09/02/10 19:23:23
やずやの十六雑穀のCMよく見るようになって気になって無料の取り寄せて今日ついに届いた
でも汚染米の事件とかあったし話が上手すぎる気がして不安になってきた
タダより高いものはないって言うしさ…
賞味期限2010年だからそれまでとっといて問題にならなかったら食べようかな
てか雑穀って見た目ハムスターとか喜びそうな感じだね
509:困った時の名無しさん
09/02/10 21:47:22
>>508
うまかったよ食ってしまえ。
小動物のおやつみたいだもんねw
510:困った時の名無しさん
09/02/16 19:37:38
玄米をフライパンで炒ってもポップなかんじにならないorz
かたっ・・・
511:困った時の名無しさん
09/02/19 18:55:38
ポップするならアマランサスだな
512:困った時の名無しさん
09/02/20 12:01:14
玄米のみで食べるとオナラがすごいでる…
食物繊維のせいかな…?
513:困った時の名無しさん
09/02/21 01:24:16
>>511
アマランサスならトップバリュの17穀に入ってたな…
↓
この中からアマランサスをより分けるか…?
↓
メンドイから全部炒ってしまえ
↓
ちょwwwwうますぎwwwww
↓
うちにある袋全部炒っちゃえ←いまここ
アマランサスはパチパチと暴れて楽しいね。
それと、黒米のポップはんぱない。小型のポップコーン状態。
少量の塩で…はあぁ、うまい。
514:困った時の名無しさん
09/02/21 17:07:13
マグロうまい!マグロうまい!マグロうまままい!
うんまい うんまい! マグロうまいおマグロ!
URLリンク(www.youtube.com)
515:困った時の名無しさん
09/02/22 21:50:33
カナリの出た…
516:困った時の名無しさん
09/02/27 21:02:10
あまりにいきおいよく大量に出たんで
いっしょに腸までとびだしたんかとおもた
出産疑似体験
517:困った時の名無しさん
09/03/10 00:36:55
象印とか発芽名人とかって、発芽玄米の発酵途中の水そのまんま
炊き込んじゃうんだよね。俺はやだな。うちはヨーグルトメーカーで
発酵させてるけど、途中泡が出てくる頃からなんかやな水色に
なってくる。あれそのまんま炊いちゃうなんて出来ねえよ、実際。
518:困った時の名無しさん
09/03/12 15:44:36
>>517
それ確かにビミョーって思う。
でもなあ、何にもしないで炊けてるんだぜ、発芽玄米が。
毎日のことだとなぁ…。
519:困った時の名無しさん
09/03/12 15:52:59
やな水色って糖が溶け出してたり発酵して酵母が元気な状態じゃないかと。
その頃になると酒蔵みたいな良い匂いし出すし。
520:困った時の名無しさん
09/03/13 11:17:24
確かに言うとおりだが、あの水をそのまま飲める?
雑菌がいたらやばいから、沸かしてもいいけど。
それが飲めるんなら、発芽玄米モードもありかな。
自分はとても出来そうに無いので、ヨーグルトメーカー
で発芽させた後、よく水洗いしてから炊いてる。
521:困った時の名無しさん
09/03/13 11:34:13
>>520
焚くときに高温になるよ。
気になる人はそれでもダメだろうけど。
ヨーグルトメーカーで発芽させても発酵するでしょ。
発酵するってことは米の糖分が消費され続けてるってことだから
できれば発芽するまでに何度か水を換えて発酵抑制した方がいいよ。
522:困った時の名無しさん
09/03/13 11:38:27
>>520
米酵母は発酵しながら玄米の糖分を消費してアルコール作ってる。
100%無菌とは言えないが(というかそんな米はむしろ食い物としてやばい)
普通に清潔な環境で扱うレベルなら多少の雑菌があっても
炊くときや胃酸なんかで殺菌できるレベルだと思う。
やばいほど雑菌繁殖してたら、炊きあがりの見た目や匂いでわかるでしょ。
523:困った時の名無しさん
09/03/13 11:45:11
無菌の生鮮食品など存在しない。
とは言え目に見えない世界の生物相手の話だから
気にする人はとことんするだろうし、その辺は自分の価値観と自己責任で
それぞれに判断するしかない話だね。
これが大学の先生とか微生物に詳しい人から「こういうわけで大丈夫」と言われると
コロッと信用したりしちゃうのもまた素人の浅知恵というもので。
524:困った時の名無しさん
09/03/13 18:26:46
いやだからあの水を飲めるのかって聞いてる。
炊き込んじゃったら分からないとか、火が入ってるから
雑菌は大丈夫とか、そういう問題じゃない。
発酵途中の水が飲めないんだったら、発芽名人とか、
発芽玄米モードで炊くなんてありえないでしょって話。
525:困った時の名無しさん
09/03/13 18:38:31
飲めるよ!
