【ポテトサラダ】プロのポテトサラダの作り方at RECIPE
【ポテトサラダ】プロのポテトサラダの作り方 - 暇つぶし2ch718:困った時の名無しさん
08/09/11 10:24:08
ジャガイモは皮向いて角切りにしてレンジでチン
玉ねぎ薄切りを水にさらしておいて放り込む
キュウリは輪切りで放り込む
セロリをみじん切りで少々放り込む
お好みで茹でたマカロニを放り込む

塩こしょうしてマヨ3+マスタードマヨ4+サワー3で混ぜる
マスタードマヨがなければ和からしをこれでもかと入れて混ぜる

セロリの風味とマスタードのツン辛で箸が進む進む

どんな総菜屋より旨い

719:困った時の名無しさん
08/09/12 10:30:29
玉ねぎは多めの方が美味い。
味はマヨネーズだけじゃ足りないのでマヨ少なめ+胡麻ドレ


720:困った時の名無しさん
08/09/13 07:17:43
うちの母親はマヨネーズに少しだけ練乳をまぜてる。
スパゲティサラダの時も同じ味つけ。けっこうおいしいよ。

721:困った時の名無しさん
08/09/15 13:14:39
>>720
少量だけどやってみた。

722:困った時の名無しさん
08/09/17 03:05:33
夜中に腹へって ポテトサラダ作った。
食べながら見てる。

イモ、
マヨ、糠漬けのきゅうり薄切りに
生クリームを少し入れて
塩こしょうした。

意外とうまい。

723:困った時の名無しさん
08/09/17 11:00:22
>>722
3時とか…

724:困った時の名無しさん
08/09/17 14:24:16
何時に食べてもいいじゃない。
太る?胸焼けする?
そんなの気にしない。

725:困った時の名無しさん
08/09/19 03:35:50
>>654
「某高級ワインバーの絶品ポテトサラダのレシピをちょっとだけ。
皮付きじゃが芋を水から茹でる。弱火でゆっくり加熱し(特に40度から65度まではゆっくり)、
85度まで上がったら90分そのまま温度を保ち、あと自然に冷ます。
80度だと1日茹でても火は通りません。
85~87度。絶対に沸騰させてはいけません。

味、食感とも別のものが出来上がります。粗く潰すまでは同じ。
このじゃが芋を素材にすればあとはどうやっても美味しいです。
マヨネーズだけだと酸味が強いので工夫して下さい。 」

40度から65度までを20分かけて茹でた
85~87度は炎の加減だけでは難しいので蓋を工夫した
しかし一般家庭では無理だな
今度は真空保温鍋で効率的にやってみる

自分はじゃが芋の最も美味しい状態は丸ごと180-200度のオーブンに30-40分入れたものだと思うが、
冷めると美味くないのでサラダに使えるかどうかは課題だ

726:困った時の名無しさん
08/09/19 11:46:49
>>724
気にしないとか…

727:困った時の名無しさん
08/09/19 15:51:15
>>725
俺はサラダもその方法で作ってるよ。
スライスするなり潰すなりして
熱いうちに酢かドレッシングをかければ大丈夫。


728:困った時の名無しさん
08/09/19 16:34:25
ありがとうございます

729:困った時の名無しさん
08/09/19 18:39:45
オリ○ンのはカルピスが隠し味。

730:困った時の名無しさん
08/09/19 23:12:11
バカか

731:困った時の名無しさん
08/09/19 23:37:49
>>725
ところでその高級ワインバーのレシピの味はどうだったんだい?

732:困った時の名無しさん
08/09/20 17:32:56
裏の小屋にある釜で一気に茹でる
薪だから燃料費を気にしないでガンガン茹でる
自家製ホクホクじゃがいも (゚д゚)ウマー  
難点は早く火をつけないと 蚊にさされる  (´・ω・`)ショボーン
その後ジャガイモサラダ大量に作る。 普通の味かな

733:困った時の名無しさん
08/10/06 14:37:04
ギョームスのポテトサラダ1kg338円うまくはない
マカロニサラダ1kg298円は結構うまい

734:困った時の名無しさん
08/11/11 15:32:00
砂糖、粒マスタード入れるだけで最高!普通に店で出せる味だと思った

735:困った時の名無しさん
08/11/11 16:22:57
㌔338円だな

736:困った時の名無しさん
08/11/11 23:06:00
マスタードは美味そうだな
やってみよう

737:困った時の名無しさん
08/11/12 02:39:48
たんぱんです

738:困った時の名無しさん
08/11/12 04:12:51
今日の夜食
コンロ小 ゆで卵
コンロ中 芽を取ったじゃがいもを皮ごと蒸かす
コンロ大 フライパンでベーコン炒めて酢も加熱して油追加

先に卵が茹で上がるからフォークで潰しておいて
芋に火が通ったら皮むいてフライパンに投入して
ビーターで適当に砕きつつ塩胡椒して卵入れて和える
ホクホク系。

739:困った時の名無しさん
08/11/15 13:38:46
このポテトサラダ、激旨にできた。
URLリンク(californiacooking.blog36.fc2.com)
何も特別なものは入ってないがね。

740:困った時の名無しさん
08/11/15 18:15:45
ポテトの皮むいてそのままかじる
歯茎から血が出たら負け


741:困った時の名無しさん
08/11/15 19:07:08
マスタードと塩、白ペッパー、卵黄まぜつつ、油そそいでマヨネーズ作って、そっからポテトサラダ作ると、とてもおいしいですね~。
なんでも手作りが一番うまいですねぃw

742:困った時の名無しさん
08/11/16 01:13:10
ポテサラを食パンにどっさり乗せて食べたらおいしいよね
手作りものに限るけど。

743:困った時の名無しさん
08/11/16 04:37:38
市販のは変に甘いよね

744:困った時の名無しさん
08/11/16 21:38:32

明太子やイカの塩辛を入れてみて
ウマすぎるから。

アボガドもコクが出ていいお

745:困った時の名無しさん
08/11/19 00:49:22
ゆでたジャガイモを潰しフライパンでカリカリに焼いたベーコンを投入
勿論油も一緒に。
マヨネーズと胡椒で味付け 飾りにパセリ
シンプルで好き

746:困った時の名無しさん
08/11/21 23:40:07
高円寺の佐世保バーガーのポテサラ美味い。アンチョビ入ってるけど家で入れてもイマイチだった…orz

