09/02/25 23:37:08
入れ物が甕?壷?のような容器になっている焼酎を教えてください。
今まで2つ飲んだことがあるので、それ以外でお願いします。
385:呑んべぇさん
09/02/25 23:50:05
そういう条件を付けるなら、普通は飲んだことあるのを挙げるべきだ。
386:呑んべぇさん
09/02/25 23:52:35
>383
ただブレンド比率やクオリティ、出来不出来、蒸留所の存在で
値段はつく場合も。
キンクレースを50マソで買う奴がいるってシンジラレン。
387:呑んべぇさん
09/02/26 01:35:20
>>384
その2つは俺らが予想するしかないんだな?厳しい質問だぜ…。
とりあえず
「甕|壷 焼酎」でググっとけ。
388:呑んべぇさん
09/02/26 04:14:56
>>383
10年ものを20年寝かせたからって、30年ものにはならないが
今やビン内熟成(変化を劣化ととるか熟成ととるかはあるが・・・)するっていうのは常識。
知識のない奴はほっといて好きに楽しめよ!!
オールドボトルにとてつもなく金出すやつがいるのがわかるから。
389:呑んべぇさん
09/02/26 04:30:30
オールドボトル買う奴は、単にレアな物が欲しいだけ。
熟成なんて後付けのうそっぱち。
オールドボトルの売り手もメーカー以外は中身の熟成を保証しないし、
開けてみるまで中身の状態はわからない、極めて分の悪い博打。
メーカーのカーヴから出てきた品質が保証されている物以外、中身に買う価値はない。
開けて「劣化してた!返金しろ!」が通る、個人売買のオールドボトルなんてあるのか?
390:呑んべぇさん
09/02/26 07:22:58
>>385 >>387
すいません、その2つを挙げるのを忘れてました。
今まで、甕雫と五百年蔵と言うのを飲んだことがあります。
その2つ以外で、容器が甕?壷?のお酒を教えてください。
出来れば、ひしゃくが付いてるとうれしいです。^^
391:呑んべぇさん
09/02/26 08:35:14
二階堂吉四六壷です。
392:呑んべぇさん
09/02/26 09:57:30
>>389
そう目くじら立てるな。
劣化と熟成は表裏一体だし、時間経過と共に変化するのは間違いないだろ?
その変化が好ましいかどうかは個人の好みだよ。
393:呑んべぇさん
09/02/26 09:59:12
>388
>するっていうのは常識。
それはおかしいだろう。一部の店が高く売るために言ってるだけじゃん。w
394:呑んべぇさん
09/02/26 21:16:29
>>392
元がイパーン的価値を聞いてるので、答えとしては下がる一方ってのが正解でしょ。
395:呑んべぇさん
09/02/26 22:53:36
若いやつに古酒のよさってどうやってもわかんないだろう。
実際の味のほかにもいろんな感慨が味に変換されたりする品。
396:呑んべぇさん
09/02/27 00:42:23
書き込みしたことすらないのにここ数日森メを見られない。
つまらんアクセス規制すんな、はげ!
397:呑んべぇさん
09/02/27 04:09:15
>>394
>>正規品とまではいかないまでも+20年の価値ってつきませんかねえ?
っていう質問なんだから、価値がつくがむしろ正しくね?
398:呑んべぇさん
09/02/27 04:31:25
>>397
20年前のサントリーオールド、いくらでなら買う?
提供できる情報は、
・20年前に購入
・家の中の薄暗いところに置いていた
・未開封
だけで。
温度も湿度も具体的な保管場所も現在の外見も、
縦置きか横置きかですら、他の情報は一切出さない。
399:呑んべぇさん
09/02/27 04:37:04
ちょっと違うパターンも出しておこうか。
25年前のメーカーズマーク(レッドトップ)750ml・45度。
当時の購入価格は1万円。
実際このくらいの価格だった。
いくらでなら買うよ?
>>>398もこれも仮定の話な。
400:呑んべぇさん
09/02/27 04:46:57
ウォッカ+アップルジュース+ジンジャエールの組み合わせなんだが
どのカクテルブックを見ても載ってない。名前があるなら教えてくれ
(ソース付きで)。
名前が無いなら、考えてくれまいか。
401:呑んべぇさん
09/02/27 20:03:08
>>397
瓶に価値があれば価値がつくが、
そうでない一般的なものであるならば「つきません、ゴミです」が正解なので
価値はつかないでFA
402:呑んべぇさん
09/02/27 20:10:59
>>400
100%カクテルに頭悪そうな名前がある
普通にビッグアップルジンジャーでよかろう
403:397
09/02/28 07:27:29
>>398
サントリーオールドを今買うことがないのでなんとも言えないけど、
買うなら間違いなく現行品よりは高く買うよ。
>>399
メーカーズマーク確かに当時それぐらいしたね。
関税が違うから今10kで買うかというとわからないけど、5kなら必ず買う。
でもこれって現行品より高いよね。価値が上がったといえるんじゃない?
じゃお前らに逆に質問。
特級時代のアンブレンデットグレンリベット12年や
アンブレンデットラフ10年が10kでも買わないの?
フィッツジェラルドのベリーベリーが10kでも買わないの?
俺なら買っちゃうけどな。
404:呑んべぇさん
09/02/28 09:15:16
引き時をわきまえろ
405:呑んべぇさん
09/02/28 10:12:08
>>403
>買うなら間違いなく現行品よりは高く買うよ。
何に価値を見出してるのかさっぱり理解できん
406:呑んべぇさん
09/02/28 10:49:28
甕に入ってる場合で、開封後の保存方法はどのようにしたらいいんでしょうか?
そう言う事も記載してありますか?
亀井静香ではなく、甕雫を購入する予定です。出来れば極の方で。
407:呑んべぇさん
09/02/28 13:53:02
>>じゃお前らに逆に質問。
それは、中身が今とは違う意味で価値があるのであり、古さ(熟成?)の問題ではない。
408:呑んべぇさん
09/02/28 16:27:28
>>403
>特級時代の(略
買わない。
中身の状態がわからないから。
中身について情報がないから判断しようがないし、
下手すりゃコルクが劣化して中身がダメになってる可能性すらある。
(コルク栓だったかどうかは覚えてないが)
409:呑んべぇさん
09/02/28 16:56:17
/:::::::ヽ /
__ _,-/:::::::::::Y
|:ヽ二=--:::::,-ー----、_ヽ い そ
|:::::,--' ̄ヽ ̄ >
|::-~~ ヽ / け れ
ヽ .| /
. ヽ _,..---ー' ̄ヾl、::::::::::::... な 以
ヽ/:::( " ` `ヾヾ:ゝ
}::::::::::〉 __,,,_ ___ ヽ い 上
/~-、::::/_____' _____ /___`_〉、
ヾ/;>~`ー-、_f/-'エp`l)=/'l. pヽ h \
ヽ〈(. ヽヽ、___// .|、二_// `-、 __
ヽへ. `ー--" 〈---/~ ∨
`-,、 、__ 〉 ./
|ヽ ,...__二 /
|ヽ ./==、-l /
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/ヾ、 丶 ~~~` ./
_/ \ ~ヽ___,-/、
/ |\ ~\__ ノ |/ヽ_
| \ __>-ー'~~ ヽヽ`-、
410:呑んべぇさん
09/03/01 02:32:02
オールドボトルに何らかの価値(希少性や味覚的に)
を見出してるやつが世の中に397のほかにもいるのだから
価値があるって言えるんじゃね。
俺は高いから買わないけどな。
411:呑んべぇさん
09/03/01 02:48:18
>>407
お前、それじゃ価値を認めたことになるんじゃw
412:呑んべぇさん
09/03/01 03:28:29
ハッピーターンに合う酒ってなんですか?