体に良いよ!
ってかそれ自体各自の判断でいいんじゃね?
自分の考え押しつけるなよ。
526:困った時の名無しさん
09/03/13 18:39:54
>>524
メーカーに問い合わせてぜひ方向レスしてほすぃ。
527:困った時の名無しさん
09/03/13 18:51:12
>>526
もちつけw
528:困った時の名無しさん
09/03/13 21:08:02
業者が売ってる発芽米や発芽雑穀はなぜにがり水を使うのか。
それは発酵抑制のため。
発酵することで糖分が失われたり水に栄養素が溶け出してしまうので
自家製の発芽米は売ってるものより栄養的には劣化することになってると思う。
で、問題の泡立つ濁った水の件だけど、清潔な容器でかつ
甘い匂いがしていれば無問題。
栄養素が溶け出してるし生きた酵母が入ってるしでむしろ体に良いかも。
据えた匂いや酸っぱい匂いしてたらやめた方がいい。
常識的な取扱で問題の起きるような飯が炊けるなら炊飯器がそもそも
商品化されないでしょう。
メーカーは当然安全性のテストをした上で販売してる。
529:困った時の名無しさん
09/03/13 21:11:52
>>525は清酒は飲めても濁り酒は飲めないタイプ
530:困った時の名無しさん
09/03/14 12:46:37
メーカーの安全性テストとか、そんなこたぁどうでも良い。
別に問題なんかないし、それ食ったからってどうもならない。
が、温度掛けて強制的に発芽させると、泡吹いた水が出来る
のは事実。その水で炊くことになる。これも事実。
炊飯器の中で行われていることだから、普通はそんなことに
なってるなんて知らないよな。知らなきゃたぶん平気だろ。
自分で発芽させてるからそれを知っちゃってる。だから気持ち
悪いっていう個人的な意見を述べたに過ぎない。
こういうこと書くと、必ずいる、自分の意見ばっか押し付けるなって
言う馬鹿。本人は自覚してて、言われたくないこと言われちゃうと
激昂するタイプな。
飲めるなら結構、体にいいならなお結構。信じる者は救われる。
531:困った時の名無しさん
09/03/14 13:12:18
気になるなら適温の湯と一緒に保温モードで発芽させた後
洗って炊けばいいだけの話さ
わざわざ持ち出すヨーグルトメーカーってそんなにいいのか?
532:困った時の名無しさん
09/03/14 15:33:48
洗って炊くんなら普通じゃん。発芽名人や発芽玄米モードって、オート
で炊けるのが売りでしょ。わざわざ水交換するならそんな炊飯器
使わんよな。
ちなみに普通の炊飯器の保温モードは温度が高すぎて発芽しない。
蓋を開けたまま保温できるなら、適温で発芽させることが出来る。
もともと炊飯器の保温で発芽させてたが、それだと丸一日炊飯器
が空かないので、ヨーグルトメーカー買った。EUPAで980円。
533:困った時の名無しさん
09/03/14 16:33:46
好きにしろ
534:困った時の名無しさん
09/03/16 04:19:47
オリゼーもセレビシエも悪いやつらじゃないですよっ
てゆうか、>>524は菌嫌というより、見た目がヤヴァイので気分的に無理ってことなんじゃない
535:困った時の名無しさん
09/03/16 11:15:15
えっ、普通洗ってから炊くでしょ。気分的に無理っていうより、
別に作った発芽玄米なら、そのときに出来た発泡してる水を
一緒に入れて炊くなんて事ありえないよね。
発芽玄米モードで自動炊きすると、その水も一緒に炊くのが
いやだって話よ。雑菌なんて発芽玄米水洗いした程度じゃ、
別になくなるわけじゃないし、沸騰させるんだから気にならない。
気になさらない人はどうぞご勝手に。知らない人もおなか壊す
わけじゃないので大丈夫ですよ
536:困った時の名無しさん
09/03/16 12:02:53
くどいなァ
537:困った時の名無しさん
09/03/16 12:25:51
実際、発芽米機能使って炊いてる人っているのか?