747:困った時の名無しさん
08/11/22 02:14:44
外で食べるポテサラに近い味にしようとすると
調味料の分量に驚愕する

748:困った時の名無しさん
08/11/22 09:13:56
市販のやつには酢とからし入れろ

749:困った時の名無しさん
08/11/26 19:02:44
高円寺の佐世保バーガーまずいじゃん

750:困った時の名無しさん
08/12/03 13:44:30


751:困った時の名無しさん
08/12/04 00:25:41
具は炒めたミックスベジタブルとカリカリベーコン
味付けはシーザーサラダドレッシング、黒胡椒、マヨネーズ、粉チーズ、白ワイン、醤油少々
これをおかずに飯を頬張る自由気ままな一人暮らし

752:困った時の名無しさん
08/12/04 00:28:12
>>751
隠し味にチューブニンニクと砂糖少々

753:困った時の名無しさん
08/12/18 12:35:27
☆☆

754:困った時の名無しさん
08/12/18 15:57:49
マスタードとか入れるといいよ

755:困った時の名無しさん
08/12/18 22:02:21
チューブニンニクや瓶入りおろしニンニクは、
100%中国産。

756:困った時の名無しさん
08/12/18 22:08:48
名匠にんにく(国産にんにく使用)

757:困った時の名無しさん
08/12/18 22:10:51
ありえないw>100パーセント中国産

758:困った時の名無しさん
08/12/18 22:14:34
うん、100%はあり得ないな。
pH調整剤と増粘剤、モノによっては油脂が入ってる。

あと、瓶詰めだったら、青森産使ったやつあるよ。
コープで売ってる。pH調整剤とかは入ってるけど。

759:困った時の名無しさん
08/12/19 14:13:55
その添加物も中国産かもしれんぞ

760:困った時の名無しさん
08/12/19 19:40:55
別に気にしないよ
そんなの気にしてたら外食できんよ

761:困った時の名無しさん
08/12/19 23:41:00
俺はこの2年くらい、ほとんど外食してない。
20年近く苦しんだ花粉症が、今年はめちゃめちゃ軽かった。

762:困った時の名無しさん
08/12/20 03:01:07
中国産は品質悪くないアルヨ
最近の報道で異常に良くなってるものもアル

763:困った時の名無しさん
08/12/20 09:19:54
中国産は、もうイメージ的にダメだよね。
中国産を生産している中国人のイメージと合わせて。

日本製のモノも数十年前は世界に通用するレベルじゃなかったけど、
そこは日本人の勤勉性みたいなイメージと合わせて向上してきた。
中国製はここが決定的にダメ。
労働に対する考え方が日本やドイツと異なるから、その成果物への
考え方も異なる。
今の拝金主義や俺様主義な考えて生産されたモノが良いわけが無い。

この先中国が民主化されて、中国人全体の労働に対する考え方が
変化して、より良いモノを作ろうという方向になったら、その時は
購買選択肢として考えてもいい。

今は徹底的に排除。

764:困った時の名無しさん
08/12/20 09:42:16
中国は商習慣が違うよね。玉石混淆が当たり前で、買う側が判断するっていう。
食品偽装とか、最近は日本もそうなってきてるが。

765:困った時の名無しさん
08/12/20 11:20:17
URLリンク(co2.jp)
学校の先生と付き合って←利用されて
やりまくってる女子高生のブログ!

766:困った時の名無しさん
08/12/24 18:25:38
ポテトサラダはマヨのかわりにゴマドレッシングを混ぜて作ってるよ。
なかなか美味しい。

767:困った時の名無しさん
09/01/26 12:20:59


768:困った時の名無しさん
09/01/27 00:37:03
うちのかーちゃんのポテサラ最強ww

769:困った時の名無しさん
09/01/27 01:25:26
768のかーちゃんさん、レシピぷりーず

770:困った時の名無しさん
09/01/27 01:44:29
近所にあるおばあちゃんがやってるお惣菜屋さんのポテサラにはお砂糖入ってるよ。

771:困った時の名無しさん
09/01/27 13:04:18
茹でるなり蒸すなりで火を通したジャガイモの皮をむいて鍋で煮る
煮始めで塩コショウして好みの味に調節、火の通り加減も好み
俺は溶けきったの半分、歯ごたえが残るの半分くらいが好き
マヨネーズで合えてクラッシュエッグ混ぜて出来上がり

マカロニとスライスキュウリ、ベーコンや細かいニンジンなんかも入れたいがそんな贅沢はなかなかできん・・・

772:困った時の名無しさん
09/01/27 15:05:18
>>768
最強って事は
食えないくらい辛いとか甘いとか
そう言うことだよね

地雷だな

773:困った時の名無しさん
09/01/27 21:40:47
>>771
火を通したジャガイモをなぜさらに煮る?
そのままマッシュorスライスじゃだめなのか?

774:困った時の名無しさん
09/01/28 00:56:37
>>773
この段階では皮が楽に剥ける程度の火しか通してないからねぇ
砕くにはもう少し火を通したいところ、まぁ俺が下味を吸い込む為に水分多目で調節するのもあるんだけど

775:困った時の名無しさん
09/02/02 01:05:22
砕いたクラッカー入れてもおいしいよ


776:困った時の名無しさん
09/02/03 22:30:36
たんぱんあげ

777:困った時の名無しさん
09/02/05 08:46:10
>>654のじゃがいものゆで方をまねして、お湯を沸騰させないようにして
じっくりゆでたら、本当にじゃがいもがすっごく甘くなった!!
キタアカリがさつまいもみたいになったよ(゚∀゚)

90分も掛けられなかったけど。
最初中火で、湯温がお風呂の温度くらいになってからは弱火加熱。
鍋底から細かい泡が浮き上がり始めたら、トロ火にして、
細かい泡が出てくる寸前くらいの温度で40分くらいだったかな。
竹ぐし刺してみたら、すんなり刺さったので、そこで引き上げた。

プロではないけど、レシピ書いてみる。
今回は、きゅうりのピクルス(ディル風味の甘くない物)の小口切り、
玉ねぎ薄切り、ハム、を具にして、キューピーのフレンチドレッシング(白)
と胡椒で味付けしてみました。美味しかった。

普通の具(ハム、きゅうり、にんじん、ゆで卵、とろけるスライスチーズ、玉ねぎ)
で作る時も、味付けをキューピーのフレンチドレッシング(白)とマヨネーズ
半々にすると、くどくなくて美味しいよ。

778:困った時の名無しさん
09/02/05 08:53:31
ちなみに、キューピーのフレンチドレッシング(白)が無い時は、
自家製ドレッシングを使うけど(オリーブオイル&ワインビネガー)、
ポテトサラダには、キューピーの方が美味しく出来上がる。
たぶん、入っているハーブだかスパイスだかのせい。

779:困った時の名無しさん
09/02/05 10:01:44
某ドイツ料理店のすっぱーいポテサラが理想。
具は、きゅうりと玉ネギだけ。
マヨネーズは、入っていないと思われ。
スレの上の方を見ると、南ドイツ風なのかな?

