梅干しのうまい食い方教えてくれat RECIPE
梅干しのうまい食い方教えてくれ - 暇つぶし2ch508:困った時の名無しさん
07/02/25 16:31:21
彼女に『梅干し買ってきて~』って頼んだら、『はちみつ梅』とかいう糞甘い梅干し買ってきたお(´;ω;`)
おいらは酸っぱくて塩っ辛い梅干しが好きなんだお(´;ω;`)

509:困った時の名無しさん
07/02/25 17:14:35
最近すっぱい梅干見てないなぁ
焼酎割りとかにするのにはすっぱい方がいいのに

510:困った時の名無しさん
07/02/25 17:30:27
はちみつ漬けのような甘めの梅干に
衣をつけて揚げる。梅干の天ぷら。
飯よりうどんに合うかも


511:困った時の名無しさん
07/02/25 17:59:25
>>510 香川の人?

512:困った時の名無しさん
07/02/26 03:54:39
>>508
自分もすっぱいの一筋。
おかんが作ってるから買わずにすむ。てかおかんの梅干し以外は食べられん。


513:困った時の名無しさん
07/02/26 04:34:03
>>512
× すっぱいの一筋
○ おかん一筋

514:510
07/02/26 21:57:42
京都在住。
たまに行くうどん屋で食べて以来
病み付きに。
出汁に酸味が合うんだよね・・・
あと、出身は新潟です。

515:困った時の名無しさん
07/02/26 22:01:39
いいスレ見っけ
梅ひじきふりかけが大好きなんだが自分で作るとどうもうまく出来ない
いいレシピ知りませんか?

516:困った時の名無しさん
07/02/27 17:05:05
>>508私も思いっ切りショパーイの好きw
塩分過多で詩ねるなら本望w

>1鮭のほぐしたのと梅干しほぐしたの混ぜる
おにぎりに入れても良いし、おかずとして食べてもいい。

517:困った時の名無しさん
07/02/28 04:32:02
とんこつラーメンに入れて潰しながら食べる
すっきりしてウマー

油っこい物+梅干しが好き

518:困った時の名無しさん
07/03/11 21:25:42
アスパラガス茹でて、梅肉と合えるとウマウマ

519:困った時の名無しさん
07/03/31 00:04:04
梅ひしおを今度作る予定!

520:困った時の名無しさん
07/03/31 00:27:20
家って、茶わん蒸しの具が梅干しなのだ。
梅干しだけで、ちょっと寂しいけどあっさり美味しいのよぅ!

521:困った時の名無しさん
07/03/31 14:36:55
塩焼きそば作る時に、梅干し叩いて一緒に炒めると良いデス

522:困った時の名無しさん
07/04/14 17:54:03
今梅干し入りのおにぎり食ってる。
シンプルだけど幸せだ。

523:困った時の名無しさん
07/04/15 19:10:13
こんな良スレあったんですね、初めて来ました。
みなさんに質問なんですが、ネットで買えるしょっぱくておいしい梅干し知りませんでしょうか?
住んでる場所が田舎で周囲にスーパーも少なくなかなかおいしい梅干しに出会えません。
もしご存知の片がいましたら教えてください。
スレ違いかもしれませんがよろしくお願いします。

524:困った時の名無しさん
07/04/15 20:05:34
>>523
自作最強。

1キロからでも作れるから今年挑戦してみなよ。
料理板の梅仕事スレも覗いてみ。

525:困った時の名無しさん
07/04/15 20:17:17
梅干しとシラス干し、葱で炒飯
甥に作って食わせたら好評でした

526:困った時の名無しさん
07/04/15 20:59:43
>>522
梅のおにぎりって、シンプルなのになんであんなに旨いんだろ?

