヤルブリューも、とれたて無ろ過も同じこと。
別にビール自体が悪いんじゃない
ザマスと、ロイヤルブリューがあまり変わらないと思う人は、
室温でちょっと放置して、冷やしてないグラスに注いで飲んでみると良いかも。
795:呑んべぇさん
09/07/08 19:08:09
コロナ缶てどこに売ってるんだろ?
まだ見たことない。
796:呑んべぇさん
09/07/08 21:15:23
>>793-794
ザ・マスターもぬるめにすると、ホップや麦の香りがよく出るよ。
それで比べてもやっぱりロイヤルブリューは香りが弱い気がする。
797:呑んべぇさん
09/07/08 23:42:40
弱いってことは無いが
アピールしている割にはマイルドだよな
まあドイツ系のビールだからだろうと思うが
798:呑んべぇさん
09/07/08 23:50:36
いや、アメリカのホップ(カスケード)とチェコのホップ(ザーツ)を使ってるから
「ドイツ系のビール」である必要はないんだけど、どうもドイツ風のザ・マスターを
改変して作ってるっぽくてドイツ風から抜け出せてないな。
799:呑んべぇさん
09/07/09 00:04:03
アサヒのはほとんどがそうだよ(アサヒスタウトは違うが)
ピルスだのヘレスだの意識しているし
ほぼドイツ系統の技術でガチガチみたいだから香りがマイルド
まあ、それも悪いことではないと言う意味も含めてだが
800:呑んべぇさん
09/07/09 00:13:59
???
酔っぱらってる?にわか?
801:呑んべぇさん
09/07/09 01:27:14
バカ舌の日本人が地ビールメーカーを潰してしまったか。
お前らの盲目的大手信仰は異常だな。
【経済】地ビールメーカー「三次麦酒」が一時休業…従業員は全員解雇 - 広島
スレリンク(newsplus板)
802:呑んべぇさん
09/07/09 01:41:44
関東在住だから、このメーカーのビールは見たことないけど、
地ビールって結構な値段するんだよな。試しに買うのを躊躇してしまう。
803:呑んべぇさん
09/07/09 02:09:12
地ビールといいながら、地元の一般人は相手にしてない商売だからな
全国のマニアが主な顧客
そういう贅沢に依存したビジネスは、景気が傾くと一気にしぼむ
804:呑んべぇさん
09/07/09 03:23:47
ロイヤルブリュー飲んでるけどホップの香りは結構強いと思いますね
個人的にはプレミアムモルツを少し軽くしたような感じかなと
軽いからか、飲んだ後の苦味は強めかな?
ザマスターより好きだなぁ。定番にしてほしい
805:呑んべぇさん
09/07/09 14:47:11
ロイヤル武龍は後味引っ張りすぎじゃないか?夏限定の割には夏向けじゃないと言うか。
苦味が強めなのはいいんだけど、もう少しシャープに消えて欲しい。
どっちかっていうと秋・冬向けじゃない?
暖かいものつまみながら飲みたい感じ。
秋刀魚やおでん食いながら飲みたいから、秋・冬にもう一回ださねーかな。
多分、そのとき飲んだら5点満点で4~4.5は付ける。
夏の風呂上りの素ビールとしては3点。
806:呑んべぇさん
09/07/09 17:24:41
確かに苦味の持続が長い気はするかも
807:呑んべぇさん
09/07/09 19:18:39
なるべく他のことしながら意識をそらして飲めば、
麦とホップは普通に飲めるな。
ちょっと意識しちゃうと、甘いビール風ジュースに
思えるけど。
808:呑んべぇさん
09/07/09 21:19:43
>>807
不自然に今頃書き込みが増えたけど、新製品じゃないからw
隔離スレに行って下さい。
809:呑んべぇさん
09/07/10 00:21:06
オリオンリッチ、いいよ。
非ビールで唯一リピートした。
オリオン独特のくささで、発泡酒のくささを打ち消してる。
810:呑んべぇさん
09/07/10 08:40:57
麦とホップと泪と男と女と田村正和
811:呑んべぇさん
09/07/10 08:54:03
>>810
オマイは何を言っとるんだ?