780:困った時の名無しさん
09/02/06 03:32:29
(´・ω・`)

781:困った時の名無しさん
09/02/07 22:27:38
たんぱん

782:困った時の名無しさん
09/02/09 01:01:28
ジャガ芋はこふきにした方が美味しいの?

783:困った時の名無しさん
09/02/09 23:09:33
90分も茹でたらくずれてボロボロになっちゃった。しかも思ったより甘くならないし、変なねばりが出ておいしいなかったお。

784:困った時の名無しさん
09/02/10 09:43:40
そりゃ、崩れちゃったら、そこから味が抜けちゃうのは当然。

785:困った時の名無しさん
09/02/10 12:32:08
じゃあ今日は60分にしてみるよ

786:困った時の名無しさん
09/02/10 15:13:56
それでも茹で時間が長すぎ

787:困った時の名無しさん
09/02/10 15:49:55
沸騰させちゃだめよ

788:困った時の名無しさん
09/02/10 16:49:45
>654のレシピで65度まではゆっくり加熱するってことは
酵素を活かしてデンプンを糖化するってことなのかな。
>777ではさつまいもみたいになったらしいし。

酢&油&玉葱であっさり食べたいときは向かないかもな。

789:困った時の名無しさん
09/02/10 17:41:53
爆発しちゃった。
キタアカリを崩れないように丸ごとゆでるのって、もしかして難しい?

790:困った時の名無しさん
09/02/10 18:55:29
>>789
783です。私もキタアカリ使用して崩れました。

791:困った時の名無しさん
09/02/10 21:44:43
玉ねぎ入れたら次の日、水分でない?

792:困った時の名無しさん
09/02/10 23:20:43
男爵

793:困った時の名無しさん
09/02/10 23:57:31
今日は水から50分茹でて崩れずに成功しました!
甘みはサツマイモ程ではなかったですがあると思いました。今日は昨日とは逆でメークイーンのような歯ごたえがあります。練乳がなかったのでコーヒーに入れるミルクに砂糖を混ぜて入れました。玉ねぎは1分ちょっとレンジしたら苦みは消えました。

794:困った時の名無しさん
09/02/12 01:41:45


795:困った時の名無しさん
09/02/12 15:56:21
>>791
次の日まで置くんなら少し塩をして絞ったほうがいいのかもね。
うちではポテサラはあくまでサラダなので玉葱はスライスしただけ。

796:困った時の名無しさん
09/03/04 13:59:13
マックのシャカシャカチキンについてるブラックペッパーを使わずにお持ち帰り。
ポテサラ作る時に使うと美味しいよ

797:困った時の名無しさん
09/03/04 22:12:39
あげ

798:困った時の名無しさん
09/03/06 08:28:25
じゃがいもは皮をむいてから茹でる。茹でる時に大さじ1~2の砂糖投入。
あとはいつも通りの作り方をするだけなのにウマイ

799:困った時の名無しさん
09/03/06 18:21:47
クック低カロのスイーツレシピで、豆腐で作るティラミスを真似て
作ってみたら激マズで吐きそうになった…
旦那もマズそうな顔してたw
もったいないけど即ゴミ箱行き

800:困った時の名無しさん
09/03/06 23:38:51
豆腐で作るティラミスを真似てポテトサラダを作ったのか。器用だな…。

801:困った時の名無しさん
09/03/12 11:23:12
あのスーパー、コンビニに共通する爽やかな酸味のある風味は何なのでしょう?
共通してるという点から、スーパーの秘密の隠し味というまではいかないと思います。
当たり前の様に入れる何かがあるのでしょうか?
過去レスにカルピスとかサワークリームとか書かれていますが、
それはなんちゃってというかプロ風にすぎないので
正式なレシピを知りたいです。

802:困った時の名無しさん
09/03/12 12:17:37
惣菜で爽やかな酸味と言えば、クエン酸。

803:困った時の名無しさん
09/03/12 12:26:43
パックの脇に、必ずレモンスライスを1枚つけているのが
防腐効果と爽やかな酸味の香りの正体でしょう

804:困った時の名無しさん
09/03/12 14:41:14
スーパーのはほぼ確実に酸味料だな。
で、その多くはクエン酸。

805:801
09/03/12 18:40:51
モンはだけではあの独特な風味が出ませんでした。
ただ酸っぱいだけではなく、あの共通した香りです。

806:801
09/03/12 18:41:49
レがきれてしまいました。
レモンだけでは です。

807:困った時の名無しさん
09/03/12 18:50:49
りんご使わないの?

808:困った時の名無しさん
09/03/12 19:08:58
団爵芋茹でる中4個、皮がはじけるまで茹で皮を剥く
熱い内に手のひらで握りつぶす、バラバラになる
オニオンスライス中2分の1個分軽く塩揉みし水で洗い絞る
りんご4分の1個銀杏切り 色付けにミックスベジなど適量(私はゆでた人参) 
パセリみじん切りまたはセロリ少し

全卵1個マヨネーズ少量を混ぜサラダ油30cc酢20ccレモン汁10cc
コショー からし 塩少量を合わせドレッシングとし
全ての材料と混ぜる ゆで卵のみじん切りを加えても食をそそる風味が出る

以上私の独断的レシピ

809:困った時の名無しさん
09/03/12 19:25:41
ジャガイモをキタムラサキにすると、水色のポテトサラダになり…
ジャガイモをノーザンルビーにするとプレスハム色のポテトサラダになります。
どちらも自然色なのでやさしくて、ねっとりした食感なのでぜひお試しくださいませ。

810:困った時の名無しさん
09/03/12 19:49:43
>>801のポテトサラダのレシピを教えておくれ。
何が足りないのか検討つかんよ。

811:困った時の名無しさん
09/03/12 20:36:22
コンビニのレシピを正確には工場勤務の人でもなければ無理だろ。
原材料表示に書いてある素材を業務用の添加物を売ってるところで手にいれるか。

でも化学調味料だって「アミノ酸等」と書いてあるだけだろうから、
その配合はわからん。

812:困った時の名無しさん
09/03/12 20:42:27
他の酸味だと酢とかフレンチドレッシングかなあ
隠し味程度にマスタードとか

813:困った時の名無しさん
09/03/12 20:45:31
>>812
それは>>808に有りますよ

814:困った時の名無しさん
09/03/12 21:09:16
ワインビネガーは?

