07/11/02 15:35:33
100
101:呑んべぇさん
07/11/02 15:44:46
Q
102:呑んべぇさん
07/11/02 15:54:04
wha
103:呑んべぇさん
07/11/02 16:00:01
%&
104:呑んべぇさん
07/11/02 16:06:11
zdsx
105:呑んべぇさん
07/11/02 16:24:36
hoho
106:呑んべぇさん
07/11/02 16:26:02
sssssssっす
107:呑んべぇさん
07/11/02 16:29:46
ha?
108:呑んべぇさん
07/11/02 16:31:22
(´・ω・`)食板と料理板荒らしとる池沼がここにも現れとるがな
(´・ω・`)消されたらまた立て直せばいいだけなのに乙がなね(嘲笑
(´・ω・`)こんな書き込みしてる暇があるなら就活したらどうがな?
109:呑んべぇさん
07/11/02 16:43:41
fffffs
110:呑んべぇさん
07/11/02 19:32:06
ふだんはじぶんで糞をバケツにぶりぶりひりだして自分の体に
塗って糞まみれになりながらオナニーしたり、
小便と糞のミックスを浣腸器でケツに戻していれたりだしたり
しながら糞を口に入れてくちゃくちゃしながらひとりで遊んでる。
糞愛好のデブは何人か知ってるけど、巨漢ばかりで乱交は初めて
聞いた。すごく興奮してる…。
おれの120kgの太った体も糞でぐちゃぐちゃにしながらザーメン小便
飲み干してもらってどんぶり一杯の糞をくっちゃくっちゃと
食べて欲しい。いっぱいだすよ、くっさいの。体調次第では下痢便
から一本糞まで…なんでもござれだ。
おれもそんな巨漢の糞を喰ってみたいしね。
そんな糞愛好のデブ。このスレッドに集まっていろいろ書き込み
したりメール交換していつか大スカトロデブパーティーでもしようよ…。
メールまってるからね。
111:呑んべぇさん
07/11/07 17:28:59
__
ト-!
_,」-L. _
r‐r┐,. ´ ヽ_┌r┐
`└L′・ ・ '.」┘′ このすれぜんぶかもしほうだいかーーーすげーーーーー
{ rー─‐┐ }
,ゝ└─‐ ┘,.イ
rく,ゝ'` ーr─┬ヘ.ム
. `´ │ │ `┘
`'⌒’
112:呑んべぇさん
07/11/09 21:30:16
ケンジはその夜、それまで発泡性ミネラルウォーターの
空きボトルで醸していた自家製シードルを、
ややぞんざいにフルートに注ぎ始めた。
微炭酸状態に熟成されていたそれは、少々斜めに傾けられたフルートの
内壁上部から数センチ下から軽やかに注ぎ込まれ、フルートの底面に
打ち付けられては対流し、やがて注ぎ終わるころにはフルート内部で
繊細で美しい発泡の階段を描き出す。
ケンジはリビングの電灯を消し、球状のテーブルランプを点けた。
フルートの向こうに、淡いオレンジ色の光が揺らぐ。
テーブルに醸し中の別のボトルを1本を置いた。
ケンジは、底面からぷつぷつと湧き上がる発酵の泡を見てるのが好きなのだ。
なんとも楽しい。いつまで見ていても飽きないのだ。
まるで顆粒の薬品のような一見して無機質な乾燥酵母が、
果汁という母なる海に放たれた瞬間に吹き返す命。
そう、それは命の営みなのだ。
乾燥という長い眠りから覚めた酵母の命は、母なる海に漂う糖分を
アルコホルと炭酸瓦斯に換えて脈々と続いていく。
むしろそれは、乾期が過ぎ去った後の雨期に、生命に溢れかえるサバンナの
大地の恵みにも似た光景だった。
113:呑んべぇさん
07/11/11 15:06:36
酒粕厨マダー?
