【ポテトサラダ】プロのポテトサラダの作り方at RECIPE
【ポテトサラダ】プロのポテトサラダの作り方 - 暇つぶし2ch907:困った時の名無しさん
09/10/27 16:18:29
民主党は、財源が少ないくせに、
外国人優遇はそのままにしておく事が問題。
例えば、「高校無償化」は朝鮮学校も対象になるし、
外国人留学生に対し
1人当たり1年間に220万円の補助をしている等・・・
国民よりも外国人にお気遣いの民主党。
日本国民にとって百害あって一利無しである
外国人参政権をも認めようとする(これに関しては、公明党・共産党・社民党も)等、
民主党に任せておいたら
間違った方向に進みそうで怖い。

(因みに、「署名TV」の政治・政策カテゴリーで、
外国人参政権を阻止する署名活動展開中)
スレリンク(liveplus板)
在日チョンは無税ってホント?

URLリンク(peachy.a-auc.net)
金の話以外にも様々な制度が在日を優遇

668 :名無しさん@十周年:2009/10/27(火) 05:16:28 ID:Nvrp+Uct0
169 名前: 可愛い奥様 [sage] 投稿日: 2009/10/19(月) 10:01:24 ID:5ozHTHPl0
2012年在日韓国人に徴兵義務強制、拒否すれば財産没収(正式決定済み事項)

180 名前: 可愛い奥様 [sage] 投稿日: 2009/10/19(月) 10:05:13 ID:5ozHTHPl0
>>169
すべての原因はこれだったみたい
2012年にこれが成立すれば在日は兵役こなすか、大金納めるかしかなくなる
しかもそれをしたら日本での永住資格は消えてなくなる
その前に日本を自分達のものにして法律を捻じ曲げて
永住資格を無理矢理維持する必要があったんだね。それが民主ageの正体


908:困った時の名無しさん
09/10/28 13:06:38
砂糖でじゃがいも茹でる
味付けに少し酢を使うとマヨネーズを控えられる

909:困った時の名無しさん
09/11/04 13:22:08
いつものポテサラに飽きたら、大人味にしてる。
味付けは酢と柚胡椒とマヨ。
具はじゃがいも・晒しタマネギ、パセリ。
それとポテトマッシャーを出すのが面倒で、この頃はイボイボ付きのしゃもじでやってる。
潰すのも混ぜるのもこれひとつでオッケー。

910:困った時の名無しさん
09/11/06 18:02:36
このスレで皆さんが色々挑戦してるのに触発されて、
コンデンスミルクの代わりにホイップミルクに砂糖を
少し加えて和えたみたら、酢の味が立ち気味だったのが、
酸味が封じ込められて、これがなんととてもまろやかで
少しだけクリーミーな味になりました。
自分で作っておいてなんですが、なんかお気に入りの味に
なった気がします。
どうもありがとうございました。

911:困った時の名無しさん
09/11/08 09:50:12
くるしゅうないぞ。

912:困った時の名無しさん
09/11/24 20:51:13
ゆで芋皮むきスライスを酢油塩胡椒で味つけたのは、このスレ的にはスルーですか?

913:困った時の名無しさん
09/11/24 21:00:23
ポテトのサラダなら何でもおk

914:困った時の名無しさん
09/11/24 22:40:04
マヨネーズと和える時に粉チーズも混ぜると旨いよ。

915:困った時の名無しさん
09/11/27 08:00:22
アンチョビとおろしにんにく、マヨネーズで作るとおいしいよ。
彩りにちょっとキュウリ入れて、粗挽き黒胡椒で仕上げる。

916:困った時の名無しさん
09/12/03 21:13:22
昔、NHKの『男の食彩』のテキスト本に美味しいポテトサラダのレシピが載ってたが
なにせ分量が60人前とかだったから、一度作ったきり試してないなぁ。
割合減らせばいいんだろうけどw

確か、ジャガイモ20kgにタマネギ半分、マヨネーズ大さじ1、スモークタンのスライスを好きなだけ
後は塩こしょうで味付けしてた。
タマネギは極薄くスライスして、ガーゼ布巾に包んで冷たい流水でパリパリになるまで晒して、歯応えと
香りだけ残すとかした。
スモークタンの代わりにロースハムの薄切りで代用して作ったけどジャガイモの味が良くして美味かった。
題目としては『ビールによく合うポテトサラダ』だったかな。

917:困った時の名無しさん
09/12/04 01:35:47
ジャガイモ20kgにマヨが大さじ1なんて、
マヨ入れる意味無いじゃん。

918:困った時の名無しさん
09/12/04 06:28:09
隠し味じゃねえの?