413:呑んべぇさん
09/03/01 03:34:47
>>412
辛口のシャンパン(スパークリングワイン)。
414:呑んべぇさん
09/03/01 04:04:11
>412
川島なおみの小水。
415:呑んべぇさん
09/03/01 04:17:43
URLリンク(www.youtube.com)
これをやってみたんだが、ヒビが入ってしまう
水は冷蔵庫で冷やしたものを使っている
うまくやるコツとかある?
416:呑んべぇさん
09/03/01 04:28:44
だいたい今ごろ丸氷がオンザロックに良いといってる時点で2流の店。
417:呑んべぇさん
09/03/01 04:34:45
いや、そんなことはどうでもいいんだ
418:呑んべぇさん
09/03/01 04:34:54
>411
日本語おk?w
起点の>>378を100回読め。
419:呑んべぇさん
09/03/01 05:19:01
>>415
氷は氷屋から買いましょう。
420:呑んべぇさん
09/03/01 09:48:33
質問させてください。
今度、大学を卒業するメンバーで飲み会をします。
全員がお酒を持ち寄ることになったのですが、どのようなお酒がいいのでしょうか?
できれば記念になるようなものがいいのですが。
421:呑んべぇさん
09/03/01 14:34:48
記念になるってどういう意味で?
ビンを取っとくとか?
422:呑んべぇさん
09/03/01 15:32:36
ピンクのペリドンいっとけ
423:呑んべぇさん
09/03/01 15:53:30
>>420
オリジナルラベルでも作って貰ったら?
作ってくれるところは多数ある。
一例 URLリンク(www.cavemorooka.com)
それか、メンバーのの年齢が一緒なら、生まれ年のワインとか。
424:呑んべぇさん
09/03/01 22:45:27
酒屋さんでいつも飲んでるワインが何故か半額で売ってたので買って飲んでみたら何か味がおかしい。
少しクドイ感じ。なんででしょう?酸化しかけてるのでしょうか?少しすっぱくなっているといえばすっぱいような気もしますが・・・
飲んだらおなかを壊すでしょうか?教えてください><
425:呑んべぇさん
09/03/01 23:01:27
>>424
そんなんが文字だけでわかるわきゃない。
426:呑んべぇさん
09/03/01 23:14:20
>>425
レスありがとうございます。
何か少しすっぱいわコルク臭いわ味は変だわでこれヤバイかな?っと思ったのですが・・・文字では分かりませんか。うーん
427:呑んべぇさん
09/03/01 23:25:08
そりゃなんでもないのに半額なわけがないだろ
428:呑んべぇさん
09/03/01 23:27:40
ですよねー
まあ売り物である以上飲んでも体を壊したりしませんよね
ありがとうございました~
429:呑んべぇさん
09/03/02 00:21:01
どうだろうね。
「この前ここで半額で買ったんだけど飲めたもんじゃなかったんだけど」
って言ったら
「やっぱりね」
って返ってくるかもしれない。
430:呑んべぇさん
09/03/02 19:12:08
>>406の件お願いします。
431:呑んべぇさん
09/03/02 20:17:22
ビール呑むのと焼酎呑むの
どっちがアル中になる?
432:呑んべぇさん
09/03/04 07:39:58
>>406の件は、マダァー?( ・∀・)っ/凵⌒☆チンチン
433:呑んべぇさん
09/03/04 10:13:54
日本史板「平安、鎌倉、江戸の時代に生活習慣病はあったのか?」スレを読んでいて
96 名前: 日本@名無史さん 投稿日: 2007/05/03(木) 13:02:40
>>92
江戸中期ぐらいまで、日本酒の糖度は、今の2,3倍あったと言うから、甘い酒の飲み過ぎか?
しかし、甘ったるい酒をそんなに多量に飲めるかな。
あま酒みたいなものを浴びるほど飲むのは、かなりきついだろう。
肴は、塩か?
131 名前: 日本@名無史さん 投稿日: 2007/06/08(金) 02:52:26
NHK 知るを楽しむ 『歴史に好奇心』 教育テレビ 6月7日 午後10:25~10:50
「藤原道長の食卓・衝撃の偏食」
「この世をば我が世とぞおもう」の藤原道長は毎日のように大饗料理を食べ、糖度35パーセントという猛烈に
甘い日本酒を愛飲して中年期から糖尿病に苦しんだ。
・・・との事ですが、それに関して質問させてください。
1 逆を言うと現代の酒は糖度が低下したと言う事ですよね。なぜ糖度を低下させて作るようになったのでしょうか?
2 当時の糖度(35パーセント)で作ってある酒は今でも販売されているでしょうか?
3 もし無いとすれば、当時の酒を再現するには現代の甘口の酒に適量の砂糖を単純に加えるだけで
良いのでしょうか?
434:呑んべぇさん
09/03/04 11:00:53
>>432
知らん
製造元に聞け
435:呑んべぇさん
09/03/04 15:01:12
>>443
↓まずここらあたりから入ったら?
URLリンク(ja.wikipedia.org)
「藤原道長」とか持ち出されても、千年も前のことなのでねぇ。
糖度が下がったのは、それを効率良くアルコールに変えたからじゃない?
酒造の最大の目的は、糖をアルコールに変えることだから。
当時の甘い酒は現代の「清酒」としては残ってないだろうね。
残っている物の中から無理矢理選ぶなら、味醂が近いんじゃ無かろうか。
味醂は現代では主に調味料だけど、かつては飲用酒だったし。
現代の清酒に砂糖入れても、甘いだけで「再現」とは言えないだろうね。
これらについて本気で調べようと思うなら、まともな論文が書けるほどの内容だよ。
単に飲み手の嗜好や、原材料・醸造技術等の「造り方」の話だけではなく、
時代毎の立法・司法・行政によって酒造はいろんな制限をされてその姿を変えてきたし、
税制面でより損のない酒造りという事も工夫されてきたし、
戦争や農業その物によっても変わってきたし。
436:呑んべぇさん
09/03/04 15:32:11
>>433
同じく知るを楽しむで、古代の酒「御酒(ごしゅ)」を再現しただか今でも作ってるか何かで
番組内で飲んでた気がする。
URLリンク(www.nhk.or.jp)
それとは別に、古文書を元に製法を作った貴譲酒っていう酒もあるみたい。
437:436
09/03/04 15:43:03
>>433
検索してたらいいのが出てきた。
URLリンク(mimizun.com)
の411-412に、日本酒の糖度のアルコール度数の変遷が書いてある。
ここに書いてある糖度15%の天野酒なら今でも作ってるとこあるみたい。
438:433
09/03/04 16:36:30
皆さんレスありがとうございました。よく分かりました。
僧坊酒や貴醸酒といった復刻版みたいな物が出ているようですね。
今度挑戦してみます。
恥ずかしながらみりんが酒類だとは全く知らなかった。
完全に液体調味料の一種だと思っていました。
439:呑んべぇさん
09/03/05 20:58:42
苦味があまりないビールってありますか?
440:呑んべぇさん
09/03/05 21:22:40
一杯700円~のバー一件あたりでいくらくらい使います?
ちなみに自分は3000程度が多いです
441:呑んべぇさん
09/03/06 20:06:16
はじめてワイン飲んだんだけど、なんか舌がしょぼしょぼします。
これって体質とか耐性の問題?それともワインってそういうものなの?
442:呑んべぇさん
09/03/06 20:42:18
舌がしょぼしょぼするって表現がよく分からないから答えようがない。
・今まで何を飲んだことがあるか
・飲んだのは赤か白か
・今まで食べたり飲んだりしたもので舌がしょぼしょぼしたものがあるか
せめてこのくらいの伝える努力はして欲しい。
443:呑んべぇさん
09/03/06 22:27:45
>>441
渋めの赤ワインでも飲んだんだろ
444:呑んべぇさん
09/03/06 23:19:46
>>439
バドワイザー
445:呑んべぇさん
09/03/08 01:29:08
お酒飲み初めて最初の内は全く気になってなかったんですけど、後の方になると耳の聞こえ方?が変になることがあります。
これは一体何が起こってるんでしょうか?
