08/12/13 15:54:05
>>895
ペットボトルの賞味期限。
釣りですね。釣られます。
901:呑んべぇさん
08/12/13 16:06:46
マツキヨで売ってるビール酵母は発酵に使えるかな?
試してみようかな
902:呑んべぇさん
08/12/13 16:08:01
なんで君みたいな一見君に絡まれちゃうのかなぁ( ´ ・ω・)y━・~~~
未開封水の賞味期限が最長で5年、ペットボトルでは長期保存に向かない、
大抵の飲料は3年内で、1年程度が多いということだ
思慮深いカキコミを理解できずに安易な返信をしてくれるな
903:呑んべぇさん
08/12/13 16:09:02
∧ ∧ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
~′ ̄ ̄(´・ω・`)< >>901 普通に使えるがなよ
UU ̄ ̄ U U \_____________
904:呑んべぇさん
08/12/13 20:36:20
>>902
ペットボトルは酸素透過性があり、内容物の酸化劣化があるため
多くの飲料で酸化防止剤としてビタミンCが添加されている。
つまりペット飲料の賞味期限は酸化防止剤の有無、あるいは内容物で決まる。
つーか、猿酒を3年も保存してどうしようと?
905:呑んべぇさん
08/12/13 21:29:35
タブレットのビール酵母は死活してるんじゃなかったっけ
プレミアム無濾過ビールがいいんじゃなかったっけ
906:呑んべぇさん
08/12/13 21:49:40
>>901
エビオスのむと精液どばどばでるお
907:呑んべぇさん
08/12/13 22:00:09
>>906
オリを呑めばエビオスと同じ効果あるぞ、もうどっばどば
908:呑んべぇさん
08/12/13 23:34:03
俺もオリモノと経血ゼリー喰うと精液どっばどば^^
909:呑んべぇさん
08/12/13 23:35:38
もうやだこのスレ!
910:呑んべぇさん
08/12/13 23:39:48
吹いた
911:呑んべぇさん
08/12/14 00:30:08
猿酒のハネムーン飲んだんだ。発酵途中でシャンパン?ミード
精力剤は伊達じゃない!!!白いおしっこが天井へびっちゃびちゃ
ハンマー投げの期限が精液飛ばし大会だったのも頷ける
912:呑んべぇさん
08/12/14 01:09:53
普通にもういいです
913:713
08/12/14 01:38:27
仕込みから4日たって、酒粕からおこした酵母は元気に活動中。
少し味見してみたが、今までとあまり変わらない感じでした。
914:呑んべぇさん
08/12/14 01:40:22
おかげで手元のどぶろくがまともに飲めんと
915:呑んべぇさん
08/12/14 01:44:44
容器用に買った甲類のシールが剥がれずイラ壁
酒造メーカーのじゃなくて小売店のやつな
エタノールでも湯でも落ちん
916:呑んべぇさん
08/12/14 01:49:10
薄め液かシンナー使え
917:呑んべぇさん
08/12/14 01:54:22
殺す気か!
918:呑んべぇさん
08/12/14 02:11:26
ICチップはなんとか剥がしたけど粘着物が取れない
爪が痛いからもう放置でいいわ
919:呑んべぇさん
08/12/14 07:50:56
>>898-899
量を醸してるだけあって?合理的な保存をしてますね
今から林檎酒や蜂蜜酒に最適な時期に仕込んで春前に濃縮しますわ
保存はペットボトルで半年~1年で飲みきるようにして・・・
こんなんハケーンしますた(´・∀・`)
URLリンク(www.jo-con.jp)
920:呑んべぇさん
08/12/14 07:57:02
蒸留酒の冷凍濃縮の特徴として、エタノール・水以外の他の成分が多くて濁るって点がある
最初はleesが混じったのかなーって思ったけど、Rakiや沸騰させてランビック蒸留したのが濁る傾向にあるのから疑問に思ってた
921:呑んべぇさん
08/12/14 07:58:30
初かもし
スレとWikiみてりんごジュースが初心者におすすめらしいのでやってみた
一晩たって今、全然発泡してないしだめかなーとか思い戯れで
温度が足りないなら手で暖めてみようと容器に触ってたら小さい泡がぷくぷくと
匂いかいでみたらパンとアルコールとジュースが混じったみたいなにおいしてた、楽しい
922:呑んべぇさん
08/12/14 08:01:32
個人的には、猿酒は気温差のある日本の四季を利用して1年分を一気に仕込んで
良質且合理的な然程高価でないのに安酒よりは美味なものを醸す事を目的としているので、
より便利に安く設備投資の不要な常温保存の出来る方向で考えている
923:呑んべぇさん
08/12/14 08:05:20
>>921
酵母にもよるが、今の時期だと澄んでからも
残糖で生き長らえている酵母が炭酸を生んでいるので、
澱引きせんでも飲めるという利点があるからな
高温だと発酵のが優先度高くて澄む時には酵母の活動が完全に停止していることが多い
924:呑んべぇさん
08/12/14 09:59:57
>>922
とりあえず春まで冬眠してろ。
あと日本語でおk?