812:呑んべぇさん
09/07/10 10:37:35
>>805
そういうシャープなのは、既存のビールにまかせておけば良いのでは。
柑橘の様な香りがさわやかだから、俺は夏に向いてる気がするけどな。
柑橘の香りが特徴的だから、秋刀魚はいいけど、おでんはあわねー気がする。
でも、秋冬にもう一度飲みたい、いろいろつまみながらってのは同意。
考えるのが楽しそうだ。
813:呑んべぇさん
09/07/10 13:15:00
痔ビール売れてるのは売れている
売れていないのはコストパフォーマンスに合わない価格だから
ドラフトワン新しくなってより一層甘くなりました
814:呑んべぇさん
09/07/10 14:32:29
キリン、3年ぶり首位 09年上半期 第3のビール好調
URLリンク(www.asahi.com)
815:呑んべぇさん
09/07/10 21:05:36
某社の社員が
『まずいと思ってる。でも麦芽減らすと売上が伸びるから仕方ない』
って言ってたのが理解出来るな。
816:呑んべぇさん
09/07/10 21:28:06
>>805 >>812
>>805が言うように後味の苦味が強いだけで
ほとんど柑橘系の香りはしないんだけど。
カスケードホップと書いてあるから期待して
買ったけど、ちょっと期待はずれ。
817:呑んべぇさん
09/07/10 22:09:40
ロイブル呑んだ。限定にしてはちょいと中途半端?
限定ならもっと極端にとんがっても良かったかと。
ザマスがホップの香りを強く押し出した感じ。
818:呑んべぇさん
09/07/10 22:18:18
押し出してるかなあ?さっぱりカスケードホップの香りが分からん。
819:呑んべぇさん
09/07/10 22:43:11
試しに1本買ったが不味かったよ。
820:呑んべぇさん
09/07/10 22:49:17
プレミアムモルツを意識しているよね
カスケードはほとんど主張していない
821:呑んべぇさん
09/07/10 22:50:58
>>820
っていうかそれがザ・マスターで、ザ・マスターとロイヤルブリューの違いが
もう一つよく分からん。
822:呑んべぇさん
09/07/11 01:49:02
ザマスターがプレミアムモルツ意識は無いでしょー
少なくともザマスとロイヤルブリューの香りは違うよ
823:呑んべぇさん
09/07/11 02:21:21
ロイヤルブリュー良いと思う
ザーツ産アロマホップとカスケードを一緒に使うなんて
ビアスタイルにこだわるブルワリーはやらないし
大手ならでわだと思った
香りもほんと中間的
824:呑んべぇさん
09/07/11 09:47:27
実際ザマスとロイヤルブリュー飲み比べたけど、香りブリューの方が強いぞ?
カスケードと謳うほど柑橘してないけど、軽やかにはある。
なんか、感じれる人と、感じれない人とあるみたいね。
缶によって当たり外れあるのかね?
825:呑んべぇさん
09/07/11 09:56:29
いいところは、ちゃんと特徴づけるホップ品種を明記しているところかな
ザーツ、カスケード以外にも使ってると思うけど
826:呑んべぇさん
09/07/11 10:50:54
>>824 >>825
アサヒのニュースリリースによると、もう一つは
「心地よい苦みが特長の北米産ビターホップ」らしいよ。
ザーツ、カスケード、北米産ビターだとドイツ風を謳ってる
ザ・マスターとは明らかに香りが違うはずなんだけど、
あまり違いを感じないな。
ちょっと調べたらロイヤルブリューもザ・マスターも
一つの工場でしか作ってないんだな。あまりばらつくとは
考えにくいね。でもどちらも同じ名古屋工場なんだなw
827:呑んべぇさん
09/07/11 10:56:27
エビスやプレミアムモルツには負けるけど
なかなかいいんじゃないの。
828:呑んべぇさん
09/07/11 10:58:02
菌エビスとは方向性が違うけど、緑エビスには勝ってるしな。
829:呑んべぇさん
09/07/11 11:13:49
タンパク質0.3~0.7gなんだから味のバラつきは当然ありますよ。
830:呑んべぇさん
09/07/11 14:25:06
>>829
0.3と0.7だと具体的にどう違うのですか?
