08/10/06 04:15:41
つまみがない。
店も閉まってる。
うちの寂しい冷蔵庫には(これ)しかない。
おまえらの魔法のレシピでを(これ)をつまみに化えてくれ。
調味料はなんとか調達する。
早速だが、俺が希望する(これ)は【きゅうり】
在庫酒は【ビール】か【日本酒】。
間違っても味噌最強とか言うなよ。
俺、お前らを信じてる。
2:呑んべぇさん
08/10/06 04:22:02
>>1
ごま油とタバスコあるか?
3:呑んべぇさん
08/10/06 04:36:29
>>1
酢とスパイスでピクルス液を作る
液にきゅうりを漬ける
ひたすら待つ
一週間後、ビールと一緒にどうぞ
4:呑んべぇさん
08/10/06 04:45:30
一本を両側から斜にジャバラをいれる→一口大に切る→塩揉みする→5分待つ→塩を流す→ごま油適量とタバスコ4~5滴をかける(あれば白ゴマも)→よく混ぜて5分待つ→出来上がり♪
5:呑んべぇさん
08/10/06 06:16:08
もっとも簡単なのは、レバ刺し食うタレみたいに、塩とごま油を混ぜてビニール袋か、ラップにキュウリと入れる。(叩いてもこぼれなけりゃオケ)
んで叩く、若干キュウリが割れる位に、少しモミモミして食べる。
ベースはこれだけ、作って食べるのは君なので、足りない物は自分で+
6:1
08/10/06 06:28:56
油断してた。
あんな時間スレ立てしてレスがつくと思ってなかったので、かなり感激。
>>2=>>4=>>5かな?
5がかなり旨そう。
早速やってみる。
2と4もごま油ある、タバスコある(緑のマイルドなやつ)
明日やってみる。
>>3
そのスパイスを押しえれ。(即レスthx)
このままでは質問スレになるので、皆さんも冷蔵庫で眠ってる寂しい(これ)があれば是非ここで。
優しい住人に感謝。
7:3
08/10/06 09:06:41
>>6
一週間待つなら他の食いもん買ってくるわ!ってツッコミを期待してたのだが・・・
まあいい、簡単なピクルス液のレシピ
水1カップ+酢1カップ(あればワインビネガー)・塩おおさじ2・砂糖おおさじ2・ローリエ2枚・クローブ2粒
覚えやすいように2で統一してみたが、まあ基本はこんな感じ
お好みで量を変えたり、粒胡椒やニンニク・唐辛子など他のものを加えてもいい
ピクルス液は5分程度熱した後、冷ましてから漬ける
きゅうりも漬ける前に塩もみとかして水分を抜いておく(できれば一晩)
長期保存させるときは漬ける容器は瓶など密閉性の高いものを、煮沸消毒してから使う
きゅうりも少し熱湯にくぐらせる
すぐ(といっても数日は待つが)食べるときはそこまで神経質にならなくていいけど、冷蔵庫で保存するように
と、書いておいてなんだが実際オレは作ったことないwww
8:呑んべぇさん
08/10/06 22:57:22
>>7
そこまで熟知しといて作った事ないとかwwwww
>>6
>>4にはタバスコの代わりじゃないけど塩昆布使ってもまいうーだぞ
9:呑んべぇさん
08/10/07 02:35:53
俺も聞いていいかな?
俺が希望する(これ)は【冷凍スルメイカ】
酒は【日本酒】か【安い白ワイン】
2ヶ月ぐらい前に2杯パックで買った残りの1杯
ちょっと古いから生ではなく、火を通したつまみ
魔法を掛けて下さい
10:呑んべぇさん
08/10/07 03:08:52
>>9
解凍させたイカの腹の中に米とゲソを7分目ぐらい詰めて楊枝でとめる
軽く漬かる程度の醤油ベース出汁に入れて圧力鍋で15分ほどシュッシュ
おいしいイカめしのできあがり
11:呑んべぇさん
08/10/07 03:21:49
>>10
もち米があまり好きではないんだよね。
普通の米で作っても旨いのかな?