114:呑んべぇさん
07/11/11 15:21:04
576は味障、577は知障
115:呑んべぇさん
07/11/11 16:00:13
576は味障で知障、577は知障。
116:呑んべぇさん
07/11/11 16:20:20
576は味障で知障、577は知障で粘着。
577に絡んだ奴、みんな阿呆。
117:577
07/11/11 18:53:42
うはっ、帰ってきて見てみたらスレが進んでいて、
しかも俺が池沼って事で決着がついてる。w
まず、576は勘違いしただけで、叩かれる筋合いは無いと思う。
んで、俺はそれに「勘違いしているんじゃね?」と言った訳だ。
そしたら、>>580から「勘違いしてるのは君」と言われ、
いつの間にか俺の方が勘違いしている事になってしまった。w
118:呑んべぇさん
07/11/11 19:01:10
俺は577という事で以降のスレを書いたから、粘着っぽくなったし、
その点を謝罪して消えたけれど、これだけ揉めた一番の理由は、
580でしょ。
>澱=酒の残りかす=酒粕
について、それを勘違いと言ったのでしょと言ったら、
酒粕の米の成分は繊維質がほとんど全てで味は無いとか、
とんでも理論を持ち出したから、自分以外の人も
反論して荒れてしまった訳で。
119:577
07/11/11 19:08:00
,. -‐'''''""¨¨¨ヽ
(.___,,,... -ァァフ| あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ!
|i i| }! }} //|
|l、{ j} /,,ィ//| 『おれは576の勘違いに対して勘違いじゃねって言ったんだ
i|:!ヾ、_ノ/ u {:}//ヘ そしたら、いつのまにか俺が池沼扱いされていた』
|リ u' } ,ノ _,!V,ハ |
/´fト、_{ル{,ィ'eラ , タ人 な… 何を言ってるのか わからねーと思うが
/' ヾ|宀| {´,)⌒`/ |<ヽトiゝ おれも何をされたのかわからなかった…
,゙ / )ヽ iLレ u' | | ヾlトハ〉
|/_/ ハ !ニ⊇ '/:} V:::::ヽ 頭がどうにかなりそうだった…
// 二二二7'T'' /u' __ /:::::::/`ヽ
/'´r -―一ァ‐゙T´ '"´ /::::/-‐ \ 催眠術だとか超スピードだとか
/ // 广¨´ /' /:::::/´ ̄`ヽ ⌒ヽ そんなチャチなもんじゃあ 断じてねえ
ノ ' / ノ:::::`ー-、___/:::::// ヽ }
_/`丶 /:::::::::::::::::::::::::: ̄`ー-{:::... イ もっと恐ろしいものの片鱗を味わったぜ…
120:呑んべぇさん
07/11/11 19:21:06
おれは雰囲気的に、580=576と思っている。
最後まで強弁していたのも576だろ、あれ。
121:呑んべぇさん
07/11/12 23:18:00
あれは、釣りなのか? それともリアルなのか?
リアルだったら、やばいだろ。
122:呑んべぇさん
07/11/13 00:57:56
真性のキチガイだろう。
123:呑んべぇさん
07/11/15 16:06:10
このスレ何なんだ?
落書き用ってことでOK?
124:呑んべぇさん
07/11/16 00:28:15
澱バカ マダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン
125:呑んべぇさん
07/11/16 00:34:48
>日本酒の澱は酵母じゃなくて麹だろ
( ゚д゚)ポカーン
126:呑んべぇさん
07/11/16 00:44:41
/ <
__>  ̄
/ /\ |\
ハ // ̄
/ |
( ◎) / .|
_ノ(ノヽノ .ヽ-ヾ _
/ \
/ ノ人 ヽ
| イ・ヽ\) )
| .| | ヾ) ) / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ヾ人__ノ(。。` ヽ / | 父さん!
| ⌒ | ノ ノ <
人 | レノ / | 強い電波です!
ヽ、 ⌒ ノノノノ \__________
/~/`ーーーー´/___/ヽ
/ | ̄~|ヽ/\/| | |
/ |__| o .|__| |
127:呑んべぇさん
07/11/18 14:17:29
ペットボトルにりんごジュースとイーストをいれてシードルを作ってるんだが
半分飲んでりんごジュースを足してを繰り返してもいいのかい?
128:呑んべぇさん
07/11/18 14:57:30
できるよ。でも雑菌には気をつけてね。
129:呑んべぇさん
07/11/19 11:31:49
>>127
滓がだんだん痛んでくるから追加補充2回に1度は滓引きした方が良いぞ
その際にイーストをちょっと補充しておくと活力が下がらないからお勧め
但しいつまで経ってもアップルタイザー状態から脱出できないから要注意
アップルタイザーもそれはそれでとても美味しいからな・・・
130:猿酒11スレ立て人
07/11/19 23:00:39
という訳で言いだしっぺなのでリンゴメモの追加
でも肥大化してるし売り切れのとか分かる人は挙げて。
それと、外が見える混濁は省けるかな?