最近の炊飯器には付いてるやつ多いな。うちのタイガー
の炊飯器にも付いてる。でも浸水時間が長いんで、
現実的には朝しか使えないし、朝は弁当分も炊かなきゃ
いけないから、実際には使ったことない。
発芽米100%っていうのも抵抗あるから、やっぱり別に
発芽させて白米と混ぜて炊いてる。
538:困った時の名無しさん
09/03/16 16:17:03
>>537
うちのは発芽機能はあるけど、そのまま炊けないんだよね。
発芽さした後に改めて炊飯スイッチを入れるって、炊飯器で発芽する意味ねえ…
539:困った時の名無しさん
09/03/17 08:13:16
>>538
その機能使ったことある?発芽後に水がどうなってるか
とても気になる。もし泡ふいてて水の色濁ってたら、
洗って新しい水で炊きなおしたほうがいいって言うメーカー
の良心かもね。
白米2に発芽玄米1の割合で炊いてるけど、腸の具合も
いいし、玄米が気にならなくていいよ。
540:困った時の名無しさん
09/03/17 13:04:27
>>539
うちは発芽玄オンリーなので、毎日使ってる。
朝に発芽スイッチ入れて、夜には水を減らして炊飯を押すよ。水は換えたり換えなかったりテキトー。
確かに水は微妙に濁って泡立ってる。でもホントに微妙。泡立ちや変色具合って発芽温度や時間が関係あるのかも?
それより毎日のことだから帰って来たら炊けてたらいーのに!という思いが勝る。
当然出来るもんだと思って買ったのにorz
541:困った時の名無しさん
09/03/19 11:48:38
全部玄米は「抵抗ある」539と、発芽玄米「オンリー」の540。
それが水替える替えないの感覚の差じゃないか?
540は米ヌカ美容法とか大好きなタイプ。ヌカを顔面に塗りたくるのも平気。
539は化粧品にヌカなんか絶対使わないタイプ。
542:困った時の名無しさん
09/03/19 14:39:25
自分は>>540タイプ。
塗りたくるのは勇気が要るけど、近いことはしてる。
一応無農薬玄米を自宅で精米したぬか使ってるけれど。
それに水も、発酵しすぎでなければ変えなくても平気かも。
だからその分類は言い得ているような気がするw
543:困った時の名無しさん
09/03/19 14:48:44
間違えた。
「抵抗ある」と書いているのは537だった。
537と539ごめんなさい。
544:困った時の名無しさん
09/03/19 14:53:12
539は、白米と混ぜると玄米が「気にならない」と書いてるでした。
その辺のニュアンスが近かったので間違えたけど、多分537も539も、540とは反対の感覚。
545:540
09/03/20 10:42:46
塗りたくるね!米ぬか!