圧力鍋ね。
流しの下に眠ってるぜ☆
12:呑んべぇさん
08/10/07 03:36:06
もちろん普通の米でもおいしくできる
どっちが旨いかは好みによるんで、もち米が苦手だというならそれでいいでしょ
13:呑んべぇさん
08/10/07 12:24:04
今夜いか飯にしよう。
14:呑んべぇさん
08/10/11 03:36:28
冷蔵庫に塩蔵ワカメがあります。
魔法をお願いします。
酒は日本酒です。
15:呑んべぇさん
08/10/11 04:44:45
>>14
庭に植える→ワカメ消える→ノーベル賞・日本酒でカンパイ
16:呑んべぇさん
08/10/11 11:44:30
>>14
1 適量の塩蔵ワカメをボウル等の容器に入れてシャカシャカする
2 容器の底に落ちた塩をちびちび舐める
3 日本酒飲んでウマー
17:呑んべぇさん
08/10/12 07:25:14
居酒屋で食べた明太マヨわかめが旨かった。
18:呑んべぇさん
08/10/12 10:34:15
妻子が実家に行った。
野菜室には茄子がある。
なんかいい調理方法ある?
19:呑んべぇさん
08/10/12 15:17:22
>>15
ノーベル賞はワシのもんじゃあー!
20:呑んべぇさん
08/10/15 03:12:09
昨日チャーシュー(煮豚)を作ったんだがただ切って食うのも味気ない。
なんかいい方法ないかな?
21:呑んべぇさん
08/10/15 03:21:11
>>20
締めっぽいけど
とろみつけたチキンスープに投入→白髪ネギと針しょうが散らす
or
片栗粉かなんかで薄衣つけてこんがりしてみる→オイスターソース
とかどう?
22:呑んべぇさん
08/10/15 03:46:08
>>21
まだ飲み始めたばかりです。
揚げるアイデアは思いつかなかった。
おいしそう。
ありがとう、早速試してみます。
23:呑んべぇさん
08/10/19 17:39:00
スルメイカの一夜干のゲソ。
なんか旨くなる魔法ない?
2杯分ある。
酒はビールと日本酒です。
お願いします。
24:呑んべぇさん
08/10/19 18:55:01
>>23
日本酒と醤油に漬け込んであぶればok
25:呑んべぇさん
08/10/19 20:57:08
>>23
塩水で戻してから天ぷら
26:呑んべぇさん
08/10/19 23:25:30
キャベツをサッと茹でて、刻んでポン酢かけて食べる(゚д゚)ウマー
ダイエット効果もあるらしいので女性にオヌヌメ
27:呑んべぇさん
08/10/20 15:28:35
瓶詰めの『生からすみ』なるものをゲットしてしまった。
何をどうするのかさっぱりわからん。クラッカーで喰うのか?
良ければ魔法を教えて頂きたく。
28:23
08/10/20 16:05:26
>>24>>25
規制なのかPCの不調なのか判らないが書き込み出来なかった。
レスありがとう。
揚げ油を処理したばかりなので酒と醤油で漬けて見た。
美味しかったです。
>>27
リッチな夕飯になりそうだね。
以前飲み屋でヤリイカソウメンの上に載せた小鉢がめっちゃ美味しかった。
ヒラメや鯛の糸切りなんかに載せても旨そう。
無ければ大根を糸切りにして軽く塩揉みさせて和えてみては?
素材の塩分が高いので淡白なものと合いそう。
29:呑んべぇさん
08/10/22 19:13:52
>>28
遅くなったがトンクス。
注意書きをよく見たら瓶詰めのクセにあんまり日持ちしないでやんの。
早めに試してみるわ。
30:呑んべぇさん
08/10/23 03:42:18
もやしがある。
焼酎にあう魔法を教えて下さい。
31:呑んべぇさん
08/10/25 11:28:24
ニンニク微塵切りと鷹の爪で風味を付けた油でモヤシを炒めをナンプラーで味付け
炒め時間は1分以内の生っぽい食感がお薦め
32:呑んべぇさん
08/10/26 19:15:27
レタスが2玉眠ってる。
つまみに出来ますか?
相棒は焼酎です。
33:呑んべぇさん
08/10/26 19:18:10
>>32
ゴマ油にさっと通せ
34:呑んべぇさん
08/10/26 19:20:00
味付けはどんなもんでしょう?
35:呑んべぇさん
08/10/26 19:20:26
アンチョビーのペーストを買ってみたものの使いこなせない_/乙(、ン、)_
何かいい料理法ありませんか?ジンとヱビスの限定醸造の甘めのビールにあう感じのおつまみ
36:呑んべぇさん
08/10/26 19:26:39
>>34
最初は塩
飽きたら醤油ではいかが?