-----
俺とお前のりんごメモ (値上げだけでなく、消えた商品もあるかも知れません)
混濁
サンキスト
トロピカーナ
Dole(濁・透明ブレンド)
西友アップル
農協果汁りんご 1000ml
ウエルチ
ジャスコのトップバリュの「濃縮還元アップルジュース100%」
クリア
セービング
農協果汁テイスティクリアーアップル100% 1000ml
サンキスト100%アップル
コーシンAPPLE100%
アサヒ飲料バヤリース ホテルブレックファースト アップル100 クリア 1.5L
ポンジュース アップル
ショップ99のリンゴジュース
------------------
131:猿酒11スレ立て人
07/11/19 23:27:16
それと大作のサイトだけれど、あれをトップに持ってきて、
過去スレを2から書くという手も有ると思うけれどどう?
まだ大丈夫だけど、過去スレが肥大化する前に考えた方が良いと思う。
132:猿酒11スレ立て人
07/11/19 23:35:04
別に大作では無くても良いけれど。
133:呑んべぇさん
07/11/23 05:23:29
りんごジュースといえばうちの近所ではFURUYA濃縮還元100%アップルジュースとか言うのもクリアーだったと思う
うちの近所しか売ってないのかもしれないけどな
134:呑んべぇさん
07/11/25 20:50:49
トロピカーナって混濁だったっけ?
クリアだったような気が。
135:呑んべぇさん
07/11/28 15:55:05
>>133,134
「だったと思う」「だったような気が」では情報にならないので、
確認したあとで追加アイテムとして挙げた方がいいのでは。
別に喧嘩売ってるつもりはないので、言い方が気に障ったらすまん。
136:呑んべぇさん
07/11/29 03:32:22
なんとなーく、ピンクグレープフルーツのジュースに
小さじ2分の1程度のイースト入れて放置してみたけど、
うまくいくのかな?冷蔵庫に入れたほうがいい??
137:呑んべぇさん
07/11/29 20:54:34
放置でも無問題。でも美味いか不味いかは別問題。
柑橘系は評判悪い。
138:呑んべぇさん
07/12/01 03:59:57
そうなのか…
好奇心からだしまぁ実験気分で見守ってみるわ。
139:呑んべぇさん
07/12/03 01:02:58
>>136
このスレはクソスレなんで、本スレを探してテンプレを熟読することを勧める。
簡単にマジレスすると、
(1) 糖分が足らない。
(2) この時期ではむしろ暖かい環境を模索しろ。
(3) 柑橘系はハズレの可能性高し。
ってとこだな。
140:呑んべぇさん
07/12/06 04:05:50
>>139
ここが本スレじゃなかったのか…勘違いしてた。
マジレスありがと。
イースト混入の過去を忘れる程、経過がおとなしいのだけど、
(1)~(3)を見事外した条件下だし、かなり暗雲…冒険のつもりでいることにするよ。
141:呑んべえさん
07/12/10 23:09:09
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| :| | | .! ` .}} < 糞スレだな!
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142:呑んべぇさん
07/12/14 13:50:46
ドラえもん
143:呑んべぇさん
08/01/02 18:19:27
ポンジュース アップル、見かけたので試してみようかと思ったんだが、
パッケージに混濁って書いてあったのでやめといた。
二種類あるの? パッケージは書いてるだけ?
144:呑んべぇさん
08/01/10 22:57:09
自家製果実酒の提供「解禁」に 政府が酒税法改正へ
URLリンク(www.asahi.com)
145:呑んべぇさん
08/01/29 11:51:43
ここは?