925:呑んべぇさん
08/12/14 13:35:56
921だが、暖かくなってきたせいか常にしゅわしゅわいっとる
こいつが糖を醸した時にでる二酸化炭素ってやつか
926:呑んべぇさん
08/12/14 13:56:17
>>925
お前初々しくてかわいいなw
この時期は発酵に時間かかるから気長に醸せよ
低温長時間でかもすと雑味の少ないのができるような気がする
927:呑んべぇさん
08/12/14 14:47:31
おいらも初醸しなんだが
2日で泡でなきゃ危険ってあるけど、シュワシュワいってればおk?
928:呑んべぇさん
08/12/14 15:12:01
おk
液面見たら泡見えない?
929:呑んべぇさん
08/12/14 15:53:00
ライトで照らしてよーくみたら表面がパチパチしてた!
わくわくするうー
930:呑んべぇさん
08/12/14 15:59:56
発酵Chu☆に飲んだおwwvv( ^ω^)b
試飲なのに酔ってゴロリとねっころがりながらカキコ
完成するまでワクワクするー
931:呑んべぇさん
08/12/14 16:23:39
勢いあまって完成するまでに飲み干すなYO
932:呑んべぇさん
08/12/14 18:32:42
>>929
完成は正月休みに間に合わないから覚悟しとけ。
933:呑んべぇさん
08/12/14 18:40:19
この時期常温で醸してるとサイダーでも1ヶ月かかるからね
うちはいつも家にばーちゃんがいて暖房かかってるけど
それでも2週間位は普通にかかる
急ぐときは白金カイロを皿に入れて醸造場所に一緒に置いてkskする
934:呑んべぇさん
08/12/14 18:50:45
この週末に、JA直売所で米糀買ってきた。
100gあたり税込み\105。地物米を使った
地元農家産。
>>919
ほう、市販の酒で冷凍濃縮してるのがあるんだ。
面白いな。
935:呑んべぇさん
08/12/14 19:12:11
2リットルのコーラがあったけど、自転車だったから買わなかったんだけど
期間限定でもう手に入らないみたい。失敗した。
2リットルの耐圧ペットボトルなんて、なかなか手に入らないのに。
936:呑んべぇさん
08/12/14 19:43:25
>>935
あれさ、ひたすら邪魔だぜ? 太すぎる。 しかもやわらかい。
937:呑んべぇさん
08/12/14 19:55:34
まるで外人の…
938:呑んべぇさん
08/12/14 20:05:43
以下チ○コ禁止
939:呑んべぇさん
08/12/14 20:06:53
>>936
そうなのか、そういえば冷蔵庫には入りにくいな。
ちなみにヤフオクで2000円で売ってたやつがいたw
940:呑んべぇさん
08/12/14 21:29:20
4月に醸して澱引きしたまま放置してあっためいらく白葡萄が
リンゴジュースみたいに茶色くなってるんだが。
なんだこれ
941:呑んべぇさん
08/12/14 21:47:10
>>940
たぶん「4月に醸して澱引きしたまま放置してあっためいらく白葡萄」だと思うぞ。
942:呑んべぇさん
08/12/14 21:50:38
吹いた
943:呑んべぇさん
08/12/14 21:53:45
澱除くの面倒になってきたなぁ
放っておくと味や香りにはどう影響が出るの?
えぐくなったりするとか?
944:呑んべぇさん
08/12/14 21:59:34
紫芋で焼酎仕込んだ。
毒々しくて魔界の飲み物っぽい色が(・∀・)イイ!!
945:呑んべぇさん
08/12/14 22:17:38
>>944
たのしそうだなうpうp!