37:32
08/10/26 19:35:00
>>34>>36
ありがとう
旨い塩があるので試して見ます
38:呑んべぇさん
08/10/26 19:41:07
>>37
レポよろ
39:32
08/10/29 14:02:30
>>38
あれから2chしてなかった。
美味しかったよ。
フライパンをチンチンに温め、ごま油で15秒ぐらい炒めて藻塩を掛けて醤油で香りつけ。
ジャンクな俺は味の素を一振りしてしまったが。
40:呑んべぇさん
08/10/29 14:11:32
>>35
まだ残ってるかな?
ガーニャパウダはどう?
牛乳入りと牛乳無しのレシピがあるけど好みのほうをググってみては。
参考になれば。
URLリンク(okwave.jp)
41:呑んべぇさん
08/10/29 22:25:25
のり佃煮にワサビを混ぜただけ
チビチビ食べながらガブガブ飲む
42:呑んべぇさん
08/10/30 02:46:39
っていうか、味噌か塩あればそれでいいじゃん。
鎌倉時代からオススメされてるぞ。
43:呑んべぇさん
08/10/31 00:11:55
干しシイタケをどうにかしてつまみたいんだが。
44:呑んべぇさん
08/10/31 03:13:33
細かく刻んで挽肉ニンニク鷹の爪で甘辛く炒めてみたら?
冷奴に乗せて肉味噌豆腐
45:呑んべぇさん
08/10/31 03:24:32
マグロの刺身が余ったら…
翌日、軽く刻んで焼肉のタレ少量。好みで胡麻や卵黄、刻み葱etc
さぁコレなんでしょう?
46:呑んべぇさん
08/10/31 13:29:09
マグロユッケか
47:呑んべぇさん
08/11/02 15:51:27
塩鮭(甘塩)の切り身が余ってます。
普通に焼いて食べるのに飽きてしまった。
なんかいい魔法ありませんか?
48:半四郎 ◆.AtQadIBrQ
08/11/02 16:17:05
鮭の切り身を尻に挟んで「バーンボーレ!」「バーンボーレ!」と奇声を
発しながら擦れ違う人々に突き出したケツを見せつけ、法螺貝の音をまねて
「ほぉーお~」「ほぉーお~」と言いながら派出所に入り
お巡りさんの目の前でおもむろに尻の力を抜いて鮭の切り身を落し、
ダッシュで帰ってくるんだ
49:呑んべぇさん
08/11/02 17:24:38
きのこ・ネギと一緒にホイル焼き
酒を多めに入れて塩分は鮭の塩加減で調整
風味付けに味噌が合うんだが塩辛くなるのでご注意
50:呑んべぇさん
08/11/03 20:55:48
ホッキ貝(殻つき)を貰った
なんかいい魔法ある?
51:呑んべぇさん
08/11/08 05:07:33
ニンニク鷹の爪で炒めて中華風で
炒めすぎに注意。
52:呑んべぇさん
08/11/09 01:48:05
田舎から送られてきた梅干が大量に余って困ってるから何かいい調理法あったら教えてください。
梅肉ソースにして海老にかけるのと、豚バラ肉で巻いてフライパンで焼くのはやったからそれ以外でお願い。
53:呑んべぇさん
08/11/09 13:29:54
>>52
梅干の梅肉合え
54:52
08/11/09 21:47:51
>>53てマジレスなの?
55:呑んべぇさん
08/11/10 00:37:02
焼き目を入れて干す
56:呑んべぇさん
08/11/10 18:14:07
セロリが安かったので買ったが大量にある。
マヨ+キムチの素で食べようと思ってる。
他に旨い食べ方ある?
