07/10/26 05:34:29
玄米30キロ買ったんだけど、そのうち虫が袋の中から湧いて出た。
一度交換してもらったが、また出てきた。
精米するしかないべか?
冷蔵庫に小分けして入れたら死滅するかな?
米とぐ時に、虫は浮くから選別は出来るんだが・・・
339:困った時の名無しさん
07/10/28 00:38:29
>>338
ざるに入れて日向ぼっこ。ヤツ等を一時撤退させたらPETボトルに入れて冷蔵庫。
340:^@kj7^@kj7 ◆VswWSpFPH2
07/11/17 23:13:07
粟(アワ)を食して、押し麦を食して、黍(キビ)を食して、玄米を食して、
来週の水曜日には、米粒状麦を食す予定です♪(^^ゞ
341:^@kj7^@kj7 ◆VswWSpFPH2
07/11/23 23:18:20
遂に、水曜日2007年11月21日(水)に、米粒状麦も食す♪(^^ゞ
342:^@kj7^@kj7 ◆VswWSpFPH2
07/11/27 23:30:14
明日は、いよいよ>>340>>341の雑穀類に加えて、古代米として有名な赤米を
白米に混ぜて炊いたご飯を食べる予定です♪(^^ゞ
343:^@kj7^@kj7 ◆VswWSpFPH2
07/12/03 00:14:09
先週の水曜日以来、毎日に、粟(アワ)、押し麦、黍(キビ)、玄米、米粒状麦、
赤米の6種類をご飯に混ぜて炊いて食べています。
皆さんも、食されては如何ですか!?
それでは♪(^^ゞ
344:困った時の名無しさん
07/12/13 14:02:24
フィチン酸怖い
345:困った時の名無しさん
08/01/08 20:33:05
玄米粥のってるぞ!
参考に。
URLリンク(kitchensmile.osakazine.net)
346:困った時の名無しさん
08/01/10 22:11:49
玄米は美味いと思うが、痒くなるんだよな…
白米だと何ともないので米ぬかアレルギーかな?
347:困った時の名無しさん
08/01/16 02:42:10
今週ヒキコ中で買出しにいけなかったので
キビの粥食ってしのいでます
348:困った時の名無しさん
08/01/16 13:27:57
玄米に小豆を入れて赤飯みたいに炊いてみた。
見た目は普通に赤飯。おかずなくてもこれだけでかなり旨い。
豆ウメー。
349:困った時の名無しさん
08/01/29 02:20:55
昨日玄米を圧力鍋で炊きました。浸水は1時間。
加圧30分だからちょっとこわかった。
でも柔らかすぎず少しはごたえのあるおいしい玄米ご飯ができました。
350:困った時の名無しさん
08/01/29 04:32:38
麦や雑穀は好きで良く混ぜて炊いているんですが、玄米はどのようにして炊くんですか?
白米に少し混ぜて炊く場合、麦や雑穀と同じように洗わずに入れて炊いてOKですか?
351:困った時の名無しさん
08/01/29 18:47:25
>>350
玄米はざるに入れて両手を軽くこすり合わせながら洗えばOK。
籾殻や細かい汚れを取る程度ね。
逆に雑穀はよく洗わないとダメなんじゃ…
352:困った時の名無しさん
08/01/29 22:53:29
スーパーや健康食品の通販で売ってるような雑穀は
たいてい「そのまま入れて下さい」と書いてるような
353:困った時の名無しさん
08/02/05 11:55:36
やずやに問い合わせた所、十六雑穀は国内産との事だが、
粟、ヒエ、キビ等の国内生産量ってそんなにあるのかな?
やずやの製造量はかなりの物だと思うが・・
354:困った時の名無しさん
08/02/17 11:40:47
で結論は白米と玄米とどっちがいいの?
私は4年位発芽玄米食してるけど最近玄米のフィチン酸が鉄やカルシウム亜鉛等体に蓄積された良質のミネラルを
を排出してしまうと知り大ショック
355:困った時の名無しさん
08/02/17 13:09:44
発芽してるとその問題がクリアできるらしいよ。
発芽玄米→玄米食OK
普通の玄米オンリー→1日1食程度または短期集中デトックスしたいときのみ
五分搗きまたは白米とブレンド→毎食OK
って感じで使い分ければ良いと思う。
五分搗き米は丁度玄米と白米の良いところ取りできる感じだし
玄米より食べやすいから、一番無難かも。
356:困った時の名無しさん
08/02/17 13:10:59
あ、成長期のお子さんが居る家庭は
白米と玄米を混ぜるか玄米食の回数を減らすとか
した方が良いと思う。
>>355は健康な大人の場合の話ってことで。
357:困った時の名無しさん
08/02/24 18:02:51
私は白米はあんまし好きじゃなかったけど、雑穀・玄米にしてご飯を
よく食べるようになりました。
けど夫には不評。しかもメインが魚とか煮物など和食中心なので。
主人の、
たまには白いご飯が食べたい~!たまには好物のカレーにして!!!
というリクエストに応じ今日はカレーですが、ご飯はやっぱり玄米入りにしてやる!
本当は、カレー作ると食べ過ぎるから嫌なのよ(私じゃなくて夫が)。
358:困った時の名無しさん
08/02/25 21:49:34
はくばくで白い雑穀ご飯を出しているので、旦那さん向けにそういうのを検討するのもいいかもしれないね。
359:困った時の名無しさん
08/02/28 00:14:33
発芽玄米と白米(無洗米)を半々にして炊いて食べています
しかし1合炊くのに半々ってのが面倒で…ブレンドして保存できないですかね?
無理ですよね~
360:困った時の名無しさん
08/03/01 10:09:02
>>359
私は5合炊いて、1食ずつ小分けにして冷凍保存してる。
食べる時に茶碗に入れ
ラップしないでレンジで温めてるよ。
(ラップの環境ホルモンが嫌なのでラップ無しでチンしてる)
361:困った時の名無しさん
08/03/04 15:05:28
人から十六雑穀のサンプルもらって炊いてみた
健康にいいなら常食してもいいかなと思うんだが
冷静に考えてあんな少量であの値段は高くね?
362:困った時の名無しさん
08/03/04 19:09:26
雑穀大さじ1杯ってだいたい何gぐらいですかね?
363:困った時の名無しさん
08/03/04 19:20:20
>>362
何が入っているかでかなり重さが違うと思われ
364:困った時の名無しさん
08/03/04 19:32:14
きっぱりと、あなたに問います。
お金持ちしか、
健康になってはいけないのですか?
なぜ、わずか月1万少々の食費で
いじめも、寝たきりも、アレルギーも防げるのか。
「節約と健康」の両方が同時に手に入る衝撃的7大原則
をお話ししましょう。
読者の感動の声がすべてを物語っています。
月1万少々の食費で、ザクザクと健康を稼ぐぼくの方法を
お読みください。
URLリンク(itm-asp.com)
365:困った時の名無しさん
08/03/04 19:54:54
>>363
アワ、ヒエ、キビ、はと麦、アマランサス、大麦
366:困った時の名無しさん
08/03/05 11:22:42
>>365
それぞれのパーセンテージは?
367:困った時の名無しさん
08/03/05 12:22:16
>>366
ちょっとそこまではわからない
368:困った時の名無しさん
08/03/07 19:54:06
生協で五穀米パック買ってたけどみんな見事に中国産だったから使うのやめた。
でも雑穀なんて日本じゃ生産してないのかな。
369:困った時の名無しさん
08/03/08 09:16:19 BE:658530566-2BP(0)
雑穀の2合用の小袋(やずやの試供品)を
誤って4合の米に混入してしまった…
もう一袋あれば問題ないのだが、無い。
とりあえず炊きあがり(正午頃の予定)が楽しみだ
370:困った時の名無しさん
08/03/08 19:33:15
穀類って炊かなくちゃ消化吸収されませんか?
炒った玄米ぼりぼり食べても排便されるだけでしょうか?
ミューズリー食べるとオーツ麦(?)がそのまま出ます。。
371:困った時の名無しさん
08/03/08 19:40:53
>>368
国内産のみの雑穀パックあるよ。
大きなスーパーマーケットなら探せば見つかると思う。
産地を書いていないところは中国産、と思っているので私はそれしか買わない。
372:困った時の名無しさん
08/03/09 02:44:44
産地にこだわってたら外食一切出来なくなるけどね・・・・
373:困った時の名無しさん
08/03/09 12:05:37
自分の目の届く分なら産地にこだわるのも人情じゃて
374:困った時の名無しさん
08/03/11 16:45:12
>>372
だから外食はめったにしない。
付き合いで仕方なくということはあるけれど、料理人には申し訳ないけれど
中国産から入っている可能性のある食材(ゴマ・ネギ、わかめ、そば、雑穀他色々)
は、適当なこと言って極力摂取を避ける。
うっかり買ってしまった雑穀とか信用できないから捨ててしまった。
知人からもらったものも原産地書いてなかったら食べない。
>>373のおっしゃるとおり。
それどころか、もう何も信じられなく土地借りて今月から自家栽培始める。
375:困った時の名無しさん
08/03/12 01:43:54
玄米と押し麦を洗って、一晩水につけて
フライパンでカリカリに炒ったものを
おやつとして食べてます。
美味しすぎて間食が減りました。
炒ってる途中にちょっとだけゴマ油をたらすのがオススメ。
376:困った時の名無しさん
08/03/14 22:59:44
一晩水に漬けると何か変わるの?