919:困った時の名無しさん
09/12/04 14:44:23
マヨネーズ大(1kg)1本とか。にしても、タマネギ半分てのも少なすぎる。

920:困った時の名無しさん
09/12/05 01:57:32
いやマヨの量はそれでよかった。
マヨネーズ多いとビールに合わなくなるから。おかずやのポテトサラダじゃなくて
ビアホールのポテトサラダって書いてあったし。

921:困った時の名無しさん
09/12/05 02:33:35
なんかマッシュポテトみたいで美味しくなさそう

922:困った時の名無しさん
09/12/05 14:09:44
マッシュポテトはうまいじゃん

923:困った時の名無しさん
09/12/06 01:44:07
>>921
バターと生クリームと黒胡椒をたっぷり入れるとうまいよ。

924:困った時の名無しさん
09/12/08 17:33:20
給食に出てきたポテトサラダうまかった。必ず中濃ソースが付いてるんだけど…
みなさんもソースかけますよね?うちの地域だけ?

925:困った時の名無しさん
09/12/08 17:41:02
ウスターはかけるよ。
少しスパイシーさと酸味が足りないサラダなら。

926:困った時の名無しさん
09/12/09 16:58:16
うちの方ではソースはないなぁ。千葉です。


>>909
しゃもじなるほど。今度試してみるよ。

927:困った時の名無しさん
10/01/24 19:46:57
千葉だけど親父がたまにウスターソースかけて食ってるな
自分はかけない

928:困った時の名無しさん
10/01/26 13:02:31
きゅうりが無かったので、大根を千六本にして塩もみして入れてみた。
別に違和感なかった。

929:困った時の名無しさん
10/02/04 00:16:48
>>928
蓄膿症か何かを煩っているのですか?

930:困った時の名無しさん
10/02/09 01:44:37
>>929
君が何か勘違いをしているのでは

931:困った時の名無しさん
10/02/09 12:57:00
キュウリやピーマンなどを入れる場合、
彩り目的で入れる人が多いと思うが、
風味が良いアクセントになってる。

932:困った時の名無しさん
10/02/09 17:12:58
ワンポイントな青臭さが結構マヨネーズと合うんだよね。

933:困った時の名無しさん
10/04/15 01:04:41
結構みんないろんなもんいれるんだね。
うちは粉ふきいも作って、ゆで卵とキュウリor塩ゆでキャベツとハムorかにかま。
それに塩こしょうとマヨのみ。
酢が入ってるのがプロ仕様ならプロじゃなくていい…。

934:困った時の名無しさん
10/04/19 12:40:44
ポテトサラダ作ろう!と思ってもう4ヶ月がたちます。

935:困った時の名無しさん
10/04/19 15:36:43
まあ素人だと最低半年はかかるからね。

936:困った時の名無しさん
10/05/01 22:22:32
「ポテトサラダくらい素人でも作れるだろwwwww」


んでもって今日作ってみたら微妙w
芋がちゃんと茹で上がってなかったし

937:困った時の名無しさん
10/05/23 06:10:52
粉ふきいもをマッシャーで潰してベーコン、刻みタマネギ、コーン、塩胡椒
弱~中火でさらに加熱、香ばしい香りがしたら仕上げにマヨネーズ

ほとんどジャーマンポテトです、どうもすいませんでした

938:困った時の名無しさん
10/05/24 00:35:55
 

939:困った時の名無しさん
10/05/24 03:14:27
街中で育ったんだが、40年前母親がよくデパ地下のポテサラ買ってくるやつはリンゴが入ってたんだよね。
当時はリンゴは合わないな、とか思いながら食っていたが、
最近それがやたら食いたい。
売ってないし、自分で作るしかないよな。

940:困った時の名無しさん
10/05/24 18:00:02
マヨネーズをブリブリ入れて、砂糖少々、化学調味料でプロの味だよ。
とにかくマヨネーズをブリブリいれるのがポイントです。
うちの店では人件費削減にアメリカ産マッシュポテトフレーク使って
生ジャガ芋はほんのちょっぴりでしたが
マヨネーズさえブリブリ入れてしまえば中食好きな客なんてバカ舌だから
トッピングさえオシャレにすれば売れまくりです。