酒はビールと日本酒
57:呑んべぇさん
08/11/10 21:31:12
>>56
単にグリルして、塩コショウ・オリーブオイルで食ってもいい。
あるいは、セロリの焼き浸し。
焼き網かグリルで、焦げ目がつく程度にセロリを焼く。
めんつゆに浸して、さめた頃にいただく。ウマー
煮浸しも旨い。
だし汁(めんつゆを薄めるだけでもOK)で軽く煮たたて、冷や
して味をしみ込ませて食す。セロリの場合は、斜めの薄切りで
切ると、いい感じになる。(根元は斜めでなくてもいい)
大根の拍子木切りでやることが多いが、セロリも旨いよ。
58:呑んべぇさん
08/11/13 16:06:18
>>57
ありがとう
参考にさせていただきグリル後に塩胡椒オリーブオイルで食べた。
美味しかったよ。
59:呑んべぇさん
08/11/21 02:40:33
生のなめこを貰った
美味しい魔法ありませんか?
日本酒・焼酎です
60:呑んべぇさん
08/11/21 05:09:12
生のなめこという響きに何だかドキドキしちゃう僕はまだ青春だと思いまつ
61:呑んべぇさん
08/11/21 05:12:32
蒼いな
1パック100円で売ってたぞ
かぶれに注意しながら青春してくれ
62:呑んべぇさん
08/11/24 02:09:02
塩辛を使った魔法ないですか?
あまり鮮度が良くないので火を通すようなレシピを教えて下さい
63:呑んべぇさん
08/11/24 03:27:09
>>62
常温4日放置の塩辛食わされて5時間トイレに缶詰という魔法をかけたのは嫁です
64:呑んべぇさん
08/11/24 03:33:38
そこまで古くは無いと思います
賞味期限切れギリギリなんで
てか、生の塩辛に飽きたっていうか
65:呑んべぇさん
08/11/24 04:14:14
つ 塩辛ポテト
じゃがいもを輪切りないし一口大に切り、レンジで火を通しておく。
塩辛はマヨネーズ・胡椒とあえてソースにする。
後はじゃがいもの上に塩辛ソースをかけてオーブンとかで軽く焼く。
あるいはじゃがいもを粉ふき状にまでしておいて、その後で塩辛ソースで軽く炒めてもいい。
好みでバターやチーズを加えたりパセリや青ネギを散らすのも良し。
66:呑んべぇさん
08/11/24 04:19:23
めちゃくちゃ旨そう。
ソースの塩辛は生ですよね?
北海道流って感じですか?
67:呑んべぇさん
08/11/24 04:33:01
マヨネーズとあえる時点では生。
その後、じゃがにかけてオーブンか、じゃがと炒めるかで塩辛にも軽く火を通す(通しすぎに注意)。
まあ単に茹でたじゃがに塩辛をそのままかけるだけでもうまいけど、
塩辛にも火を通すとまた一味違った味になる。
北海道にいたときに教えてもらった、まさに北海道の味。
68:呑んべぇさん
08/11/24 04:42:59
あぁ、ジャガがない
でも、塩辛が一瓶あるので早速明日購入してやってみる
ジャガ+塩辛は過去にやって見たけど若干塩辛の生臭さが気になった
オーブンで火を入れれば生臭さも消えるしマヨネーズの油分で完璧になりそう
本当にありがとうございました
69:呑んべぇさん
08/11/24 04:58:41
>>56
漬物
70:呑んべぇさん
08/11/24 05:02:00
>>47
チャンチャン焼きはどう?
キャベツ、タマネギ、ニンジン塩胡椒と一緒に味噌で炒める
71:呑んべぇさん
08/11/25 01:47:58
ころもつけて揚げて、ホワイトシチューにどーん
72:62
08/11/25 02:26:06
塩辛ポテトやってみた
塩辛でコクが増しますね
臭みも無くとても美味しかったです
73:呑んべぇさん
08/11/29 06:28:41
ここは重複スレなので、移動して下さい
♪♪手軽に作れる自家製おつまみレシピ 第4集♪♪
スレリンク(sake板)l50
74:呑んべぇさん
08/11/29 07:05:12
これが重複スレに見える馬鹿がまず消えろwww
75:呑んべぇさん
08/12/02 04:00:39
こんな時間に腹が減って眠れなかったので上の塩辛ポテトやってみた
旨いんですけど
76:呑んべぇさん
08/12/08 03:27:23
玉子が安かったので2パックも買ってしまった
なにか化ける魔法あるかな?
