10/06/12 00:38:12
スルメソーメンとおしゃぶり昆布、ウメボシをシート状にしたやつ、あとは焼き海苔。
このあたりが安くて低カロリーおつまみの定番かな。
751:呑んべぇさん
10/06/12 01:05:44
こないだチーザのゴルゴンゾーラつまみにしてひとりで呑んでて呑みすぎてゲロったらイイ感じのパテが出てきたから冷凍庫にしまっておいて
こないだ友達きたときにそのパテにチーズたくさんかけてオーブンで焼いて出したらけっこう好評だった
752:呑んべぇさん
10/06/12 09:48:53
うぇっ
753:呑んべぇさん
10/06/12 15:31:41
100円あれば
もやし炒め(塩コショウでいためてラー油すこしとポン酢で食べる) 20円
冷奴 15円
もも肉の串焼き 50円
きゅうりの浅漬け 30円
ができるな
754:呑んべぇさん
10/06/12 18:51:14
やった
755:呑んべぇさん
10/06/13 00:55:14
プリッツのえだmameちょうまいえだまめシリーズだとtOP
756:呑んべぇさん
10/06/13 00:58:23
つぎイカスミイッテキマス♪
757:呑んべぇさん
10/06/13 01:01:45
ああイカスミプリッツこれだめだわまるでだめやたらくせえしむだにかてえ
いじょうほうこくおわり
758:呑んべぇさん
10/06/13 11:48:58
友達からもらった岩塩舐めてる
食用かどうか分からないのが欠点
759:呑んべぇさん
10/06/13 19:40:33
ビール券で甲類4Lと一緒に買った暴君ハバネロをつまみにしてみた。
辛いから甲類の刺激にも負けずにつまみになるけど、やっぱりスナック菓子をつまみにするのは違和感があるなあ。
と、豚の肩ロース肉を干し肉にしながら。
760:呑んべぇさん
10/06/13 22:04:24
干し肉は一度挑戦してみたいと思ってるんだけど、なかなか機会がない。
アジとイワシの刺身(俺製)見た目はアレだが旨ぇ。
761:呑んべぇさん
10/06/13 23:46:14
冬だったら漬け込んだ後に生のまま乾燥させることも出来るけど、今の時期ならソテー用などで1cm弱の厚さの肉を
漬け込んだ後に一旦茹でて憂いをなくし、その後に乾燥させるなり燻製するなりすれば簡単よ。
干す網はダイソーに行けば青い「つなげる多用途ネット」ってのがあるからそれで大丈夫だし。
762:貧乏人の肴
10/06/14 11:28:25
材料
残ったご飯・小麦粉・冷蔵庫にある物(マヨネーズ・チーズ・卵・牛乳・etc)
作り方
1.水と卵と牛乳で溶いた小麦粉の中に、ご飯・マヨネーズ・チーズを入れてまぜる
2.塩と胡椒を多めに入れる←ここがポイント
3.それをフライパンで両面キツネ色になるまでこんがりと焼く
4.焼き上がったら、醤油orソースを塗って出来上がり!
5.マヨネーズを付けながら食べると、ビールが最高にうまい
↑ ↑ ↑
どう? いかにも貧乏人らしい酒の肴だろう。
もっと安く上げたければ卵は入れなくてもよい。(そしたら100円もかからんだろ)
ゴージャスな肴にしたければ具のなかにエビなどetc,いろいろ工夫して入れればいい。
まぁ、工夫しだいでさまざまなバリエーションが楽しめるぞ。
味噌を具に練り込んだりとかな・・・・・。
残りものや冷蔵庫にあるものを使うから、状況次第では0円で済むだろw
貧乏学生にもおすすめ。
763:貧乏人の肴
10/06/14 11:40:07
追伸
味にこだわるなら、ソースは濃縮がいい。(俺は醤油派だが)
チーズはとろけるチーズを細かく刻んだお徳用パックがBestだ。
じゃあな
764:呑んべぇさん
10/06/14 15:42:58
最近はキャベツとキュウリの塩もみで日本酒を飲んでるよ。
安いし、カロリーの心配もないので、食べ放題。
765:呑んべぇさん
10/06/14 17:20:50
カロリーはいいけど、塩分には気をつけろよ
766:呑んべぇさん
10/06/14 18:00:27
キュウリとかキャベツとかを適当に切って塩昆布ともみ混ぜる
ちょっとねかせて昆布がしっとりしてきたら食べられる。
767:呑んべぇさん
10/06/14 18:01:45