527:困った時の名無しさん
07/04/16 00:17:49
シンプルなだけに米の甘さが感じられるよね。


梅干と醤油で味付けした鰹節を混ぜたのを握るのも好き。

528:困った時の名無しさん
07/04/18 02:09:55
>>526
食材がいいからだろ

529:困った時の名無しさん
07/04/20 18:41:54
秋刀魚かいわしと出汁、梅干し、砂糖、酒でぐつぐつ

530:困った時の名無しさん
07/04/20 21:32:39
>>523
高校球児。ヒントはこれだけです。
でも、524の言うように自作でいいと思う。甘い減塩梅干と違って
作りやすいよ。

531:困った時の名無しさん
07/05/08 22:58:29
梅干を漬けた時に出る汁の使い道はないだろうか?

532:困った時の名無しさん
07/05/09 09:27:15
梅酢は水で割って飲め

533:困った時の名無しさん
07/05/09 23:52:11
サントリーの梅干し純が好きなんだけど
なかなか売ってないんだよなぁ
甘みなしの手作りに近い味が最高なんだが。
ってスレ違いか…

534:困った時の名無しさん
07/05/10 10:22:44
>>533
アサヒフーズでないかい?
梅干し純は梅菓子の中で最強!

535:困った時の名無しさん
07/05/15 11:53:37
>>533
URLリンク(item.rakuten.co.jp)
URLリンク(item.rakuten.co.jp)

送料かかるけど、まとめ買いじゃダメなのん?



536:困った時の名無しさん
07/05/16 23:34:39
そのまま食えばうめぇよ

537:困った時の名無しさん
07/05/17 01:14:57
ほぐして、シソ、鶏肉(蒸)とあえてご飯に混ぜる


538:困った時の名無しさん
07/05/17 09:35:41
冷たい茶そばにめんつゆかけて梅干し(すっぱいやつ)のせて潰しながら食べる。
梅の酸味で茶そばの甘みが引き立ってウマイ!


昔、婆ちゃんが夏場に氷水に梅干し入れて飲んでた。レモン水みたいな感じでさっぱりうまい。

所で茶そばは関西では余り売られてないですね。茶そば+梅干し食べたくて禁断症状が…

539:困った時の名無しさん
07/05/17 16:30:52
昔おばあさんが漬けてた梅干最高だったな~
白いおかゆに乗せて食べるのが好き

540:困った時の名無しさん
07/05/17 20:41:01
>>538
俺も汗かいたあと良くやるよ、梅干し水。
梅干しって言うより漬け汁がメインなんだけど、即席スポーツドリンクとしてクエン酸とナトリウムが補給出来る。

541:困った時の名無しさん
07/05/18 15:06:33
読むだけで幸せになれそうなスレだなココは

542:困った時の名無しさん
07/05/18 17:50:10
涎がでる

543:困った時の名無しさん
07/05/19 20:23:12
カレーに入れると美味い

544:困った時の名無しさん
07/05/21 15:10:18
>>542
そうなんだ涎が止まらないんだうん

545:540
07/05/25 01:17:29
>>540だけど、今日は暑かったね。
今日の風呂上がりドリンクは水に昆布茶粉末溶かして氷ドッサリ入れて梅干しの漬け汁を適量入れてみた。
ウメェー♪ゴクゴクイケる!!
ペットで売ってた梅昆布茶とは次元が違うな。

546:困った時の名無しさん
07/06/06 13:33:13
このスレ読みながらご飯が食べれるな

547:困った時の名無しさん
07/06/06 14:58:28
くえねっ

548:困った時の名無しさん
07/06/06 15:45:17
最近市販されている梅干はどれも甘すぎて涎が出ません
やはり手作りしないと昔食べた梅干はなかなか有り付けないんだと思いますが
安さにつられて中国製を買ってしまいます


549:困った時の名無しさん
07/06/06 16:21:44
死ぬよ

550:困った時の名無しさん
07/06/06 18:17:34
>>531
大根を薄く輪切りにして、赤しそ・梅酢でつける
(赤漬)

551:困った時の名無しさん
07/06/07 17:45:41
今、梅酢で
ラッキョウ漬けてる。

上手く漬かるかな?。

552:困った時の名無しさん
07/06/07 20:51:08
>>551しそにんにくウマソー( ゚,Д゚)


553:困った時の名無しさん
07/06/07 23:35:07
梅刻んでしらすとごまであえる

554:困った時の名無しさん
07/06/12 23:30:40
>>535
遅レスだがありがとう!
早速注文してきた!