コスパがいいので、どんどん買ってくださいバカ舌さんたちw

941:困った時の名無しさん
10/05/25 04:45:50
そういえば業務スーパーのオリジナル商品には
「プロ仕様」って書いてあったなぁ…

942:困った時の名無しさん
10/05/26 00:39:33
業務用の「プロ仕様」ってのは、
良い食材を使ってるってわけじゃない。
商売でやる以上は儲けをコンスタントに出すのがプロ。
売り上げに占める利益の幅を増やすってこと。
そのためなら、中国産食材だって使うんだよ。


943:困った時の名無しさん
10/05/26 02:01:58
業務用の「プロ仕様」ってのは、
良い食材を使ってる

なんて思う奴いない。

944:困った時の名無しさん
10/05/26 13:58:47
「プロ仕様」の米は安いが不味いよ。

945:困った時の名無しさん
10/05/26 15:57:52
材料はじゃがいもニンジンきゅうり玉ねぎ

じゃがいもは一口大、ニンジンは1cmくらいのサイコロ切りにし塩をいれた水から茹でる
きゅうりと玉ねぎは塩もみしておく
じゃがいもとニンジンが暖かいうちに多少粒が残るくらいにすりこぎで叩くように潰し
マヨネーズと塩コショウで合える(ここでは少し薄めに)
冷めたらきゅうりと玉ねぎを入れてさらにマヨネーズと塩コショウを投入
好みで味の素で整える

ごく普通ですた

946:困った時の名無しさん
10/05/26 16:37:20
ポテサラにマヨネーズを大量に入れまくらないと
クソマズイと文句を垂れるメタボゴミ亭主。
具も添加物ハム(笑)とキュウリとにんじんの細切り
あとコーンやミックスベジタブル(笑)以外は不可。
つまりスーパーの惣菜味がベストらしい。

カレーもシチューも箱モノしか食べない。
煮付けも惣菜並の味付けしか食べない。
せっかく出汁をとった味噌汁にほんだしとか
昆布入れて作った浅漬けに味の素とか
中華には中華味の素をドバドバ入れると「ウメー!」
入れないと「味薄い」「マズー」「お袋の味付けと違う」
煮付けなんかもスーパーの惣菜レベルにしないと満足しない。
あきらかに偏食DQN舌なのに目玉焼きの黄身の固さに異常に執着する。
すべてがキモいです。

子供と私は別に作って食べてます。
保険かけてるから勝手に脳卒中や糖尿病になれっつの。
死なずに中途半端な不具になったら、
そのときはカッキリ財産分与してもらって離婚するつもり。

ちなみに私と子供が食べるポテサラは
マヨを控えめにするために下味に酢を使います。
たまにマヨを入れないときは、裏ごしのゆで卵+酢+隠し味に砂糖ひとつまみ
日を通したタマネギ入れるけど、キュウリは入れません。(水っぽくなるし持ちも悪くなる)
トッピングはその日の気分で、クラッシュナッツだったり自家製ハムだったり色々。
夏は種をとった荒切りのトマトをざっくり混ぜてバジルそえてサッパリと。
もちろん夫はキュウリと添加物ハムのポテサラしか食べません。

947:困った時の名無しさん
10/05/26 20:12:32
そのレベルだと普通は結婚前に気づくもんじゃない?

948:困った時の名無しさん
10/05/26 20:12:41
私は人間の屑です。まで読んだ

949:困った時の名無しさん
10/05/26 22:43:32
俺は自分でつくるけど手抜き&省エネ料理法でやってる。
ジャガイモはスライスしてラップ。レンジで7分チンしてラップを取り冷ます。
ゆで卵をゆでてるお湯に途中で塩とニンジンの銀杏切りを入れ一緒にゆでる。
ザルに揚げて冷ます。きゅうりは塩もみ後洗って水切り。玉ねぎは水さらし後水切り。
ハムか魚肉ソーセージは無ければ入れなくても可。冷ましたジャガイモをつぶす。
塩コショウ、マヨネーズと具を合わせる。
パスタ用タラコソースを入れても美味しい
(その時は塩コショウとマヨネーズ少な目。ハム類抜きでも美味しいよ)

950:困った時の名無しさん
10/05/27 00:13:20
ジャガイモを切ってチンすると、くっついてしまう。
チンする際に、少し油を合わせた方がいいかな?