377:困った時の名無しさん
08/03/15 16:44:11
GABA数値じゃないの?
378:困った時の名無しさん
08/03/15 19:38:49
匂いが酒っぽくなる
379:375
08/03/15 22:43:44
>376
特に意味はないけど、玄米だし柔らかくなるかと思って。
今日は一晩つけなかったんで、茹で→炒るにしたら
よりカリカリになって美味しかったよ。
380:sage
08/03/16 06:19:43
炒った玄米を美味く食せないもんかねぇ。
自分はヨーグルトに入れてるー。
381:困った時の名無しさん
08/03/16 15:25:19
ホットケーキミックスで作ったスコーンに混ぜたら意外といけそう>炒った玄米
382:困った時の名無しさん
08/03/26 10:47:13
雑穀ご飯の素みたいのって結局どこがいいのかな?
やずやの発芽十六雑穀?
383:困った時の名無しさん
08/03/27 18:24:33
単価安いのにやたらCM売ってる企業って、相当胡散臭い。
そういえばやずやって「中国の香酢」の会社じゃん。
健康志向とは無縁だな。
384:困った時の名無しさん
08/03/27 18:35:04
>>383
で、結局どこがいいの?
385:困った時の名無しさん
08/03/27 18:42:52
しらね。
ウチ玄米も雑穀も年間契約で農家から直接送ってもらってるし。
386:困った時の名無しさん
08/03/28 23:56:35
やずやの雑穀は国内産だと聞いたから高い!と思いながら買ったのに。
胡散臭いの?国産は嘘なの?
387:困った時の名無しさん
08/04/05 11:31:17
私はやずやの発芽十六雑穀が一番だと思います!
スーパーで買うなら、はくばくの十六穀ごはんかなと思います!
388:困った時の名無しさん
08/04/13 20:47:18
はくばく好き。
やすやはないな。
知人がやずや頼んでたんだが、カタログ攻撃がうざくて呆れた。
印刷代&CM代、どこから出てるんですかと。
389:困った時の名無しさん
08/04/13 22:29:30
玄米の茶漬けって最高ですよね。
URLリンク(www.gurulog.net)
390:困った時の名無しさん
08/04/14 18:52:38
ファンケルってどう?
391:困った時の名無しさん
08/04/17 20:07:39
田舎なので全粒粉が近所に売ってないんだけど、
遠出した時に買ったけど高いし。
薄力粉と米ぬか混ぜれば全粒粉になるよね?
何対何で混ぜれば全粒粉になるんだろう。
392:困った時の名無しさん
08/04/17 21:15:23
小麦と米を混ぜると小麦を挽いたのになるっつー発想が・・・
393:困った時の名無しさん
08/04/17 23:36:51
>>391
個人の好みとか用途によっても変わってくるけど
うちは小麦粉カップ1:ぬか(煎ったヤツ)大さじ3
ぬかは多い方が香ばしいけど、ぱさつくから色々試してみて(^o^)
394:困った時の名無しさん
08/04/18 21:03:58
>>393
ありがとう。ぬかの味を生かしたプレーンなマフィン作ったんだけど
小麦粉100gに対しぬか40gにしたら結構臭くて私にはきつかった。
30gに減らしたら全粒粉にすごく近い味になった!
393さんはカップで例えてくれたからgに直すと
小麦粉1カップ=100g
ぬか大さじ3=30g前後だとすると
まさしくこの配合と同じだね。
それから米の場合は100gの米から10gのぬかが採れるという事が分かったので
その小麦粉90gとぬか10gでも試したけど、これだとぬかが薄くて全粒粉の味にはならなかった。
という事は全粒粉はぬかが10%以上って事なのかな。30%は入れないと全粒粉の味にならない。
395:困った時の名無しさん
08/04/18 21:07:55
>>394
全粒粉とか薄力粉とかが何からできてるかは
知ってる・・・よね?
396:困った時の名無しさん
08/04/18 21:24:40
ふすまと小麦粉足せば、全粒粉モドキ
ぬか+小麦粉だとなにかよくわからないモノだ
だけど、それでんまいのならそれはそれでいいじゃん
397:困った時の名無しさん
08/04/19 10:28:16
>>395-396
ふすまより簡単に手に入る米ぬかで大丈夫かなって思ってた。
栄養成分が同じだから一緒かなと。香りも似てるし。
398:困った時の名無しさん
08/04/19 11:32:18
キメラっぽくてSFちっく。
399:困った時の名無しさん
08/04/19 12:16:55
米ぬかクッキーなら1対1で混ぜてるレシピ見た
ぬかはもちろん炒るんだけど
全粒粉の代用と考えるのは変
400:困った時の名無しさん
08/04/19 20:29:26
>>397
> だけど、それでんまいのならそれはそれでいいじゃん
まさにコレじゃない?
401:困った時の名無しさん
08/04/22 21:42:29
うちで炊く発芽玄米100%のごはんよりセブンイレブンの発芽玄米わかめおにぎりのほうがぷちぷちしてずっとうまい
なんでなんで、すごい悔しい
402:困った時の名無しさん
08/04/22 21:57:38
ご飯は少ない量より、たくさん炊いた方がおいしいよ
403:困った時の名無しさん
08/04/22 22:09:48
わかめ入れたら?
404:困った時の名無しさん
08/04/22 22:19:33
>>402
いつも一合づつしか炊かないからかな?
>>403
炊きたてにわかめふりかけ入れてる
炊く前に入れるべきなんかな。。
405:困った時の名無しさん
08/04/22 22:36:42
炊く前に入れたらまずくなる
すり鉢で軽くあたって(砕いて)おいて炊き上がる直前に生のまま投入し混ぜる
それから蒸らす
うちはコレでやってる
あと確かに、少し炊くより少し多めに炊いたほうが美味しいと思う
多めに炊いてラップに包んで冷凍してる
406:困った時の名無しさん
08/04/22 22:37:41
わかりにくいな
生のままというか、乾燥わかめを戻さずに入れる
407:困った時の名無しさん
08/04/22 22:42:49
気分的に冷凍ごはんとか許せないし一人で消費するには一合が限界だし今までそうしてた
>>405-406参考にします
ありがとう
408:困った時の名無しさん
08/04/22 22:52:04
URLリンク(jp.youtube.com)
URLリンク(jp.youtube.com)
URLリンク(jp.youtube.com)
URLリンク(jp.youtube.com)
URLリンク(jp.youtube.com)
URLリンク(jp.youtube.com)
URLリンク(jp.youtube.com)
URLリンク(jp.youtube.com)
URLリンク(jp.youtube.com)
URLリンク(jp.youtube.com)
URLリンク(jp.youtube.com)
鉄道をこよなく愛する人たち
409:困った時の名無しさん
08/04/22 22:53:49
業務用の釜で圧力掛けて炊いてるからプチプチしてるんじゃね?
410:困った時の名無しさん
08/04/22 22:56:22
圧力鍋を買って(♪シチューも1分間ってやつです)発芽玄米の作り方・炊き方
がのっていたので、炊いてみました。おいしい!すごくおいしい!
でも、おかずのハンバーグ(ケチャップ味)には激しくあわない気がした。
おみそ汁とキュウリの漬け物だけで玄米を食べたら、やっぱりおいしい。
洋食の味付けにはあまり合わないんでしょうか?
それとも、初心者で慣れてないから?
411:困った時の名無しさん
08/04/22 23:41:04
>>410
そういや玄米ごはんにしてから白米とはおかずが変わってきた。
中華や洋食も作ってたのに、今じゃ麻婆豆腐にも干し椎茸&味噌で和風味。
ハンバーグも大根おろしとか柚子胡椒で食べたりしてる。
玄米美味しくてご飯が主役だから、自然とそうなるのかな。
あ、カレーはスープカレーやタイカレーのさらさら系が合うと思う。
412:困った時の名無しさん
08/04/23 21:49:35
かたくてボリボリしたのが好きなんですが、最近の雑穀ミックスはどれも「もっちり」が売りみたいでなかなか好きな食感の雑穀に出会えません。
あまりもちもちしていなくてできればかためな雑穀ってないですか?
413:困った時の名無しさん
08/04/25 16:23:46
ライスアイランドのさくらビューティーブレンドってやつ買った。
地雷臭がするが・・・。
414:困った時の名無しさん
08/04/25 19:43:56
>>412
自分も固めのが好きなんだけど、
最近は未精製の小麦を白米に混ぜて炊いてるよ。
小麦は外皮が固いから、かなり噛み応えがあって気に入ってる。
昔、ポップコーン用の乾燥とうもろこしを混ぜて炊いてみたら、
あまりにも固くて、食べるのに苦労した経験があるけど、
固さ「だけ」を求める場合はおすすめ。
415:困った時の名無しさん
08/04/25 21:10:03
>414
レスありがとうございます。
未精製の小麦!自分も好きで毎日食べます。炊くと柔らかくなるので、シリアルに混ぜたりサラダにふりかけたりしてそのまま食べてます。料理用の半調理済み(焙煎?)のものです。
ところで穀類って炒ってから炊くと炊き上がりもかりかりになるんでしょうか?
豆ご飯を作る時水煮とかじゃなくて炒り黒豆とか使う人いますよね。やっぱ炒ったの使うと食感変わるのかな?
