08/11/20 17:02:24
そして今日もマカ漬けの壺を埋め忘れたままクエストを終了するわけですね。わかります。
・・・じゃなくて、試験的にザクロ酒をリモンチェッロ風に作ってみたら色はきれいな赤紫色に仕上がったんだけど不透明になった。
砂糖水加える前は透き通ってたんだけどこの濁りはなんなんだろう?
飲む上では気にならないけど理由が知りたい。
751:呑んべぇさん
08/11/20 17:09:18
グレナデンシロップもどきか
752:呑んべぇさん
08/11/20 19:15:17
ひでぇ言い草だなw
753:呑んべぇさん
08/11/20 19:27:18
かりん酒を造ろうと思ってるんだけど
グラッパで漬けても平気かな?
754:呑んべぇさん
08/11/20 20:12:32
もったいねえww
755:呑んべぇさん
08/11/20 20:21:25
夏に浸けた桃酒を飲みきってしまった
ヨーグルトに入れたり、そのまま薄めて飲んだりとても楽しめた
残った桃もジャムにせずともそのまま食べて美味しかった
また来年もやりたいな
756:呑んべぇさん
08/11/20 23:41:45
皆さん、果実はフレッシュなものを使っているんですか?
クックパッドで「なんちゃってカルバドス」(天日干ししたリンゴを漬ける)を
見て真似したくなったのですが、どんな味になるのか気になります。
自家製のジャムや、細かく刻んだ果物もお酒に漬けて(混ぜて)みたいけど、
保存性は大丈夫なのか…。
スレ違いだったらすみません。
757:呑んべぇさん
08/11/21 09:27:07
>756
ドライフルーツでつける派もいるし、コーヒーなんかは完全ドライ。人それぞれだよ。
ただしドライで漬けると、アルコールの度数が薄まらないので、各々の飲みやすい酒で漬けるのがベター。
酒に弱い人がドライフルーツをホワイトリカーで漬けたら、とても飲みにくい酒になる。
もしくは何かで割る前提で、ちゃんと味を計算して作ること。薄めた時の糖度や酸度も気にしながら。
だからフレッシュな果実の方が、手軽で面倒が少ないんだよ。
758:呑んべぇさん
08/11/21 13:42:09
>>756
ラムレーズンとかコーヒーとかバニラとかはフレッシュなものを使う人の方が少なかろう
759:呑んべぇさん
08/11/21 20:11:41
垣根の金柑がなかなか色づかなくて残念
昨年のはもう飲みつくした
760:呑んべぇさん
08/11/22 21:40:46
梨を漬けて2週間弱なんですが実を引き上げた方がいいのでしょうか?
761:呑んべぇさん
08/11/23 02:22:14
まずはこのスレを最初からじっくり読んでこい。話はそれからだ。
762:呑んべぇさん
08/11/23 12:33:30
その間は漬けたままで大丈夫でしょうか?
763:呑んべぇさん
08/11/23 13:07:33
好きにしろ
764:760
08/11/24 11:57:21
>>762
便乗乙
765:呑んべぇさん
08/11/24 13:56:18
梨はレモンも一緒に漬けなければ駄目だ。
766:呑んべぇさん
08/11/24 21:48:17
URLリンク(portal.nifty.com)
柿酒を作るならウイスキーベースが良さそうだ
767:呑んべぇさん
08/11/24 23:56:26
今までホワイトリカーでしか漬けたことなかったのに・・・
このスレを見てふと我に返ったら、何故か部屋にウォッカが一升ある。
無意識のうちに酒屋へ足が向いたようだ。
最早夢遊病のように果実酒に興味が向いてしまった・・・
楽しいけどねw
768:呑んべぇさん
08/11/25 09:18:46
そろそろ金柑酒の季節ですね。
皆さん金柑を漬ける時は、どうしてます?
1.そのまま
2.竹串でプスプス
3.ナイフで切れ目
4.半切り
769:呑んべぇさん
08/11/25 15:06:57
>>766
高瀬さんの記事すきだ。
770:759
08/11/25 15:56:37
>>768
俺は丸ごと放り込む
そして4月まで漬けっぱなし
771:呑んべぇさん
08/11/25 16:56:25
>>768
去年漬けたやつは、2だったな。
そろそろ、身を揚げようかな。
772:呑んべぇさん
08/11/25 17:08:27
渋柿からはうまい干し柿ができるのに
渋い方がうまいのに
無知は怖いな
773:呑んべぇさん
08/11/26 17:30:55
渋柿から干し柿が出来るのはもうみんな知ってる当たり前の事だから
あえて他の食べ方はないだろうか?
・・・ってコンセプトの記事だよ。
774:呑んべぇさん
08/11/26 20:27:56
渋抜きしてるの喰うけど、干し柿じゃない特別な食べ方してるとか考えたこともなかったよ
775:呑んべぇさん
08/11/26 21:55:47
ヘンクツが湧きそうな雰囲気になってまいりました
776:呑んべぇさん
08/11/27 00:10:44
もうとっくに湧いてるよ
渋い柿をそのまま渋いまま食うというコンセプト自体ヘンクツの極み
777:呑んべぇさん
08/11/27 00:28:35
読む限り、最初のコンセプトは渋柿の渋の抜き方を色々試してみよう、
というまっとうなものだったのになぁ
778:呑んべぇさん
08/11/27 00:57:34
おかしな解釈の仕方する奴が
どんどん変な方向に捻じ曲げるんだよな
困ったもんだ
779:呑んべぇさん
08/11/27 02:04:27
776とかな
780:呑んべぇさん
08/11/27 04:46:56
「私は馬鹿でした」
こういう人間の馬鹿な発想を擁護するヘンクツども
781:呑んべぇさん
08/11/27 19:31:02
なんか素人の作曲した音楽を無理やり聴かされてるようなブログだね
782:呑んべぇさん
08/11/28 14:38:56
ブログじゃねぇよw
783:呑んべぇさん
08/11/28 17:41:13
とヘンクツは筋違いなところで強弁する
784:呑んべぇさん
08/11/28 17:56:55
ここまで見え見えの自演は初めてだwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
IDない板なのにwwwwwwwwww
785:呑んべぇさん
08/11/28 18:00:27
wが多いレスは大体頭が悪いな
おまけにヘンクツ
だめだこりゃ
786:呑んべぇさん
08/11/28 18:06:35
リンゴをホワイトリカーで漬けて1ヵ月半が経ったわけだが…
そろそろ取り出すべきなのかな?
787:呑んべぇさん
08/11/28 18:15:36
ヘンクツでないレスはすがすがしいな
>>786
URLリンク(www.color-guide.com)
788:呑んべぇさん
08/11/28 19:36:55
実家から庭になったゆずをもらったんでゆず酒にしようと
思うんですが、作り方をぐぐるとレモンと一緒に漬ける作り方と
レモンなしの作り方がでてきましたが、味の違いが分かる方いますか?