555:困った時の名無しさん
07/06/18 12:34:19
555ゲト!
梅干+わさび(チューブ入りのやつ)+お醤油→くねくねまぜる
酒のあてに最高。あつあつごはんにもウマー。



556:困った時の名無しさん
07/06/21 00:29:50
>555
晩酌中の今まさにやってみた
オリジナルでキュウリと海苔も入れたが、、、

バカウマ!!!!
URLリンク(www.vipper.org)

簡単に出来る酒のアテ、もっとないかなー

557:困った時の名無しさん
07/06/21 21:34:59
料理時に使いやすいようにと種を取り出し梅肉はペーストに。
残った種をまとめて瓶に入れ、水も入れて冷蔵庫に放置。

湯上りや二日酔の時に茶と割って飲むと(゚д゚)ウマー

558:大分の梅干好き
07/07/01 16:59:34
>>523

はじめてきたんで、亀レスだけど。ここの皆さん、昔風の美味しい梅干が入手しにくいのね。
大分県大山町の梅干は、原料国産・昔ながらの塩気もある紫蘇梅干の味がするよ。
「木の花ガルテン」でググってみて。梅も紫蘇も、堆肥で育って化学肥料なしだよ。
もちろん、化学調味料も使ってない。
和歌山県のより舌に合うので、いまはもっぱらこればかり。
値段もそう高くはないよ。潰れたのを集めた徳用品もある。
(低塩のも、大分のデパートでは見たことがあるよ。もし大分市に来ることがあったら、
 大分駅近くの、トキハデパートのB2F・ふるさとコーナーに寄って見てね。
 木の花ガルテンは、らっきょう漬けも原料が国産だよ。)

559:困った時の名無しさん
07/07/02 09:53:14
なんで誰も>>552に突っ込まないんだYo
にんにくじゃなくてラッキョウだぞ

納豆と相性良いよ!梅干しを包丁でたたいて入れば(゚д゚)ウマー
梅肉は叩いた梅干しとかつおぶし、酒とみりんと醤油で和えれば色々使える
ご飯のお供に、サラダや豆腐に、焼いた鳥肉にも。もちろん納豆にも


560:困った時の名無しさん
07/07/04 21:10:15
URLリンク(ameblo.jp)

561:困った時の名無しさん
07/07/05 15:24:32
そろそろ、歩いてると、梅の香りがしてくる時期になりますね

うちも頑張らねば

562:大分の梅干好き
07/07/06 01:44:01
558です。自分でググってみましたが、「木の花ガルテン」では出にくいですね。
「大山町 梅干」で出ました。 紹介がいいかげんで、ほんとにすみません。
(いつもは店で買ってるもんですから、通販では買ったことがなかったんです)

いろんな農家のが出てますが、名人級のはどれも、すごく美味しいです。
感激モンですよ。だまされたと思って、ぜひ一度食べてみてください。




563:困った時の名無しさん
07/07/17 20:16:00
もらい物のしょっぱい梅干を冷蔵庫に放置していたら、カラカラのカチカチになっちゃったよ

何か使える方法あるかな?ゴミ箱に捨てるのとは別の方向で

564:困った時の名無しさん
07/07/17 20:37:46
>>563
水に漬けて塩抜き&ふやかして食べるとか。
そのままが抵抗あるなら、叩いてペースト状にしてみりんで延ばすとかして料理に使えばいいし。

565:困った時の名無しさん
07/07/18 01:25:42
>>563
沖縄のスッパイマンみたくそのままおやつ替わりに食べたら?

