10/02/28 23:35:10
果物:氷砂糖:酢の割合は1:1:1が基本
(例 梅500g:氷砂糖500g:酢500g)
砂糖を減らしたり増やしたり、果物を増やしたりの好みのアレンジで。
果実酢向けの果物=リンゴ・ベリー系全般・梅・柑橘系・酸味の強いもの・柿
初心者はベリー系推奨。柿はまろやか風味だが味がボケてると思ったら
レモン(皮むき輪切り)を一緒につけるか、飲むときにレモン汁を追加。
果実酢向けの酢:りんご酢(癖なし)
砂糖はきび糖・黒糖・蜂蜜・上白糖・三温糖・オリゴ糖・麦芽糖 何でもOK。
(糖分についての詳細は後述)
蜂蜜は氷砂糖の1.5倍量使うこと。
オリゴ糖・麦芽糖などの甘味料は大量に取ると腹を下すものがあるので製作時に注意すること。
(なお低糖で抽出し、飲むときに甘味料を足す方法もあるので、安全性を考慮するならそちらがいいかも)
3:困った時の名無しさん
10/02/28 23:35:51
Q1.果物が浮いてしまったら(酢に漬かっていないところはカビる)
2日目くらいにそっとしゃもじ等で混ぜ、浮いている果物の上下を入れ替えることをおすすめ。
その後酢がしっかりしみこむまで、一日一度はビンを揺すって果物に酢を染み込ませよう。
ピクルス状になれば、もうかびる事はほとんどない。
変色してしまったところを取り除いて、丸めたラップを上からつっこんで果物を沈める。落し蓋の要領。
Q2.漬け込んだ果物の取り出し時期
週間から入れっぱなしまでさまざま。入れた果物にもよる。
Q3.美味しくない
追い漬けできるからあきらめず、基本の分量(1:1:1)に立ち返って足りないものを足す。
それでも不味い場合、1~2リットル当たりいちょう切りにしたリンゴ1個を3日間つける。
蜂蜜でえぐくなった時は、特におすすめ。
Q4.冷凍の果物は使えるか
OK。霜ついてても凍ったまま漬けましょう。(解凍時にエキス流出するから)
Q5.ドライフルーツでもできるか
できる。乾いたまま漬けましょう。
4:困った時の名無しさん
10/02/28 23:37:31
■砂糖・蜂蜜関連■
砂糖は甘いだけじゃなく、のどをさす酸味を緩和してくれる。
どうしても砂糖を入れたくないなら、果実を1.5~2にする方がいい。
氷砂糖・上白糖・・・切れのあるさっぱりした甘さ。比較的何にでもあう。
三温糖・・・くちあたりがまろやか。柿酢やキウイ酢などに使ってる。
黒糖・・・どっしりしてコクが出る。林檎やバナナなどはっきりした味のものにあう。
蜂蜜・・・コクと滋養はピカイチ、味は品質によってピンキリ。少しえぐみや濁りが出ることも。
蜂蜜だけでもつけられるけど、初心者向きとは言いがたいかも。
蜂蜜単体でなめると糖質でごまかされてるけど、果実酢にすると ものすごい癖が出る。
苺なら1週間で浸かるし、まずはグラニュー糖や氷砂糖で標準の味を 知った方がいいよ。
蜂蜜は水分があるから、砂糖に比べると重さの割に甘味は弱い。
本来は1:1:1が基本だけど蜂蜜は1.25~1.5くらいにする方がよさそう。
果実の比率を増やしたり、後から蜂蜜入れて甘味を調整してもいいよ。
蜂蜜はコストが高いから、1:1:1で漬けて後からグラニュー糖などで甘さを調整してます。
少しお砂糖使うと、後口がすっきりする気がします。
酢には殺菌作用があるけど、蜂蜜には無い。
蜂蜜は雑菌を眠らせるだけで、殺すわけじゃないんだって。
だから薄まったりすると、眠っていた雑菌が復活するらしい。
だから抵抗力のない赤ん坊に蜂蜜は食わすなと聞いた。
5:困った時の名無しさん
10/02/28 23:39:48
■酢 関連■
お酢を作る際には、果汁やつぶした果実を発酵させアルコールを作る。
そのアルコールをさらに酢酸発酵させて酢になる。これが純果実酢。(または純米酢)
果実が少ない場合はアルコールの発生が少なくなり、うまく酢酸発酵しない。
そこでアルコールを添加し、酢酸発酵に十分な度数に人工的に上げていく。
これが通常の果実酢。どちらが風味豊かなのかはわかるよね。
ついでに原材料表示ってのは、使用する量の多い順に並んでる。
原材料に『りんご・アルコール』となっていればりんごの分量が多いということ。
ただ、アルコールがどれほど入っているのかは見当つかないけどね。
純果実酢が万能にいいというわけじゃない。
今までは純リンゴ酢で苺酢を仕込んでいた。先日たまたま切らしてて
普通のリンゴ酢で仕込んだら、いつもよりすっきりと苺の味が素直に出た。
それ以来苺は通常のリンゴ酢でつけてる。ま、モノは使いようってことです。
お好みを自分で見つけてね。
バナナ酢はレモン汁かクエン酸を加えると引き締まって美味しくなる
イチゴ酢も同様
6:困った時の名無しさん
10/02/28 23:40:48
■その他豆知識■
つけた実をミキサーして、冷凍バックで平らに凍らせると便利。
必要なだけ折り取って牛乳に混ぜると簡単スムージーに。
りんごは皮の部分に一番良い香りがあるから、抜くのはもったいない。
りんごのむいた皮をとっておいて、実と一緒に仕込めば良いよ。
ジャムにするとき、皮だけ捨てれば良いでしょ?