なんなら全身ゴマージュで。子供の頃からアトピー肌に必須。
だから発芽水にも全く抵抗ないのかね?良い香りと思う。
玄米だけだと抵抗あるという方、是非「天日干し」の米買ってみて。
産地や品種より、手間かけて作られた米が美味しいと思う。さらに流通が低温貯蔵・直前脱穀・真空パックなら言うことなし。
玄米で食べると全然違う。楽天とかで検索すると、そんなに高くないのも出てくるよー。
546:困った時の名無しさん
09/03/20 11:16:43
楽天(プ
547:困った時の名無しさん
09/03/20 14:33:02
なんでよ。安いの探せていーじゃん、楽天。
548:困った時の名無しさん
09/03/21 09:41:31
ベジタリアンの人がよくやるアマランサスで
偽明太子スパゲティを作ってみたけど
プチプチ感が本物と比べるとやはりないのと
やっぱり穀物なので後味が煎餅風味で微妙でした
マヨクリーム明太子状にしてごまかして食べたけど
多分この調理法はもうやらないと思う。
上手な人がやれば本当に明太子そっくりになるのかもしれないけど。
549:困った時の名無しさん
09/03/26 00:30:57
白米に玄米を混ぜるのってどうなのかな~。
白米のつもりであまり噛まずに食べちゃうから、
ほとんど消化されないような気がするんだがな。
550:困った時の名無しさん
09/03/27 21:47:43
発芽玄米なら白米に混ぜても食感が極端に違うってこと無い。
消化も悪くないよ。
551:困った時の名無しさん
09/04/03 16:14:36
発芽水ってマッコリの出来損ないみたいな匂いがする。
552:困った時の名無しさん
09/04/09 22:33:53
市販の雑穀って精白されてるの?
553:困った時の名無しさん
09/05/17 16:38:54
板ちがいですが
わたしたちは健康な生活めざしてるじゃないですか
健康 エコは気持ちいい食べ物と住まいだって大切なのに
雨漏りしたりカビの中では無理ですよね
YouTube -スウェーデンハウス「欠陥住宅」モデルハウス◆その1外廻り
URLリンク(www.youtube.com)
YouTube -スウェーデンハウス「欠陥住宅」モデルハウス◆その2建物内
URLリンク(www.youtube.com)
554:名無しさん
09/06/03 20:33:02
結構、首傾げることが多いみたいだな
URLリンク(www.zaiten.co.jp)
やずやの「発芽十六雑穀」にも影響か
『ガイアの夜明け』に登場した“雑穀米ブーム”仕掛人の素顔
本誌編集部
折からの健康志向から一大ブームになった雑穀。その仕掛人が九州にある
ベストアメニティ社の内田弘社長だ。またペット愛好家でもある同氏はこ
のノウハウをペットフードとして展開してもいる。しかし、その一方で
看過できないこんなトラブルが起きていた。
555:困った時の名無しさん
09/06/05 10:38:09
>>554
これ読んだ人いる?
どんなトラブル?
556:困った時の名無しさん
09/06/06 21:52:05
スレ一通りみたのですが、オススメの玄米ありますか?
DHCの発芽玄米、気になってます。どなたか食べている方、いますでしょうか?
557:困った時の名無しさん
09/06/07 13:40:08
大手の売り物の発芽玄米なんて農薬米だし
発芽させた後乾燥させてるし。
自分で良心的な栽培されてる玄米探して発芽させた方が安全だよ。
558:困った時の名無しさん
09/06/07 13:41:39
ガイアの夜明けに出演すると法則発動するよね
559:困った時の名無しさん
09/06/11 13:02:44
>>557
面倒なんです毎日
560:困った時の名無しさん
09/06/23 01:26:32
16種類の雑穀をブレンドし、塩味に適した配合で作り上げた雑穀米。
URLリンク(www7b.biglobe.ne.jp)
561:困った時の名無しさん
09/06/23 08:42:09
スレタイにヘルシーってあるけどカロリーは白米と変わらないよね?
GI値が低い、食物繊維やビタミンが豊富であるけど
ヘルシーかと言うと語弊がある、むしろ栄養価が高いからヘルシーの逆では?
562:困った時の名無しさん
09/06/23 12:33:16
>>561
ヘルシー【healthy】
[形動]健康によいさま。健康に役立つさま。
「―な食事」「―フード」
563:困った時の名無しさん
09/06/26 14:43:12
>>561
カロリー低い=ヘルシーではないよ?大丈夫?