566:困った時の名無しさん
07/07/18 08:37:02
>>563
熱いほうじ茶に入れてちょっと潰しながら飲む

煮物作るときに入れる




567:困った時の名無しさん
07/07/18 09:00:49
>>563
かつおだしでふやかしてドレッシングとか

568:困った時の名無しさん
07/07/18 09:39:00
ぶよぶょなら天ぷらうまい

569:困った時の名無しさん
07/07/21 22:32:57
>>563
いっぱいあるんなら梅酢買ってきて漬けといたら?
ふつーのやわかい梅干に戻るよ

570:困った時の名無しさん
07/07/22 11:24:07
どう考えても梅干をそのまま食べるよりも叩いて使うことが多いことに気付いて
家にある梅干全て叩いてタッパーに入れてやった。
これでいつでも叩き梅干使い放題!

571:困った時の名無しさん
07/07/22 11:50:29
>>570
いっそ梅びしお作ってしまったらどうだ

572:困った時の名無しさん
07/07/22 15:54:51
↑なにそれ?

573:困った時の名無しさん
07/07/23 11:04:09
gugurekasu

574:困った時の名無しさん
07/07/23 20:09:53
>>562
同じ大分で同じ梅干し好きがw
自分の場合母が買ってたんだけど大粒で酸っぱくて良いよね

梅干しのことは考えるだけでよだれがw

575:困った時の名無しさん
07/07/23 22:10:14
オーダー!梅干を使った料理ー。

梅びしおいいねー。
梅干を単品で叩いただけの場合と比べてどっちが痛みにくいだろう。

576:困った時の名無しさん
07/07/24 15:32:20
だーかーらー
梅びしおって何?Please tell me!

577:困った時の名無しさん
07/07/24 16:13:42
>>576
da-ka-ra-
gugurekasu

578:困った時の名無しさん
07/07/25 12:37:18
ねぇ、梅びしおってなに?ていってんだろうが

579:困った時の名無しさん
07/07/25 14:19:31
飽きた

580:困った時の名無しさん
07/07/25 14:31:36
夏、ですねぇ…

581:困った時の名無しさん
07/07/25 15:16:50
誰かググレカスのAAお願い

582:困った時の名無しさん
07/07/25 16:16:08
        ,.-─ ─-、─-、
      , イ)ィ -─ ─- 、ミヽ
      ノ /,.-‐'"´ `ヾj ii /  Λ
    ,イ// ^ヽj(二フ'"´ ̄`ヾ、ノイ{
   ノ/,/ミ三ニヲ´        ゙、ノi!
  {V /ミ三二,イ , -─        Yソ
  レ'/三二彡イ  .:ィこラ   ;:こラ  j{
  V;;;::. ;ヲヾ!V    ー '′ i ー ' ソ
   Vニミ( 入 、      r  j  ,′
   ヾミ、`ゝ  ` ー--‐'ゞニ<‐-イ
     ヽ ヽ     -''ニニ‐  /
        |  `、     ⌒  ,/
       |    > ---- r‐'´
      ヽ_         |
         ヽ _ _ 」

     ググレカス [ gugurecus ]
   (西暦一世紀前半~没年不明)

583:困った時の名無しさん
07/07/25 22:41:10
ところで、梅しびおって何?

584:困った時の名無しさん
07/07/26 00:13:59
七月の梅仕事はスルーすること。

585:困った時の名無しさん
07/07/26 10:48:30
梅びしおとは…


586:困った時の名無しさん
07/07/26 14:23:47
梅びしお関係ないけど

粉末の昆布だしとお茶と梅干しでお茶漬けはまじ美味いよ
食欲ないときもいける

587:困った時の名無しさん
07/07/31 16:57:28
梅干しではお酒つくれない?

588:困った時の名無しさん
07/07/31 20:55:41
>>587
梅干からエキスを抽出しようというのは難しいな。
塩漬けにしてたっぷり果汁を出して、さらに干して水分飛ばすから。
焼酎に梅干入れて箸でくずすとか、梅酢をほんの少し入れるのがいいんじゃない。

589:困った時の名無しさん
07/08/14 11:30:03
>>557
亀だけど種に水入れても傷まないの?
痛まないならやってみたい。短期間で消費しちゃうのかな。