946:呑んべぇさん
08/12/14 22:24:11
>>940
2月に醸して澱引きして放置してた
同じくめいらく白葡萄、茶色っぽいよ。
味は問題無いよ。
おいしいよ。
飲もうよ。
947:呑んべぇさん
08/12/14 22:42:41
めいらく白葡萄って売れてないのか? 30%引きだったから保護してきた。
初めて見つけたのに二度と入荷しないんじゃないかと心配・・・
948:呑んべぇさん
08/12/14 22:50:46
めいらく白葡萄、通販でも無いしな。。。
949:呑んべぇさん
08/12/14 23:05:39
>>945
すまそ、いまデジカメがない…(´・ω・`)
紫でブクブクいってて血の池地獄っぽいw
950:呑んべぇさん
08/12/14 23:11:30
めいらく白葡萄を置かなくなったスーパーを3軒知ってる私が通りますよ
951:呑んべぇさん
08/12/14 23:16:50
干しブドウの代わりにドライプルーンを入れてミードを醸しているが
悪くなさそうだ
952:呑んべぇさん
08/12/14 23:33:31
きな粉醸しているんだけど結構な勢いで発泡してる
1.5PETボトルにきな粉100g+タカヂア錠3個+砂糖150g+イースト
今迄にきな粉酒の前例ってあったっけ?
953:呑んべぇさん
08/12/14 23:35:10
きな粉って大豆でしょ?
糖分よりタンパクのイメージだけど発酵するのか
954:呑んべぇさん
08/12/14 23:36:34
タカヂア錠のタカヂアスターゼ酵素って、
たんぱく質を分解してくれんのかな?
それとも砂糖150gをイーストが分解してるだけかな。
955:呑んべぇさん
08/12/14 23:39:24
たんぱく質を分解する酵素もあると聞いた
でも、たんぱく質分解したらアミノ酸になるんじゃね?
基本、粉っぽいものは発泡と一緒にもりもり盛り上がってくるから派手に見えて楽しい
956:呑んべぇさん
08/12/14 23:42:31
きな粉の成分は30%程が炭水化物なんだそうな
それを糖化してなんとか、と考えた訳よ
957:呑んべぇさん
08/12/15 00:01:47
食品成分分析表によると
黄粉(全粒大豆)100g当たりの栄養素は
エネルギー :437kcal
タンパク質 :35.5g
脂質 :23.4g
炭水化物 :31.0g
灰分(ミネラル):5.1g
となっているな。
脂質やタンパク質もそれなりに多く含まれる点が不安要素かも
しれんが、新しい分野に挑戦することはとても良いことだと思う。
958:呑んべぇさん
08/12/15 00:41:31
きなこ酒か。面白そうだね。
959:呑んべぇさん
08/12/15 01:12:56
冷凍してメチルやその他のアルコールが濃縮しても3倍程度じゃ変わんねくね?
普通に売ってるし冷凍濃縮はそこまで健康に悪くなさそうだな
960:呑んべぇさん
08/12/15 01:52:28
味を比べる為ににごり酒とか買って飲んだけど糞まずかった
どーなってんだあれ
961:呑んべぇさん
08/12/15 02:05:23
ニゴリか。飲んだことないな
今度飲んでみるわ
962:呑んべぇさん
08/12/15 02:53:36
リンゴ酒作ろうとしてて、
泡がプクプクしょわしょわしてるのは、
癒やされる。
出来上がりがまずくてもいいや、と思う。
紫の地獄のことはしらねw
963:呑んべぇさん
08/12/15 07:30:49
きな粉なんてありえねーと思ったけど黒豆の酒もあるんだな。
URLリンク(www.houmei.com)
煮汁使用ってのが気になるが、豆の香りがするのかな?
964:↑
08/12/15 07:39:51
リキュール
965:呑んべぇさん
08/12/15 07:42:40
つーか血液サラサラとか、自ら詐欺師発言よくやるよ
966:呑んべぇさん
08/12/15 10:44:00
そば湯捨てるの勿体なかったから醸してみた
きな粉同様、結構シュワシュワしてるよ
ただ、価格帯からしてそば粉:小麦粉=1:9くらいっぽい感じ
967:呑んべぇさん
08/12/15 18:22:45
古代ローマではマルメロ(花梨)ワインを飲んでいたらしいが旨いのかね?
作り方はふつうにワイン作るのとカと同じなんだったのだろうか
968:呑んべぇさん
08/12/15 19:21:37
>>966
内積=外積
969:呑んべぇさん
08/12/15 19:23:51
>>967
酸味が強そう
まあ、当時は水割りにして飲むのが普通だったし、蜂蜜とか加えたりもしていたようだから、何とか飲めたのでは…
970:呑んべぇさん
08/12/15 20:04:45
花梨酒は普通だし・・・うまいんじゃねーのしらんけどな
971:呑んべぇさん
08/12/15 20:29:10
パン臭が半端じゃねぇ、最初だから適当にとかおもって予備発酵させなかったけどすりゃよかった
りんごの酸味の香りとあわさって一歩間違えたらゲロの臭いだなこれ
972:呑んべぇさん
08/12/15 20:59:29
途中の味見を楽しみたいなら、投入する酵母を減らして低温で醸せ
ゆっくり発酵させると臭いは少ない
973:呑んべぇさん
08/12/15 21:01:35
低温って10~20度ぐらい?