564:困った時の名無しさん
09/06/27 23:31:14
ラエリアン・ムーブメントという市民団体も★玄米★をすすめています
ラエリアン
スレリンク(philo板)
565:困った時の名無しさん
09/06/28 02:30:00
カルト宗教が市民団体を名乗ると、真っ当な市民団体が迷惑しますよ。
566:困った時の名無しさん
09/06/28 09:36:40
宗教じゃないよ。ラエリアンは。
567:困った時の名無しさん
09/06/28 10:48:35
玄米は農薬がマジで怖い。染み込んでるだろ
本当はベランダで自家栽培したいくらいだが・・・
568:困った時の名無しさん
09/07/15 09:51:37
発芽玄米作るのに、比較的高温で短時間で作る方法取ってたけど、今回常温で
作る方法に切り替えて、発芽させると発芽率も上がり、コストも抑えられた。
植物の種子なんだから普通に水に付けて日に当てるという当たり前の方法が
いいなと思った。
問題は時間のかかる冬にどうするかだなぁ。
569:困った時の名無しさん
09/07/15 12:14:27
>>568
日に当てない方が良いよ。
発芽するまでは日陰の方が理にかなってる。
570:困った時の名無しさん
09/07/16 07:58:53
そうなの?
半透明の蓋のプラケースに入れて、台所の窓の棚に入れているから、ある程度
日に当たるけど、積極的に当てているほどじゃあないんだけど、シャトルシェフ
で42度とかある提訴の温度で無理やり発芽させるよりも簡単に出来たんだよね。
どっちにしろ常温が楽でいい思う。
日に関しては遮光とかちょっと工夫して比較してみるよ。
レスありがとう。
常温の発芽方法もそれなりにノウハウがありそうだね。
571:困った時の名無しさん
09/07/16 08:41:09
>>570
うん。
植物は発芽するまでは日陰~半日陰の方が発芽率良いよ。
栽培関係のキーワードでググるといいかも。
それと>>570さんの置き場所はたぶん半日陰に近いから
うまくいったんじゃないかと思う。
うまくいったのは、季節柄が大きいと思う。
(今は植物全般ほっておいても元気な季節)
572:困った時の名無しさん
09/08/12 00:27:10
病院で、玄米食を薦められ、
「いよいよ。神頼み枠かよ!」と思いつつも、
炊いてみた。
3合炊くのに2時間てw
が、凄くおいしい!ごま塩だけで凄く旨い!
おかずがどれもこれも白米仕様だったためなのか、
今一つ合わなかった。
唯一相性が良かったのが、切干大根炊いた奴。
ああ。薄味の粗食っぽいのが合うんだね。
そりゃ、元気になるわ!
573:困った時の名無しさん
09/08/12 04:15:14
発酵玄米が美味しい。
574:困った時の名無しさん
09/08/15 00:11:52
やずやの16雑穀食べてるんだけど、あれも発芽米だよね?
発芽米ってビタミンも入ってるの?
成分表には書いてないが・・・
575:困った時の名無しさん
09/08/16 16:08:14
今日初めて玄米を1.4キロ入りの袋で買ってきました。
有機・無農薬とかJASとか・・・そういった文字を探したんですがありませんでした。
無洗米+国産、ってのが売りらしいのを買ってきたんですが、
玄米スレ見るとどこも「有機じゃないのはありえない!」みたいな空気なので
なんか不安になってきました・・・食べるとかえってお腹壊したりしますかね・・・
576:困った時の名無しさん
09/08/17 20:12:51
>>575
全然問題ないよ。
健康志向の人は玄米のヌカにも残留農薬だ何だと残ってるといって
騒ぐのさ。
実際多少は残ってたとしても食べるには問題のないレベルだと思う。
うちは毎日玄米ご飯。
有機じゃなくたって平気だからあまり過敏にならなくても大丈夫。
577:困った時の名無しさん
09/08/18 02:31:47
あげ
578:困った時の名無しさん
09/08/19 22:47:26
柔らかめに炊いて、しっかり噛んでいるつもりですが、どうしてもアマランサスが便にたくさん混じります。
これってアマランサスの栄養を摂れていないことになるんですよね?
ゴマは便に混じっていると全く栄養が摂れていないことになるので、すって食べろと言いますが、
炊く前のアマランサスは硬いので、ゴマみたいに、すれませんよね。
どんなに栄養価が高くても消化が悪かったら、食べても無駄ですよね・・・
579:困った時の名無しさん
09/08/21 09:31:13
>>578
ミキサーはどうでしょう?
580:困った時の名無しさん
09/08/21 11:36:12
>>578
圧力鍋があったら圧力鍋で炊いてみては?