951:困った時の名無しさん
10/05/27 00:49:08
油は入れないほうがいいよ。
それより切った後水さらししてデンプンを流すほうが良い。
時間かかってもいいなら皮付きで丸ごとでもいい。
熱いうちに皮むかないといかんけどね。

952:困った時の名無しさん
10/05/27 00:59:52
サラサラのポテサラがお好みの人ならマヨ控えめにして
その分をドレッシングに置き換えるといい。
低カロリー志向ならノンオイルでも。オススメはノンオイル和風シソ風味。

953:困った時の名無しさん
10/05/27 15:27:36
じゃがいもは熱いうちにつぶしたほうがよくない?

954:困った時の名無しさん
10/05/27 16:57:49
そのほうが粘りが出ないっていうよね

955:困った時の名無しさん
10/06/07 16:10:28
粘りじゃなくってより水分が飛ぶからだろ?
空気に触れる面積が増えるので蒸気となってカラカラになりやすい。
新じゃがやメイクイーンのように水分の多い芋は向かない。

956:困った時の名無しさん
10/06/07 21:08:44
玉ねぎ、砂糖、酢は絶対いれないな
あれば粉チーズをいれる。あと卵を潰していれる

957:困った時の名無しさん
10/06/08 01:38:56
はなまるのポテサラ特集みた?

958:困った時の名無しさん
10/06/08 08:22:21
>>957
またはなまるがパクったのか

959:困った時の名無しさん
10/06/08 18:59:08
>>955
熱いうちだとペクチンに流動性があるのでつぶしやすいし
細胞組織もこわれずホクホクした食感になるから。
冷めて堅くなってからつぶすと細胞が壊れて粘りが出る。
メークインは粘質の芋だから男爵等ほどホクホクはしない。
新じゃがのペクチンは熱くても流動性がないのでホクホクしない。

てことらしいよ。

だからホクホク感を弱めるには冷めてからつぶしたほうがいい。
メークインは熱いうちにスライスして玉葱といっしょにドレッシングで和えるのが好きだ。

960:困った時の名無しさん
10/06/12 06:09:56
マヨネーズとピクルスとビネガーで充分
ハムとかタマネギとか邪魔

961:困った時の名無しさん
10/06/15 01:49:11
ハムとか玉ねぎとか入れると美味しい

962:困った時の名無しさん
10/06/15 20:38:27
ハムはいらんがタマネギは必須。

963:困った時の名無しさん
10/06/18 10:26:19
ハムも必須 ツナでも可

964:困った時の名無しさん
10/06/18 18:57:07
サンドウィッチマンが紹介していた店のポテトサラダのレシピが知りたい
店の名前忘れたけど皆が絶賛していたから美味しそう

965:困った時の名無しさん
10/06/18 19:27:48
↑ 店名はピカデリーというところのクリーミーポテトサラダで
アメトークのポテサラ芸人で紹介されていました

966:困った時の名無しさん
10/07/01 12:21:07
昨日思い立ってから5ヶ月目にやっとポテトサラダを作りました。
ものすごくオーソドックスなものですが。
タマネギの辛味といい、にんじんの甘味といい、ハムの塩気といい
おいしくできたので、ご近所の方におすそ分けをしたら
めちゃくちゃ喜んでくれて、お礼にエビフライを頂きました。
まさにポテサラ長者です。

967:困った時の名無しさん
10/07/01 17:04:37
梅雨時に痛みやすい芋はもらいたくないw
道民だったらごめんw

968:困った時の名無しさん
10/07/02 13:54:30
よそのお母さんが握ったおにぎりを食べたくないのと同様の理由により、
ポテトサラダもできればもらいたくないメニューだ。

969:困った時の名無しさん
10/07/02 15:47:05
>>968
お前んち、手でイモつぶしてんの?
お前んち、手でイモつぶしてんの?

970:困った時の名無しさん
10/07/02 16:30:51
極端な潔癖性だと何でもそうなんだろ。

971:困った時の名無しさん
10/07/02 17:22:10
>>969
そんな訳ねえだろ。

ポテトサラダって、家庭によって味が違いそうじゃん。
これがあったかい食品だったらあんまり作った人の感覚とかを考えないけど、
冷たい食品であるところに抵抗感がありあり。
もちろん完全な主観的問題だから、他の人に同意は求めない。

972:困った時の名無しさん
10/07/02 21:24:28
あらまあ、迷惑だったのね。ごめん。
気をつけます。

973:困った時の名無しさん
10/07/02 21:52:57
>>969
ふかわりょうを思い出した

974:困った時の名無しさん
10/07/09 16:46:52
>>967の道民って何?どうみん?なんかの略?

975:名無しさん@そうだ選挙に行こう
10/07/10 21:41:10
>>974
北海道民って事だろ
北海道に梅雨は無いから


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