146:呑んべぇさん
08/01/30 12:40:41
しらんがな(´・ω・`)
147:呑んべぇさん
08/02/03 12:34:14
日本で普通に売ってる、100%ジュースって必ず酸化防止剤と香料が入っていて
発酵させて糖分がなくなるとその辺が舌や鼻に引っかかるんですよ。
ずいぶん昔だけどNHKのセサミストリートを見ていたらりんご農家の村で
子供たちが取れたてのりんごをバグフィルターでりんごジュースにして
地域の人たちに売っているフィルムを見た憶えがあります。
あんなジュースが手に入ったら4ガロンほどビール醸造容器に入れて
補糖して発酵させて瓶詰めすれば本物のサイダーになりそうな。
148: ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
08/02/04 21:13:56
しらんがな(´・ω・`)
149:呑んべぇさん
08/02/09 15:39:19
age推薦スレ
150:呑んべぇさん
08/02/18 05:49:58
なるほどな
151:呑んべぇさん
08/03/10 12:33:40
age
152:呑んべぇさん
08/03/12 10:02:07
今年の秋は柿でワインを作り、それを蒸溜して『柿ブランデー』を作りたい。
153:呑んべぇさん
08/03/12 17:07:00
死ぬな
154:呑んべぇさん
08/03/19 17:29:30
クソスレあげてんな馬鹿
155:呑んべぇさん
08/03/26 01:50:31
>152
柿で作るならお酢がお勧めですね。
156:呑んべぇさん
08/03/31 09:57:42
板違いだろ
157:呑んべぇさん
08/04/01 20:12:53
>156
どこが板違いなんだろう。
柿酢というのは柿をアルコール発酵させて
そのアルコールをさらに酢酸発酵させたものなんだが。
158:呑んべぇさん
08/04/01 20:48:32
>>157
「酢」は「酒」じゃないからどう考えても板違いだ。
159:呑んべぇさん
08/04/01 22:55:12
>158
そんなら「酢」の作り方をどこで論じるのが一番妥当だというわけ。
それなりの理屈が無いんなら言いがかりだといわざるを得ないな。
160:呑んべぇさん
08/04/02 09:54:51
>>159
あんた無茶苦茶だなw
ラーメン屋でうどんを注文して店が違うと言われたら「うどん屋を紹介しないなら、それは言い掛かりだ!」って言ってんのと変わらないぞw
つーか、食品関係の板を見て回れば調味料のスレくらい見つけられんだろ。
ピンポイントで酢の醸造の話題がないのなら、だれもそんなことには関心が無いだけの話だ。
分かったらさっさと検索しなさい。
161:呑んべぇさん
08/04/02 10:45:19
>>112
貴様、フルートに酒入れたらタンポがいかれるぞこのやろう
162:呑んべぇさん
08/04/05 08:15:06
>>161
フルートグラスのことだろ
そのぐらい推測しろよ馬鹿
163:呑んべぇさん
08/04/07 14:09:45
自分の表現力の無さを誤魔化すためには相手に読解力が無いと言い張るのが基本。
でもそれをやり過ぎて袋叩きになり、それでもなお負け惜しみを書いてまた袋叩きに遭い、悲惨な思いをした奴も数知れず。
164:呑んべぇさん
08/04/08 00:24:43
碑文の方言力の無さを土間化すためには吐いてに渤海力がないと言い張るのが写本。
でもそれを砂利過ぎて宿毛跨ぎになり、それでもなお酒惜しみを欠いてまた骸跨ぎになり、不遜な想いをした彼奴もまず要れず。
165:呑んべぇさん
08/04/08 00:26:12
いやぁ~~~にっぽんは、いい、くにだなぁ~~~
166:呑んべぇさん
08/04/08 00:39:01
で、このクソスレを立てた馬鹿の処刑はマダー??
167:呑んべぇさん
08/04/08 00:40:33
>>163 みたいな、なんか自分は悟ってるぞ的な書き込みはホント痛いな。
168:呑んべぇさん
08/04/08 00:40:56
で?
169:呑んべぇさん
08/04/08 00:48:57
で?で?
170:呑んべぇさん
08/04/12 01:59:21
酢を作った時
失敗した場合は何が出来上がるのですか?
171:呑んべぇさん
08/04/12 15:41:31
ゴミ
172:呑んべぇさん
08/04/14 12:49:34
腐造専門スレ
173:呑んべぇさん
08/04/16 23:20:20
腐造専門か、なるほどなwww
174:呑んべぇさん
08/04/28 05:41:11
www
175:呑んべぇさん
08/04/28 12:18:43
なるほどなwww
176:呑んべぇさん
08/05/04 07:20:33
シードルの甘さをスプライトと同じくらいにしたい時砂糖はどのくらい入れればいい?
177:呑んべぇさん
08/05/06 19:58:08
なんか知らんが、なるほどな
178:呑んべぇさん
08/05/12 20:42:55
どうでもいいが、なるほどな
179:呑んべぇさん
08/05/16 20:01:22
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180:呑んべぇさん
08/05/26 13:14:15
なるほどな
なるほど
なるほど
なるほどな
181:呑んべぇさん
08/06/02 13:39:36
なるほど
182:呑んべぇさん
08/06/02 15:10:13
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| ノ .λ──ー } __,,.,、v;(_)ー'' {..] /
| :| | | .! ` .}} < なるほどな
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183:呑んべぇさん
08/06/11 13:57:29
そりゃまぁ、どっちかというと園芸板の話題だよな。
果実酢にして、防虫に使うんだろ?