815:困った時の名無しさん
09/03/12 21:22:50
>>811
コンビに仕様に関してはポテトサラダの素というのが
有るからそれを使用していると思う
コンビニよりも美味しい物を作れば良いので

保存性に拘った物を真似る必要は無いと思います

816:困った時の名無しさん
09/03/12 22:02:08
だってスーパー、コンビニの正式レシピをって書いてあるんだもん。

817:困った時の名無しさん
09/03/15 07:59:13
米二合と気持ち少し多めに水をいれて、そこへ皮をむいたジャガイモを入れる(半分に切っておく)

後は炊飯器のスイッチON。炊き上がりと同時に蒸しジャガイモの出来上がり。
蒸しジャガイモはポテトサラダにする。
同時に出来上がるから光熱費の節約になる。

818:困った時の名無しさん
09/03/16 10:37:45
マヨ半分にしてヨーグルト入れてみろ
美味いぞ

819:困った時の名無しさん
09/03/17 01:23:15
茹でたじゃがいもに酢、砂糖、牛乳で下味をつける。具はシンプルにきゅうりと玉ねぎのみ。少量のマヨネーズで和えて塩胡椒で調整。
これがうちのレシピ(゚д゚)ウマー

820:困った時の名無しさん
09/03/17 10:32:23
いつもは「皮剥き小さくカット茹で」で作っていたが、
昨日はこのスレを参考に「皮付き丸ごと茹で」で作ってみた・・・。
これはやばい・・・、美味すぎ!!
今まで茹で汁に旨味だだ漏れだったのねぇ・・(´・ω・`)
茹で時間が長いから、最後にレンジ蒸しタッパーでレンチン2分
かけて時間短縮したのは内緒。
次回は最初から皮付き丸ごと蒸しでやってみようかな♪

821:困った時の名無しさん
09/03/19 17:03:50
丸ごと茹でとか丸ごと蒸しをすると、
じゃがいものままバターとかつけてつまみ食いされちゃって、
ポテトサラダ分が少なくなる(´・ω・`)

822:困った時の名無しさん
09/04/10 22:44:15
茹でたポテトにコンビーフ、マヨネーズ、玉葱うまい

823:困った時の名無しさん
09/04/11 09:11:19
実家のポテサラは具が多いなー
じゃがいも、玉ねぎ、人参、
きゅうり、ゆで卵
うちだけだと思うけど
レーズンと砕いたピーナッツも入ってる。
味付けは塩胡椒、マヨネーズ

824:困った時の名無しさん
09/04/11 12:00:54
おでんのイモで作ったらうまかった

825:困った時の名無しさん
09/04/11 19:39:29
砕いたピーナッツうまそう


826:困った時の名無しさん
09/04/12 00:07:40
ドイツ家庭料理風に刻んだピクルス

827:困った時の名無しさん
09/04/12 17:07:13
近くのパン屋さんのポテサラが神
サンドイッチで食べて感動した
マネしたいけどマヨネーズから手作りなんだと
からしが利いていてほんとに美味しい

828:困った時の名無しさん
09/04/13 00:32:34
熱いうちに酢と油いれる

829:困った時の名無しさん
09/04/13 14:18:48
あとキュウリをいれるときは絞って水切りをきっちりする 


830:困った時の名無しさん
09/04/13 23:41:24
>>828
下味に油入れるって初めて聞いたな。オリーブオイルとかか?

831:困った時の名無しさん
09/04/14 00:32:51
サラダ油です。少量で。 冷ましてからは手順どおり。
野菜の水気はきっちりしぼるのがポイントです。 


832:困った時の名無しさん
09/04/14 18:34:58
フレンチドレッシング入れるとかは聞くな

うちはソレするとこってりになるから下味は酢と塩コショウだけだ

833:困った時の名無しさん
09/04/15 23:23:50
熱いうちに油と酢を少量からめて冷ます。 
これしかやってなかったんで 
これからはみなさんの投稿を参考にアレンジしてみます

834:困った時の名無しさん
09/04/16 14:38:07
>熱いうちに油と酢を少量からめて冷ます。
正直、この状態ですでに美味い。

835:困った時の名無しさん
09/04/20 01:25:22
スチコン加熱

攪拌器

サラダ油 酢 砂糖 塩 コショウ レモン汁 マヨネーズ

オニオンスライスまぜる



これでポテサラのベースを作ってます。
他に隠し味2つ。
品種は「さやか」


100グラム150円で販売中♪


836:困った時の名無しさん
09/04/20 03:05:15
練乳と味の素と見た!

837:困った時の名無しさん
09/04/20 16:38:59
一つは業務用のドレッシングですよw
コーンクリーミーって名前の。





838:困った時の名無しさん
09/05/01 15:40:32


839:困った時の名無しさん
09/05/08 10:35:13
完全にスレ違いな俺を許して!
マッシュポテト作ろうと思ったけど
どうしてもいももちが食べたくなって、
ゆでたジャガイモ一個に片栗粉をまんべんなくまぶして、
バター落としたフライパンで、弱火でじっくり焼いて、
しょうゆ+砂糖で軽く味付け。

あまりの美味しさに死んだ。
ポテトサラダは次回作ります。。。(´・ω・`)

840:困った時の名無しさん
09/05/14 19:30:33
>>551
梅いいよね

841:困った時の名無しさん
09/05/29 03:48:57
サンドにするときは、はちみつと黒胡椒をうえからかけるとおいしいよ

842:困った時の名無しさん
09/05/31 04:15:31
ポテトサラダって太りそうだよね?

843:困った時の名無しさん
09/05/31 16:31:18
ジャガイモを皮つきのまま水から茹でる。

茹で上がったら熱いうちに皮を剥き、フレンチドレッシングであえ、お好みでイタリアンパセリを振る。
余熱が取れたら冷蔵庫に入れ、完全に冷やす。

あとは水にさらした玉葱の水分を完全に絞り、ジャガイモとあえる。

味付けはマヨネーズとマスタード。
割合は5対1。味が足りなければ塩をプラス。

844:困った時の名無しさん
09/05/31 19:21:06
ゆでる時に塩を入れると、もっとおいしくなるよ

845:困った時の名無しさん
09/05/31 20:36:27
ゆでる時に塩を入れるのは、じゃがいもが水っぽくなるので、NG
プロは絶対そんなことしない

846:困った時の名無しさん
09/05/31 22:43:59
俺は丸ごと蒸す派です

847:困った時の名無しさん
09/06/01 01:01:07
皮も食えよ~

848:困った時の名無しさん
09/06/01 03:29:32
>>845
そんなことはないw

849:困った時の名無しさん
09/06/01 04:09:36
>>845
どこでそんないい加減な知識を仕入れてきたのかが気になる

850:困った時の名無しさん
09/06/01 09:53:53

トーシローワロス

851:困った時の名無しさん
09/06/01 09:57:08
>>845
貴方が言ってるプロって誰?
何人のプロがそんな事言ってるの?
答えて下さい

852:困った時の名無しさん
09/06/05 06:11:26
>>845
ナトリウムポンプという言葉や現象を義務教育で
教わってこなかったのか?