うち、普段はガス炊飯器だから電気炊飯器よりもおいしく炊けるけど
それでも圧力鍋の方が雑穀がモッチモチになって食べておいしいし
消化もいいですよ。
581:困った時の名無しさん
09/08/21 14:48:18
579さん、580さん、ありがとうございます。
アマランサスで鉄とカルシウムを手軽に摂りたいので、
ミキサーも圧力鍋も家にないので購入を検討します。
582:困った時の名無しさん
09/09/01 19:14:21
玄米を発芽させたいんだけど、やり方が色々あってわからん。
ぬるま湯でやったり、水でやったり、冷蔵庫に入れたり入れなかったり。誰かどのようにしたらいいか教えて。
583:568
09/09/02 01:50:14
こっちが聞きたいくらいだよ。
気温が下がってきて常温の発芽率が落ちてきてる。
シャトルシェフ使うのも量がそこそこならともかく増えると、下のほうが発芽しにくいしな。
常温のトレーの数増やすか。
冷蔵庫なんぞ発芽率さらに落ちるだろうし、容量の関係で出来んしな。
584:困った時の名無しさん
09/09/02 02:03:59
レスありがとう。やっぱ今の時期難しいのか。
常温で初めて発芽させてるんだけど、失敗するのかなあ。
ところで発芽成功したらどんな感じになる?
585:568
09/09/02 02:19:58
角が出た感じになる。
さらに進むと伸びてくる。
今の時期は発芽の遅いのがあって、待ってると先の奴が発芽し過ぎな感じになってる。
で、炊くか待つか思案中かな。
水は発酵の関係で交換しないといけないからその点は注意しないといけない。
さらに気温が下がると、発酵するから水は換えないといけないけど、時間が掛かる。
なら冷蔵庫で低温でとかの人も出るだろうけど、こればっかりは容量や性能や設定が異なる
と条件変わるから何とも言えんね。
俺はそのうちシャトルシェフとの併用になると思う。
昼間常温で、夜加熱してから放置するだろうね。
冬は冬でまた考える。
586:困った時の名無しさん
09/09/03 09:19:59
やずやで雑穀買ったら、カタログとか何度も来るし電話までかかってきてうざいんだが
587:困った時の名無しさん
09/09/10 14:56:58
これからの季節に安定して発芽させるにはヨーグルティアおぬぬめ。
588:困った時の名無しさん
09/09/12 09:53:44
>>586
おっと、サンプル頼もうか揺れてたんだがw
何回くらい連絡きたの?
1回だったらいいけど
589:困った時の名無しさん
09/09/13 14:04:53
頑張って噛み噛みしてるつもりなのに、
いつまで経ってもブツブツウンコーーーーー
590:困った時の名無しさん
09/09/17 16:10:16
2ヶ月分だけ買ったが、その後DMが何回も来る
こないだ電話が掛かって来て、長くなりそうなのでブチっと切った
591:困った時の名無しさん
09/09/17 22:18:04
>>590
すごいよね~、や○や
今だけ 今だけってDMずっと来るよww
592:困った時の名無しさん
09/09/18 11:54:03
DMはすごいけど、電話かかってきたこと無いな。
電話は別の福岡の業者がすごい。
はっきり不要って言ってもまたかかってくる。
593:ノビ使徒 Season9 ◆yjSoVIETJs
09/09/28 03:55:34
>>109
古い書き込みだからあれだけど
親戚が百姓で米が送られてくるってのは俺と似たような境遇だなぁ。
俺も"発芽美人"という名の機械を買っていて、説明書の裏のお買い上げ日に"H14"ってあるから
平成14年に買ったやつだわ。
あの当時は今ほどの健康ブームじゃなかったから
自主的にネットで調べまくって、発芽玄米に辿りついたんだわな~。
他にも足を開脚する装置だったり、口呼吸を防ぐための"ユーミー"やら色々買って
健康のためにメッタ頑張ってたわ。
ちなみに購入したサイトを検索してみたら現存していた。
"自然館"ってとこで、発芽美人は値下げされて玄米までプレゼントされてる。(俺の時は定価だろう)
ま、時代の流れってやつか。
しかし感慨深いもんで「昔の俺がこのサイトの情報で購入したのか~」と懐かしさが込み上げてくる。
発芽玄米だと痴呆症や糖尿病が防げるから良いよね。
フェルラ酸ってやつも入っていて
>実験では、糖尿病だが腎症発症前のラットにフェルラ酸を含む飼料を与え、
>12週間後に観察。通常の飼料を食べたラットと比べ、尿たんぱく排出量が半分以下となった。
こういう効果も期待できるし。
-ページ・ソヴィエトと言えば「妖星乱舞 第三楽章」-
URLリンク(www.youtube.com)
594:困った時の名無しさん
09/09/30 16:04:21
うちは実家の親から白米が送られてくる。
断っても送ってくる。
農家から買って自分でコイン精米してるらしい。
一回、玄米のまま送ってもらったんだけど、
リアルで玄米。
売ってるのみたいに食べるように調整してあるやつじゃないから、
もみ殻がかなりの割合で混じってて、洗う時に必死でとっても
残ってしまって、触感がぷちぷちどころかバキンバキンいう感じ。
都内じゃコイン精米なんてないし、自宅用の精米機を買って
自分で調整するべき?というかできるのかな?