聞こえが遠くなるではなく、何て言うか・・・ TT
446:呑んべぇさん
09/03/08 01:35:20
>>445
医者に行け。
ここでそんなこと聞いてもまともな答えなんか得られんよ。
447:呑んべぇさん
09/03/08 14:14:00
ちょっと、処分に困ってるのですが…
焼酎2002製造
泡盛2000製造
共に未開封ですが賞味期限はあるのでしょうか?
ご存じの方教えてください
448:呑んべぇさん
09/03/08 16:38:47
>>447
>>6 Q12
449:呑んべぇさん
09/03/08 18:17:32
苦味があまり無いビールってありますか?
ビール苦手なんですがいつだったか忘れたんですが自分にも飲めるビールがあって・・・
450:呑んべぇさん
09/03/08 22:04:52
マッコリって美味いんですか?土産でもらったのですが…
451:呑んべぇさん
09/03/08 22:16:30
甘酒に日本酒混ぜて水足したような味だよ
452:呑んべぇさん
09/03/08 22:33:51
>>451
ありがとうございます。まずくはなさそうですね。
未知の物だったので料理にでも使おうか悩んでましたが飲んでみます
453:呑んべぇさん
09/03/08 22:54:33
まあぶっちゃけ、日本のどぶろくとそう変わりはない。
454:呑んべぇさん
09/03/08 23:05:25
>>449
>>444
455:呑んべぇさん
09/03/11 00:21:50
カクテル材料にする明治屋やサントリーの人工レモン/ライムって、
甘いんでしょうか。果汁の代わりではない?
原材料の頭の方に果糖ぶどう糖液糖があるもので。
456:呑んべぇさん
09/03/12 21:46:57
質問スレはageてねー
457:呑んべぇさん
09/03/12 22:06:39
お酒を注ぐ時、ラベルを上にしろと言う人と下にしろって人がいるけど、どっちが正しいの?
酒を飲み初めて何年も経つけど未だにワカラン。
何を注いでるのか分からせるためにラベルを見せるってのが筋かなぁと思うんだけど…
458:呑んべぇさん
09/03/12 22:43:38
ラベルを下にしてはいけないのは、化学実験の試薬だな。
劇薬がラベルに垂れると焦げて読めなくなるから禁忌なのだ。
ラベルに酒を垂らしたくなきゃ上にしとけば良いじゃないか? 決まりごとはよく知らんが。
459:455
09/03/13 00:10:54
>>456
ごめんなさい。
460:呑んべぇさん
09/03/13 01:32:28
>455
甘いよ。
コーディアル(もともとは甘くした薬)っていって、欧米でまだ冷蔵技術や運送が発達していない時
果汁を腐らせないように、砂糖をいれてジュースの素みたいな感じで売ってたらしい。
それがカクテルで使われたりして、レシピの伝統でいまでも多少は使われている。
個人的には、生果汁と明治屋やサントリのライム混ぜて、カクテルで飲んでる。
コクがでるというか。
461:呑んべぇさん
09/03/13 01:44:49
>>457
458がいうように、ラベルを汚さないようにって聞いたことがある。
それと、大昔接待するような高級店では、粗悪なビールつかってませんよ、という
意思表示でラベルをチラリで、下級店にも広がっていったという説も。
462:455
09/03/13 01:46:50
なるほど元々のレシピに砂糖の表示があるものになら、ブレンドで調整したりして使えますか。
生果汁より防腐性が高いのもありがたい限り。どうもありがとうございました。
463:呑んべぇさん
09/03/13 10:13:14
お酒を注ぐ時、ラベルを上にしろと言うのは手の温もりを伝えない為なんですか?
464:呑んべぇさん
09/03/13 13:20:45
>>460
カクテルブックに乗ってるレモンジュースやライムジュースって
甘いジュースを入れるのが正しいんですか?
今まで、レモンやライムを絞ってたよ。
465:呑んべぇさん
09/03/13 14:09:51
>464
たとえば、ギムレットというカクテルはもともとはそうだったらしい。
今でも、チャンドラーの小説からローズ社のライムジュース(甘味入)を使用するのが自慢の店もある。
(日本で使用禁止の成分が入っているため、未輸入。並行のみ)
でもそれは飲んでみるとわかるが、やっぱり甘ったるい。
ちなみに日本のバーテンダー協会の公式レシピは生果汁。
店によっては、コーディアルと生果汁ミックスしたり。
よって何が正しいかは客次第。
466:465
09/03/13 14:12:22
参考WEB
“本当の”ギムレットはかなり甘い
URLリンク(blog.ottava.jp)
467:呑んべぇさん
09/03/14 00:06:36
生とコーディアルのブレンドって良技なんだな
そうすっと生ほど香り高くない、エトナの無糖ジュース(特にライム)が微妙な立場にw
いや、保存は利くしバカ高くないし、個人の家庭用で甘くない主流レシピに使る逸品だけど
468:呑んべぇさん
09/03/14 01:16:04
アルコールの保存方法って常温でいいんですか?
(ビールなんかは別でしょうが・・)
泡盛、焼酎、ウィスキー、ブランデーなんかは
未開封でも開封後でも常温のほうが良いのでしょうか?
それとも冷蔵庫のほうがいいんでしょうか?
昔は冷蔵庫なんかなかっただろうし
常温でいいのかなと最近思いまして。
それと冷蔵庫にたくさんの種類のお酒入れると
それだけで冷蔵庫が一杯に・・。
469:呑んべぇさん
09/03/14 01:32:17
町内会の資源ゴミ回収当番でオールドパーの玉付きを持ってこられて、
玉の入ってる部分がどうしても分離できずに、
ボトルを空き瓶に出せなかったんだが、
なんかいい方法無いかな?
玉の部分を破壊するのはかまわないが、
瓶が割れたり欠けたりした物は、空き瓶として回収しない方針だから、
あまり無茶は出来ないんだが…
470:呑んべぇさん
09/03/14 02:27:25
>>468
物には限度はあるにせよ、そういう蒸留系は温度も期間もさほど気にせずおk
>>469
それが出来たら取り外し後の詰め替えされちゃうからね…。難しいと思う。
すまんが、一部の接着剤みたいな樹脂を弱らせる系の溶剤使って、
一部をもろくして力をかけずに済むようにするくらいしか思い浮かばないわ。
471:呑んべぇさん
09/03/14 02:51:53
>>470
ありがと。
溶剤…うーん、町内会の経費には計上出来なさそうだな。
もう、諦めて埋め立てのゴミに回すか。
472:468
09/03/14 03:09:32
>>470
ども。
じゃあそれらのお酒は冷蔵庫一杯になる分
常温で保存のほうがいいですね。
光に関する劣化はどうですか?
蛍光灯のもとでの常温保存って
ダメですか?
473:呑んべぇさん
09/03/14 03:44:38
>>469
お前ってどんだけエコなんだよw
べつにそれぐらいいいだろ!!