416:413
08/04/25 21:13:28
ビューティーブレンド食べてみたけど意外に美味しかった。
固めに炊いたら食感はコリコリ。
見た目が他の雑穀ご飯みたいに黒じゃなくピンクなのも綺麗でいい。
ただ、クコの実がブレンドされてるんだけどご飯に合わない・・・。
加熱したトマトみたいな味。
美容にいいみたいだから食べるけど普通に美味しいのが食べたいって人は
やめた方がいいかも。
417:困った時の名無しさん
08/04/27 02:07:10
>>411
ありがとう。
今日はハンバーグ(大根おろし+ポン酢味・キノコあんかけ味)を作ってみました。
この味付けなら、玄米にも合いますね。
明日は和風だし+みそ味で、マーボー作ってみたいと思います
418:困った時の名無しさん
08/04/30 22:33:49
>>417
和風マーボ、オイスターソースちょっと入れると美味しいよ。
419:困った時の名無しさん
08/05/06 22:19:41
>>414
未精白の小麦、玄米と同じく水に浸してから炊けば、ちゃんとたべられる固さになるのかな?
大麦の玄麦が売ってないので、小麦で試してみようとおもいます。
420:困った時の名無しさん
08/05/09 05:11:40
期待するなよ
URLリンク(www.222.co.jp)
421:414
08/05/10 00:17:03
>>419
未精白の小麦は、一晩水に浸してから炊いてるけど
問題無く食べられる固さになるよ。
(って、これ読んでる頃は既にもう炊いちゃった後かな)
大麦の玄麦、自分も食べてみたいと思ってるんだけど、
本当どこにも売ってないよね。
玄麦だと丸麦以上の歯応えなんだろうな…いつか食べてみたい。
422:困った時の名無しさん
08/05/10 09:56:42
>>415
炒り黒豆使ってます。
炊き上がりは、柔らかです。
水の量がむずかしいので、炒り大豆を吸水してから計量した玄米に混ぜて炊きます。
香ばしくて美味しい!
小豆ご飯もおいしいですよ。炒らないで使います。
423:困った時の名無しさん
08/05/19 21:10:53
スレチだが、玄米より麦飯の方が好きな俺。
麦飯>玄米>白米
424:困った時の名無しさん
08/05/20 17:40:50
母親が健康食品マニアなのでしょうがなくつきあいで食ってるが
鳥のえさとどこが違うんだろう…といつも思う。
かくいう私も愛鳥には少しでもいいもの食わせたくて(ペット屋のパック物は鮮度が悪そう)ネットで取り寄せまでやってるんだけど。
とりえさ価格に慣れてるため人間用の雑穀はいくらなんでも値段高すぎだろーと思う。絶対かなりぼってるよ。
425:困った時の名無しさん
08/05/21 09:56:36
>>424
まあぼってるだろうね。
とくに健康食品と名がつくものはぼっている。
DHCとかアホ高いし、企業の利益が順調なほどボリ幅が大きいのは当たり前。
426:困った時の名無しさん
08/05/21 22:19:53
玄米でドリアを作ってみたら、モチモチでウマーでした。お好み焼き風に焼いても美味しいだろうなあ。
427:困った時の名無しさん
08/05/22 01:10:15
玄米は便秘予防としてはいいんだけど食べていると貧血になるのが・・・
428:困った時の名無しさん
08/06/01 05:40:23
あなたの傍に、危険な【成りすまし】はいませんか?
【成りすまし】とは、偽名を名乗る在日朝鮮人の事です。
日本に60万人も居る朝鮮人は、日本の社会を破壊する事に快感を覚える民族です。
その犯罪志向性から本名を名乗らず、偽名を使って日本人に成りすまして犯罪を犯しているのです。
朝鮮人は戦後、駅前の一等地に住まう人々を襲い、強姦し、殺し、土地を占領してパチンコ屋、サラ金屋を立てました。
駅前があのような惨状を呈しているのはこういった経緯の為です。警察は敗戦で壊滅していました。
戦後、朝鮮人は余りに大々的に犯罪を犯しまくったが為に、
朝鮮人である事が暴露されると、犯罪者であると告白しているも同然と言う状況になってしまっており、
此れが為に朝鮮人は、偽名を使い出し日本人に成りすましました。
社会を害する違法賭博のパチンコ、サラ金、派遣業(奴隷商)で富豪となって日本経済を支配しています。
又、外国人でありながら「国民の為」と定める生活保護を、日本人よりも優先して受け取り、
小平市では年金を払っていなかった在日に対して年金の支給を決議しました。
しかし、これらを隠そうとするマスコミによって、これらは殆ど知られされていません。
在日が、戦略的にマスコミに縁故主義で多数の同胞を送り込んで、
スポンサー(パチサラCM)、記者、社員として内外から放送を支配して彼らの悪事を隠しているからです。
テレビや新聞の自虐的報道は成りすましウィルスによる症状なのです。
【成りすましの巣窟】
パチンコ サラ金 派遣業 TBS 暴力団 朝日新聞 読売新聞 産経新聞 宗教団体(カルトだけではありません) 芸能プロダクション
自民、公明、社民党、民主党
李慶子容疑者 →朝日新聞が真実を曲げるとこうなる→ 山縣慶容疑者
李初枝容疑者 →朝鮮工作員が記事を書くとこうなる→ 清水初枝容疑者
朴哲浩容疑者 →朝日新聞が日本人差別するとこうなる→ 新井哲浩容疑
429:困った時の名無しさん
08/06/15 21:37:03
はくばくの「五穀ごはん穀物専科」を買ってきた(アマランサス・もちきび・もちあわ・白ごま・大麦)
近所のディスカウントスーパーで買った
25㌘×12袋入りで478円
(´・ω・)これって安い方?
430:困った時の名無しさん
08/06/16 22:06:09
>>390
美味いよ
431:困った時の名無しさん
08/06/17 03:20:48
貧血になんの?
432:困った時の名無しさん
08/06/17 16:29:18
玄米苦手だったんだけど、
ごま塩ふりかけかけて食べたら・・美味しかった!!
433:困った時の名無しさん
08/06/20 14:29:34
俺 親が自然食マニアで玄米で育てられたから身長低いよ 最悪です 玄米ってミネラル吸収しないからね
434:困った時の名無しさん
08/06/21 13:38:19
>>433 そうなんだ・・。日本も戦時中にそだった人は背が低い人が多いもん。ちゃんと肉か、それが駄目なら魚とか食べさせて育てるのが、やっぱ一番いいことだな
435:困った時の名無しさん
08/06/21 23:01:59
小分けされてない雑穀で安くておいしくてお勧めなの知りませんか?
いままでは「発芽玄米と八穀ごはん」だったんだけど、amazonからも
消えちゃったし、何かいいのないかな~と探し中です。
一回に炊くご飯の量が1合程度なので小分けされてると使いづらくて。
436:困った時の名無しさん
08/06/23 22:13:26
ケン○ーコムで売ってる
ヨコ○マ 十穀米がいい。
500gで500円くらい。
437:困った時の名無しさん
08/07/06 18:21:19
雑穀よさそうだなあと思って、高いと評判のエキスパート講座行ってみた
料理研究家の松田美智子が何事もバランス良く食べないと、マクロビオテック
の悪口を言っていた。マクロビ好きじゃないけどそりゃないんじゃないの。
食の選択は個人の自由じゃん
438:困った時の名無しさん
08/07/07 01:06:21
玄米に雑穀を混ぜて炊くのが最強
439:困った時の名無しさん
08/07/08 05:37:30
中国産の雑穀は要注意。
農薬満載。
440:困った時の名無しさん
08/07/08 14:30:52
玄米10kgの買ってみたのに上の方読んだら玄米は身体に(・A・)イクナイ!!
みたいなこと書いてあってショック・・。
ところで夜浸水した場合夏は朝焚く前に水取り替えた方がいい
んですよね?その場合米が水を吸ってる訳ですが水は同じく3合だったら
3合のメモリまで入れてもいいんでしょうか?それともへらすべき?
100%玄米の場合短期だったら問題ないのかな?
441:困った時の名無しさん
08/07/08 14:33:58
440です。↑誤爆です。
スレ間違いました。移動します。スレ汚しスマソですー!
442:困った時の名無しさん
08/07/08 14:36:18
>>440
発芽させたり、白米と混ぜればOKだよ。
雑穀と混ぜて補う方法もある。
お米屋さんにセルフ精米器とかが置いてあるところもあるよ。
この機会に精米器も買ったら、自家精米できるから保存に良いし
おかずや体調にあわせて五分搗きとか色々食べられる。
一晩は水にひたし杉かも。
もちろん水は取り替えましょう。(特に夏に常温放置なら)
水加減はお好みで。
炊飯器によっても炊きあがりが違うから、まずメモリの位置に合わせるところから
色々水加減してみたらどう?
443:442
08/07/08 14:36:49
リロってなかったorz
444:440
08/07/08 15:29:41
>>442
わー!すみませーん。
とりあえず水はメモリ通りにして様子をみつつやってみますね。
押し麦があるので混ぜてみたいと思います。
ありがとうございました!