77:呑んべぇさん
08/12/08 03:48:10
卵料理なんていくらでもあるだろ
もうちょっと好みなり言わんと魔法のかけようもないわ
78:呑んべぇさん
08/12/08 04:06:37
火の通りやすい屑野菜(キャベツ、ネギ、玉ねぎ、トマト等)をみじん切りにして、卵と混ぜて焼いて厚焼き卵にすればいいんじゃよ
おかかと醤油、七味をかけて食べると良いつまみになるんじゃよ
79:呑んべぇさん
08/12/08 04:10:35
>>78じゃが、ウィンナーや魚肉ソーセージ、にんにくなんかもみじん切りにして入れてもいいんじゃよ
80:呑んべぇさん
08/12/08 04:16:27
のんべぇならきみの味噌漬けかゆで卵でしょ
81:呑んべぇさん
08/12/08 04:18:40
黙れ小僧
82:76
08/12/08 05:22:53
>>77確かにそうでした
>>78-79スペインオムレツとお好み焼きのいいとこ取り和風ソースって感じかな?
>>80旨そう、これから仕込んで明日ウマー
>>81黙ります
83:呑んべぇさん
08/12/09 03:32:09
アドバイスを貰ったが酔っ払い過ぎて>>80を試してみた
また、酔っ払いが早とちりして半熟玉子で作っちゃったよ
黄身だけを味噌に漬けて作るのね。
そんなわけでおバカな俺に知恵を
ラップに味噌を5ミリぐらい塗って半熟玉子を包んで冷蔵庫に入れてただいま20時間経過
食べごろはいつ?
84:呑んべぇさん
08/12/26 03:47:15
キャベツが3玉も冷蔵庫に
なんかアイデアないですか?
85:呑んべぇさん
08/12/26 04:06:23
>>84
お好み焼き→焼きそば→野菜炒め→味噌汁
残った分は漬け物へ
86:呑んべぇさん
08/12/26 04:15:59
>>84
きゃべつザクギリを氷水にしばらくつけて
水を切りごま油と塩コショウ少々
そのままパリパリ食う
87:呑んべぇさん
08/12/26 05:20:45
コンソメで煮て塩胡椒で味を調えたら一玉はペロリといけるよ
88:呑んべぇさん
08/12/28 04:59:06
モヤシ買ったんだけど3袋
安かったから
どうしたらええんだ
89:呑んべぇさん
08/12/28 05:01:17
茹でた後、醤油、酒、ラー油で軽く和えろ
90:呑んべぇさん
08/12/28 05:02:10
>>89
早ッw
サンクス!
91:88
08/12/28 05:16:25
卵も3パック買ったんだ98円だったから
30個もあるけどどうしたらええんだ
92:呑んべぇさん
08/12/28 05:55:39
>>91
半熟にゆでてめんつゆに一晩つけて
味玉を作るのはどうだろう
93:84
08/12/28 07:38:39
>>85>>86>>87
バタバタしてて遅くなってごめんなさい
レスありがとう
豚バラ挟んでコンソメで煮て食べました
ほんとぺロリでした
残りは塩揉みして紫蘇を刻んで漬けてます
今夜が食べごろかな
>>88
上で教えてもらったのを試したら美味しかったよ>>31
>>91
なんちゃってピータンがおすすめ
中心が少し半熟になるよう茹でて縦に8等分にスマイルカット
皿に並べて白髪ネギと針生姜を散らして醤油とラー油をひと回し
味の素が平気な人は全体に軽く一振りするとよりピータンに近づく
94:呑んべぇさん
08/12/28 07:39:43
>>91
オマエはもうちょっと考えて買い物しろww
95:呑んべぇさん
09/01/05 13:20:19
正月にタラコを沢山もらいました
凍らせるのももったいないので何か美味しい食べ方はないですか?
タラコスパはもう食べたのでそれ以外でお願いします
96:呑んべぇさん
09/01/05 14:24:55
今の時季だと餅につけるとか
97:呑んべぇさん
09/01/05 14:25:02
塩を舐めながら酒をのむ
98:呑んべぇさん
09/01/05 16:29:57
>>96
ありがとうございます
タラコ餅は美味しそう
99:呑んべぇさん
09/01/07 10:12:49
>>95
茹でたホウレンソウと和える
豆腐に乗せる
カッテージチーズとハーフ&ハーフ
かぶスライスでサンドする
味が強いので食感を変えていく事でヴァリエーションが出ますね
100:呑んべぇさん
09/01/07 10:39:04
>>95
ありきたりだけど
たらこパスタ
野菜炒めに入れて
クラッカーに塗ってプラス好みの具をのせてカナッペ
101:95
09/01/07 11:55:23
いろいろアイデアありがとう
一昨日はタラコ餅食べました
美味しかったよ
かぶスライスサンドや野菜炒めもおいしそうだね
残りは結局凍らせちゃったので、来週あたりに挑戦してみます
102:呑んべぇさん
09/01/14 02:51:05
焼きソバの緬が安かったので10袋買っちゃいました
一袋17円だったもんで
家に帰ってきたらソースがウスターソースしかなく
今日はあきらめて冷凍しました
しかし、焼きソバ以外なにか出来るかな?