853:困った時の名無しさん
09/06/05 06:33:24
なにそれ?

854:困った時の名無しさん
09/06/05 12:49:54
>>852
この場合ナトリウムポンプじゃなくて単に浸透圧の問題だろ?

855:困った時の名無しさん
09/06/05 18:14:17
>>854
そんな感じでいいんじゃね

856:困った時の名無しさん
09/06/05 23:23:44
クレソン入れるとおいしいよね

857:困った時の名無しさん
09/06/06 23:19:57
茹でて皮剥いた芋に酢と塩こしょう、それにバターをひとかけら入れて、ざっと混ぜる。
マヨネーズは市販のだけど、本当は手作りの方がいいんだろうなあ、やっぱり。
でもこれからの季節、生の手作りマヨは大丈夫だろうか。

858:困った時の名無しさん
09/06/07 06:19:50
酢の力を信じるんだ!

859:困った時の名無しさん
09/07/01 17:54:19
今作ったんだけど
レタス入れちゃったから明日には水っぽくなっちゃうよね?

失敗したなー

860:困った時の名無しさん
09/07/03 15:55:03
コンデンスミルクを隠し味に入れる

861:困った時の名無しさん
09/07/07 18:22:08
我が家は隠し味にコンソメ



862:困った時の名無しさん
09/07/08 01:40:25
カレー粉を混ぜても旨いよ
最後に混ぜるだけだから、2種類楽しむ事も可能

863:困った時の名無しさん
09/07/08 13:25:28
恵美子のおしゃべりクッキングでやってたけど、ジャガイモ茹でる時に2%の塩を入れて茹でてた。私もやってみたけど確かに潰した後に入れるよりも茹でる時に入れたらしっかり塩味ついておいしかったですよ~。テレビじゃ仕上げにブラックペッパーかけてたよ。

864:困った時の名無しさん
09/07/08 18:08:18
>>845をいじめるんですねw

865:困った時の名無しさん
09/07/08 19:19:08
いじめのつもりではなかったですwただ845さんの言う水っぽくなるのはならなかったし、常識だけど茹でてから茹で汁切ってこふきにすればいいのではw

866:困った時の名無しさん
09/07/08 21:44:33
うまいジャガイモと、いい塩、いい酢を使う。
庭にパセリなどあるとなお良し。

これで十分美味いぞ。

867:困った時の名無しさん
09/07/08 23:30:45
旨味中毒者にそんなこと言っても通用せんよ。

868:困った時の名無しさん
09/07/09 00:48:32
845さんはきっとコロッケの作り方の過程と勘違いしてるんでは?コロッケ作るときに皮を剥いて茹でたら水っぽくなってホクホク感がなくなるとプロの方がテレビで言ってたから。

869:困った時の名無しさん
09/07/09 05:13:20
バターも入れたらダメですか?
ジャガイモとバターあうから

870:困った時の名無しさん
09/07/09 17:53:37
>>869
おいしいよ

871:困った時の名無しさん
09/07/22 00:21:33
じゃがいも茹でる時に
砂糖をたくさん入れて茹でると
ウマー(゚Д゚)だよ。

872:困った時の名無しさん
09/08/05 17:17:46
age

873:困った時の名無しさん
09/08/06 05:56:32
茹でるとき、塩、砂糖、どちらがいいのかな?

874:困った時の名無しさん
09/08/06 06:14:55
無糖のヨーグルトいれるとトロッとしてうまいよ

875:困った時の名無しさん
09/08/06 07:44:21
ワサビマヨで作るとうまい
ていうかワサビマヨ何につけてもうまい

876:困った時の名無しさん
09/08/11 15:20:44
>>871
オレは皮むいたジャガイモを蒸して、
人参や卵などと合えるときにマヨネーズ一緒に砂糖入れる。
隠し味になって、マヨネーズの酸味とか尖った感じが和らぎます。

877:困った時の名無しさん
09/08/11 16:34:02
カッテージ牛乳のおいしさは別世界だった
すげえな

878:困った時の名無しさん
09/08/12 17:43:41
お料理ナビのポテトサラダはうますぎワロタ

879:困った時の名無しさん
09/08/12 22:45:21
うちはバルサミコ入れる

880:困った時の名無しさん
09/08/13 03:35:58
田舎のばあちゃん家で出されたポテトサラダに角切りマンゴー入ってた。
恐る恐る食べたらいいアクセントになってて悪く無かった。

881:困った時の名無しさん
09/08/13 19:20:40
ハイカラなばーちゃんだなー

882:困った時の名無しさん
09/09/13 19:57:23
うちのぬこがポテサラ食うんだけど、大丈夫なんだろうか
あと、コーヒーも飲む

883:困った時の名無しさん
09/09/13 22:05:32
もしもたまねぎいれてたら食べさせない方がいいよ。
あと塩分も気になるし。

884:困った時の名無しさん
09/09/16 13:38:12
URLリンク(www.yourfilehost.com)

885:困った時の名無しさん
09/09/16 13:41:49
URLリンク(www.yourfilehost.com)

886:困った時の名無しさん
09/09/16 13:42:51
URLリンク(www.yourfilehost.com)

887:困った時の名無しさん
09/09/16 13:43:42
URLリンク(www.yourfilehost.com)

888:困った時の名無しさん
09/09/16 14:43:08
友達ん家の▼o・ェ・o▼に、遊びにいくたびに、めっちゃ食わせたら、めっちゃ太って、2年ぐらいで氏んだ

889:困った時の名無しさん
09/09/16 15:19:57
基本的にはあげちゃいけないだろうが、程々にならいいっしょ。



890:882
09/09/16 20:53:15
レスありがとう
にゃーにゃー言われるとついあげちゃうんだけど、気をつけるよ。
ちなみにささみとかシーチキンよりも、ポテサラが好きみたいだ。

