10/06/07 16:10:28
粘りじゃなくってより水分が飛ぶからだろ?
空気に触れる面積が増えるので蒸気となってカラカラになりやすい。
新じゃがやメイクイーンのように水分の多い芋は向かない。
956:困った時の名無しさん
10/06/07 21:08:44
玉ねぎ、砂糖、酢は絶対いれないな
あれば粉チーズをいれる。あと卵を潰していれる
957:困った時の名無しさん
10/06/08 01:38:56
はなまるのポテサラ特集みた?
958:困った時の名無しさん
10/06/08 08:22:21
>>957
またはなまるがパクったのか
959:困った時の名無しさん
10/06/08 18:59:08
>>955
熱いうちだとペクチンに流動性があるのでつぶしやすいし
細胞組織もこわれずホクホクした食感になるから。
冷めて堅くなってからつぶすと細胞が壊れて粘りが出る。
メークインは粘質の芋だから男爵等ほどホクホクはしない。
新じゃがのペクチンは熱くても流動性がないのでホクホクしない。
てことらしいよ。
だからホクホク感を弱めるには冷めてからつぶしたほうがいい。
メークインは熱いうちにスライスして玉葱といっしょにドレッシングで和えるのが好きだ。
960:困った時の名無しさん
10/06/12 06:09:56
マヨネーズとピクルスとビネガーで充分
ハムとかタマネギとか邪魔
961:困った時の名無しさん
10/06/15 01:49:11
ハムとか玉ねぎとか入れると美味しい
962:困った時の名無しさん
10/06/15 20:38:27
ハムはいらんがタマネギは必須。
963:困った時の名無しさん
10/06/18 10:26:19
ハムも必須 ツナでも可
964:困った時の名無しさん
10/06/18 18:57:07
サンドウィッチマンが紹介していた店のポテトサラダのレシピが知りたい
店の名前忘れたけど皆が絶賛していたから美味しそう
965:困った時の名無しさん
10/06/18 19:27:48
↑ 店名はピカデリーというところのクリーミーポテトサラダで
アメトークのポテサラ芸人で紹介されていました
966:困った時の名無しさん
10/07/01 12:21:07
昨日思い立ってから5ヶ月目にやっとポテトサラダを作りました。
ものすごくオーソドックスなものですが。
タマネギの辛味といい、にんじんの甘味といい、ハムの塩気といい
おいしくできたので、ご近所の方におすそ分けをしたら
めちゃくちゃ喜んでくれて、お礼にエビフライを頂きました。
まさにポテサラ長者です。
967:困った時の名無しさん
10/07/01 17:04:37
梅雨時に痛みやすい芋はもらいたくないw
道民だったらごめんw
968:困った時の名無しさん
10/07/02 13:54:30
よそのお母さんが握ったおにぎりを食べたくないのと同様の理由により、
ポテトサラダもできればもらいたくないメニューだ。
969:困った時の名無しさん
10/07/02 15:47:05
>>968
お前んち、手でイモつぶしてんの?
お前んち、手でイモつぶしてんの?
970:困った時の名無しさん
10/07/02 16:30:51
極端な潔癖性だと何でもそうなんだろ。
971:困った時の名無しさん
10/07/02 17:22:10
>>969
そんな訳ねえだろ。
ポテトサラダって、家庭によって味が違いそうじゃん。
これがあったかい食品だったらあんまり作った人の感覚とかを考えないけど、
冷たい食品であるところに抵抗感がありあり。
もちろん完全な主観的問題だから、他の人に同意は求めない。
972:困った時の名無しさん
10/07/02 21:24:28
あらまあ、迷惑だったのね。ごめん。
気をつけます。
973:困った時の名無しさん
10/07/02 21:52:57
>>969
ふかわりょうを思い出した
974:困った時の名無しさん
10/07/09 16:46:52
>>967の道民って何?どうみん?なんかの略?
975:名無しさん@そうだ選挙に行こう
10/07/10 21:41:10
>>974
北海道民って事だろ
北海道に梅雨は無いから