445:困った時の名無しさん
08/07/11 14:57:14
トマトで超美肌美人
スレリンク(supplement板)
納豆食べれば若返る
スレリンク(scienceplus板)
マウス実験でアンチエイジング(抗老化)機能があることを実証
446:困った時の名無しさん
08/07/11 16:14:16
雑穀食べたら下痢気味
合っていないのですかね?
元々胃腸弱いんですけど少しずつ食べたらいいんですかね?
447:困った時の名無しさん
08/07/11 16:36:36
・量を減らしてみる
・柔らかめに炊いてみる
・食べる頻度を調整してみる
448:困った時の名無しさん
08/07/11 18:38:50
玄米食べたら疲れやすくて日中とても眠くなります。
原因は何でしょう?
パンとか食べるようにしたら普通に戻ります。
449:困った時の名無しさん
08/07/11 18:51:57
雑穀やら玄米は食物繊維多いし消化に悪いから
量を減らしてよく噛むとしか言いようが無い
450:困った時の名無しさん
08/07/11 19:17:06
よく噛むようにしてたんですけどね・・・。
もしかして噛み疲れ??
451:困った時の名無しさん
08/07/11 19:34:40
強力わかもととか飲んでみたら?
452:困った時の名無しさん
08/07/11 20:02:09
みんなどれくらい噛んでるんだ
俺は百回は噛んでるな
453:困った時の名無しさん
08/07/11 20:10:55
何回噛んでも無駄だよぉ^^
454:困った時の名無しさん
08/07/11 20:15:30
>>450
元々血糖値が低かったりする?
455:困った時の名無しさん
08/07/13 13:03:42
低温発芽玄米作ってますが、野菜室で何時間くらいにしてますか?
456:困った時の名無しさん
08/07/18 19:51:19
市販のブレンド雑穀は大抵1種は嫌いなのが入ってるんだよな
豆やごまは要らないから結局自分でブレンドしてる
457:困った時の名無しさん
08/07/20 15:21:47
○○を超えるおいしさ!とか必死すぎるだろw
URLリンク(www.tsubutsubu.jp)
458:困った時の名無しさん
08/07/21 18:47:41
酵素玄米ってどうなの?
ネット上で見る限りちょっと胡散臭い気もするんだけど。
圧力釜で炊いて高温で保温して菌も加えず発酵なんてするのかな?
459:困った時の名無しさん
08/07/24 23:31:24
>>458
うちは母が作ったけど本に載ってるように出来た。
日が経つごとに色や味が良い方に変化していったし、
電子レンジで温めなくていいしで結構よかったな。
ただ、作るとき面倒なだけ。
460:困った時の名無しさん
08/08/13 06:47:53
玄米ご飯に合うおにぎり具を教えて下さい
461:困った時の名無しさん
08/08/18 07:59:44
塩
462:困った時の名無しさん
08/08/18 18:23:05
味噌
463:困った時の名無しさん
08/08/20 20:44:41
塩、塩だ。
464:困った時の名無しさん
08/09/10 20:54:56
玄米食うようになったら うんこ に玄米の栄養がたっぷりはいってる
コリコリの部分がやたらうんこの中に入ってるようになった。
これって吸収されてないの?
みんなはうんこに玄米のコリコリの部分はいってる?
465:困った時の名無しさん
08/09/11 00:22:52
コリコリって芽の部分かな?
詳しくはしらないけど、食物繊維は基本的に消化されずに排泄されるはずだから
そこに食物繊維が集中してるのかも。
玄米から白米になるとごそっと栄養価が低くなるし。
コーンやひじきのように目立つの?
白米:押し麦:玄米=2:3:1くらいで炊いてるけど、コリコリが気になったことはないな。
466:困った時の名無しさん
08/09/11 01:44:36
便が全部コリコリのおかげで ぶつぶつのべんみたいになる
467:困った時の名無しさん
08/09/21 16:54:02
便にアマランサスがそのまままじってる
栄養吸収されていないまかな?
468:困った時の名無しさん
08/09/24 23:04:52
>>464
おれもまさにその状態!腹の調子はいいし快便で毎日スッキリしてるんだけどね。
おれの玄米食の一番の目的は「出す」ことだからこれでもいいかと思ってる。
でも栄養分が吸収されてないなら、もっと噛むとか柔らかく炊くとか工夫したほうがいいのかな。
469:困った時の名無しさん
08/09/24 23:24:49
玄米クリームとか玄米粉とか売ってるのは消化が悪いせいだろうね。
470:困った時の名無しさん
08/09/26 10:17:20
雑穀食べだしたらおいしくて量が増えてしまい太ったよ~
471:困った時の名無しさん
08/10/02 13:22:28
最近ファン件ルの発芽米が品薄気味だな
472:ダイエッタ-
08/10/06 03:54:41
玄米→発芽玄米にしてる。低温方式で48時間放置
ほんとに発芽してるのか疑問。見た目変わらず。
顕微鏡で見ないとダメ?
473:困った時の名無しさん
08/10/06 15:23:24
発芽してたら見た目でちゃんとわかるよ。
ここ数日の気温だと常温でも48時間かけてそんなに発芽しない
から低温じゃ時間足りないような気もする。
でも、暖かい時期は常温と冷蔵庫併用で発芽管理して
秋から春はヨーグルティア使ってるんで低温はやったこと
ないからはっきりとは言えないorz
ちょうど今新しい玄米を仕込んだところだから
時間経過で写真撮ってみましょうか。
携帯のカメラで写るか、やってみないとワカランですがw
474:473
08/10/07 18:47:29
とりあえず5時間後と24時間後の状態。
URLリンク(p.pita.st)
24時間後で発芽が始まった米ともうひと息の米が混在してる状態です。
温度だけじゃなく、玄米の生命力も発芽条件としてかなり重要だと思う。
新米の玄米はもっと元気。
ちなみに画像の玄米は新米収穫直前まで保存されていた
昨年のお米です。
自分の場合はもうすこし発芽させるので、もう一晩おきます。
どのくらいかかるかは、時間で決めるのではなく米の状態で調整しています。
炊飯するタイミングより早く発芽した場合は水を切って冷蔵庫保存してます。
475:473
08/10/07 18:51:55
>>474
最後の2行が抜けてたorz
携帯画像だから、あまり鮮明じゃなくてわかりにくいかも。
スマソ。
476:困った時の名無しさん
08/10/10 10:07:43
>>474
通りすがりの者ですが
なぜか画像が見れません
ちょっと質問なんですが
栄養があってなんちゃって明太子が作れると聞いて
アマランサスを購入したんですが
独特の泥臭さがありますね
皆さんはどのようにして食べていますか?
臭いは気になりませんか?
477:困った時の名無しさん
08/10/10 12:32:21
>>476
見れたよ。接続失敗かもしれないから
リトライしてみるといいかも。
あと、画像が2枚はいってるから携帯からだと
見るのがつらい機種もあるかも知れないけど、ワカラン。
478:困った時の名無しさん
08/10/19 16:52:20
炒り玄米がウマー!
ポリポリ、スナックみたいであまりの美味さに、作った分全部食べちゃったよ。
今おなか苦しい…orz
美味いけど食べ過ぎ注意だね
ちなみに作り方は、土鍋で炒るだけです。
パチパチ弾けてきて、全体的にカリッとしたら出来上がり
自分は塩かけて食べたけど、はちみつであえるとおこしになる。
479:困った時の名無しさん
08/10/19 20:36:31
>>478
炒り玄米、うちではお茶漬けの時に胡麻と一緒に振り掛ける。
ご飯にご飯かけるんかい!と笑うけど、玄米食が好きじゃない長男もこれは大好き。
自分と次男以外はほぼ玄米食だからしないけど。
480:困った時の名無しさん
08/10/23 12:20:18
スーパーで混ぜるだけのやつウマー
481:困った時の名無しさん
08/11/01 11:11:51
黒米小さじ1は大体何gですか?
482:困った時の名無しさん
08/11/05 23:31:55
通りすがりの者です。
当方、若干の室温の変化だけで下痢や腹痛を起こしてしまうほど胃腸が弱いんです。親父も胃腸が弱かったそうですが、若い頃に玄米を主食にしたら胃腸が強くなったらしいです。
玄米には胃腸を強くして下痢や腹痛を抑えてくれる効果があるんでしょうか?ご教授よろしくお願いします。
483:困った時の名無しさん
08/11/06 14:47:14
>482
玄米は食物繊維豊富で消化が悪いから、胃腸が弱いんだったら
消化にいいものを食べたほうがいいと思う。
484:困った時の名無しさん
08/11/06 16:20:12
>>483
逆なんじゃない、体が弱いからって運動しないと体は弱いままだけど
運動をして体を丈夫にしようって考え方もあるから。
485:482
08/11/06 19:50:39
レスありがとうございます。
>>483
玄米って消化が悪いんですね。知りませんでした…。
自分の体質に合った消化の良い物を食べる事は
確かに大事ですね。その為には、大食漢&刺激物
好きの食生活を改善しないと…orz
>>484
どちらかといえば、484さんの考え方が自分と
合ってますね。胃腸が弱いから食生活を改めて(この
スレの場合だとお米を玄米にする?)強くして、
胃腸の調子が悪くなりにくくなるようにしたいですね。
486:困った時の名無しさん
08/11/06 20:33:05
>>485
スレ違いだけど胃腸が弱いなら強力わかもとオススメ
前に元々胃腸が弱い+ストレスで食欲不振な上ほとんど下痢しか
でなかったけど、食欲が戻って下痢もほとんど出なくなった
487:困った時の名無しさん
08/11/06 21:15:37
レスありがとうございます
>>486
強力若本は急な下痢の時にコンビニで衝動的に買って
一度だけ飲んだ事があります。滋養強壮ってところが
イイなと思ってましたが…、そんな効果もあったんですね。
ちょうど、どの胃腸薬を買おうかと迷っていたので
優先して購入を検討してみますね。
488:困った時の名無しさん
08/11/12 18:56:04
白いメシが一番旨い
489:困った時の名無しさん
08/11/13 06:44:44
白米と玄米の半々が最強だろ
あ、もち米と玄米も悪くない
490:困った時の名無しさん
08/11/13 07:25:14
うまいものはたまに食うくらいがちょうどよい。
491:困った時の名無しさん
08/11/13 12:34:39
>>489
> あ、もち米と玄米も悪くない
kwsk
492:困った時の名無しさん
08/11/16 18:10:52
柔らかく炊くなら、圧力なべがいいよ。
493:困った時の名無しさん
08/11/25 10:29:48
痩せるってホント?