474:呑んべぇさん
09/03/14 03:59:21
>>473
当番だから仕方ないんだよ。
周囲をぐるっとエコ馬鹿なオバハンに囲まれて、
「ねぇ○○さん、これ、外せないかしら?私たちやり方わからないし、
でも男の人ならできるんじゃないかしら?」って言われて、
あっさり「無理っす、埋め立てゴミに入れて下さい」なんて言おうものなら、
2時間後には噂に尾ひれが付いて、
「○○さんはゴミの分別をしないで捨ててる」事になっちゃうんだよ。
かといって例え100円でも溶剤の経費なんか、
絶~対に認めないのがオバハンってもんだ。
475:473
09/03/14 04:06:35
>>474
状況も知らずに悪かったね。
いい方法が見つかるといいね。
476:呑んべぇさん
09/03/14 05:14:01
>474
買った店に返せば?通販かな。
477:呑んべぇさん
09/03/14 14:02:36
>>468
気になるなら新聞紙巻いとけ。
めんどうなら流しの下か押入れの中。
478:呑んべぇさん
09/03/15 20:44:08
質問スレはageてねー
479:呑んべぇさん
09/03/16 14:51:45
30代前半の男性への誕生日のお酒を探しています。
相手の好みの銘柄は、テネシーウィスキーのジェントルマンジャック、焼酎は百年の孤独と天使の誘惑です。
ワインも好きな人なので考えたのですが、保管が難しいので断念。
メインのプレゼントは別にあるので、予算は1万円くらいで。
ウィスキー(特にバーボン)や焼酎でおすすめがあったらお願いします。
480:呑んべぇさん
09/03/16 15:25:52
>>479
ジェントルマンジャックか。
ならば、メーカーズマークあたりはどうだろう?
レッドトップで安すぎるなら、VIPもある。
481:呑んべぇさん
09/03/16 18:59:58
>>479
1万予算あるのならば、グラス送ってあげたら。
バカラのオールドファッションあたり。
格安店さがせば豪華なの買える。
ヘタな酒送るより普通の酒飲みなら喜ぶと思うよ。
482:呑んべぇさん
09/03/16 19:13:06
>>479
ブッカーズあたりでもいいんじゃないか?
483:呑んべぇさん
09/03/16 19:23:41
>>焼酎は百年の孤独と天使の誘惑です。
これが、日常酒なら、普通の市販品じゃ満足しないかも?
ヤフオクあたりで、アメリカンウイスキーの特級、従価税の買えば喜ぶかも?
484:呑んべぇさん
09/03/16 20:50:32
鏡月グリーン200ミリでふらふらってよわい?一気飲みで
485:呑んべぇさん
09/03/17 00:57:01
どっか適当な蔵の無濾過生純米でも持ってってやれば?w
486:呑んべぇさん
09/03/18 14:29:46
ピニャコラーダって初めて飲んですごく気に入ったんだけどカロリー高そうですね。
表示が無いのですが、実際にどのくらいのカロリーなのですか?
487:呑んべぇさん
09/03/18 14:34:16
ピナコニャダはから、
488:呑んべぇさん
09/03/18 16:16:46
489:呑んべぇさん
09/03/18 16:17:14
ラム酒 240kcal/100g
ココナッツミルク 150kcal/100g
パイナップルジュース(100%) 41kcal/100g
標準的なレシピ
ホワイトラム 90ml
ココナッツミルク 45ml
パイナップルジュース 45ml
クラッシュドアイス 適量
正確な比重調べるの面倒なんでアバウトだけど、
300kcal程度なんじゃないか?
490:呑んべぇさん
09/03/18 19:53:05
けっこうあるんだ……
491:479
09/03/19 00:34:45
>>480
値段も予算内で済みますし、封蝋が変わっていていいですね!
とても気に入ったので、こちらにしようと思います。
ありがとうございました。
>>481
バカラのグラスはすでに持っています。
お高いイメージを持っていたのですが、調べてみると意外とお手頃価格なんですね。
パルメのロックグラスが欲しくなってしまったので次に自分用と一緒に買うことにします。
ありがとうございました。
>>482
こちらも良いと思ったのですが、60度以上はきついかなと思ったので次の機会までにリサーチしておきます。
ありがとうございました。
>>483
値段とか高級さだけで決めるのが不安だったので相談させてもらったので…
名前がカッコイイという理由でブラッディーマリーを頼んで後悔したことがあり、
お酒に関する自分の勘は信用しないことにしているのですみません。
ありがとうございました。
492:呑んべぇさん
09/03/19 20:27:53
>>490
ただしラムのカロリーは消費も早いぞ
493:呑んべぇさん
09/03/20 07:20:11
>>492
うぅむ……
494:呑んべぇさん
09/03/20 10:11:21
居酒屋などでは冷酒は値段が高い場合が多いですが何故なのですか?
ひやの倍くらいしてますが。
495:呑んべぇさん
09/03/20 10:59:57
>494
元値が高いから。
496:呑んべぇさん
09/03/20 13:20:16
>>492
消費がはやいんじゃなく吸収がはやい
497:呑んべぇさん
09/03/20 13:25:52
黒瀬金次郎と原口金次郎は、別物ですか?
また金次郎と言ったらどっちを言うんでしょうか?
498:呑んべぇさん
09/03/22 11:35:43
エンプティカロリー
499:呑んべぇさん
09/03/22 22:02:08
焼酎や日本酒って、同じ銘柄ならばビン入りのものでも紙パック入りのものでも
味や品質は変わらないものでしょうか?
500:呑んべぇさん
09/03/22 22:34:47
>>499
確かに違うけど、価格的に論じるほどのことがあるのかが微妙。
501:呑んべぇさん
09/03/22 22:56:29
>>500
やっぱり、紙パックだと味が低下したりするものなんでしょうか?
私の勝手なイメージだと、ビンの方がおいしそうな気がして・・
実際飲んでも分からないんですがねw
ちなみに今、紙パック芋焼酎の黒霧島飲んでます。
502:呑んべぇさん
09/03/23 00:11:56
>>501
アルミ内張の紙パックの方が遮光性には優れてる。
従って、必ずしも紙パックが劣るとは限らない。
条件によっては瓶の方が劣る場合もある。
503:呑んべぇさん
09/03/23 00:33:43
あ、そうなんですか。
割安だし、飲み終わった後処分するのも楽なんで、今後も紙パックのを
飲み続けようと思います★
レスありがとう。
504:呑んべぇさん
09/03/23 04:21:12
白樺の樹液で作ったお酒を探しているのですが、販社を知っている方いたら教えてください。
一度でいいので飲んでみたいので…
505:呑んべぇさん
09/03/23 07:46:12
スナックで働いてる人は基本的に客とはリアルに付き合いにくいものですか?
506:呑んべぇさん
09/03/23 08:37:58
だいたいでいいんでよく売れると思う焼酎を10個教えてください
507:呑んべぇさん
09/03/23 20:41:38
ウイスキーが好きです。
お金がないので、ブラックニッカクリアブレンドを愛飲していますが、
安くて、旨いウイスキーを教えてください!
508:呑んべぇさん
09/03/23 21:29:25
>507
生協のPBのウイスキーだ。扱い少ないから問い合わせてみろ。
あとは通販でよければ、地ウイスキーだ。
特に、マルスウイスキーのアンバー。1200円するけどね。
軽いのすきなら同じく、3&7.
東京在なら、新宿の京王百貨店地下で買える(都内で2店?しかない)
509:呑んべぇさん
09/03/23 21:32:10
ありがとうございます!
510:508
09/03/23 21:33:23
と思ったけど、今、生協は扱ってるかな。
最近は呑んでないので。東亞がどうかな。
イギリスの生協と連帯して作った、安ウイスキーでは絶品だったけど。
511:呑んべぇさん
09/03/23 23:17:28
グラス一杯で酔う超下戸ですが付き合いで定期的に飲みだしたら
3日酒飲まないだけでイライラして何も手につかなくなりました
そもそも下戸でも依存症になるんですか?
512:呑んべぇさん
09/03/23 23:42:44
なる。
513:呑んべぇさん
09/03/24 00:18:18
なりやすい
514:呑んべぇさん
09/03/24 03:58:32
ヱビスのヱがEじゃなくて、YEなのはなんで?