それで発芽玄米とかができるかも疑問だし。
結局、白米に雑穀混ぜてるよ。
595:困った時の名無しさん
09/10/03 11:27:20
新しい炊飯機で新米の玄米炊いたら、美しく旨かった。
3合も食っちゃた・・・
596:困った時の名無しさん
09/10/03 13:04:18
美しく旨いっていう表現は始めて見た
597:困った時の名無しさん
09/10/05 15:03:47
自分ブレンドの雑穀を作ろうと思って
アメ横に各種雑穀を買い出しに来たけど
6種類×500gor1kgは重い!
十六穀米とか一気にはむりぽ(´Д`)
598:困った時の名無しさん
09/10/06 12:46:17
再び自分ブレンドの雑穀を作ろうと思って
まず売ってる小分けパックの十八雑穀を
一種類ずつに分けて量を計ってみる
・・・つもりがなぜか19種類になってしもうた(´Д`)
599:困った時の名無しさん
09/10/15 10:18:28
3日前の午前中炊飯器にセットしたまま、すっかり忘れて
外食+パスタ。
炊飯器開けてビックリ!泡ぶくで、発酵してたw
酒か?酒になるのか?
2時間以上水に浸すっての、ホント気をつけねば・・・
あ。いまどきの炊飯器はタイマーとかあるんだろうか?
600:困った時の名無しさん
09/10/15 11:03:28
美味い酒が出来たら教えてくれw
601:困った時の名無しさん
09/12/06 17:48:47
釜に玄米とぬるま湯入れて、炊飯器に入れて発芽させてる(電源入れず)。
冬は適度に保温されて良いと思うんだけど、このやり方してる人いないのかな?
朝晩水換えすれば匂いも気にならないよ。
602:困った時の名無しさん
10/03/10 22:41:23
ヤフオクで一時期たくさん売ってた「わくわくらいす」ってどこいった?
急に消えて、それ以来売ってないんだけど。
他に買ってた人いる?