肌綺麗になるってホント?
494:困った時の名無しさん
08/11/25 10:52:01
>>493
一ヶ月ほど試してみては?
よく噛んで栄養を吸収する食べ方を心がけるといいよ
495:困った時の名無しさん
08/11/25 22:08:04
>>464,468
漏れもうんここりこり(・∀・)b
496:困った時の名無しさん
08/11/27 11:46:13
10年位前、プチセブンって雑誌のモデルが
玄米をひたすらいためてゴマと塩ふったやつを
1日中ポリポリ食べるだけで痩せたって言ってた。
香ばしかったけど、飽きてやめたw
497:困った時の名無しさん
08/12/15 11:22:16
雑穀米生活を始めてから、確実に便通は良くなった。
こりこりかどうかは分からないけど、うんこするする。
498:困った時の名無しさん
08/12/18 23:26:01
URLリンク(www.ikimonotanbo.jp)
↑ここTXで特集やって注文殺到した途端に対応が高飛車になってワラッタw
所詮商売なんだろうな
二度と注文すっかバーカwww倒産しろ
499:困った時の名無しさん
08/12/25 23:44:14
マルチですな~
500:困った時の名無しさん
08/12/25 23:51:14
∩∩
( ・ ●) < 500!!
501:困った時の名無しさん
09/01/02 14:27:34
>>498
反響あって注文殺到するの目に見えてわかってるわけだから、在庫は充分確保しておけって言いたいよね。
とりあえず売れたから万々歳っていうその場しのぎの対応はどうかとおもう。そういう態度とってたら客が愛想つかすよ。
502:困った時の名無しさん
09/01/14 11:39:48
>>478
歯応えあるものが好きなんで、普段は熱い内にジュワっと醤油をかけて食ってます。
蜂蜜かけが旨そうなんで、ふと思い立って炒り玄米1合分、レーズン一掴み、胡麻大匙2、南瓜の種大匙1を、煮詰めた蜂蜜で固めてシリアルバーにしてみた。
ウマ──(゚∀゚)───!
グラノーラみたいな味に激しい歯応え!
気が付いたら全部食ってしまった。
そして本日…異様な位に腹が快調だw
503:困った時の名無しさん
09/01/14 11:40:51
凄い亀レスだった…orz
504:困った時の名無しさん
09/01/20 10:30:21
>>502
シリアルバー、激しく旨そう!
我が家は何作るにも発芽させてるんだけど、いま使ってる象印の炊飯器は発芽に最低9時間必要なんだよね。
いろいろ調べたら、NKの炊飯器「発芽名人」は4~6時間って書いてあるんだけど、本当にそんなに早く芽が出るのかな…。
炊飯器じゃない発芽専用機「発芽工房」は22時間ってなってるし。
冷蔵庫法は丸3日ぐらいかかったし。
発芽スペシャリストの方、いませんかー!
どうされてますかー!
505:困った時の名無しさん
09/01/26 01:29:29
玄米餅ウマー
もち米ミルサーで粉にしてから蒸すといいお。
玄米モッフルもウマー
506:困った時の名無しさん
09/02/04 18:28:12
結局どの発芽パターンでも一緒?
22時間だろうが4~5時間だろうが?
507:困った時の名無しさん
09/02/06 15:03:46
昨晩初めて雑穀ご飯を食べたんだけれど
いつも快弁なのに、今日はなかなか出なくて有り得ないくらい踏ん張って疲れたorz
雑穀ウマーだからまた食べたいのにまた糞詰まりになったらどうしようw
508:困った時の名無しさん
09/02/10 19:23:23
やずやの十六雑穀のCMよく見るようになって気になって無料の取り寄せて今日ついに届いた
でも汚染米の事件とかあったし話が上手すぎる気がして不安になってきた
タダより高いものはないって言うしさ…
賞味期限2010年だからそれまでとっといて問題にならなかったら食べようかな
てか雑穀って見た目ハムスターとか喜びそうな感じだね
509:困った時の名無しさん
09/02/10 21:47:22
>>508
うまかったよ食ってしまえ。
小動物のおやつみたいだもんねw
510:困った時の名無しさん
09/02/16 19:37:38
玄米をフライパンで炒ってもポップなかんじにならないorz
かたっ・・・
511:困った時の名無しさん
09/02/19 18:55:38
ポップするならアマランサスだな
512:困った時の名無しさん
09/02/20 12:01:14
玄米のみで食べるとオナラがすごいでる…
食物繊維のせいかな…?
513:困った時の名無しさん
09/02/21 01:24:16
>>511
アマランサスならトップバリュの17穀に入ってたな…
↓
この中からアマランサスをより分けるか…?
↓
メンドイから全部炒ってしまえ
↓
ちょwwwwうますぎwwwww
↓
うちにある袋全部炒っちゃえ←いまここ
アマランサスはパチパチと暴れて楽しいね。
それと、黒米のポップはんぱない。小型のポップコーン状態。
少量の塩で…はあぁ、うまい。
514:困った時の名無しさん
09/02/21 17:07:13
マグロうまい!マグロうまい!マグロうまままい!
うんまい うんまい! マグロうまいおマグロ!
URLリンク(www.youtube.com)
515:困った時の名無しさん
09/02/22 21:50:33
カナリの出た…
516:困った時の名無しさん
09/02/27 21:02:10
あまりにいきおいよく大量に出たんで
いっしょに腸までとびだしたんかとおもた
出産疑似体験
517:困った時の名無しさん
09/03/10 00:36:55
象印とか発芽名人とかって、発芽玄米の発酵途中の水そのまんま
炊き込んじゃうんだよね。俺はやだな。うちはヨーグルトメーカーで
発酵させてるけど、途中泡が出てくる頃からなんかやな水色に
なってくる。あれそのまんま炊いちゃうなんて出来ねえよ、実際。
518:困った時の名無しさん
09/03/12 15:44:36
>>517
それ確かにビミョーって思う。
でもなあ、何にもしないで炊けてるんだぜ、発芽玄米が。
毎日のことだとなぁ…。
519:困った時の名無しさん
09/03/12 15:52:59
やな水色って糖が溶け出してたり発酵して酵母が元気な状態じゃないかと。
その頃になると酒蔵みたいな良い匂いし出すし。
520:困った時の名無しさん
09/03/13 11:17:24
確かに言うとおりだが、あの水をそのまま飲める?
雑菌がいたらやばいから、沸かしてもいいけど。
それが飲めるんなら、発芽玄米モードもありかな。
自分はとても出来そうに無いので、ヨーグルトメーカー
で発芽させた後、よく水洗いしてから炊いてる。
521:困った時の名無しさん
09/03/13 11:34:13
>>520
焚くときに高温になるよ。
気になる人はそれでもダメだろうけど。
ヨーグルトメーカーで発芽させても発酵するでしょ。
発酵するってことは米の糖分が消費され続けてるってことだから
できれば発芽するまでに何度か水を換えて発酵抑制した方がいいよ。
522:困った時の名無しさん
09/03/13 11:38:27
>>520
米酵母は発酵しながら玄米の糖分を消費してアルコール作ってる。
100%無菌とは言えないが(というかそんな米はむしろ食い物としてやばい)
普通に清潔な環境で扱うレベルなら多少の雑菌があっても
炊くときや胃酸なんかで殺菌できるレベルだと思う。
やばいほど雑菌繁殖してたら、炊きあがりの見た目や匂いでわかるでしょ。
523:困った時の名無しさん
09/03/13 11:45:11
無菌の生鮮食品など存在しない。
とは言え目に見えない世界の生物相手の話だから
気にする人はとことんするだろうし、その辺は自分の価値観と自己責任で
それぞれに判断するしかない話だね。
これが大学の先生とか微生物に詳しい人から「こういうわけで大丈夫」と言われると
コロッと信用したりしちゃうのもまた素人の浅知恵というもので。
524:困った時の名無しさん
09/03/13 18:26:46
いやだからあの水を飲めるのかって聞いてる。
炊き込んじゃったら分からないとか、火が入ってるから
雑菌は大丈夫とか、そういう問題じゃない。
発酵途中の水が飲めないんだったら、発芽名人とか、
発芽玄米モードで炊くなんてありえないでしょって話。
525:困った時の名無しさん
09/03/13 18:38:31
飲めるよ!