974:呑んべぇさん
08/12/15 21:08:16
酵母の種類による違いが大きすぎて何ともいえないけど、俺の場合では
17~8度を超える辺りから臭いが強くなっていく気がしたような記憶がなくもない?
さっさと発酵させて、いいタイミングで火入れして寝かせた方がいいと思うけどね。
975:呑んべぇさん
08/12/15 21:35:44
火入れとかいってる味覚障害者の言うこと信じちゃいけません(`・ω・´)ガッナーン
976:呑んべぇさん
08/12/15 21:58:41
図書館に自家醸造関連の本が軽く探しただけで3冊も見つかったんだが……
やるな!農文協
977:呑んべぇさん
08/12/15 22:08:44
最近自家醸造スレの新スレ ラッシュ(ニトライトじゃない)だな
どぶろく、ビールと。猿もそろそろ
978:呑んべぇさん
08/12/15 22:16:27
ワイン板の自家醸造スレ、レベル落ちたな
VIP厨や初心者の巣窟になってる
979:呑んべぇさん
08/12/15 22:24:10
>>978
元々レベルが高かったわけじゃない
それに、此処は違うとでも?
980:呑んべぇさん
08/12/15 22:35:34
見て分かるだろ
やる夫スレが貼られてから酷い酷い
過疎ってるのいいことにやりたい放題だわ
981:979
08/12/15 22:41:40
>>980
古参の人間からみたら
やる夫以前の初心者も同じだよ
982:呑んべぇさん
08/12/15 22:46:49
へぇ。お前いつからいるの。今何醸してんの。レシピ付で頼むよ、上級者さん
983:呑んべぇさん
08/12/15 22:50:13
初心者自体は別にいいだろ
初醸しが酒粕なんですけど何で誰も質問に答えてくれないんですか?
とかいうような奴が問題
984:呑んべぇさん
08/12/15 23:09:49
あんまり大げさになると人柱になるやつが出るぞ
985:呑んべぇさん
08/12/15 23:10:41
またプロ初心者か
986:呑んべぇさん
08/12/15 23:31:12
>>984
貝柱で醸す奴に出てきて欲しいので埋め
987:呑んべぇさん
08/12/15 23:37:38
具柱でよろしく。
988:呑んべぇさん
08/12/15 23:52:55
くだらないレスに付き合ってくれて嬉しいので埋め
次スレまだ?
989:呑んべぇさん
08/12/16 00:03:29
「わたしは具になりたい」
絶賛公開中!
990:呑んべぇさん
08/12/16 00:13:52
↓四十路女芸人禁止
991:呑んべぇさん
08/12/16 00:38:27
むしろ、私は頁になりたい。
992:呑んべぇさん
08/12/16 00:53:33
いやいや私は貝にいれたい
993:呑んべぇさん
08/12/16 00:56:03
/ / / / / / /
/ / / / / / ちょっくら貝に入れてくるわ
,.、 ,.、 / /
/ / ∠二二、ヽ / /
/ / / ((´・ω・`) lヽ,,lヽ 危険!お願いだからやめて
/ ~~:~~~ ( ) /
/ / ノ : _,,.と.、 i
/ / (,,..,)二i_, しーJ /
994:呑んべぇさん
08/12/16 02:33:46
>>934
つ 千歳鶴 二六
995:呑んべぇさん
08/12/16 04:26:45
じすれたのむ
996:呑んべぇさん
08/12/16 05:44:02
室温13゚Cくらいで、ウホッ良い低温
997:呑んべぇさん
08/12/16 08:13:31
|`~~~´|
| |
| |
| |
| |
/ \
( )
\_人_/
998:呑んべぇさん
08/12/16 08:14:04
/⌒ヽ
|`~~~´|
| |
| |
| |
| |
/ \
( )
\_人_/
999:呑んべぇさん
08/12/16 08:14:35
/⌒ヽ ニョキッ
(´・ω・`)
|`~~~´|
| |
| |
| |
| |
/ \
( )
\_人_/
1000:呑んべぇさん
08/12/16 08:16:06
/⌒ヽ
⊂二二二(´・ω・`)二⊃>>1000 shirangana
| / ,;
( ヽノ⊃・…∵; ブーン
彡 ノ>ノ `
彡 レレ
|`~~~´|
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