柑橘系はなるだけ国産にするか、またはお湯+野菜用洗剤などでかなり落ちるよ。
野菜用洗剤は赤ちゃん用食器洗い洗剤などでもOK。
ドライフルーツは購入前に油でコーティングされてないか確認。
コーティング済みのものは、沸騰した湯をくぐらせて油を落とす。
漬けてしまったものは、冷蔵庫に入れると油が取りやすくなるらしい。
■人気のあった果実■
林檎 梅(1年もの) プラム ソルダム 桃 夏みかん 柚子 柿?
(ルビー)グレープフルーツ オレンジ バナナ(黒糖) マンゴー
イチゴ ベリーミックス(イチゴ・ブルーベリー・ラズベリーなど)
パインとキウイ
■まずいと報告があった果実■
梨
7:困った時の名無しさん
10/03/08 17:43:15
これからの季節に流行って欲しいスレage
小さめのタッパーに作ったんですが、酢にザク切りしたリンゴ、砂糖を入れて、
消費されずに残っていたブルーベリージャムを入れたら紫色のリンゴ酢の出来上がり!
リンゴは後から取り除いてヨーグルトに入れて消費 赤紫色がとても綺麗でリンゴの風味もあり ウマ~♪
次は自家製イチゴジャムを入れてみようかと思っとります
酢はスタミナの『す』
8:困った時の名無しさん
10/03/11 19:33:47
出てきたな!
ちゃんねらー を なめんじゃねえぞ
9:困った時の名無しさん
10/03/11 21:02:05
なんでそうなるの?
10:困った時の名無しさん
10/03/11 21:04:58
まあ、業者の自演スレには
虫に限るが
ここは¥許せん。
11:困った時の名無しさん
10/03/11 21:15:14
えええ?
あのからかわれたヤシが出てきたの?
バカラロウに言う言葉はありましぇん。
12:困った時の名無しさん
10/03/11 21:17:00
いい度胸してんじゃねえの!
13:困った時の名無しさん
10/03/11 22:57:22
ここは業者専門です。
素人は立ち入り禁止。
14:困った時の名無しさん
10/03/12 19:52:09
ここ起こしているヤシ
砂糖・蜂蜜関連
結構詳しいが
イマイチ
酢 関連
かなり詳しいが
避けているコトアリ
結論
酢の業者
「静置」を隠したい「速醸」の業者
15:困った時の名無しさん
10/03/12 20:19:27
ぬけぬけと立ち上げるヤツがいるもんだ
このようなところで自演して酢を買わせようとしても
無駄だよ!
16:困った時の名無しさん
10/03/13 07:47:50
そのとおり
17:困った時の名無しさん
10/03/13 20:02:38
宣伝したいなら、外でやってよね。
18:困った時の名無しさん
10/03/14 03:29:26
前スレのテンプレとおりにスレ立てたんだけど
何か変なのがいるね
19:困った時の名無しさん
10/03/14 09:50:48
ここは業者専門です。
素人は立ち入り禁止。
20:困った時の名無しさん
10/03/26 18:44:34
本来は所得税が0の年が一度でもあったら参政権を生涯剥奪するべきだが
少なくとも生活保護や自己破産は選挙権と引き替えにすべき
21:困った時の名無しさん
10/06/17 21:49:28
なんだ荒れてるなw
>>4のテンプレの蜂蜜の項が間違えてるよ。
蜂蜜と砂糖だと甘味度が強いのは蜂蜜の方。蜂蜜1対砂糖3が同じ甘さ
これは容量だから、重さだと蜂蜜1対砂糖1.3くらいで同じ甘さになる
URLリンク(www.sakura-honey.co.jp)
ところでサワードリンクなんだけど、甘夏を買ったらすごい酸っぱかったんで
漬けようと思ってるんだけど皮はむいた方がいいかな?皮ごと漬けると
渋みがでちゃうかな
22:困った時の名無しさん
10/06/18 18:43:34
ここは業者専門でしよね。
素人は立ち入り禁止でしよね。
23:困った時の名無しさん
10/06/18 19:13:38
>>21
オレンジだったけど皮剥いて漬けたよ。
漬けたオレンジまでウマウマになった不思議
某酢メーカーの宣伝に感化されて紅茶ティーバッグを一袋投入しておいた。
香りは?だけどオレンジだけより深みが出た鴨
24:困った時の名無しさん
10/06/19 05:49:21
プルーン酢がうますぎてつい飲みすぎてしまう
25:困った時の名無しさん
10/06/23 16:29:02
桃がでてきたら桃でいっぱいつけたいなぁ
楽しみ
26:困った時の名無しさん
10/06/25 17:15:04
>>25
桃かぁ超うまそう
27:困った時の名無しさん
10/06/29 19:06:14
今日アメリカンチェリー漬けたよ。
ちょっと酢が足らなかったんだがなんとかなってくれるよう祈るw
28:困った時の名無しさん
10/06/30 10:44:31
>>27
うちは去年アメリカンチェリー漬けたよ。
色がすごくきれいで味も結構美味しい。
結構すぐシワシワになった記憶。
29:困った時の名無しさん
10/06/30 22:13:43
去年巨峰酢作ったんだけどなんかブドウの味にならなかったっていうか
ぼやけた味になって失敗したと思ったんだけど(色も茶色になった。
どっかのサイト
で紹介されてたのはちゃんと紫色になってた)失敗だったのかな…
だれか巨峰酢漬けた人いる?