184:呑んべぇさん
08/06/13 13:20:17
梅シロップをかもしてできたものは
梅酒?
梅ワイン?
185:呑んべぇさん
08/07/25 02:02:16
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| :| | | .! ` .}} < 糞スレだな!
} .| .U-:;:冖^ ̄ .| ¨¨¨¨¨ ̄¨¨′ ミ} \
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ドラえもんでつがなにか
186:呑んべぇさん
08/08/05 21:47:20
きもい
187:呑んべぇさん
08/08/14 10:28:56
おまえもな
188:呑んべぇさん
08/08/26 02:26:31
しらんがな
189:呑んべぇさん
08/08/26 11:54:25
あ"?お前どこ中よ?
190:呑んべぇさん
08/10/21 23:17:34
??
191:呑んべぇさん
08/11/03 20:09:33
おなちゅう
192:呑んべぇさん
08/11/06 15:16:44
∧ ∧ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
~′ ̄ ̄(´・ω・`)< アル中しらんがな
UU ̄ ̄ U U \_____________
193:呑んべぇさん
08/11/13 16:56:29
((((((信・ω・者)サササッ
(信・ω・者)しらんがなの信者参上やがな
194:(宇^ω^部) ◆UBEKO.A3ww
08/11/13 19:12:55
食べ物板しらんがなの宇部子参上ヽ(^ω^)ノ
195:呑んべぇさん
08/11/14 05:03:28
v(神^ω^神)v >>194イェーイ!!
196:呑んべぇさん
08/11/16 00:12:05
まだこんなごみすれあったの?ぷげらwww
197: ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
08/11/16 00:57:41
/ ̄ ̄ ̄ ̄\
( 人_____,,)
|ミ/ ー◎-◎-)
(6 (_ _) ) カタカタカタ
| ∴ ノ 3 .ノ ______
ヽ、,, __,ノ | | ̄ ̄\ \
/ \.____| | | ̄ ̄|
/ \___ | | |__|
| \ |つ |__|__/ /
/  ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄| 〔 ̄ ̄〕
198:呑んべぇさん
08/12/22 22:20:46
(´・ω・`)しらんがな
199:呑んべぇさん
09/01/11 18:49:50
( ・∀・)
( )
| |\\ グリグリ
(__)(__)
(´・ω・`)
(⊃⌒*⌒⊂)
/_ノωヽゝ
200:呑んべぇさん
09/01/14 23:17:49
山芋摩り下ろして混ぜたら糖化しないかなー
201:呑んべぇさん
09/02/01 01:16:15
_,ノ‐''''''^^^¨¨¨⌒ ̄⌒^^''¬-、,_
._v-''¨` .,,vー─-、 .,,vー─-、 .¨'ーu_
_ノ'″ ./′ ¨┐ ./ ゙┐ .゙'┐
,/′ ./ ̄''''-¬,,,,__.ミ .i |,,,,___ ..) ゙\
,/′ λ | ( ・ )| } .¨'ーu,, | \
./′ 八,、-ミ.ノ‐''''''^^ ̄./¨レ .人,_ ミ
.,ノ′ ._ノU' \_ ._,rlト冖へy _/ ¨'‐u .゙lr
.,i′ /ー-v、.,,_ ¨^^¨´〔 〕.¨^^¨′ __.,、 ゙\. {
〕 ./′ .⌒''''' \,,,,,,ノ′ v-ー'''¨ .λ ゙┐ } __________
| ノ .λ──ー } __,,.,、v;(_)ー'' {..] /
| :| | | .! ` .}} < うんこ漏れそう!
} .| .U-:;:冖^ ̄ .| ¨¨¨¨¨ ̄¨¨′ ミ} \
.| .} _,,,,,vvl''''¨¨|^^⌒|¨¨''''lvv,_ }  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
). . 〕 ,,、-v~| .| | | |''T^i-,,_ /
.{ ). ., r'z::''''~゙(~~ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~~~`^^^^''''¬;;;_ ノ
雲黒斎でつがなにか
202:呑んべぇさん
09/02/01 01:29:39
しね
203:呑んべぇさん
09/02/05 12:09:45
去年の今頃仕込んだ、赤ぶどうジュースの猿酒を押し入れから発見!