体に良いよ!
ってかそれ自体各自の判断でいいんじゃね?
自分の考え押しつけるなよ。
526:困った時の名無しさん
09/03/13 18:39:54
>>524
メーカーに問い合わせてぜひ方向レスしてほすぃ。
527:困った時の名無しさん
09/03/13 18:51:12
>>526
もちつけw
528:困った時の名無しさん
09/03/13 21:08:02
業者が売ってる発芽米や発芽雑穀はなぜにがり水を使うのか。
それは発酵抑制のため。
発酵することで糖分が失われたり水に栄養素が溶け出してしまうので
自家製の発芽米は売ってるものより栄養的には劣化することになってると思う。
で、問題の泡立つ濁った水の件だけど、清潔な容器でかつ
甘い匂いがしていれば無問題。
栄養素が溶け出してるし生きた酵母が入ってるしでむしろ体に良いかも。
据えた匂いや酸っぱい匂いしてたらやめた方がいい。
常識的な取扱で問題の起きるような飯が炊けるなら炊飯器がそもそも
商品化されないでしょう。
メーカーは当然安全性のテストをした上で販売してる。
529:困った時の名無しさん
09/03/13 21:11:52
>>525は清酒は飲めても濁り酒は飲めないタイプ
530:困った時の名無しさん
09/03/14 12:46:37
メーカーの安全性テストとか、そんなこたぁどうでも良い。
別に問題なんかないし、それ食ったからってどうもならない。
が、温度掛けて強制的に発芽させると、泡吹いた水が出来る
のは事実。その水で炊くことになる。これも事実。
炊飯器の中で行われていることだから、普通はそんなことに
なってるなんて知らないよな。知らなきゃたぶん平気だろ。
自分で発芽させてるからそれを知っちゃってる。だから気持ち
悪いっていう個人的な意見を述べたに過ぎない。
こういうこと書くと、必ずいる、自分の意見ばっか押し付けるなって
言う馬鹿。本人は自覚してて、言われたくないこと言われちゃうと
激昂するタイプな。
飲めるなら結構、体にいいならなお結構。信じる者は救われる。
531:困った時の名無しさん
09/03/14 13:12:18
気になるなら適温の湯と一緒に保温モードで発芽させた後
洗って炊けばいいだけの話さ
わざわざ持ち出すヨーグルトメーカーってそんなにいいのか?
532:困った時の名無しさん
09/03/14 15:33:48
洗って炊くんなら普通じゃん。発芽名人や発芽玄米モードって、オート
で炊けるのが売りでしょ。わざわざ水交換するならそんな炊飯器
使わんよな。
ちなみに普通の炊飯器の保温モードは温度が高すぎて発芽しない。
蓋を開けたまま保温できるなら、適温で発芽させることが出来る。
もともと炊飯器の保温で発芽させてたが、それだと丸一日炊飯器
が空かないので、ヨーグルトメーカー買った。EUPAで980円。
533:困った時の名無しさん
09/03/14 16:33:46
好きにしろ
534:困った時の名無しさん
09/03/16 04:19:47
オリゼーもセレビシエも悪いやつらじゃないですよっ
てゆうか、>>524は菌嫌というより、見た目がヤヴァイので気分的に無理ってことなんじゃない
535:困った時の名無しさん
09/03/16 11:15:15
えっ、普通洗ってから炊くでしょ。気分的に無理っていうより、
別に作った発芽玄米なら、そのときに出来た発泡してる水を
一緒に入れて炊くなんて事ありえないよね。
発芽玄米モードで自動炊きすると、その水も一緒に炊くのが
いやだって話よ。雑菌なんて発芽玄米水洗いした程度じゃ、
別になくなるわけじゃないし、沸騰させるんだから気にならない。
気になさらない人はどうぞご勝手に。知らない人もおなか壊す
わけじゃないので大丈夫ですよ
536:困った時の名無しさん
09/03/16 12:02:53
くどいなァ
537:困った時の名無しさん
09/03/16 12:25:51
実際、発芽米機能使って炊いてる人っているのか?
最近の炊飯器には付いてるやつ多いな。うちのタイガー
の炊飯器にも付いてる。でも浸水時間が長いんで、
現実的には朝しか使えないし、朝は弁当分も炊かなきゃ
いけないから、実際には使ったことない。
発芽米100%っていうのも抵抗あるから、やっぱり別に
発芽させて白米と混ぜて炊いてる。
538:困った時の名無しさん
09/03/16 16:17:03
>>537
うちのは発芽機能はあるけど、そのまま炊けないんだよね。
発芽さした後に改めて炊飯スイッチを入れるって、炊飯器で発芽する意味ねえ…
539:困った時の名無しさん
09/03/17 08:13:16
>>538
その機能使ったことある?発芽後に水がどうなってるか
とても気になる。もし泡ふいてて水の色濁ってたら、
洗って新しい水で炊きなおしたほうがいいって言うメーカー
の良心かもね。
白米2に発芽玄米1の割合で炊いてるけど、腸の具合も
いいし、玄米が気にならなくていいよ。
540:困った時の名無しさん
09/03/17 13:04:27
>>539
うちは発芽玄オンリーなので、毎日使ってる。
朝に発芽スイッチ入れて、夜には水を減らして炊飯を押すよ。水は換えたり換えなかったりテキトー。
確かに水は微妙に濁って泡立ってる。でもホントに微妙。泡立ちや変色具合って発芽温度や時間が関係あるのかも?
それより毎日のことだから帰って来たら炊けてたらいーのに!という思いが勝る。
当然出来るもんだと思って買ったのにorz
541:困った時の名無しさん
09/03/19 11:48:38
全部玄米は「抵抗ある」539と、発芽玄米「オンリー」の540。
それが水替える替えないの感覚の差じゃないか?
540は米ヌカ美容法とか大好きなタイプ。ヌカを顔面に塗りたくるのも平気。
539は化粧品にヌカなんか絶対使わないタイプ。
542:困った時の名無しさん
09/03/19 14:39:25
自分は>>540タイプ。
塗りたくるのは勇気が要るけど、近いことはしてる。
一応無農薬玄米を自宅で精米したぬか使ってるけれど。
それに水も、発酵しすぎでなければ変えなくても平気かも。
だからその分類は言い得ているような気がするw
543:困った時の名無しさん
09/03/19 14:48:44
間違えた。
「抵抗ある」と書いているのは537だった。
537と539ごめんなさい。
544:困った時の名無しさん
09/03/19 14:53:12
539は、白米と混ぜると玄米が「気にならない」と書いてるでした。
その辺のニュアンスが近かったので間違えたけど、多分537も539も、540とは反対の感覚。
545:540
09/03/20 10:42:46
塗りたくるね!米ぬか!
なんなら全身ゴマージュで。子供の頃からアトピー肌に必須。
だから発芽水にも全く抵抗ないのかね?良い香りと思う。
玄米だけだと抵抗あるという方、是非「天日干し」の米買ってみて。
産地や品種より、手間かけて作られた米が美味しいと思う。さらに流通が低温貯蔵・直前脱穀・真空パックなら言うことなし。
玄米で食べると全然違う。楽天とかで検索すると、そんなに高くないのも出てくるよー。
546:困った時の名無しさん
09/03/20 11:16:43
楽天(プ
547:困った時の名無しさん
09/03/20 14:33:02
なんでよ。安いの探せていーじゃん、楽天。
548:困った時の名無しさん
09/03/21 09:41:31
ベジタリアンの人がよくやるアマランサスで
偽明太子スパゲティを作ってみたけど
プチプチ感が本物と比べるとやはりないのと
やっぱり穀物なので後味が煎餅風味で微妙でした
マヨクリーム明太子状にしてごまかして食べたけど
多分この調理法はもうやらないと思う。
上手な人がやれば本当に明太子そっくりになるのかもしれないけど。
549:困った時の名無しさん
09/03/26 00:30:57
白米に玄米を混ぜるのってどうなのかな~。
白米のつもりであまり噛まずに食べちゃうから、
ほとんど消化されないような気がするんだがな。
550:困った時の名無しさん
09/03/27 21:47:43
発芽玄米なら白米に混ぜても食感が極端に違うってこと無い。
消化も悪くないよ。
551:困った時の名無しさん
09/04/03 16:14:36
発芽水ってマッコリの出来損ないみたいな匂いがする。
552:困った時の名無しさん
09/04/09 22:33:53
市販の雑穀って精白されてるの?
553:困った時の名無しさん
09/05/17 16:38:54
板ちがいですが
わたしたちは健康な生活めざしてるじゃないですか
健康 エコは気持ちいい食べ物と住まいだって大切なのに
雨漏りしたりカビの中では無理ですよね
YouTube -スウェーデンハウス「欠陥住宅」モデルハウス◆その1外廻り
URLリンク(www.youtube.com)
YouTube -スウェーデンハウス「欠陥住宅」モデルハウス◆その2建物内
URLリンク(www.youtube.com)
554:名無しさん
09/06/03 20:33:02
結構、首傾げることが多いみたいだな
URLリンク(www.zaiten.co.jp)
やずやの「発芽十六雑穀」にも影響か
『ガイアの夜明け』に登場した“雑穀米ブーム”仕掛人の素顔
本誌編集部
折からの健康志向から一大ブームになった雑穀。その仕掛人が九州にある
ベストアメニティ社の内田弘社長だ。またペット愛好家でもある同氏はこ
のノウハウをペットフードとして展開してもいる。しかし、その一方で
看過できないこんなトラブルが起きていた。
555:困った時の名無しさん
09/06/05 10:38:09
>>554
これ読んだ人いる?