ちゃんとブドウの味しましたか?色は紫色になりましたか?
30:困った時の名無しさん
10/07/01 02:00:45
>>29
皮ごといれないと思ったようなのにならないとおもう
31:困った時の名無しさん
10/07/01 08:24:47
ええ~まさか巨峰の皮は剥かないでしょw
32:困った時の名無しさん
10/07/01 16:23:55
巨峰の皮むいて作ったことあるよ
紫色にはならなかったなw
でも味は別にぼやけなかった
33:29
10/07/02 00:18:31
皮は剥いてない
味はぼやけなかったか~
なにがいけなかったんだろ…
答えてくれた人ありがとう
34:困った時の名無しさん
10/07/08 06:12:47
桃で漬けたのうまいよー
ゴクゴク飲んじゃう。
もっといっぱい仕込まなくちゃなぁ
35:困った時の名無しさん
10/07/09 16:02:49
生姜+砂糖+酢 と
グレープフルーツ+砂糖+酢 を
瓶詰めして冷蔵庫に入れておいたのすっかり忘れて
半年以上経ってるんだけどどうしたらいいですか?
見た目・匂いとも腐ってるとかカビてる様子はないです。
36:名無しさん@そうだ選挙に行こう
10/07/10 22:04:50
飲んでみる以外に選択肢あるの?何を期待してるの?
37:名無しさん@そうだ選挙に行こう
10/07/11 02:01:23
果実酢とか果実酒とかは、かびてなければ半年くらい置いたって大丈夫じゃない
どうしたらいいって、飲む(使う)か捨てるかしかないだろうw
うちには三年物の梅黒酢(漬けっ放し)があるよ。夏になったら飲むんだ!
38:困った時の名無しさん
10/07/16 21:05:05
桃は皮ごと漬けるの?剥いて漬けるの?
店先にいっぱい桃が出て来たね。私もやってみたい。
39:困った時の名無しさん
10/07/17 02:18:12
>>38
自分は漬けた事ないけど、皮ごと入れると色が出ると思う。ほんのり薄ピンク
つうか、皮剥いて入れると濁らないか?そんなに放置しないから大丈夫なんだろうか?
40:困った時の名無しさん
10/07/18 00:32:59
2006年に漬けた梅酢を放置してるのに今気付いた。
開ける気がしない・・・
41:困った時の名無しさん
10/07/20 01:00:20
プラムは皮ごと漬けてみた
すごく綺麗な赤色で楽しみ
桃もやってみたいんだけど皮むくんですよね?
産毛が残って大変なことになりそうな気が…
ちゃんと濾せばいいのかな
42:困った時の名無しさん
10/07/21 16:04:20
プラムとソルダム両方いれて作りました
出来上がりが楽しみだー
桃にもチャレンジしてみたい!
皮はどうしたらいいんですか?
43:困った時の名無しさん
10/07/22 20:42:46
自分は桃の実だけ漬けてみた。
それでも薄いピンク色になって濁ってもない。
味はまだ試してない。
44:困った時の名無しさん
10/07/22 21:54:17
ピンクグレープフルーツを漬けてみた。
これ実も食べながら飲めばいいのかな。
先日すだちで作ったのはすごーく美味しかった。
45:困った時の名無しさん
10/07/23 13:55:03
杏で漬けたら旨いかなぁ・・・
46:困った時の名無しさん
10/07/23 17:24:44
あんずうまかったよ
りんご酢で漬けて2年くらい忘れてたんだけど
すんげーまろやかになってた
47:困った時の名無しさん
10/07/24 02:29:48
桃なんだけど流水で洗う時に手で優しく撫でてあげると大体の産毛はとれるよ
48:困った時の名無しさん
10/07/24 18:14:06
キモイキモイ業者の自演キモイ
49:困った時の名無しさん
10/07/24 20:58:54
>>48
激しく同意