891:困った時の名無しさん
09/09/16 21:13:47
>>890
魚が好きなのは日本の猫だけ と同じ理由じゃ

892:困った時の名無しさん
09/09/16 21:21:26
>890
猫用に玉葱、塩分抜きを作りたまえよ。
さらし玉葱と塩、マヨネーズは人間が食べるときに混ぜ込めばいい。
つーかうちも、魚やささみ焼くときは素焼きw
人間の皿の上で醤油や塩がかかる方式。

893:困った時の名無しさん
09/09/16 22:21:45
ペット板かと思った

894:困った時の名無しさん
09/09/18 19:31:09
つーかぬこはマヨの油に反応してるんだろ。
ただの茹でたじゃがいもなんか別に欲しくないんじゃないか。

895:困った時の名無しさん
09/09/19 10:17:01
じゃがいもは茹でずに皮を剥いた後にレンジアップ
それだけでも随分変わる

耐熱皿に少しだけ水を張りじゃがいもを並べゆるくラップをして
まずは5分加熱~、後は固さと匂いで判断する
あとはヘラでごく軽めにさっくりと崩す
あとはマヨに卵黄を追加投入
コクと自然な甘みが出て上品なおいしさに


って真面目かよ!

896:困った時の名無しさん
09/10/02 21:26:09
ポテトマッシャーを使わずに
あたり鉢に擂り粉木でやると状態は激変する 

新食感

897:困った時の名無しさん
09/10/03 21:35:52
あたり鉢と言いかえるなら、あたり棒だろ。

898:困った時の名無しさん
09/10/04 04:30:41
ガリガリくんとかのアレみたいだね、あたり棒。

899:困った時の名無しさん
09/10/14 22:09:26
きゅうり入れ忘れて微妙

900:困った時の名無しさん
09/10/14 22:11:03


901:困った時の名無しさん
09/10/18 00:50:39


902:困った時の名無しさん
09/10/18 00:53:49


903:困った時の名無しさん
09/10/18 01:07:04


904:困った時の名無しさん
09/10/18 02:54:42


905:困った時の名無しさん
09/10/18 03:15:11
お前には失望した

906:困った時の名無しさん
09/10/27 14:01:37
牛乳とバターを少し使ってみた。
クリーミーになった。
今回、枝豆を具の一部にしよう。ぽくぽく美味いです。

907:困った時の名無しさん
09/10/27 16:18:29
民主党は、財源が少ないくせに、
外国人優遇はそのままにしておく事が問題。
例えば、「高校無償化」は朝鮮学校も対象になるし、
外国人留学生に対し
1人当たり1年間に220万円の補助をしている等・・・
国民よりも外国人にお気遣いの民主党。
日本国民にとって百害あって一利無しである
外国人参政権をも認めようとする(これに関しては、公明党・共産党・社民党も)等、
民主党に任せておいたら
間違った方向に進みそうで怖い。

(因みに、「署名TV」の政治・政策カテゴリーで、
外国人参政権を阻止する署名活動展開中)
スレリンク(liveplus板)
在日チョンは無税ってホント?

URLリンク(peachy.a-auc.net)
金の話以外にも様々な制度が在日を優遇

668 :名無しさん@十周年:2009/10/27(火) 05:16:28 ID:Nvrp+Uct0
169 名前: 可愛い奥様 [sage] 投稿日: 2009/10/19(月) 10:01:24 ID:5ozHTHPl0
2012年在日韓国人に徴兵義務強制、拒否すれば財産没収(正式決定済み事項)

180 名前: 可愛い奥様 [sage] 投稿日: 2009/10/19(月) 10:05:13 ID:5ozHTHPl0
>>169
すべての原因はこれだったみたい
2012年にこれが成立すれば在日は兵役こなすか、大金納めるかしかなくなる
しかもそれをしたら日本での永住資格は消えてなくなる
その前に日本を自分達のものにして法律を捻じ曲げて
永住資格を無理矢理維持する必要があったんだね。それが民主ageの正体


908:困った時の名無しさん
09/10/28 13:06:38
砂糖でじゃがいも茹でる
味付けに少し酢を使うとマヨネーズを控えられる

909:困った時の名無しさん
09/11/04 13:22:08
いつものポテサラに飽きたら、大人味にしてる。
味付けは酢と柚胡椒とマヨ。
具はじゃがいも・晒しタマネギ、パセリ。
それとポテトマッシャーを出すのが面倒で、この頃はイボイボ付きのしゃもじでやってる。
潰すのも混ぜるのもこれひとつでオッケー。

910:困った時の名無しさん
09/11/06 18:02:36
このスレで皆さんが色々挑戦してるのに触発されて、
コンデンスミルクの代わりにホイップミルクに砂糖を
少し加えて和えたみたら、酢の味が立ち気味だったのが、
酸味が封じ込められて、これがなんととてもまろやかで
少しだけクリーミーな味になりました。
自分で作っておいてなんですが、なんかお気に入りの味に
なった気がします。
どうもありがとうございました。

911:困った時の名無しさん
09/11/08 09:50:12
くるしゅうないぞ。

912:困った時の名無しさん
09/11/24 20:51:13
ゆで芋皮むきスライスを酢油塩胡椒で味つけたのは、このスレ的にはスルーですか?

913:困った時の名無しさん
09/11/24 21:00:23
ポテトのサラダなら何でもおk

914:困った時の名無しさん
09/11/24 22:40:04
マヨネーズと和える時に粉チーズも混ぜると旨いよ。

915:困った時の名無しさん
09/11/27 08:00:22
アンチョビとおろしにんにく、マヨネーズで作るとおいしいよ。
彩りにちょっとキュウリ入れて、粗挽き黒胡椒で仕上げる。

916:困った時の名無しさん
09/12/03 21:13:22
昔、NHKの『男の食彩』のテキスト本に美味しいポテトサラダのレシピが載ってたが
なにせ分量が60人前とかだったから、一度作ったきり試してないなぁ。
割合減らせばいいんだろうけどw

確か、ジャガイモ20kgにタマネギ半分、マヨネーズ大さじ1、スモークタンのスライスを好きなだけ
後は塩こしょうで味付けしてた。
タマネギは極薄くスライスして、ガーゼ布巾に包んで冷たい流水でパリパリになるまで晒して、歯応えと
香りだけ残すとかした。
スモークタンの代わりにロースハムの薄切りで代用して作ったけどジャガイモの味が良くして美味かった。
題目としては『ビールによく合うポテトサラダ』だったかな。

917:困った時の名無しさん
09/12/04 01:35:47
ジャガイモ20kgにマヨが大さじ1なんて、
マヨ入れる意味無いじゃん。

918:困った時の名無しさん
09/12/04 06:28:09
隠し味じゃねえの?