603:困った時の名無しさん
10/03/11 08:53:27
白米と胚芽米と五分米と玄米の違い
URLリンク(geki.excite.co.jp)
604:困った時の名無しさん
10/03/20 22:11:46
うちの鳥もよく食べる
605:困った時の名無しさん
10/04/17 04:04:31
2キロ980円のじゃすぐなくなってしまう・・・
606:困った時の名無しさん
10/04/22 21:08:05
発芽玄米作る機械って大抵銅板とか使ってるよね
だから銅線入れてみたけど大して変わらなかった
しかも銅線すぐに錆びてるし
そもそも、なんのために銅いれてるのかわらかない
607:困った時の名無しさん
10/04/25 00:33:30
腐敗させないためだと思う。
608:困った時の名無しさん
10/04/26 11:10:07
千葉の人は是非食べてみてよ!くすくす笑店のお弁当「一日一膳」
本物の味がするよ
URLリンク(uchinogohankusukusu.at.webry.info)
609:困った時の名無しさん
10/05/08 04:45:38
残留した高濃度農薬と、ミネラルを排出してしまうフィチン酸と、
難消化食物繊維による胃腸の負担(高齢者には不向き)
これらを考えると、現代では玄米は健康食とは言えない。
玄米しか食べる物がない食糧難の時代には
精米して捨ててしまう部分も貴重な栄養だったのでしょうが
現代では飢餓の心配はなく、むしろ危険な農薬の方が問題になります。
610:困った時の名無しさん
10/05/16 01:19:15
だから発芽玄米ですよ。
611:困った時の名無しさん
10/05/16 13:45:35
残留農薬の検査は玄米でやってるので、日本のコメで玄米で食べたら
危険なんてのは、まずありませんよ。高濃度の農薬が残留とか、デマもよいところ。
フィチン酸が問題になるのは、ミネラルの少ない食事をしている時であって、
むしろ副食豊富な現代日本で、玄米のフィチン酸は気にする必要はありません。
軟らかく炊くか、粥食から始めれば、高齢者でも無理なく始められるでしょう。
胃腸が元気になってくれば、自然と固く炊いたものが欲しくなるものです。
612:困った時の名無しさん
10/05/16 14:41:55
フィチン酸がどうのこうのなんて理屈は置いておくにしても
玄米食だと野菜や海藻などを一緒にたくさん摂らないとかえって便秘するよね
だけど高齢者に気軽に玄米勧めるな
ジジババは唯でさえ噛む力が低下してるんだから
若者と一緒にするなよ
613:困った時の名無しさん
10/05/16 17:26:12
玄米飯にすると普通に便通良くなるよ
614:困った時の名無しさん
10/05/16 20:23:49
軟らかく炊くか粥にしたらいいのに。
つーかそのレベルじゃ白米だってダメだろう。
パンやご飯は窒息死の原因の上位だからな。
615:困った時の名無しさん
10/05/17 02:18:08
玄米を使って餅つき機でついて、それを粥にすれば?
そのまま粥だと、噛まないからかえって消化に悪いと思う。
それで胃が痛くなったことある。
616:困った時の名無しさん
10/05/17 23:11:53
いやちゃんと噛もうよw
もう最後は玄米をミルサーで挽いてから煮るとかね。
クリーム状になるから、それこそ噛まずに食えるよw
617:困った時の名無しさん
10/05/25 03:16:36
>フィチン酸がどうのこうのなんて理屈は置いておくにしても
農薬とフィチン酸は屁理屈でもなんでもない既知の害だし・・・
北陸の農家の親戚は、玄米売ってるけど家族には絶対にたべさせませんよ。
家族では白米か五分づきにしてるそうです。
手頃な価格の無農薬の米なんてありえなす
偽装でなければおかしいそうです。
618:困った時の名無しさん
10/05/25 03:41:51
自分の作った野菜でも農薬かけちゃったら食う気なくなるだろ?
でも他人が作った野菜なら、農薬かかってても食べられる。
まあそんなもんだ。
619:困った時の名無しさん
10/05/25 21:14:41
>>617
農家って米に関しては意外と無知だからね
用意された品種を、用意された手順で育て、用意された場所に出荷するしか能がない
成分とか調べる技術も意味も解ってないよ
620:困った時の名無しさん
10/05/25 22:07:54
それ言ってたらスーパーで売ってる葉野菜なんて食えないだろw
残留農薬は玄米で検査してんだから、害があるほどのものは
基本的には売って無いよ。
621:困った時の名無しさん
10/06/29 09:34:19
雑穀米のご飯と普通のご飯ってどっちがカロリーあるの?
622:困った時の名無しさん
10/07/01 04:49:43
玄米と白米を半々で炊いてるけど
その日のうちに食べきらないと、翌日にはいたんでる。
623:困った時の名無しさん
10/07/01 13:30:12
いたむ前に冷凍しましょうよ
624:困った時の名無しさん
10/07/01 23:08:16
甲田式では、生玄米クリーム食ってるぞ。
【西式・渡辺式・甲田式】 断食・少食健康法 Part23
スレリンク(body板)
625:困った時の名無しさん
10/07/08 14:46:38
URLリンク(www.youtube.com)