■   自家醸造総合   □【猿酒22】at SAKE
■   自家醸造総合   □【猿酒22】 - 暇つぶし2ch187:呑んべぇさん
09/01/17 12:05:42
あんかと毛布とダンボールで簡易な保温装置作れるよ

188:呑んべぇさん
09/01/17 12:12:04
食前酒程度しか飲まんから無問題。
べろんべろんに酔うためじゃない、食事を美味しくするためのお酒です。

189:呑んべぇさん
09/01/17 12:12:49
>>187
なるほどな、専用に買ってしまいそうだ
ペットボトルだと不安だけど、ビンなら全く問題無さそうだ品

190:呑んべぇさん
09/01/17 12:14:35
まあ誰にも作る楽しみがあるって言うのはわかるんだけど
そう思えるのは大抵酒呑みなんじゃねーかな?っていう前提はしかたないね

191:呑んべぇさん
09/01/17 12:20:58
因みにあんかはソフトアンカじゃないと幅が小さいからだめかもしれない
消費電力も硬いアンカの方が高いんで発熱が大きすぎるかもしれない
要は硬いアンカは使ったことないんでわからない

消費電力は計算上、一日中つけっぱなしで多く見積もっても500円/月

192:呑んべぇさん
09/01/17 12:46:19
>>191
安いもんなんだな
適当にアンカみつくろって温度測った上で温度調整用に木枠でも作ってみるよ、サンクス

193:呑んべぇさん
09/01/17 12:54:08
おれも部屋が寒いからこの↓あんか使ってるよ

ゼピール ソフト電気あんか DSA-C206-8
URLリンク(www.amazon.co.jp)

机に先ずタオルを敷きその上にあんか、さらにその上にタオル敷いた上に容器を載せ、
上から発泡スチロール製の小さいクーラーボックスを被せてる
被せてるだけだから機密性はもちろん無い
んで、中の温度は大体27度位で安定してる
温度が高くなりすぎる場合は、あんかの上に敷くタオルの厚さである程度温度調節できる

20W/hだから一日中つけっぱだと320円/月位かな

194:呑んべぇさん
09/01/17 12:58:01
おお、すげえ参考になったす

195:呑んべぇさん
09/01/17 20:50:14
>>182 できても直ぐなくなるw


196:呑んべぇさん
09/01/18 00:53:17
>>195
そんなもんかw
ただいま桃の天然水に加糖して醸しております
さすがにジュースと違って泡の立ち方が少ないな

197:呑んべぇさん
09/01/18 15:54:18
>>184
また否定厨の粘着か?
亀イースト使ってるでしょ?
ワイン酵母やら天然酵母なら全然臭くない
そうやって初心者の意見をする前にまずWikiを見ろとどんだけ~?

198:呑んべぇさん
09/01/18 15:57:07
俺としては代重ねしたのがいい味していると思う
パンイーストは酵母と違って代重ねでもあんま意味ないっつーけど、多少は効果がある
ただ2倍は代重ねして培養する必要性があるね
もやすのには酵母の方が良いってのは常識だけど、一番いいのは酒粕酵母かなと思う
酒で重要なのは酵母なんだよ

199:呑んべぇさん
09/01/18 17:04:29
向こうにまで顔文字が来ている件

200:呑んべぇさん
09/01/18 17:08:58
熟成=マズイ説をワイン板にまでもってくるのはやめれ
上手に醸せば熟成シードルはかなり美味い
ガセはこっちで流せ

201:呑んべぇさん
09/01/18 19:06:42
嵐依頼ですか?

202:呑んべぇさん
09/01/18 19:50:58
熟成=マズイはガチ
シードルはそもそも熟成させるもんじゃねーだろ?発酵中のがDanzenおいしいお
ワイン板は熟成(酸化)大好きの味覚障害者が多いから仕方ないとはいえ・・・

203:呑んべぇさん
09/01/18 20:20:47
脳内発酵の残党がワイン板を荒らし回ってんなー
熟成とか上級者ぶってるけど実は脳内発酵っての丸分かりで恥ずかしすぎるw
                 __
               ト-!
             _,」-L. _
          r‐r┐,. ´      ヽ_┌r┐ 悪玉菌の討伐に
         `└L′・       ・ '.」┘′ 協力頼むー
           {  rー─‐┐ }
           ,ゝ└─‐ ┘,.イ
         rく,ゝ'` ーr─┬ヘ.ム
.           `´   │ │   `┘
              `'⌒’

204:呑んべぇさん
09/01/18 20:27:21
初心者の自分にとっても熟成はまだまだ難しいっす。
もっと酵母に気をつけないといけませんね。
しかしペットボトル熟成させて失敗したアップル猿酒とグレープ猿酒を混ぜ補糖して再醸造(?)してみると

結果、自分的には成功じゃないかと思える酒が出来ました。
こういうのは貴醸酒になるんでしょうか?

205:呑んべぇさん
09/01/18 21:34:17
寒いときの温度対策はなんとなくわかったんだけど、夏の間はどうしてる?
関東の安アパートなんだけど、日中は簡単い部屋の温度が40超えてしまう。
冷房かけっぱなしにするしかないのかな?

206:呑んべぇさん
09/01/18 21:56:50
いない時(冷房使ってない時)は冷蔵庫にでも入れとけば?w


207:呑んべぇさん
09/01/18 22:01:23
ってかWikiに書いてある


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