うちは、梅肉使って余った種は醤油に漬けてる。
餃子のときとか、酢醤油代りに使えるよ。

590:sage
07/09/01 00:26:43
水菜とじゃこを炒めて醤油で味付け。
お皿にとってから刻んだ梅をのせて、ちょっとずつ混ぜながら食べる。
梅がないと微妙に生臭くておいしくない。
たまねぎ追加してもおいしいです。

591:困った時の名無しさん
07/09/01 13:14:53
ある程度潰して、納豆にダンク

592:困った時の名無しさん
07/09/01 18:44:28
ちと、ややこしいけど塩鮭を焼いてほぐし、梅干しも種を取り包丁で叩いて切り刻み、フライパンで炒めてご飯を入れてチャーハンにする
塩は入れないです

593:困った時の名無しさん
07/09/05 22:35:00
刻んでチンしたオクラに鰹節と揉み海苔とほぐした梅干、ご飯に乗っけて召し上がれ

594:困った時の名無しさん
07/09/09 16:50:25
今年初めて梅干漬けたよ。
で、食べてみるとすごいショッパーイ。
昔ながらのしょっぱい梅干。
どうしようかと思ってググったら、このスレ発見。
書き込み見てたら、スッパイ梅干の方が人気あるし使い道あるって
書いてあるのを見て安心。
色々活用してみようと思いますw
年数置くのも捨てがたいなぁと。
スッパーい梅干でも年数が経てば変わりますか?

595:困った時の名無しさん
07/09/09 17:30:05
>>594
あなたに贈り物

【梅干梅酒】梅仕事 14年め【梅ジュース】
スレリンク(cook板)

596:困った時の名無しさん
07/09/24 04:23:42
>595

ありが㌧

597:困った時の名無しさん
07/09/24 12:29:20
豚肉に梅塗ってネギ巻いて焼くもよし
チャーハンにもよし
天ぷらも悪くは無かったかな…

598:困った時の名無しさん
07/09/25 21:25:43
梅干しをみじん切りにして、
酢+砂糖+醤油(+少量の水)と混ぜ合わせる

それを、揚げたての竜田揚げに絡める
ウマスww

599:困った時の名無しさん
07/09/26 23:06:05
うわーマジで涎

600:困った時の名無しさん
07/10/01 18:46:01
健康指向の方々に信じたくない事実
をごく一部だけ暴露します
OーサワJャパンの事実
全ての食品をGじぃが
検品梱包出荷
常にGじぃの鼻水唾液類が付着しようが
大半の食品に鼠が接触していようが
構わずお客様へ
用を足したら手ぐらい洗浄しましょう
鼻をほじったら手ぐらい洗浄しましょう
喫煙したら手ぐらい洗浄しましょう


601:困った時の名無しさん
07/10/01 21:30:16
梅干しのレシピ、というか玄米に梅干し+こんぶ+にがりを入れて炊いたら美味しいんだって。
↑を作る用に自然の食塩の梅干しにしたいんですが紀州産で美味しい梅干しないでしょうか?
私いつもディオの100円梅干し…orz

602:困った時の名無しさん
07/10/06 19:32:23
焼き梅ってどうやって作るんだろう

603:困った時の名無しさん
07/10/10 03:19:36



          ('A`)
      /⌒⌒⌒⌒⌒ヽ
     //優 ̄ ̄ ̄優フ 
   / (優___優/
   (______ノ




604:困った時の名無しさん
07/10/16 15:59:10
~うめぼしMOVIE~

「魅惑のスッパマン、だいかつやく!」

2008年夏公開予定

キャスト 梅干旨尾(スッパマン) 干瀬葉宇摩子(シソリン)

605:困った時の名無しさん
07/11/01 23:43:52
さばのみそ煮に梅干し投入。さばは晩ご飯のおかず。
残った梅干しは朝ご飯で。

606:困った時の名無しさん
07/11/02 18:06:09
かまぼこを厚めに切って、さらに一個一個の真ん中に切り込みを入れて、梅と大葉を刻んだの入れて醤油で食う。