831:呑んべぇさん
09/07/11 16:32:26
0.3gより0.7gの方が倍以上味が濃いんです
ないないw
350ml中での割合がベースだからその差の味が明確に違うなら凄いと思う
精密機械並み
例えば、5%の塩水と、5.15%の塩水の濃さの違いが明確にわかるくらい凄いw
832:呑んべぇさん
09/07/11 16:56:03
>>831
それは君が違いを分からないだけなんじゃないかな?
よく話されてるじゃん缶による味の違い・ばらつきについて。
350ml中での割合がベースとか言ってるけど、
0.3~0.7gなってたら確実に違いはあるわけであってさ。
833:呑んべぇさん
09/07/11 17:01:20
えっ まさか本気なの?えっ
あのさ、まず、その便宜上の表記をまんま信じるわけ?
次に、工場で同じでっかい醸造タンクから注がれてる、缶によるばらつき?ん?
醸造回単位ではなく?どうした?大丈夫?
834:呑んべぇさん
09/07/11 17:13:03
まあそんなの単なる表記なんだから、ばらつきの分布がそのまま均等にあるとは思えない
表記指導みたいなの受けないために実質は0.4~0.6なのに0.3-0.7と表記してるだけかもしんない
いやもしかしたら実はほとんど8割は0.5なんだけど、たまーに1割0.4とか0.6があって
保険として0.3-0.7と表記してるだけかもしんない
そしたら実質は0.5gだ。違いなんてほとんど無いことになる
数字トリックにだまされちゃイカんよイカうまい
835:呑んべぇさん
09/07/11 17:49:39
つまり、ばらつきがないなら0.5と表記されるわけであってね。
0.3~0.7gなのにばらつきがないわけがないのは普通に考えたら分かると思うがw
836:呑んべぇさん
09/07/11 18:28:57
そういえば、最近は成分表示の幅がずいぶん大きいね。
アサヒは味のばらつきはほとんど感じないけど、最下位の
方のS社の麦とホップは「たんぱく質0.2-0.5g」が伊達じゃなく
本当に味がばらつくな。
837:呑んべぇさん
09/07/11 18:40:29
成分のばらつきによる味の微妙な違いって言うのは
分かるのかもしれないけど、香りの違いなんて分かるもんなのかね?
どちらかと言うと成分より店での保管状態の方が関係しそうだけど。
ほら、夏だし。
838:呑んべぇさん
09/07/11 19:02:53
そりゃ、「タンパク質0.3~0.7g」そのものを香りの違いとして感じることは
(おそらく味の違いとして感じることも)不可能だろうけど、材料に由来する
味や香りの変化はあるんじゃない?結果的にタンパク質もばらつくだけで。
839:呑んべぇさん
09/07/11 19:31:58
アルコール分 5.5%以上6.5%未満なんてのもあるからな
840:呑んべぇさん
09/07/11 19:57:49
いまは重箱の隅をつついてイチャモンつけてくるクレーマーが多いからなw
保険のために幅広く成分表示しているんだろw
ウジウジクレーマーは本当に社会の害悪やなw
841:呑んべぇさん
09/07/11 20:15:51
さすがに、タンパク質の量まで測るクレーマーはいないだろうと思うw
842:呑んべぇさん
09/07/11 20:16:08
でもちょっとはクレーマーいないと企業の対応品質よくならないからなあ。
843:呑んべぇさん
09/07/11 20:45:26
必要以上なクレーマー対策のために費用が加わって品質落ちる
844:呑んべぇさん
09/07/11 21:06:50
クレーマーってさ
品質がよいものすらにも
いちいちウジウジネチネチクレームつけるからねぇ
クレーマー対策のエネルギーだけがただの無駄になるわけだ
845:呑んべぇさん
09/07/11 22:22:34
クリアアサヒも当たり外れすごい。0.1~0.5gだからw
それでも0.1~0.3みたいなつまらないものよりはクリアサの方がいいけど。