呑んだら、酸味渋味共にカドが取れてウマー(^o^)
204:呑んべぇさん
09/02/05 17:08:03
と思ったけどやっぱり酸っぱかった/(´・ω・`)\
やっぱり熟成はだめだわー。ジュースじゃワインの味しないから熟成の意味ないし
205:呑んべぇさん
09/02/05 18:02:28
m9(^∀^)
206:呑んべぇさん
09/02/05 18:10:12
>>204
あれ?
おれの猿酒は減ってないぞ!オレ以外呑んだ形跡なし!
207:呑んべぇさん
09/02/21 03:51:32
砂糖+キナコ+ドライイーストはどうでしょうか?
208:呑んべぇさん
09/03/01 01:34:57
少し暖かいところに置くと、ふつふつ泡が出てくるのが可愛い。
蓋も時々ふか、ふかって音を立てるのも可愛い。
何だか新しいペットを飼ったような気持ちだ。
そして呑んでうまい。
ああ、可愛い私の酒よ。
209:呑んべぇさん
09/03/02 20:20:26
何だか新しいペットを飼ったような気持ちだ。
そして呑んでうまい。
ああ、可愛い私の(´・ω・`)ちゃん
今日も酵母のおしっこグビグビするがな
210:呑んべぇさん
09/03/09 21:06:11
∧_∧
(・ω・`) るーるるるるっる~♪
O┬O )
◎┴し'-◎ ≡3
211:プヨリン ◆iV7MjL23qg
09/03/27 08:22:23
ω・`)ノ
212:呑んべぇさん
09/03/27 13:09:54
,,,,,
( ・ω・)全然盛り上がってないじゃないか
彡,,,ノ
213:呑んべぇさん
09/04/08 19:52:43
保守
214:呑んべぇさん
09/05/05 12:08:01
やっぱ面倒くさいし、ウイルス流行ってる時代だし
215:呑んべぇさん
09/05/15 06:02:31
面倒くさい?
あまりにも簡単だから猿酒っていうんだよ
澱なんて取ってたらだめだがな
216:呑んべぇさん
09/05/15 19:27:26
> 澱なんて取ってたらだめだがな
澱のために一口分諦めるのは
なんか凄く辛い
217:呑んべぇさん
09/05/23 07:40:18
クソスレ
218:呑んべぇさん
09/06/28 21:42:05
ギャートルズに出てくる猿酒はうまそうだ。
219:呑んべぇさん
09/08/10 09:00:10
ギャートルズでは猿に作らせてたな。
220:呑んべぇさん
09/08/18 16:00:23
以前勢いで瓶買いした蜂蜜が大量に余ってるんだが
これに水とドライイーストぶっこんでも酒になるの?
糖ばっかりなんだから当たり前の様な気もするけどやったことないんで不安なんだ
221:↑
09/08/18 16:04:04
スレリンク(sake板:8番)
222:呑んべぇさん
09/08/18 16:13:29
thx
早速ドライイースト買ってくる
223:呑んべぇさん
09/08/18 22:43:17
ジュース醸すよりフラッシュ作ってジュースで割ったほうがウマイかもしれん
224:呑んべぇさん
09/09/28 17:52:24
巨砲の皮をむいて皮だけ集めて水に皮と砂糖をいれておいて置いたら少しだけ泡がでてきた
けど水面に白い脂みたいなのが出てきたんだけどこれって危険なものですか?
225:呑んべぇさん
09/09/28 22:32:14
カビ?
226:呑んべぇさん
09/09/29 12:59:53
先日ぶどうを鍋の中で潰してパン用の酵母を投入、出来上がったモノは
ワインのような味がしたものの「薄い」。ビールくらいしか無いんじゃないか?
澱引きついでに砂糖小さじ2杯投入しといた。でも予想外にしっかりしたものに
なったよ。イタリア産のテーブルワインといった風情だ。
227:呑んべぇさん
09/09/29 22:22:27
ワイン造ってみたけど、あまり美味しくない。
サイダーで割ったら飲めるからいいけど
228:呑んべぇさん
09/09/30 13:48:19
>>226
ヒント:ワイン用のブドウは生食用より糖度が高い。
229:呑んべぇさん
09/10/09 15:09:10
じゃあなんでそんな甘いブドウを流通させないんだ!
あまったるくてくってられないほどあまいのか?