607:困った時の名無しさん
07/11/07 16:25:43
風邪を引いたら梅干しのおかゆだよね

608:困った時の名無しさん
07/11/14 16:11:48
大粒のを緑茶に入れて箸でグチャグチャにして飲むのが好きだ。

609:困った時の名無しさん
07/11/17 01:07:11
夏の話だけど、大根おろしと刻み梅をまぜてそうめんにのっけて大葉ぱらぱら。
見た目きれいだしめんつゆとも合ったよ。

610:困った時の名無しさん
07/11/17 01:12:19
私は梅干し大好きだけど、うちの家族は「たねがウザイ」といってわざわざ種なしで出さないといけないので調味料代わりにつかっています。
あとは避けた種でおすまし風とか、ですね。

611:あ
07/11/17 04:22:14
かまぼこを1㌢くらいに切って、真ん中に深目に切れ目入れて間に大葉梅肉を挟んで片くり粉まぶして揚げるとうまぃ

612:困った時の名無しさん
07/11/17 04:36:26
細かく叩いた納豆に、細かく叩いた梅干しを混ぜ、だし醤油とみりんとゴマとネギを加える。
手巻き寿司みたいにして食べたら美味しかった。

613:困った時の名無しさん
07/11/17 10:28:25
>610
種でおすまし風のレシピを詳しくー
毎日弁当用梅干しの種がたまります。醤油に入れて
梅干し醤油にしてたけどもう限界・・・

614:困った時の名無しさん
07/11/17 14:43:56
>>613
種だけを適量鍋に入れて、水もいれて沸騰させる。
味を見て、必要なら薄口醤油を入れる。
とろろ昆布?朧昆布?(もっさーっとしたやつね)あれをたっぷりのせて食う。
以上!
朝なんかにはサッパリしててイイ

615:困った時の名無しさん
07/11/25 16:51:25
ワカメときゅうりの酢の物にちぎった梅肉とごま油を加えて
食べるのがすきです。

616:困った時の名無しさん
07/12/14 14:25:13
保守sage

617:困った時の名無しさん
07/12/14 18:26:54
納豆に生卵、マグロの刺身、とろろ、海苔、そして梅干を大量にぶち込むと
相当うまい。醤油とカラシは欠かせない

618:困った時の名無しさん
07/12/16 04:52:39
前にカツ丼屋で、「梅ポン酢」なるソースをかけて食ったけど

( д )゚ ゚バカウマー

だった。誰か知らない?【梅ポン酢】

619:困った時の名無しさん
07/12/16 06:07:57
>>618
ぐぐったら沢山でてきた。
うまそうだね梅ポン酢。見かけたこと無いから通販で注文してみようかな。

620:困った時の名無しさん
07/12/16 11:03:47
おぉ!
早速のレス!
通販であるのか!俺も注文する。

つうかググれよ俺!∑\(゚Д゚)

>>619ありがとう!

621:困った時の名無しさん
07/12/29 12:15:28
塩辛い梅干に酒。

濡れた朱玉に好きな女の唇の気配・・
ストイックに呑む。ただひたすらに酔う。

622:困った時の名無しさん
08/01/01 15:31:58
梅干を粗めに潰す。
きゅうりを薄切り、塩でもむ。
ちくわを小さめに切る。
これらを梅干で和える。
白ゴマと刻み海苔をふる。
食す。


623:困った時の名無しさん
08/01/06 11:18:53
スパゲティネタは既出のようだけど
納豆スパゲッティの納豆に梅干の果肉入れてもうまし。

納豆、梅果肉、ごま油、ダシ汁、塩昆布、バター少々、青ネギ、海苔、塩少々
+好みで温泉卵

これ最高

624:困った時の名無しさん
08/02/18 23:38:34
>>621
ぽたぽた焼きのばあちゃん想像した。

625:困った時の名無しさん
08/02/22 00:10:54
>>621
お友達からはじめませんか

626:困った時の名無しさん
08/03/04 22:15:24
ご飯に めんつゆ おろし生姜 梅干し(大きめ)1つを載せ熱湯もしくは熱々のお茶をかけて(゚д゚)ウマー
お好みでわさびを追加。