515:呑んべぇさん
09/03/24 04:40:23
>>514
Wikipediaの転載でスマンが、
固有名詞では、例えばヱビスビールなどに用いられる。
ヱビスビールはローマ字では「YEBISU」と書くが、
これは幕末から明治初期に「エ」「ヱ」が
どちらも ye と書かれることがあった名残である。
…だそうだ。
ちなみに「エ」「ヱ」をローマ字表記で区別する場合は、
「エ→e」「ヱ→we」となる。
516:呑んべぇさん
09/03/24 06:15:27
下戸だけど毎日飲んでるやつが一番危険かと
517:呑んべぇさん
09/03/24 06:21:46
>>515
ウヰスキーって表記が好き。
518:呑んべぇさん
09/03/24 09:09:13
>>511
予備軍だな
禁酒しとけ。
519:呑んべぇさん
09/03/24 18:59:01
>>497の件 お願いします。
520:呑んべぇさん
09/03/24 19:09:10
悪いがどっちも聞いたことない
それ酒なの?
521:呑んべぇさん
09/03/24 23:39:09
どうやら焼酎らしい。
まあ、別物なのは当然として、だ。
すこしはググって見ればいいのになあ。
522:呑んべぇさん
09/03/24 23:39:21
矢島金太郎なら知ってる
523:呑んべぇさん
09/03/24 23:40:07
金次郎っつったら二宮だろう。
524:呑んべぇさん
09/03/24 23:41:58
>>522 がマンガしか読まないのは判ったw
525:呑んべぇさん
09/03/24 23:52:19
金次郎と言ったら織部だろ
526:呑んべぇさん
09/03/24 23:54:44
ハンガーヌンチャクキター
527:呑んべぇさん
09/03/25 12:40:33
>>520-525
参考になりました。もっと勉強してきますTT
528:呑んべぇさん
09/03/26 03:38:58
最近酒を飲み始めたのですが、1杯で動悸激しくなるし、頭痛するし、全身赤くなります。
最初はこんなもんなんですか?
529:呑んべぇさん
09/03/26 04:17:31
>>528
アルコールのパッチテストした?
日本人の3人に1人以上が酒を飲めない体質。
アルコールを分解する酵素を持っていないと、飲むと死ぬよ。
食道がんになるっていう研究も出ているし。
530:呑んべぇさん
09/03/26 18:15:41
ウィスキーにはカルシウムが結晶化したものが浮遊している事があるそうですが、それはどのような見た目ですか?
531:呑んべぇさん
09/03/27 19:50:47
単純な質問ですいません
冷凍庫にウイスキーを保存すると凍ってしまうのでしょうか?
自分で実験しろと言われそうですが恐くて出来ません
532:呑んべぇさん
09/03/27 20:02:56
下記の条件でカクテルレシピ本のおすすめを聞きたいんですが
ココでいいでしょうか? or おすすめのスレがあったらお教えください。
・アマゾンで買える洋書
・カラー写真が多い
・レシピはできるだけ多く
・値段は高くてもよい
何卒。
533:呑んべぇさん
09/03/27 22:34:50
>>531
家庭用のフリーザーレベルだと、完全には凍らない。
ただし、ウォッカが凍らない酒として開発されたのをみても、
不純物が多いウイスキーはシャーベット状になると思われ。
俺の経験では、シャーベット状になった安ウイスキーはうまい。
534:呑んべぇさん
09/03/27 22:58:25
俺の姉の事で質問です。
居酒屋でジョッキがまどろっこしいとピッチャーで注文
三割が二十度の焼酎、他がシロップやら水、っていう
酎ハイをピッチャーで10杯以上、ワインをジョッキで数杯
日本酒はビールは飲めず、酎ハイをジュースと同じ様なものと言い張り
上記を飲んでも全くふらつきもせず、素面と変わらず
記憶もしっかりあり、二日酔いもしないんです
姉はザルとか酒豪とか言われるものだと俺は思うのですが
姉いわくビールと日本酒を飲めないから酒飲みとは言わないと言います
ビールより姉の飲む酎ハイの方がアルコール濃いと思うのですが
姉はやはりザルなのでしょうか?
なぜ酔わないのでしょうか?
535:呑んべぇさん
09/03/27 23:02:49
デブだと酔いが回るのに時間がかかる
536:呑んべぇさん
09/03/27 23:13:18
>535
姉は普通より少し細めです。
自宅に帰ってもまだ素面なんです。
アルコールは何処に?
確かにアルコール飲んでるのにな。
寝る前に普通にゲームやってたりする事もあるんで、限りなく素面に
近い状態なのは確かです。
ちなみに俺は姉に潰されてばかりです。
父も母も普通に酔います。
537:呑んべぇさん
09/03/27 23:38:02
>>534
医者に聞け。
538:呑んべぇさん
09/03/27 23:46:02
アルコール分解酵素沢山持ってるってだけだわ。
ただ、日本酒、ビール、ダメってことで
おそらくワインも向いてない。
要は醸造酒はだめだけど、蒸留酒に強い分解酵素って事かな。
その辺は医者でもわからんらしいよ。
二日酔いのメカニズムもまだわからない事も多いらしい。
539:呑んべぇさん
09/03/27 23:50:20
>醸造酒はだめだけど、蒸留酒に強い分解酵素って事かな
www
540:呑んべぇさん
09/03/28 01:06:41
>>その辺は医者でもわからんらしいよ。
わかろうとしないだけだと思うw。
541:呑んべぇさん
09/03/29 19:56:51
とりあえず、
>>534のねーちゃんを酔い潰して持ち帰るのは至難の業なのはわかった。
542:呑んべぇさん
09/03/29 20:42:28
BARでジャックダニエルロックで頼んだ時っていくらぐらいするの?
543:呑んべぇさん
09/03/29 23:44:32
アルコール分解酵素の話
つ URLリンク(www.takamasamune.com)
544:呑んべぇさん
09/04/02 11:24:51
>>542
シングルなら、420~1500円ぐらい
山の手線外の都内だと、だいたい700円前後かなと思う
545:呑んべぇさん
09/04/03 02:07:07
>>542
一杯の値段の話?
それともチャージ・消費税などを含めた合計の話?
546:呑んべぇさん
09/04/03 03:07:44
シングルとかダブルって何?
547:呑んべぇさん
09/04/03 03:13:19
>>546
テンプレ読め。
548:呑んべぇさん
09/04/03 09:57:15
酒屋さんにビールの空瓶をバラで持って行っても(2~3本とか)、引き取ってくれるんですか?
549:呑んべぇさん
09/04/03 18:03:25
>>545
チャージは別
>>548
そのはずだけど、最近できたようなディスカウント店だと何とも言えない
550:呑んべぇさん
09/04/04 01:39:27
チンザノのドライベルモットのエクストラドライが辛すぎで
ビアンコは甘く感じるんだけど真ん中のベルモットってどんな銘柄がありますか?
普通、マティーニにはどんなベルモットつかうもんなんですか?
551:呑んべぇさん
09/04/04 03:17:39
>>542
普通のバーなら¥500~¥1000だろうね。
552:呑んべぇさん
09/04/04 11:53:56
>>550
ノイリープラットオヌヌメ
553:呑んべぇさん
09/04/04 12:50:02
>>550
> 普通、マティーニにはどんなベルモットつかうもんなんですか?