230:呑んべぇさん
09/10/09 17:01:22
>>229
ぶどうの種類
どのぶどうを使ってもおいしいワインができるというわけではありません。ワイン用のぶどうには、生食用のぶどうとは
違う条件が必要です。
生食用では、糖度が適当にあり香りや食味が良ければ酸味は少なくても十分で、むしろ店頭に並べても痛まない丈夫さや
顆粒の大きさ、形の良さが大切な要素になります。ワイン用のぶどうでは「糖度」も「酸度」も共に生食用より高いこと
が要求され、果実の大きさや顆粒の大きさなどは問題になりません。むしろ小さい粒のほうが果皮部が多く香味成分や色
素など、ワインに有用な成分を多く含んでいるために好まれています。また生食した時によい香りでもワインにすると好
ましくない場合もしばしばあります。
URLリンク(www.rakuten.co.jp)
231:呑んべぇさん
09/10/09 17:19:48
なるほどよくわかった!ありがとうございました
232:呑んべぇさん
09/10/09 18:31:05
>>229
日本の葡萄は、温暖多湿な時期の8月中旬から収穫です。
そのため、どうしても病害虫に強い品種が前提になります。
233:呑んべぇさん
09/10/12 02:20:34
ぶどうジュースで作ってるけどあのジュース臭さが消えない。ていうか、
アレ、ぶどうの臭いですか。クマったなー。
234:呑んべぇさん
09/10/12 02:26:44
同じの今飲んでるけど
香料じゃまいかとおもう。
それにしても薄っちーなぁ
235:呑んべぇさん
09/10/12 11:31:39
香料かー、それじゃ消えないな。ま、いっか。キウイ酵母の繁殖に成功したから
今日からパン臭さナシでやれるw ふふふ フフフフ
ふはははははははははははは
236:呑んべぇさん
09/10/12 23:30:33
リンゴジュースで酢を作っけど
後味がパン臭・・・萎えるわ・・・
ホップ入れたらマシになるかね・・・
237:呑んべぇさん
09/10/13 02:31:09
>>236
つ天然酵母
238:236
09/10/13 02:47:11
すいません書き忘れましたがロザリオという葡萄からとった酵母です
239:呑んべぇさん
09/10/14 06:21:59
オレンジジュースに砂糖をぶちこんで一週間ぐらいねかせれば
アルコール濃度はどれくらいになるでしょうか?
240:呑んべぇさん
09/10/14 08:23:07
砂糖の半分がアルコールになると思っておいてください
またジュースは糖度14=14%ぐらいですが面倒だったら10%と計算してもいいです
それと砂糖も水も1L=1kgとします
たとえば
ジュース1l+砂糖100g=糖度20なのでアルコール10%になります
241:呑んべぇさん
09/10/14 08:46:08
なんで荒らしが立てた重複スレつこうてるん?
242:呑んべぇさん
09/10/18 00:19:04
ダメだ・・天然酵母使ってもやはり香りが良くない。リンゴジュースなんだが。
ミキサーで潰してやった方がいいのか、悩む。
243:呑んべぇさん
09/10/18 00:21:29
林檎ジュースの種類が悪いんじゃね?
たとえば、ジャスコPBよりかミニッツメイドのほうが美味しくできるよ
244:呑んべぇさん
09/10/18 07:51:17
>>243
うーん・・おれが神経質過ぎるのかも知れないし。微妙に硫黄のような臭いが
常にする。リンゴが発酵すると必ずこういう臭いがするのかも知れない。それが
炭酸ガスと混じって嫌な感じを出してるのかな。
245:呑んべぇさん
09/10/18 07:57:16
それはどんな高級ジュースでも発生する
回避する方法は二つ
もっと早めに飲んでしまうか
完全に発酵させて酵母を沈殿させるか
個人的には前者がお勧め
246:呑んべぇさん
09/10/27 14:12:10
>柑橘系は基本全部アウトって常識だろ
オレンジジュース、レモン果汁だとメチルが生産されるってことですか?
またこれから寒くなりますが、発酵の室内最適温度ってどれくらいでしょうか?
夏場の35℃ぐらいが最高なのでしょうか? それとも20度ぐらいがいいのでしょうか?
247:呑んべぇさん
09/10/27 17:24:37
マルチ死ね
248:呑んべぇさん
09/10/27 18:54:13
最近気温が2,3度下がった影響か、酵母のやつらが元気良く泡出さない。
249:呑んべぇさん
09/10/27 18:55:45
できたのをコップいっぱい飲んでも酔わない
アルコールくさくもないし
でも炭酸でおなかいっぱい
なんだこれ!ふざけんな!ただの臭いソーダじゃないか!