919:困った時の名無しさん
09/12/04 14:44:23
マヨネーズ大(1kg)1本とか。にしても、タマネギ半分てのも少なすぎる。

920:困った時の名無しさん
09/12/05 01:57:32
いやマヨの量はそれでよかった。
マヨネーズ多いとビールに合わなくなるから。おかずやのポテトサラダじゃなくて
ビアホールのポテトサラダって書いてあったし。

921:困った時の名無しさん
09/12/05 02:33:35
なんかマッシュポテトみたいで美味しくなさそう

922:困った時の名無しさん
09/12/05 14:09:44
マッシュポテトはうまいじゃん

923:困った時の名無しさん
09/12/06 01:44:07
>>921
バターと生クリームと黒胡椒をたっぷり入れるとうまいよ。

924:困った時の名無しさん
09/12/08 17:33:20
給食に出てきたポテトサラダうまかった。必ず中濃ソースが付いてるんだけど…
みなさんもソースかけますよね?うちの地域だけ?

925:困った時の名無しさん
09/12/08 17:41:02
ウスターはかけるよ。
少しスパイシーさと酸味が足りないサラダなら。

926:困った時の名無しさん
09/12/09 16:58:16
うちの方ではソースはないなぁ。千葉です。


>>909
しゃもじなるほど。今度試してみるよ。

927:困った時の名無しさん
10/01/24 19:46:57
千葉だけど親父がたまにウスターソースかけて食ってるな
自分はかけない

928:困った時の名無しさん
10/01/26 13:02:31
きゅうりが無かったので、大根を千六本にして塩もみして入れてみた。
別に違和感なかった。

929:困った時の名無しさん
10/02/04 00:16:48
>>928
蓄膿症か何かを煩っているのですか?

930:困った時の名無しさん
10/02/09 01:44:37
>>929
君が何か勘違いをしているのでは

931:困った時の名無しさん
10/02/09 12:57:00
キュウリやピーマンなどを入れる場合、
彩り目的で入れる人が多いと思うが、
風味が良いアクセントになってる。

932:困った時の名無しさん
10/02/09 17:12:58
ワンポイントな青臭さが結構マヨネーズと合うんだよね。

933:困った時の名無しさん
10/04/15 01:04:41
結構みんないろんなもんいれるんだね。
うちは粉ふきいも作って、ゆで卵とキュウリor塩ゆでキャベツとハムorかにかま。
それに塩こしょうとマヨのみ。
酢が入ってるのがプロ仕様ならプロじゃなくていい…。

934:困った時の名無しさん
10/04/19 12:40:44
ポテトサラダ作ろう!と思ってもう4ヶ月がたちます。

935:困った時の名無しさん
10/04/19 15:36:43
まあ素人だと最低半年はかかるからね。

936:困った時の名無しさん
10/05/01 22:22:32
「ポテトサラダくらい素人でも作れるだろwwwww」


んでもって今日作ってみたら微妙w
芋がちゃんと茹で上がってなかったし

937:困った時の名無しさん
10/05/23 06:10:52
粉ふきいもをマッシャーで潰してベーコン、刻みタマネギ、コーン、塩胡椒
弱~中火でさらに加熱、香ばしい香りがしたら仕上げにマヨネーズ

ほとんどジャーマンポテトです、どうもすいませんでした

938:困った時の名無しさん
10/05/24 00:35:55
 

939:困った時の名無しさん
10/05/24 03:14:27
街中で育ったんだが、40年前母親がよくデパ地下のポテサラ買ってくるやつはリンゴが入ってたんだよね。
当時はリンゴは合わないな、とか思いながら食っていたが、
最近それがやたら食いたい。
売ってないし、自分で作るしかないよな。

940:困った時の名無しさん
10/05/24 18:00:02
マヨネーズをブリブリ入れて、砂糖少々、化学調味料でプロの味だよ。
とにかくマヨネーズをブリブリいれるのがポイントです。
うちの店では人件費削減にアメリカ産マッシュポテトフレーク使って
生ジャガ芋はほんのちょっぴりでしたが
マヨネーズさえブリブリ入れてしまえば中食好きな客なんてバカ舌だから
トッピングさえオシャレにすれば売れまくりです。

コスパがいいので、どんどん買ってくださいバカ舌さんたちw

941:困った時の名無しさん
10/05/25 04:45:50
そういえば業務スーパーのオリジナル商品には
「プロ仕様」って書いてあったなぁ…

942:困った時の名無しさん
10/05/26 00:39:33
業務用の「プロ仕様」ってのは、
良い食材を使ってるってわけじゃない。
商売でやる以上は儲けをコンスタントに出すのがプロ。
売り上げに占める利益の幅を増やすってこと。
そのためなら、中国産食材だって使うんだよ。


943:困った時の名無しさん
10/05/26 02:01:58
業務用の「プロ仕様」ってのは、
良い食材を使ってる

なんて思う奴いない。

944:困った時の名無しさん
10/05/26 13:58:47
「プロ仕様」の米は安いが不味いよ。

945:困った時の名無しさん
10/05/26 15:57:52
材料はじゃがいもニンジンきゅうり玉ねぎ

じゃがいもは一口大、ニンジンは1cmくらいのサイコロ切りにし塩をいれた水から茹でる
きゅうりと玉ねぎは塩もみしておく
じゃがいもとニンジンが暖かいうちに多少粒が残るくらいにすりこぎで叩くように潰し
マヨネーズと塩コショウで合える(ここでは少し薄めに)
冷めたらきゅうりと玉ねぎを入れてさらにマヨネーズと塩コショウを投入
好みで味の素で整える

ごく普通ですた

946:困った時の名無しさん
10/05/26 16:37:20
ポテサラにマヨネーズを大量に入れまくらないと
クソマズイと文句を垂れるメタボゴミ亭主。
具も添加物ハム(笑)とキュウリとにんじんの細切り
あとコーンやミックスベジタブル(笑)以外は不可。
つまりスーパーの惣菜味がベストらしい。

カレーもシチューも箱モノしか食べない。
煮付けも惣菜並の味付けしか食べない。
せっかく出汁をとった味噌汁にほんだしとか
昆布入れて作った浅漬けに味の素とか
中華には中華味の素をドバドバ入れると「ウメー!」
入れないと「味薄い」「マズー」「お袋の味付けと違う」
煮付けなんかもスーパーの惣菜レベルにしないと満足しない。
あきらかに偏食DQN舌なのに目玉焼きの黄身の固さに異常に執着する。
すべてがキモいです。

子供と私は別に作って食べてます。
保険かけてるから勝手に脳卒中や糖尿病になれっつの。
死なずに中途半端な不具になったら、
そのときはカッキリ財産分与してもらって離婚するつもり。

ちなみに私と子供が食べるポテサラは
マヨを控えめにするために下味に酢を使います。
たまにマヨを入れないときは、裏ごしのゆで卵+酢+隠し味に砂糖ひとつまみ
日を通したタマネギ入れるけど、キュウリは入れません。(水っぽくなるし持ちも悪くなる)
トッピングはその日の気分で、クラッシュナッツだったり自家製ハムだったり色々。
夏は種をとった荒切りのトマトをざっくり混ぜてバジルそえてサッパリと。
もちろん夫はキュウリと添加物ハムのポテサラしか食べません。

947:困った時の名無しさん
10/05/26 20:12:32
そのレベルだと普通は結婚前に気づくもんじゃない?