ちなみに私は>>88>>91を書き込んだ者です
103:呑んべぇさん
09/01/14 10:45:08
フライパンに1cmぐらい油を引いて麺を解さず四角いままカリッと揚げるように両面を焼く
野菜炒めの最後に水溶き片栗粉を入れてアンカケ風にして掛ける
オイスターソースが欲しいところだが
あとは油そばを作っても美味いよ
スーパーの生麺コーナーにある醤油ラーメン用スープを温めた丼に半分入れて2分位茹でた麺を投入
エコナ油・お酢・ラー油・にんにくペースト・刻み海苔を入れ混ぜて食べる
ラーメン用スープ1袋で2人前作れるよ。
104:呑んべぇさん
09/01/15 10:24:33
3玉入り×10袋って訳じゃないんだね、ああ良かった
炒め焼きして市販のペペロンソースで和えてみ?
つまみにするならクラッシュ味付け海苔をトッピング
105:呑んべぇさん
09/01/15 15:39:06
>>103
>>104
なるほど
いろんなアイデアがあるんだねぇ
サンクス
106:呑んべぇさん
09/01/29 02:56:46
冷蔵庫にシラスの一夜干しがあります
飯は24時に食べたのでこれからこれをつまみに軽く焼酎を飲もうとしています
そのままつまんでも味気ない
濃い味付けで料理音痴な俺にも作れる簡単なレシピ
何かアイデアありませんか?
107:呑んべぇさん
09/01/29 04:18:27
>>106
まだ飲んでるか知らんが
・単純に大根おろしとあえて醤油でもかける(お好みで鰹節を加えても可)
・大根、にんじん、菜っ葉とか適当な野菜を小さめに切って少量のダシで軽く煮て、シラスを加えて卵でとじる
・ダシを効かせた卵焼きに入れる
簡単なのではこんなとこか
108:106
09/01/29 05:16:35
>>107
きちんとした卵焼きを作るテクはないので溶き玉子にシラス入れて水と本だしを混ぜて焼いてみた
醤油掛けて食べたら美味しかった
ありがとう
109:呑んべぇさん
09/02/02 02:20:54
イクラの醤油漬け
イクラおろしは飽きました
何かアイデアありますか?
110:呑んべぇさん
09/02/27 02:20:58
下沿ってるな
111:呑んべぇさん
09/03/10 18:07:16
魚の皮を焼く
112:呑んべぇさん
09/03/14 04:00:44
白菜で何か出来ないかな?
113:呑んべぇさん
09/03/19 00:31:47
卵使って何かつまみできないかね。厚焼き卵が一般的?
114:呑んべぇさん
09/03/19 17:05:45
ゆで卵を串切りして皿に並べ針生姜と白髪ネギを散らす
タレを掛けたら、なんちゃってピータンの出来上がり
タレは醤油とラー油とお酢少々に味の素一振り
115:呑んべぇさん
09/03/31 02:18:22
若鶏の胸肉が眠ってます
さっぱりしたツマミのアイデアないですか?
116:呑んべぇさん
09/03/31 02:24:26
>>115
酒蒸しにでもして、ほぐしてゴマだれとかは?
117:呑んべぇさん
09/03/31 02:28:29
しゃぶしゃぶ用のゴマダレがあるのでやってみます
ありがとう
118:呑んべぇさん
09/04/01 03:22:53
>>113
本気で卵しかないなら
酒とみりんで溶かした味噌を加えて炒って卵味噌にするな
・ニンニク
・挽き肉
・ゴマ
・桜エビ
・ごま油で焦がし気味に炒めたネギ
など買い置き食材と好みでオプションを適当につけれ
>>115
薄切りにして片栗粉まぶして湯通しして梅カツオ和え
119:呑んべぇさん
09/04/06 22:32:29
卵しかないなら半熟味玉にするわ
ラーメンにも使えるし
120:呑んべぇさん
09/04/16 22:56:26
豚バラのスライスが500グラムぐらいある
一昨日貰ったものだが
早めに食べないと変色しそうで
なんかいい魔法ありませんか?