初期のレシピではスイートベルモット(ロッソ)が使われていたようですが
今ではもっぱらドライベルモットが使われますね。
よく使われるドライベルモットは Martini & Rossi、 Cinzano、 Noilly Prat の3社のもの。
マティーニに最も合うのは一番辛口なノイリープラットとされていますが、
こればっかりは飲んでみないと好き嫌いの判断が付かないと思います。
(辛口が苦手だからといってノイリープラットを避けるべきではない)
あんまり有名じゃないところでは Boissiere、 Dolin、 Vya というメーカーのものもあります。
特に、Vya の Extra Dry は”辛すぎないベルモット”としてお勧めです。
上述の6社はスイートベルモット、ドライベルモットとも製造しています。
また、マティーニにはほとんど使われることはありませんが Carpano の Punt e Mes と antica formula
というベルモットは、それぞれネグローニ、マンハッタンとの相性が抜群と言われています。
まずは、お店を回って色々試してみることをおすすめします。
554:呑んべぇさん
09/04/04 12:57:04
バーでハーフショット頼むときってお金いくらとられてるんですか?
半額?全額?
555:呑んべぇさん
09/04/04 14:07:15
>>554
自分の行く店は、たぶん全額か、気持ち安いだけ。
半額って事はない。
明細が出るわけじゃないからちゃんと確認してないけど。
556:呑んべぇさん
09/04/05 01:28:32
>>554
ハーフショットOKの店は基本的に半額でしょ。
端数は切り上げだろうけど。
557:呑んべぇさん
09/04/05 01:40:15
>>555
同じ価格ならハーフ注文する意味ないやん
558:呑んべぇさん
09/04/05 20:04:46
未成年はさすがに飲んじゃダメ・・・だよなぁ・・・行ってみたいぜ
559:呑んべぇさん
09/04/05 20:07:33
>>558
20歳になったらこの板に来い
560:呑んべぇさん
09/04/05 20:27:57
わかった。それまで勉強しとく
561:呑んべぇさん
09/04/06 22:23:18
皆さんはどうやってお酒の知識を深めていったのですか?サイト等を見ても分かりやすいものがないのですが・・・
562:呑んべぇさん
09/04/06 22:55:50
詳しい人に聞く。
本を読む。
でも、知識なんて無くてもお酒は楽しめる。
知識をひけらかすやつに限って、酒を楽しまないやつが多い。
563:呑んべぇさん
09/04/07 00:35:32
大量飲酒初めてから蛋白尿になったんだけど
皆さんは如何ですか?
564:呑んべぇさん
09/04/07 02:00:58
お酒の席で暴言やっちゃいました
こーゆー失敗って飲み会じゃよくあることだよね?
565:呑んべぇさん
09/04/07 02:23:31
まぁ無いとは言わんが、
それが「酒の席だから」で許されると思うなら甘い。
1回やる度に確実に信頼を失っていくから、覚悟しておくように。
566:呑んべぇさん
09/04/07 02:41:18
>>564
「よくあること」ってのは失敗したのを慰める側のセリフであって、
もしも失敗した本人が言ったら総すかんを食らうから要注意。
567:呑んべぇさん
09/04/07 04:58:04
発泡酒や第3に含まれてるプリン体はビールと比べてどれくらい違うのでしょうか?
568:564
09/04/07 12:21:41
酔ってしつこく嫌なこと言ってきた上司がいたので
スキを見て毒舌でいじり返した
でもその飲み会を盛り上げた俺はむしろみんなと仲良くなったんだが(その上司含め)
その時紅一点だった好きな女の子には嫌われてしまったようだ
ホント大失敗だった。悔しいし辛い。。
569:564
09/04/07 12:22:37
>>565>>566
アドバイスありがとう
570:呑んべぇさん
09/04/07 12:26:56
ここ読んでああこれくらいならよくあることなんだなと思い始めたら手遅れです。
酒に酔ってこんなことやらかした!18
スレリンク(sake板)
571:呑んべぇさん
09/04/07 20:27:18
>>568
芸人でもないのに
>いじり返した
なんて言葉使うようだから、嫌われるんだよ。
バーで「お愛想」って言うくらいみっともない。
572:呑んべぇさん
09/04/07 20:32:29
いじるって言うとものすごく嫌うやつがいるのはなんでだろう。
おあいそは俺も変だとは思うが。
573:呑んべぇさん
09/04/07 20:59:35
流れぶった切って質問です。
本日、緑の箱のフォアローゼズを嫁の実家からいただきました。
SINGLE BARREL RESERVE と書いてあります。
いつくらいに生産されていたものかわかりますでしょうか?
結構品切れになっているのでいいものなのかなぁと。
574:呑んべぇさん
09/04/07 21:38:30
>>573
フォアローゼズ シングルバレルでググれ。
43度と50度がある。
>>572
業界用語だから。
噛むとかも同じ。
噛むとかいじるって言うなら、けつかっちんとか雪舟とかも使うべし。
575:呑んべぇさん
09/04/07 21:44:15
なんだこいつ
576:呑んべぇさん
09/04/07 21:46:28
>>574
ありがとう、実はググったうえでのことなんだ。
シングルバレルはたくさん出てくるんだが、シングルバレルリザーブってもので物自体が少ないみたい。どのくらいの時期に生産してたものなのかとか知りたかったのよ。
577:呑んべぇさん
09/04/07 21:47:24
挨拶は、お早うございます、と、お先に失礼します、お疲れ様でした
の3つを使うんだよ。
578:呑んべぇさん
09/04/07 21:52:58
>>574
お前の価値観は好きで構わないが、他人に押し付けるのはやめろ。
579:呑んべぇさん
09/04/07 21:53:30
>>576
んじゃ
URLリンク(www.whiskyfinder.eu)
URLリンク(blog.el-cielo.com)
URLリンク(bourbonstreetksbar.usukeba.com)
580:呑んべぇさん
09/04/07 22:41:35
酒にこだわるひとって、中二病が多いよね
581:呑んべぇさん
09/04/07 23:00:55
もう2chなんてどこいっても幼稚なおっちゃんで埋まってるよ
582:呑んべぇさん
09/04/07 23:03:12
>>579
たびたびありがとう
一番上は知らんかった
Four Roses Single Barrel / Bot. 1980's
URLリンク(www.thewhiskyexchange.com)
古く珍しいフォアローゼズ って書いてあるだけだったわ。
1980's・・・そのころしか作ってなかったのかな、この瓶。
583:呑んべぇさん
09/04/07 23:12:58
>>580
早く大人になりたくて背伸びして酒を飲むってやつもいるからな
584:呑んべぇさん
09/04/07 23:57:09
>>574
他に一般的な言い方があるならわざわざ業界用語を使う必要ないけど、
しっくりくるような言い方が他になければ、語源とか気にせず使えば良いじゃない
>>580
一緒にしないでくださいw
585:呑んべぇさん
09/04/08 16:05:02
>しっくりくるような言い方が他になければ、語源とか気にせず
自分が他の言い方を知らないだけの低語彙の文盲である可能性は考えないのだな。
586:呑んべぇさん
09/04/08 16:50:50
ビールって夕食時に飲むの? それとも夕食後?
587:呑んべぇさん
09/04/08 16:56:35
食前~食中。
喉乾いている時に飲むのが一番うまいから。
米含む和食には合わないんだけどそれでも無理やり飲むのがオヤジスタイル。
588:呑んべぇさん
09/04/08 20:08:50
おいおい、 風呂上りビールは美味いんだぜ?
589:呑んべぇさん
09/04/08 23:37:38
グラッパをお試しになったお方っていらっしゃいますか?
人にプレゼントしたいんですが、蒸留酒の一種であるし
(その人は焼酎やブランデーよりも日本酒・ワイン派。ていうか焼酎飲まないといっていた)
私は試した事が無いのでどんな味なのか・・・。
身近で試した事がある人は美味しい(アルコールは度数が高いと美味しい)というけれど。
590:呑んべぇさん
09/04/08 23:42:59
癖のない焼酎に近いよ。
近くにサイゼリアがあれば行ってみれば一杯300円で飲める。
591:呑んべぇさん
09/04/09 09:21:40
なぜ缶チューハイとか缶カクテルは、缶ジュースより安く売ってあることがあるんですか?