どんなトラブル?
556:困った時の名無しさん
09/06/06 21:52:05
スレ一通りみたのですが、オススメの玄米ありますか?
DHCの発芽玄米、気になってます。どなたか食べている方、いますでしょうか?
557:困った時の名無しさん
09/06/07 13:40:08
大手の売り物の発芽玄米なんて農薬米だし
発芽させた後乾燥させてるし。
自分で良心的な栽培されてる玄米探して発芽させた方が安全だよ。
558:困った時の名無しさん
09/06/07 13:41:39
ガイアの夜明けに出演すると法則発動するよね
559:困った時の名無しさん
09/06/11 13:02:44
>>557
面倒なんです毎日
560:困った時の名無しさん
09/06/23 01:26:32
16種類の雑穀をブレンドし、塩味に適した配合で作り上げた雑穀米。
URLリンク(www7b.biglobe.ne.jp)
561:困った時の名無しさん
09/06/23 08:42:09
スレタイにヘルシーってあるけどカロリーは白米と変わらないよね?
GI値が低い、食物繊維やビタミンが豊富であるけど
ヘルシーかと言うと語弊がある、むしろ栄養価が高いからヘルシーの逆では?
562:困った時の名無しさん
09/06/23 12:33:16
>>561
ヘルシー【healthy】
[形動]健康によいさま。健康に役立つさま。
「―な食事」「―フード」
563:困った時の名無しさん
09/06/26 14:43:12
>>561
カロリー低い=ヘルシーではないよ?大丈夫?
564:困った時の名無しさん
09/06/27 23:31:14
ラエリアン・ムーブメントという市民団体も★玄米★をすすめています
ラエリアン
スレリンク(philo板)
565:困った時の名無しさん
09/06/28 02:30:00
カルト宗教が市民団体を名乗ると、真っ当な市民団体が迷惑しますよ。
566:困った時の名無しさん
09/06/28 09:36:40
宗教じゃないよ。ラエリアンは。
567:困った時の名無しさん
09/06/28 10:48:35
玄米は農薬がマジで怖い。染み込んでるだろ
本当はベランダで自家栽培したいくらいだが・・・
568:困った時の名無しさん
09/07/15 09:51:37
発芽玄米作るのに、比較的高温で短時間で作る方法取ってたけど、今回常温で
作る方法に切り替えて、発芽させると発芽率も上がり、コストも抑えられた。
植物の種子なんだから普通に水に付けて日に当てるという当たり前の方法が
いいなと思った。
問題は時間のかかる冬にどうするかだなぁ。
569:困った時の名無しさん
09/07/15 12:14:27
>>568
日に当てない方が良いよ。
発芽するまでは日陰の方が理にかなってる。
570:困った時の名無しさん
09/07/16 07:58:53
そうなの?
半透明の蓋のプラケースに入れて、台所の窓の棚に入れているから、ある程度
日に当たるけど、積極的に当てているほどじゃあないんだけど、シャトルシェフ
で42度とかある提訴の温度で無理やり発芽させるよりも簡単に出来たんだよね。
どっちにしろ常温が楽でいい思う。
日に関しては遮光とかちょっと工夫して比較してみるよ。
レスありがとう。
常温の発芽方法もそれなりにノウハウがありそうだね。
571:困った時の名無しさん
09/07/16 08:41:09
>>570
うん。
植物は発芽するまでは日陰~半日陰の方が発芽率良いよ。
栽培関係のキーワードでググるといいかも。
それと>>570さんの置き場所はたぶん半日陰に近いから
うまくいったんじゃないかと思う。
うまくいったのは、季節柄が大きいと思う。
(今は植物全般ほっておいても元気な季節)
572:困った時の名無しさん
09/08/12 00:27:10
病院で、玄米食を薦められ、
「いよいよ。神頼み枠かよ!」と思いつつも、
炊いてみた。
3合炊くのに2時間てw
が、凄くおいしい!ごま塩だけで凄く旨い!
おかずがどれもこれも白米仕様だったためなのか、
今一つ合わなかった。
唯一相性が良かったのが、切干大根炊いた奴。
ああ。薄味の粗食っぽいのが合うんだね。
そりゃ、元気になるわ!
573:困った時の名無しさん
09/08/12 04:15:14
発酵玄米が美味しい。
574:困った時の名無しさん
09/08/15 00:11:52
やずやの16雑穀食べてるんだけど、あれも発芽米だよね?
発芽米ってビタミンも入ってるの?
成分表には書いてないが・・・
575:困った時の名無しさん
09/08/16 16:08:14
今日初めて玄米を1.4キロ入りの袋で買ってきました。
有機・無農薬とかJASとか・・・そういった文字を探したんですがありませんでした。
無洗米+国産、ってのが売りらしいのを買ってきたんですが、
玄米スレ見るとどこも「有機じゃないのはありえない!」みたいな空気なので
なんか不安になってきました・・・食べるとかえってお腹壊したりしますかね・・・
576:困った時の名無しさん
09/08/17 20:12:51
>>575
全然問題ないよ。
健康志向の人は玄米のヌカにも残留農薬だ何だと残ってるといって
騒ぐのさ。
実際多少は残ってたとしても食べるには問題のないレベルだと思う。
うちは毎日玄米ご飯。
有機じゃなくたって平気だからあまり過敏にならなくても大丈夫。
577:困った時の名無しさん
09/08/18 02:31:47
あげ
578:困った時の名無しさん
09/08/19 22:47:26
柔らかめに炊いて、しっかり噛んでいるつもりですが、どうしてもアマランサスが便にたくさん混じります。
これってアマランサスの栄養を摂れていないことになるんですよね?
ゴマは便に混じっていると全く栄養が摂れていないことになるので、すって食べろと言いますが、
炊く前のアマランサスは硬いので、ゴマみたいに、すれませんよね。
どんなに栄養価が高くても消化が悪かったら、食べても無駄ですよね・・・
579:困った時の名無しさん
09/08/21 09:31:13
>>578
ミキサーはどうでしょう?
580:困った時の名無しさん
09/08/21 11:36:12
>>578
圧力鍋があったら圧力鍋で炊いてみては?
うち、普段はガス炊飯器だから電気炊飯器よりもおいしく炊けるけど
それでも圧力鍋の方が雑穀がモッチモチになって食べておいしいし
消化もいいですよ。
581:困った時の名無しさん
09/08/21 14:48:18
579さん、580さん、ありがとうございます。
アマランサスで鉄とカルシウムを手軽に摂りたいので、
ミキサーも圧力鍋も家にないので購入を検討します。
582:困った時の名無しさん
09/09/01 19:14:21
玄米を発芽させたいんだけど、やり方が色々あってわからん。
ぬるま湯でやったり、水でやったり、冷蔵庫に入れたり入れなかったり。誰かどのようにしたらいいか教えて。
583:568
09/09/02 01:50:14
こっちが聞きたいくらいだよ。
気温が下がってきて常温の発芽率が落ちてきてる。
シャトルシェフ使うのも量がそこそこならともかく増えると、下のほうが発芽しにくいしな。
常温のトレーの数増やすか。
冷蔵庫なんぞ発芽率さらに落ちるだろうし、容量の関係で出来んしな。
584:困った時の名無しさん
09/09/02 02:03:59
レスありがとう。やっぱ今の時期難しいのか。
常温で初めて発芽させてるんだけど、失敗するのかなあ。
ところで発芽成功したらどんな感じになる?
585:568
09/09/02 02:19:58
角が出た感じになる。
さらに進むと伸びてくる。
今の時期は発芽の遅いのがあって、待ってると先の奴が発芽し過ぎな感じになってる。
で、炊くか待つか思案中かな。
水は発酵の関係で交換しないといけないからその点は注意しないといけない。
さらに気温が下がると、発酵するから水は換えないといけないけど、時間が掛かる。
なら冷蔵庫で低温でとかの人も出るだろうけど、こればっかりは容量や性能や設定が異なる
と条件変わるから何とも言えんね。
俺はそのうちシャトルシェフとの併用になると思う。
昼間常温で、夜加熱してから放置するだろうね。
冬は冬でまた考える。
586:困った時の名無しさん
09/09/03 09:19:59
やずやで雑穀買ったら、カタログとか何度も来るし電話までかかってきてうざいんだが
587:困った時の名無しさん
09/09/10 14:56:58
これからの季節に安定して発芽させるにはヨーグルティアおぬぬめ。
588:困った時の名無しさん
09/09/12 09:53:44
>>586
おっと、サンプル頼もうか揺れてたんだがw
何回くらい連絡きたの?