ひじきご飯に 叩いた梅干しを混ぜて(゚д゚)ウマー
お茶かけても馬


既出 は ガイシュツ でなく キシュツ と読みます
ゆとり乙

627:困った時の名無しさん
08/03/04 22:21:31
麦焼酎のお湯割り。
つぶさずに何杯か飲み、いい加減酔っぱらってきた頃。

628:困った時の名無しさん
08/03/04 23:08:50
>>627
やっぱ梅ってお酒にあうみたいですね

629:困った時の名無しさん
08/03/05 07:36:29
梅といえば、私はうなぎの炊き込みご飯に
よく梅をいれたすまし汁を添えて食べてる。

食べ合わせ悪くて体に悪いのは分かるけど、不思議とあうから続けてる。


630:困った時の名無しさん
08/03/05 08:27:58
うなぎと梅は
美味すぎ・こってりとさっぱりの妙で食いすぎ、胃もたれや下痢起こすから
「食べあわせが悪い」という説もあるから、そらあうだろ

631:困った時の名無しさん
08/03/05 11:23:01
>>630
いやーん

じゃやってみないと。
他にそういうのある?

632:困った時の名無しさん
08/03/05 14:24:40
>>629
梅入れたすまし汁
詳細キボン

633:629
08/03/05 19:44:01
>>632
私流の梅のすまし汁の作り方はこうです。

材料(1人分)
梅干し・1個
削り節パック・1/2袋
醤油・適量
細ネギ刻んだ物・少々
熱湯・適量

まずお椀に細ネギと削り節を入れておきます。
そこに刻んでおいた梅干しを加えてぐるぐる混ぜる。
熱湯を注ぎ(多過ぎると薄くなる)、醤油をちらっとたらして完成。
味が薄いと感じた場合は、削り節をもっと入れて下さい。
面倒なら、梅干しは刻まず放り込んでも可です。

簡単すぎでレシピじゃないような…。ご参考までに記しておきます。

634:困った時の名無しさん
08/03/05 19:53:40
>>632
それ絶対にうまい!
やってみよ!

635:困った時の名無しさん
08/03/05 20:27:16
>>633
作り方見ただけでウマソー
絶対やってみる

636:困った時の名無しさん
08/03/05 23:53:21
二日酔いの翌日にもよさそうだ

637:困った時の名無しさん
08/03/06 15:56:25
>>633
作ってみた
サッパリ(゚д゚*)ウマー

638:困った時の名無しさん
08/03/07 20:47:47
昆布の佃煮と梅干の叩いたの または 梅シソを刻んだものをマヨネーズと混ぜる!
サラダに合います

639:困った時の名無しさん
08/03/07 23:18:22
ツナチーズマヨネーズ野郎か

640:あ
08/03/08 00:27:33
梅肉にして冷やしたかぶと一緒にたべるとやばすぎだよ

641:困った時の名無しさん
08/03/08 00:45:19
長芋の皮を剥き、縦割りにして
5mm幅にスライスしたら
酒 梅肉 砂糖 出し汁で作った
漬け汁に漬け込むと
ピンク色の浅漬けになるよ。

梅干し自作してるなら
梅の漬け汁を使えば簡単。

642:困った時の名無しさん
08/03/08 10:39:47
既出だったらスマソ
少量の梅の漬け汁を熱ーいお湯で割る
おろし生姜もいれれば ポカポカですヽ(´ー`)ノ

643:困った時の名無しさん
08/03/08 11:14:56
梅とじ蕎麦。
乾麺の蕎麦(スーパーの袋麺でも)を茹でてる間に出汁を鍋で煮てとろみをつける。
水溶き片栗が面倒ならとろみちゃんでも。
そこに溶き卵を落としふわふわっとなれば器に入れた蕎麦の上にダーッとかけ、中央に梅干しをトッピング。
寒い日の夜食にぴったり。あったまるぜ!そろそろ春だけど。

644:困った時の名無しさん
08/03/08 12:18:50
梅カツオマヨネーズ
混ぜて生野菜につけて食うとウマー
混ぜてからしばらくおいたやつは味がこなれてきてまたウマー