121:呑んべぇさん
09/04/17 17:44:57
食べきれない分は重量で10%くらいの塩をまぶして
出てくる水分を取り除きながら冷蔵すれば塩漬け肉になる
十分乾燥させれば長期保存可能。熟成による旨味もでる
食べるときは用途により水に漬けて塩抜きした上で
122:呑んべぇさん
09/04/17 21:24:40
>>121
スライスでも塩豚可能なんですね
ベーコンみたいで美味しそう
やってみます
ありがとう
123:呑んべぇさん
09/04/18 00:26:15
>>113
簡単煮玉子
3倍濃縮の麺つゆと水を1:1で合わせて、ゆで卵を1日漬け込んでおく
ただ、これだとすぐに食べられないんだよね
124:呑んべぇさん
09/04/19 16:54:07
制作した日は茹で卵に塩でもかけて食えばいい
125:呑んべぇさん
09/04/19 17:18:28
ゆでタマゴに味の素のアジシオ
ジャンクだが美味い
126:呑んべぇさん
09/05/08 01:41:49
先日大量に作った豚バラチャーシューがある
そのまま食うのに飽きた
なんかアイデア下さい
127:呑んべぇさん
09/05/08 22:43:17
チャーシューおにぎり
128:呑んべぇさん
09/05/09 03:39:27
ビニールパックの煮豆と合わせて炊き、好みの味付けする
ミートソースで和えてレンジでチン
チンゲン菜と合わせてオイスターソースをかけてレンジでチン
129:呑んべぇさん
09/05/21 20:43:02
蜂蜜垂らしてラップしてレンジでチン
130:呑んべぇさん
09/05/22 00:51:33
雪印の割けるチーズ(スモーク)とウイスキーが最高。
独身男。
料理めんどい。
かわいい嫁がほしい…
131:呑んべぇさん
09/05/22 01:09:05
カマンベールに蜂蜜を掛けてブランデーのつまみにする
旨いけどカロリーがやばいかも
132:呑んべぇさん
09/05/31 03:02:09
QBBのスティックチーズ(昔ながらの魚肉ソーセージみたいな包装のチーズ)
なんか旨く出来ませんか?
プロセスチーズなので溶けない(よね?)
酒はウィスキー
魔法ちょうだい
133:呑んべぇさん
09/06/20 01:29:53
切ったチーズを生ハムとレタスで挟んでサンドイッチにする
好みでマーガリンや辛子を付ける
衣でくるんでフライにする
134:呑んべぇさん
09/06/21 02:15:59
3cmぐらいの新ジャガがある
ジャガバター以外で何かアイデアありますか?
135:呑んべぇさん
09/06/21 11:36:59
ジャーマンポテト
136:呑んべぇさん
09/06/30 03:39:02
マッシュポテト
137:呑んべぇさん
09/06/30 07:15:11
>>130
何でかわいい嫁なんだよw
料理上手な嫁だろ。
138:呑んべぇさん
09/07/01 01:53:05
料理上手な近藤春菜
料理が出来ない相武紗季
139:呑んべぇさん
09/07/05 01:14:30
SEX
140:呑んべぇさん
09/07/05 01:58:25
>>130
全部わかる!
ウイスキーもさけるチーズもかわいい嫁も
そうなんだよ!
でも一人で過ごす土曜の夜もやめらんないんだよ…
141:↑↑
09/07/05 02:08:01
ウンチ君だ!
142:呑んべぇさん
09/07/05 02:47:08
>>138
美味しい料理を作ってくれる近藤春菜
料理が出来なくてもウイスキーと氷とチーズをお盆で運んでくる相武紗季
たしかに後者だな
143:↑
09/07/05 05:36:10
ウンチ君だ!
144:呑んべぇさん
09/07/15 10:51:53
実家から大量の茄子がきた
麻婆茄子・焼き茄子・糠漬けぐらいしか思いつかない
昨日はチーズでグラタン風にした
他にアイデアあります?