846:呑んべぇさん
09/07/11 22:51:45
またプリン体厨のような話の流れになってきたなw
847:呑んべぇさん
09/07/11 22:56:56
んなアホな
848:呑んべぇさん
09/07/12 01:24:43
詰めてから味が落ち着くまでマスターとロイヤルブリューはかかるようだね。
マスターも買ってそんなにおいしいと思わなかったが、パックの残りを
後で飲んだらうまい、劣化が早いアサヒにしては珍しいと思った。
東京ウオーカー読んだけどモルツスーパープレミアムが一杯100円とは。
もっと大事に売れよ。
849:呑んべぇさん
09/07/12 09:56:01
8年前のビールが100円とは。そりゃお宝だな。
850:呑んべぇさん
09/07/12 11:25:43
ロイヤルブリューなかなか気に入った
ファインアロマホップの華やかな香りがメインに立って、
それを補うように柑橘系のカスケードホップの香りがある
口に含んだ状態で鼻から空気を抜くと、よくわかると思う
やや強めの苦みが効いてるけど、モルトの甘みも十分にある
炭酸は弱めで飲み口が軽い
個人的にはも少しボディがあってもいいかなと思うけど、
これで185円だから十分にアリ
限定なのが残念
851:呑んべぇさん
09/07/12 11:32:27
香りとボディのバランスもいいし
アサヒも真面目にビール作ればできる子なんだよ
852:呑んべぇさん
09/07/12 12:25:29
>>850
その文章、「カスケード」の部分を除いたら、
まんまザ・マスターにも当てはまるな。
しかし、ザ・マスターのバランスを崩さずに、
全然違うホップを使ったロイヤルブリューを
どうやってあの味にしているのか驚異的だ。
853:呑んべぇさん
09/07/12 16:31:21
泡立ちもきめ細かくネットリと残るしなかなかいいビールだよな
854:呑んべぇさん
09/07/12 17:18:50
ロイヤルブリュー目当てに、地元で唯一のイオン系店舗サティで行ってみた。2缶だけあった。
今夜飲んでみます。
855:呑んべぇさん
09/07/12 17:24:27
ロイヤルブリューがなんで評判いいのかわからん
甘くてベトベトしてニッポンプレミアムを思い出した
ザマスのほうが全然うまい
856:呑んべぇさん
09/07/12 17:34:00
ニッポンプレミアムって甘くてベトベトしてたか?
857:呑んべぇさん
09/07/12 18:47:09
ニッポンプレミアムは風味の強さのわりにボディは軽めだった
858:呑んべぇさん
09/07/12 20:33:10
ニップレは甘すぎしつこすぎで駄ビールだった
859:呑んべぇさん
09/07/12 22:09:44
そうだっけか?自分は結構好きだったけどな
860:呑んべぇさん
09/07/12 22:12:34
個人的にはあんまり良くなかった
けど、国産という狙いとしては駄ビールと言うほどでもなかったかな
いま国産食材モノを消費しようって重要じゃん
861:呑んべぇさん
09/07/12 22:38:28
そうそう、ウィグル自治区でホップを作ってる場合じゃない
862:呑んべぇさん
09/07/13 08:48:43
ロイブリュ、苦味が強いな
863:呑んべぇさん
09/07/13 14:33:33
バランス悪し
864:呑んべぇさん
09/07/14 06:07:40
キリンとサントリーが経営統合!?
865:呑んべぇさん
09/07/14 08:29:42
『アサヒポイントゼロ』新発売
URLリンク(www.asahibeer.co.jp)
866:呑んべぇさん
09/07/14 11:46:37
キリンの真似してもダメなのにな。
大豆系第三のビールもアサヒは全く売れず販売中止なったし。
867:呑んべぇさん
09/07/14 12:15:05
前作?ポイントワンはまぁそれなりに飲めた方だったし、そこそこ期待しておこう