>>762
あんまり美味そうなので、さっそく試してみようと思ったらチーズがなかった
768:呑んべぇさん
10/06/14 18:05:22
>>766
美味しそうだね
だけどキュウリとキャベツと塩昆布がない
769:呑んべぇさん
10/06/14 19:15:36
このスレ見てると酒が止まらんわ
770:呑んべぇさん
10/06/15 23:55:27
カイワレ
パックから出してそのまま皿に乗っける。
チビチビとむしりながら食う。
771:呑んべぇさん
10/06/16 18:15:49
スーパーで、宮城県産の解凍サンマ
一匹75円だったので、2匹かった。
ガスコンロで、魚焼き網に乗せて、塩焼き。
魚焼き網は、千円位するものを使った方がおいしく焼ける。
772:呑んべぇさん
10/06/20 05:18:05
カトちゃんケンちゃん
773:呑んべぇさん
10/06/22 23:49:48
こ .鳥 効 こ. 食 鳥 鳥 ___ i
の 類 率 の べ 類 類 | ___ / | ヽ す
砂 は よ 器. た に の. ノ.| ! ┘/
肝 砂. く 官 エ は 胃 ´ |__! _/ な
に や す で サ 歯 に
た 小 り. す .は が あ ┌┐‐┬‐ ぎ
め 石 つ り 無 る. ├┤__.|__
て を. ぶ つ .い 器 ├┤ .! も
お .食 .す ぶ の 官 ' .┘ .!
く べ た. さ で
て め れ
る ー。<
,'´ ,,.ヽ
....,,,,___i''´ ・ >
! 、ー‐- !
゙、ヽ ノ
゛'' 'ェ-ェ"´
774:呑んべぇさん
10/06/23 06:18:46
Ploughmans Lunch 。
ぶつ切りのフランスパンにチーズ、ピクルス。
黒ビールに合います。
775:呑んべぇさん
10/06/23 22:10:52
暑いし冷奴だけで満足。
っても薬味やら絹、木綿と変えてみてもレパートリーは少ないけど。
それでも夏は冷奴。あとは枝豆くらいでいいす。
776:呑んべぇさん
10/06/24 23:15:08
.
777:呑んべぇさん
10/06/28 15:49:15
砂肝最強。
スライスしてバターか油で炒めて塩コショウするだけ。好みでレモン汁。
150円位の小さいパック買っても一人で一度には食べきれない。
半分は炒めてその日に食べて、半分は砂糖と醤油で煮からめておくと数日は持つ。
焼き鳥に一本80円~払うのがあほらしく感じる。
778:↑
10/06/30 11:50:38
ラッキー777を狙ったな!
と思いきや、アンレスだったんだねw
779:呑んべぇさん
10/06/30 14:55:40
ROMってたら酒飲みたくなってきたwww色々試したい
780:呑んべぇさん
10/07/01 18:34:59
>>769に一票
781:呑んべぇさん
10/07/04 20:25:14
食パンさいの目に切ってトースターで焼いて、
クルトンみたいにしたのをよく作る。
しょっぱいの欲しいときは塩軽く振って。
焼きすぎると固くなり過ぎて石みたいになるが。
782:呑んべぇさん
10/07/17 16:38:39
>>766
ふむ。
おいらは、最近は嫌になるくらい近所から貰えるきゅうりとか
冷蔵庫で死に掛けているキャベツ、大根、人参などの
野菜をポリ袋に入れて昆布を入れて塩もみして
半日ほど冷蔵庫で寝かせてる。
で、夜に冷蔵庫から取り出して桃屋のキムチの元を掛けて
ビールのあてにしてる。
ビールが止まらんわ!
783:呑んべぇさん
10/07/17 22:05:32
缶詰アンチョビを適当に切ってクラッカーにのせる。
100円の缶詰でクラッカー14枚分くらいはあるから、2-3回分のつまみになる。
ゆでたまごの輪切りを加えるとサラにうまい。
784:呑んべぇさん
10/07/20 02:08:00
ネギ焼きっていうのか?
細ネギとキャベツのお好み焼き。
乾物の小エビとか混ぜるとGood!
ビール何杯でもイケる。
785:呑んべぇさん
10/07/20 02:10:26
アンチョビ100円は安いね
786:呑んべぇさん
10/07/20 23:06:34
スーパーで買うとアンチョビ馬鹿みたいに高いからな