1回だったらいいけど
589:困った時の名無しさん
09/09/13 14:04:53
頑張って噛み噛みしてるつもりなのに、
いつまで経ってもブツブツウンコーーーーー
590:困った時の名無しさん
09/09/17 16:10:16
2ヶ月分だけ買ったが、その後DMが何回も来る
こないだ電話が掛かって来て、長くなりそうなのでブチっと切った
591:困った時の名無しさん
09/09/17 22:18:04
>>590
すごいよね~、や○や
今だけ 今だけってDMずっと来るよww
592:困った時の名無しさん
09/09/18 11:54:03
DMはすごいけど、電話かかってきたこと無いな。
電話は別の福岡の業者がすごい。
はっきり不要って言ってもまたかかってくる。
593:ノビ使徒 Season9 ◆yjSoVIETJs
09/09/28 03:55:34
>>109
古い書き込みだからあれだけど
親戚が百姓で米が送られてくるってのは俺と似たような境遇だなぁ。
俺も"発芽美人"という名の機械を買っていて、説明書の裏のお買い上げ日に"H14"ってあるから
平成14年に買ったやつだわ。
あの当時は今ほどの健康ブームじゃなかったから
自主的にネットで調べまくって、発芽玄米に辿りついたんだわな~。
他にも足を開脚する装置だったり、口呼吸を防ぐための"ユーミー"やら色々買って
健康のためにメッタ頑張ってたわ。
ちなみに購入したサイトを検索してみたら現存していた。
"自然館"ってとこで、発芽美人は値下げされて玄米までプレゼントされてる。(俺の時は定価だろう)
ま、時代の流れってやつか。
しかし感慨深いもんで「昔の俺がこのサイトの情報で購入したのか~」と懐かしさが込み上げてくる。
発芽玄米だと痴呆症や糖尿病が防げるから良いよね。
フェルラ酸ってやつも入っていて
>実験では、糖尿病だが腎症発症前のラットにフェルラ酸を含む飼料を与え、
>12週間後に観察。通常の飼料を食べたラットと比べ、尿たんぱく排出量が半分以下となった。
こういう効果も期待できるし。
-ページ・ソヴィエトと言えば「妖星乱舞 第三楽章」-
URLリンク(www.youtube.com)
594:困った時の名無しさん
09/09/30 16:04:21
うちは実家の親から白米が送られてくる。
断っても送ってくる。
農家から買って自分でコイン精米してるらしい。
一回、玄米のまま送ってもらったんだけど、
リアルで玄米。
売ってるのみたいに食べるように調整してあるやつじゃないから、
もみ殻がかなりの割合で混じってて、洗う時に必死でとっても
残ってしまって、触感がぷちぷちどころかバキンバキンいう感じ。
都内じゃコイン精米なんてないし、自宅用の精米機を買って
自分で調整するべき?というかできるのかな?
それで発芽玄米とかができるかも疑問だし。
結局、白米に雑穀混ぜてるよ。
595:困った時の名無しさん
09/10/03 11:27:20
新しい炊飯機で新米の玄米炊いたら、美しく旨かった。
3合も食っちゃた・・・
596:困った時の名無しさん
09/10/03 13:04:18
美しく旨いっていう表現は始めて見た
597:困った時の名無しさん
09/10/05 15:03:47
自分ブレンドの雑穀を作ろうと思って
アメ横に各種雑穀を買い出しに来たけど
6種類×500gor1kgは重い!
十六穀米とか一気にはむりぽ(´Д`)
598:困った時の名無しさん
09/10/06 12:46:17
再び自分ブレンドの雑穀を作ろうと思って
まず売ってる小分けパックの十八雑穀を
一種類ずつに分けて量を計ってみる
・・・つもりがなぜか19種類になってしもうた(´Д`)
599:困った時の名無しさん
09/10/15 10:18:28
3日前の午前中炊飯器にセットしたまま、すっかり忘れて
外食+パスタ。
炊飯器開けてビックリ!泡ぶくで、発酵してたw
酒か?酒になるのか?
2時間以上水に浸すっての、ホント気をつけねば・・・
あ。いまどきの炊飯器はタイマーとかあるんだろうか?
600:困った時の名無しさん
09/10/15 11:03:28
美味い酒が出来たら教えてくれw
601:困った時の名無しさん
09/12/06 17:48:47
釜に玄米とぬるま湯入れて、炊飯器に入れて発芽させてる(電源入れず)。
冬は適度に保温されて良いと思うんだけど、このやり方してる人いないのかな?
朝晩水換えすれば匂いも気にならないよ。
602:困った時の名無しさん
10/03/10 22:41:23
ヤフオクで一時期たくさん売ってた「わくわくらいす」ってどこいった?
急に消えて、それ以来売ってないんだけど。
他に買ってた人いる?
603:困った時の名無しさん
10/03/11 08:53:27
白米と胚芽米と五分米と玄米の違い
URLリンク(geki.excite.co.jp)
604:困った時の名無しさん
10/03/20 22:11:46
うちの鳥もよく食べる
605:困った時の名無しさん
10/04/17 04:04:31
2キロ980円のじゃすぐなくなってしまう・・・
606:困った時の名無しさん
10/04/22 21:08:05
発芽玄米作る機械って大抵銅板とか使ってるよね
だから銅線入れてみたけど大して変わらなかった
しかも銅線すぐに錆びてるし
そもそも、なんのために銅いれてるのかわらかない
607:困った時の名無しさん
10/04/25 00:33:30
腐敗させないためだと思う。
608:困った時の名無しさん
10/04/26 11:10:07
千葉の人は是非食べてみてよ!くすくす笑店のお弁当「一日一膳」
本物の味がするよ
URLリンク(uchinogohankusukusu.at.webry.info)
609:困った時の名無しさん
10/05/08 04:45:38
残留した高濃度農薬と、ミネラルを排出してしまうフィチン酸と、
難消化食物繊維による胃腸の負担(高齢者には不向き)
これらを考えると、現代では玄米は健康食とは言えない。
玄米しか食べる物がない食糧難の時代には
精米して捨ててしまう部分も貴重な栄養だったのでしょうが
現代では飢餓の心配はなく、むしろ危険な農薬の方が問題になります。
610:困った時の名無しさん
10/05/16 01:19:15
だから発芽玄米ですよ。
611:困った時の名無しさん
10/05/16 13:45:35
残留農薬の検査は玄米でやってるので、日本のコメで玄米で食べたら
危険なんてのは、まずありませんよ。高濃度の農薬が残留とか、デマもよいところ。
フィチン酸が問題になるのは、ミネラルの少ない食事をしている時であって、
むしろ副食豊富な現代日本で、玄米のフィチン酸は気にする必要はありません。
軟らかく炊くか、粥食から始めれば、高齢者でも無理なく始められるでしょう。
胃腸が元気になってくれば、自然と固く炊いたものが欲しくなるものです。
612:困った時の名無しさん
10/05/16 14:41:55
フィチン酸がどうのこうのなんて理屈は置いておくにしても
玄米食だと野菜や海藻などを一緒にたくさん摂らないとかえって便秘するよね
だけど高齢者に気軽に玄米勧めるな
ジジババは唯でさえ噛む力が低下してるんだから
若者と一緒にするなよ
613:困った時の名無しさん
10/05/16 17:26:12
玄米飯にすると普通に便通良くなるよ
614:困った時の名無しさん
10/05/16 20:23:49
軟らかく炊くか粥にしたらいいのに。
つーかそのレベルじゃ白米だってダメだろう。
パンやご飯は窒息死の原因の上位だからな。
615:困った時の名無しさん
10/05/17 02:18:08
玄米を使って餅つき機でついて、それを粥にすれば?
そのまま粥だと、噛まないからかえって消化に悪いと思う。
それで胃が痛くなったことある。
616:困った時の名無しさん
10/05/17 23:11:53
いやちゃんと噛もうよw
もう最後は玄米をミルサーで挽いてから煮るとかね。
クリーム状になるから、それこそ噛まずに食えるよw
617:困った時の名無しさん
10/05/25 03:16:36
>フィチン酸がどうのこうのなんて理屈は置いておくにしても
農薬とフィチン酸は屁理屈でもなんでもない既知の害だし・・・
北陸の農家の親戚は、玄米売ってるけど家族には絶対にたべさせませんよ。
家族では白米か五分づきにしてるそうです。
手頃な価格の無農薬の米なんてありえなす
偽装でなければおかしいそうです。
618:困った時の名無しさん
10/05/25 03:41:51
自分の作った野菜でも農薬かけちゃったら食う気なくなるだろ?
でも他人が作った野菜なら、農薬かかってても食べられる。
まあそんなもんだ。
619:困った時の名無しさん
10/05/25 21:14:41
>>617
農家って米に関しては意外と無知だからね
用意された品種を、用意された手順で育て、用意された場所に出荷するしか能がない
成分とか調べる技術も意味も解ってないよ
620:困った時の名無しさん
10/05/25 22:07:54
それ言ってたらスーパーで売ってる葉野菜なんて食えないだろw
残留農薬は玄米で検査してんだから、害があるほどのものは
基本的には売って無いよ。
621:困った時の名無しさん
10/06/29 09:34:19
雑穀米のご飯と普通のご飯ってどっちがカロリーあるの?
622:困った時の名無しさん
10/07/01 04:49:43
玄米と白米を半々で炊いてるけど
その日のうちに食べきらないと、翌日にはいたんでる。
623:困った時の名無しさん
10/07/01 13:30:12
いたむ前に冷凍しましょうよ
624:困った時の名無しさん
10/07/01 23:08:16
甲田式では、生玄米クリーム食ってるぞ。
【西式・渡辺式・甲田式】 断食・少食健康法 Part23
スレリンク(body板)
625:困った時の名無しさん
10/07/08 14:46:38
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