592:呑んべぇさん
09/04/09 10:58:09
>>591
ディスカウントショップとかで、安い缶ジュース見たこと無い?
593:呑んべぇさん
09/04/09 15:49:37
最底辺の飲み物の原価なんて鼻糞みたいなもんだしな。
それだけ粗悪なもので作ってるってこった。
594:呑んべぇさん
09/04/09 16:35:47
ウォッカをビールで割ったカクテルって何て名前でしたっけ?
検索してもさっぱり見つかりません お願いします
595:呑んべぇさん
09/04/09 16:47:03
ジョッキのビールにショットグラスのウォッカを沈める「サブマリン」なら聞いたことがある。
596:呑んべぇさん
09/04/09 20:33:24
焼酎をホッピーで割ったカクテル「ハッピー」なら知ってる。
597:呑んべぇさん
09/04/09 22:56:25
お店でよく使用している、酒瓶の口につける器具で
ビンから出るお酒の量を一定量止める蓋の様な物って何て言うんでしょうか?
色々検索してみたものの、どう調べていいかさっぱり判らずみつかりません
どなたかわかりましたら、お願いします。
598:呑んべぇさん
09/04/09 23:16:25
なんだっけ?ポーラーだっけ?
599:呑んべぇさん
09/04/10 00:30:47
>>586
ビールは食事中に飲む、という人の方が断然多いと思う
お腹いっぱいになってからマッタリ飲むようなお酒ではないもんなぁ
>>589
まぁ、ブドウの香りの焼酎って感じだよね
度数強いからグイグイとは飲めないけど、食後にマッタリ楽しめる
>>591
コカ・コーラは原価8円、みたいなのと大差ない中身なんだと思う
どっちかって言うと、缶ジュースのメーカーがカルテル結んで不当に高い価格で売ってるような気が
>>597
ポアラーとか、ワンショットポアラーとか
600:呑んべぇさん
09/04/10 00:33:11
え、お米食べながらビール飲むの?
601:呑んべぇさん
09/04/10 03:15:46
>>600
飲むよ
602:呑んべぇさん
09/04/10 03:44:42
>>600
サンドイッチ食いながら、ハンバーガー食いながら、ポテト食いながらの
ビールは美味いぞ。
もちろん、米食いながらも。
603:呑んべぇさん
09/04/10 09:08:16
太るぞ
604:呑んべぇさん
09/04/10 09:08:22
>>594
ヨーシュかな?
それともタバスコを少し加えてつくるビアバスターかな??
605:呑んべぇさん
09/04/10 10:41:27
バーにて、度数弱めでとお願いしたお酒が自分の想像より
遥かに強かった場合は我慢して飲むべき?
昨日あった事なんだけど、どうすればいいか分からず、
でも幸いロングだったのでひたすら氷がとけるのを待ってちびちび上澄みを飲んだ。
度数の強弱は人の感覚だから、弱めじゃなくて「ごく弱く」とか言えば良かったかな…
悩めるビギナーです。
606:呑んべぇさん
09/04/10 10:43:21
>>605
別にもうちょっと薄くしてって言えば済む事じゃん
そんなんで気悪くするバーテンなんかいないし
607:呑んべぇさん
09/04/10 11:15:02
ショートカクテルで想像より強いから作り直せみたいなオーダーはほとんどクレーマーレベルだろう。
かといってぎりぎりまで入ってるから薄めるわけにもいかない。可能でもスマートじゃないし。
水頼んで交互に飲むのがいいんじゃないの。
あとはもう何度か地雷を踏みつつ自分にベストの比率を調べてそれを事前に指定するしかない。
608:呑んべぇさん
09/04/10 14:20:17
質問スレはageていこうねー
609:呑んべぇさん
09/04/10 14:23:19
ラジャー昼酒アル中さん!
610:呑んべぇさん
09/04/10 14:56:04
>>605
我慢しなくていい。
「少し弱め」程度でも苦手だと言うことを正直に告げて、
ロングなら氷をいくらか抜いて、水かソーダなどを足してもらうようにお願いする。
注文する場合は、ショートカクテルは原則としてアルコールが強い物なので避ける。
ロングの場合はスピリッツの量を具体的に言うといい。
「○○のウオッカを半分にして軽く作って欲しい」みたいに。
「味は好きなんだけどショートだから強くて、飲みたいけど飲めない」なら、
「○○好きなんだけど強くて飲めないからロングにアレンジして軽く作って欲しい」もOK。
まだ強いのが飲めない女の子の為に、
グラスホッパーや世界一周をロングにアレンジして貰ったりとか、時々やってた。
これらをめんどくさそうにするバーなら、行かない方がいい。
611:605
09/04/10 16:19:16
なるほど…
・ショートは慣れてから
・強すぎた場合はロングなら薄めてもらうことも可能
・ロングでもチェイサーを頼んでよい
・自分にあった味や比率などを覚えてバーテンダーに伝える
・アレンジは恥ずかしがらずに
ですね。
お酒やバーに関して相談相手がいなかったので悩んでいましたが、
また行ってみます。
どうもありがとうございました。
612:呑んべぇさん
09/04/10 23:11:02
>>604
ありがとうございます
その名前は初耳だけど、やっぱりあったんですね
613:呑んべぇさん
09/04/11 05:54:23
>>611
>お酒やバーに関して相談相手がいなかったので
目の前にバーテンダーいなかったのw
相手はプロなんだからなんでも聞けばいいのに。
それでバカにされるようなら、二度とその店に行かなければいいだけ。
614:呑んべぇさん
09/04/11 07:45:20
ビールは薄毛の進行に影響を与えますか?
615:呑んべぇさん
09/04/11 15:20:13
>>613
いた、バーテンダー二人もorz
でも常連客と盛り上がってたし、何より緊張して話せなかった…
しかもイケメン(恥ずかしくて良く見てないが)だったし。
616:615
09/04/11 15:23:38
イケメンは関係ないか…失礼。
気後れし過ぎたのが原因かな。
617:呑んべぇさん
09/04/11 22:22:10
うほっ
618:呑んべぇさん
09/04/12 03:53:47
こんばんは。あるお酒を人にあげたいのですが、どうしても名前が思いだせなくて…できれば皆さんの力を貸してください。
そのお酒は、私が小さいころ祖父がよく持っていたお酒で、特徴としては、
・手のひらにのるくらいの小瓶に入っており、
・コーヒー(紅茶?)に数滴いれるとおいしくなると教えられた、
・透明のお酒です。
情報量が少なすぎて本当に申し訳ないですが…完全に同一のものでなくても、これっぽいなー、など心当たりがあれば、教えて頂きたいです。よろしくお願いします。
619:呑んべぇさん
09/04/12 11:41:48
611です。すみません、自己解決しました。
620:呑んべぇさん
09/04/12 11:46:14
製菓用のラムの小瓶かな~
小瓶の形とか、お酒の味・香りとかの特徴が分かれば、もっと絞り込めると思うけど
あと、いろんなお酒の50mlミニボトルっていうのがよくあるから、調べてみると良いかも
621:呑んべぇさん
09/04/12 13:54:46
611です。
620さんありがとうございます!
当時のことを母に聞いたところ、ブランデーだと思うけど種類まで特定するのはムリという大変ありがたい言葉をいただきました…(´Д`)
なので酒屋さんでいろいろ見てみようと思います。
ちなみに50mlで、紅茶に入れたりできるような何かおすすめがあればそちらも教えていただけますでしょうか?予算は3000~10000円程度です。
質問ばかりですみません。
622:呑んべぇさん
09/04/12 14:24:17
>>621
>ちなみに50mlで、
>予算は3000~10000円程度
難しいなー。
自分の知ってる限り、一番高いのはこれ。
URLリンク(item.rakuten.co.jp)
過去にはオタールのXOが30mlで1500円ってのも見たけど、
これは25年以上前の話で、洋酒の値段が今の3~5倍してた頃の話し。
50mlで3000円以上ってミニチュアボトルのブランデーは、
骨董価値がある物以外では、たぶん存在しないんじゃ無かろうか?