250:呑んべぇさん
09/10/31 01:31:58
再挑戦だ。
251:呑んべぇさん
09/10/31 11:59:29
>>249
生きた酵母で腹が凄い事になるぜ
252:呑んべぇさん
09/11/01 05:00:13
>>251 生きた酵母
アルコールができてないんだから酵母じゃないだろ
ただの「生きた雑菌」
253:呑んべぇさん
09/11/01 18:34:35
>>249 飲むのが早すぎただけ。
もう少し待て。
254:呑んべぇさん
09/11/25 23:42:32
乾燥タイプの米麹って普通のスーパーで売っているでしょうか?
255:呑んべぇさん
09/11/25 23:43:23
254は取り消してください
256:呑んべぇさん
09/12/21 21:47:02
>>254 まあ生麹を売ってるのは観た事無いな 大体置いてあるよw
257:呑んべぇさん
10/03/21 00:27:32
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| マスター、どうして文庫のデュードは潰れないの?
レヽ____________________
∧_∧ ∧_∧ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
( ・∀) / ̄ヽ (´Д` ) < それは打田が昼間アルバイトしているからだよ
( `つ 日 凸 ( つ つヽ \________________
(_ ⌒./ 凵ヽ | | | |ヽ.凸| |
「 (_/Y ヽ _(__) | |\| |
┗┳━| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .. \|. │ |
┻\| .| \.| │
・
自家醸造総合しらんがな(´・ω・`)【猿酒11】
258:呑んべぇさん
10/04/21 23:57:24
細菌の如く無駄に増殖を続ける、糞スレの老舗、しらんがなwww
哀れな孤独中年オヤジの閉じた社交場www
笑いあり涙ありの堂々のラインナップ!!
私も読んでますwwwwwwwwwwwwwwwwww
しらんがな393やがな
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(´・ω・`)しらんがな393
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【ウンコ】(´・ω・`)糞スレしらんがな392やがな【ババ】
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(´・ω・`) しらんがな別館
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(´・ω・`)知らんがな村一丁目
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(´・ω・`) コテさんOK元祖しらんがな97
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(´・ω・`)真しらんがな パート6やがな
スレリンク(cafe40板)
259:呑んべぇさん
10/04/21 23:58:11
, '´ ヽ
/ ヽ ヽ
/ / / /ヽ ヽ ヽ ヽ 何この糞スレ・・・?
/ // , 〆 ヾ、、ヽ| ! ヽ キモチ悪い!!!!!
l // 〆 u ヽゝ| ! | l
| |/≠ィ_,〃l _,-ニニ´、`|l l ! l l
| |l/ィニ、 ` `'´〃 ̄o゙ヽl| | li ! !
| | l 〃 oヽ 、___,. || ! |i ! !
| | ヽヽ_ ,. ' , 〃〃" || l | | | |
| | | 〃〃 ヽ ‐ || | |ヘヽ | |
| | l || | ! | l ! |
| | ト、 ___,._-,、ヽ || ! ト、 | l ! |
│ | !/`ヽ、ー~=-‐' ,.イ|l ! ⌒ヽ| l |│
| | !ヽ ! ` >─‐' ´ || l ⌒ニヽ!│
,イ | |/ヽ、ヽ ! \ /l| | /´ `ト、
/ | | ! ト、` ! '´ / l| イ〃 ヽ
./ | | ! ヽヽ ヽ/ _,|| 〃 l
│ | | / | |\ _.ィ/イ / |
│ | | ゝ、 // ´ 〈〈 ノ / / ノ
260:呑んべぇさん
10/04/29 06:51:53
おいwikiのミードのレシピ書いたやつ
言われたとおり水道水で満タンにしたらモコモコ泡っぽいのが上がってきて溢れたぞボケ
とりあえず炭酸用のボトルでやってたから押さえ込んで泡収まるの待つけど
溢れた分でイーストが足りなくなったりしないか心配だぞボケ
イーストちょっと足したりしたほうがいいのか教えろバカ
261:呑んべぇさん
10/04/29 06:59:20
でたぶんたさんかいわれ
262:呑んべぇさん
10/04/29 07:01:21
とゆーかイーストはアルコール作るお仕事終えたら死んで澱になり下にたまる
下にたまった分だけまた加えていくといい感じに発酵力が落ちない
263:呑んべぇさん
10/04/29 19:41:50
>262
君んちのイーストは去勢されてるんか。