948:困った時の名無しさん
10/05/26 20:12:41
私は人間の屑です。まで読んだ

949:困った時の名無しさん
10/05/26 22:43:32
俺は自分でつくるけど手抜き&省エネ料理法でやってる。
ジャガイモはスライスしてラップ。レンジで7分チンしてラップを取り冷ます。
ゆで卵をゆでてるお湯に途中で塩とニンジンの銀杏切りを入れ一緒にゆでる。
ザルに揚げて冷ます。きゅうりは塩もみ後洗って水切り。玉ねぎは水さらし後水切り。
ハムか魚肉ソーセージは無ければ入れなくても可。冷ましたジャガイモをつぶす。
塩コショウ、マヨネーズと具を合わせる。
パスタ用タラコソースを入れても美味しい
(その時は塩コショウとマヨネーズ少な目。ハム類抜きでも美味しいよ)

950:困った時の名無しさん
10/05/27 00:13:20
ジャガイモを切ってチンすると、くっついてしまう。
チンする際に、少し油を合わせた方がいいかな?


951:困った時の名無しさん
10/05/27 00:49:08
油は入れないほうがいいよ。
それより切った後水さらししてデンプンを流すほうが良い。
時間かかってもいいなら皮付きで丸ごとでもいい。
熱いうちに皮むかないといかんけどね。

952:困った時の名無しさん
10/05/27 00:59:52
サラサラのポテサラがお好みの人ならマヨ控えめにして
その分をドレッシングに置き換えるといい。
低カロリー志向ならノンオイルでも。オススメはノンオイル和風シソ風味。

953:困った時の名無しさん
10/05/27 15:27:36
じゃがいもは熱いうちにつぶしたほうがよくない?

954:困った時の名無しさん
10/05/27 16:57:49
そのほうが粘りが出ないっていうよね

955:困った時の名無しさん
10/06/07 16:10:28
粘りじゃなくってより水分が飛ぶからだろ?
空気に触れる面積が増えるので蒸気となってカラカラになりやすい。
新じゃがやメイクイーンのように水分の多い芋は向かない。

956:困った時の名無しさん
10/06/07 21:08:44
玉ねぎ、砂糖、酢は絶対いれないな
あれば粉チーズをいれる。あと卵を潰していれる

957:困った時の名無しさん
10/06/08 01:38:56
はなまるのポテサラ特集みた?

958:困った時の名無しさん
10/06/08 08:22:21
>>957
またはなまるがパクったのか

959:困った時の名無しさん
10/06/08 18:59:08
>>955
熱いうちだとペクチンに流動性があるのでつぶしやすいし
細胞組織もこわれずホクホクした食感になるから。
冷めて堅くなってからつぶすと細胞が壊れて粘りが出る。
メークインは粘質の芋だから男爵等ほどホクホクはしない。
新じゃがのペクチンは熱くても流動性がないのでホクホクしない。

てことらしいよ。

だからホクホク感を弱めるには冷めてからつぶしたほうがいい。
メークインは熱いうちにスライスして玉葱といっしょにドレッシングで和えるのが好きだ。

960:困った時の名無しさん
10/06/12 06:09:56
マヨネーズとピクルスとビネガーで充分
ハムとかタマネギとか邪魔

961:困った時の名無しさん
10/06/15 01:49:11
ハムとか玉ねぎとか入れると美味しい

962:困った時の名無しさん
10/06/15 20:38:27
ハムはいらんがタマネギは必須。

963:困った時の名無しさん
10/06/18 10:26:19
ハムも必須 ツナでも可

964:困った時の名無しさん
10/06/18 18:57:07
サンドウィッチマンが紹介していた店のポテトサラダのレシピが知りたい
店の名前忘れたけど皆が絶賛していたから美味しそう

965:困った時の名無しさん
10/06/18 19:27:48
↑ 店名はピカデリーというところのクリーミーポテトサラダで
アメトークのポテサラ芸人で紹介されていました

966:困った時の名無しさん
10/07/01 12:21:07
昨日思い立ってから5ヶ月目にやっとポテトサラダを作りました。
ものすごくオーソドックスなものですが。
タマネギの辛味といい、にんじんの甘味といい、ハムの塩気といい
おいしくできたので、ご近所の方におすそ分けをしたら
めちゃくちゃ喜んでくれて、お礼にエビフライを頂きました。
まさにポテサラ長者です。

967:困った時の名無しさん
10/07/01 17:04:37
梅雨時に痛みやすい芋はもらいたくないw
道民だったらごめんw

968:困った時の名無しさん
10/07/02 13:54:30
よそのお母さんが握ったおにぎりを食べたくないのと同様の理由により、
ポテトサラダもできればもらいたくないメニューだ。

969:困った時の名無しさん
10/07/02 15:47:05
>>968
お前んち、手でイモつぶしてんの?
お前んち、手でイモつぶしてんの?

970:困った時の名無しさん
10/07/02 16:30:51
極端な潔癖性だと何でもそうなんだろ。

971:困った時の名無しさん
10/07/02 17:22:10
>>969
そんな訳ねえだろ。

ポテトサラダって、家庭によって味が違いそうじゃん。
これがあったかい食品だったらあんまり作った人の感覚とかを考えないけど、
冷たい食品であるところに抵抗感がありあり。
もちろん完全な主観的問題だから、他の人に同意は求めない。

972:困った時の名無しさん
10/07/02 21:24:28
あらまあ、迷惑だったのね。ごめん。
気をつけます。

973:困った時の名無しさん
10/07/02 21:52:57
>>969
ふかわりょうを思い出した

974:困った時の名無しさん
10/07/09 16:46:52
>>967の道民って何?どうみん?なんかの略?

975:名無しさん@そうだ選挙に行こう
10/07/10 21:41:10
>>974
北海道民って事だろ
北海道に梅雨は無いから


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