623:622
09/04/12 14:29:16
>>621
高いのあった!
URLリンク(item.rakuten.co.jp)
でも今度は予算オーバーだorz
一般的な話として、50mlのブランデーなら、
あなたの予算から一桁減らしたくらいでちょうどいい。
予算を変えないなら、700mlのフルボトルの価格帯。
624:呑んべぇさん
09/04/12 15:00:40
611です。携帯から失礼します。
情報ありがとうございます!私お酒あまり飲まないので相場がわかりませんでした…すみません(οдО;)
パソコンから貼って下さったページ見て、酒屋さんにも行ってみます!
625:呑んべぇさん
09/04/12 17:09:07
ミニチュアボトル・コーヒーに入れる・無色透明ということで
おれも、製菓用の洋酒(ホワイトラムか、キルシュバッサーあたり)だとはおもうんだよね。
よくみるのは、ドーバー社とルゴル社のもの。
ルゴル(Legoll)社
URLリンク(www.legoll.com) (公式。仏語読めねー!)
URLリンク(www.rakuten.co.jp) (楽天で打ってるところ)
ドーバー(Dover)社
URLリンク(www.dover.co.jp)
おすすめはルゴルかな。30mlのボトルもあるし、デザインもいい。
人にあげるなら、30mlボトルを全種類そろえて送ってもいいかも。
626:呑んべぇさん
09/04/14 01:23:49
最近20歳を迎えてからというもの今まで断り続けていた飲み会などに積極的に参加しています
しかし、アルコールパッチテストをしても肌に全く異常は無く、ちゃんと飲める体質だと結果が出ているのに
チューハイ一缶飲んだだけで顔は真っ赤になるし動悸が激しくなって酔ってしまいます
これってどういうことなんでしょうか?
強いまではいかないでも、なんとか人並みには飲めるようになりたいんです
627:呑んべぇさん
09/04/14 02:39:51
強くていいことなんかないぞ
酔っ払うのに金がかかる
628:呑んべぇさん
09/04/14 03:52:54
>>626
少しメシ食ってから飲みに行く。
629:呑んべぇさん
09/04/14 09:27:34
知るべきは酒に強くなる方法じゃなく
弱いながらも自分のペースで飲む方法だな。
物食べたり水飲みながらちびちび酒飲んでけばいいだろう。
弱い人が強くなるのは基本的に無理。
630:呑んべぇさん
09/04/14 18:24:14
>>626
例えば、ジョギングなら余裕で3km走れるような人でも、
ダッシュするとたったの300mでもう苦しくていっぱいいっぱいになったりするだろ?
それと一緒で、お酒も自分のペースを超えると急に酔っ払ってしまう
だんだん慣れて自分のペースを覚えて行けば、人並みに飲めるようになると思うよ
631:呑んべぇさん
09/04/14 19:18:49
あんまり酒飲んだことないやつでも飲みやすいビール教えて
632:呑んべぇさん
09/04/14 19:53:09
まずは第三か発泡酒から飲ませてみたら?
633:呑んべぇさん
09/04/14 21:56:45
はぁ?それじゃ答えになってないじゃん
他の人よろしく
634:呑んべぇさん
09/04/14 21:56:52
モルツがお薦め
635:呑んべぇさん
09/04/14 22:13:40
ジョッキ生がいいよ
636:呑んべぇさん
09/04/14 22:15:00
>>631
キリンのフリー
637:呑んべぇさん
09/04/14 22:16:32
マグナムドライだろ
638:呑んべぇさん
09/04/14 22:17:59
お前ら不味いのばっか勧めるなよw
スーパードライ。これが一番美味い。
639:呑んべぇさん
09/04/14 23:29:07
スーパードライ最高だな。
飲んだあとに舌の上に稲妻が立つ。
640:呑んべぇさん
09/04/15 01:10:12
最近クセの強いお酒を色々呑んでみたくてペルノー呑んでみたけど
味わった事無い感じの味で楽しかった。
その時に頼んだズブロッカは逆にあっさりさっぱり過ぎた。嫌いじゃないけど。
前に呑んだアイラモルト(ラフロイグ)だったらクセの強さ良い勝負だと感じました。
他にチェーン店のバーとかでも置いてあるような1杯千円以内で
呑めるようなのでクセの強いの、オススメ何かありませんでしょうか。
641:呑んべぇさん
09/04/15 02:54:09
>>640
アブサンとかは?
642:呑んべぇさん
09/04/15 03:15:03
チェーン店のバーってどういうのを指すの?
643:640
09/04/15 04:17:04
>>641
ペルノーなんかではなくガチのを呑めという事ですか?w
644:呑んべぇさん
09/04/15 09:55:19
あんたのビックマグナムが飲(ry
645:呑んべぇさん
09/04/15 11:58:12
>>640
バーには置いてないと思うが、「白百合」って泡盛がすごい
646:呑んべぇさん
09/04/15 12:12:30
>>640
どこでもあるとは言わんけど、リキュールでいいなら「アフターショック」とか。
647:呑んべぇさん
09/04/15 21:56:22
>640
とりあえず、「継母のおっぱい」 は飲んで良いでしょう。
あとは同じくイタリア系のリキュール。置いてある確率たかいところでサンブーカ系とか。
648:640
09/04/16 01:10:27
>>644
何故それを知ってry
>>645
かび臭い、草臭い(ズブロッカ風?)という評判みたいですね。
作ってる所が老夫妻二人でやってるってのが何か良いですね。
取り寄せても値段もそんなしないですし。
>>646
シナモンのお酒ですか!!大正漢方胃腸薬うめーとか思う位
シナモン大好きなんでかなりそそられますね。
>>647
ハーブ系にバニラ風味ですか。アイスに掛けても良いって記述もありますね。
お店はココの事でしょうか。www.sunbuca.com
やっぱり嗜好品だけあって色々変わったのは探せば幾らでもあるみたいですね。
どうもでした。
649:呑んべぇさん
09/04/17 21:28:30
お酒の味があまり好きではないのですが、酔うのは好きな私に、
オススメなお酒を紹介してもらえないでしょうか。
というのも、味覚がお子様な為、苦みや辛み、アルコール特有の香りが口に合わないのです。
普段 好んで飲むのは、甘いカクテルの類で、カシスやカルーアは好きな味です。
ただ如何せん、アルコールには割と強い方なのか、
このてのリキュールでは何杯飲んでも中々酔えません。
今のところ、酔いたいときはウィスキーのストレートを
大量のチェイサー(水)を用意し、鼻をつまんで流し込んでいます。
これで、ダブルで10杯近く飲んで、何とか酔い始めるという具合です。
まとめると
・出来るだけ味や香りに癖がない、若しくは甘い
・度数は強め
↑の条件を満たすお酒を探しています。
理想を言えば、コーラやサイダー等のソフトドリンクの味のままで
酔える飲料があればいいのですけど……。
650:呑んべぇさん
09/04/17 21:45:30
>>649
スピリタスという度数96%のウォッカを用意する。
コーラやサイダーで割る。
飲む。
オレンジジュースやグレープフルーツジュースなどの柑橘系100%ジュースで割ると
アルコール臭さが誤魔化される。
ただし、酔ってくると割り方が適当になったりしてすごく濃いのを飲んで
大変なことになるかもしれないので分量だけは注意。