645:困った時の名無しさん
08/03/08 14:43:48
日本酒の熱燗に梅いれる。
ポカポカです

646:困った時の名無しさん
08/03/08 23:34:57
>>643
食べたくなってきた(^q^)

647:困った時の名無しさん
08/03/09 04:32:51
おにぎりが最強だと思うの。

648:困った時の名無しさん
08/03/09 15:36:43
>>633
ご飯にかけてもおいしかったよ。
ちょっとしたお茶漬け風になった。さんくす。


649:困った時の名無しさん
08/03/09 17:48:23
>>647
あんたすき

650:困った時の名無しさん
08/03/09 23:36:37
>>626
今朝の朝食に
(゚д゚)ウマーかった

651:困った時の名無しさん
08/03/12 09:48:15
梅干しage

652:困った時の名無しさん
08/03/13 22:50:01
梅干しめちゃめちゃ好き。なくてはならない一粒。

冷凍タコ焼きをチンして、梅干し一粒潰したもの+だし醤油+鰹節のたれに付けて食べる!
まぢウマーだよ!

653:困った時の名無しさん
08/03/13 22:54:10
既出だがスパゲッティネタ

1,スパゲッティを茹でる

2,大きめの梅干し1つと梅シソ(梅干しと一緒に漬けてあるやつ)を包丁で細かく刻むように叩いておく

3,フライパンに にんにく・鷹の爪をオリーブオイルで炒める
※必ず弱火でね

4,茹でたスパゲッティを投入

5,火を止めて2と和える

必要とあらば、塩コショウで味を調えて下さい
5で火を止める前に ブラックペッパーを加えてもいいかもwwww


654:困った時の名無しさん
08/03/13 22:59:15
>>653
(゚д゚)ウマソー
今度やってみるわ!

655:困った時の名無しさん
08/03/13 23:46:38
確かに梅干は旨いけどスーパーに売ってるやつでナカナカ旨いのに当たらん

656:困った時の名無しさん
08/03/14 05:53:47
梅干好きなら、来年は梅干漬けないと♪♪

657:困った時の名無しさん
08/03/14 10:30:10
今年だろ

658:困った時の名無しさん
08/03/14 16:58:57
そうだったw

659:困った時の名無しさん
08/03/17 19:25:23
梅干しは是非自作してみたいですよね!

ご飯にぐにぐに混ぜて食べるのが最高wwwwwwww

660:困った時の名無しさん
08/03/18 06:30:16
味噌より簡単だから作っちゃいなYO!

661:困った時の名無しさん
08/03/18 17:16:12
ごぼうを4cmくらいにぽきぽき折って
麺棒などで叩いて割れ目を入れて、硬めに茹で、
茹でて裂いた鳥のササミとマヨネーズ、白ゴマ、
叩いた梅干しと和える。ワサビを少々混ぜたりしてもおk。
コリコリしてておいしい。おつまみにもなります。

662:困った時の名無しさん
08/03/18 19:40:07
ちょっと牛蒡買ってくるわ

663:困った時の名無しさん
08/03/18 21:00:27
>>653
削り節を入れたら最高だぜ。

664:困った時の名無しさん
08/03/18 22:16:31
熱々の緑茶に梅干し投入、ほぐしながら飲むのが一番(´∀`)

665:困った時の名無しさん
08/03/19 09:24:59
おばあちゃーん(*´∀`)

666:困った時の名無しさん
08/03/20 08:44:22
梅干しパスタ美味しいよ
バター&潰した梅干し混ぜ混ぜ めんつゆチョロリ

667:困った時の名無しさん
08/03/21 16:07:22
見てるだけで涎が出てくるスレだな…

668:困った時の名無しさん
08/03/21 23:31:17
手巻き寿司に叩いた梅干し巻いた
ウマー(゚д゚)ウマー

669:困った時の名無しさん
08/03/22 01:43:46
和歌山行った時勢いで買ったかつお梅が手付かずのまま。
実はあんまり好きじゃないんです。
簡単で脇役程度のレシピ、ありませんか?

670:困った時の名無しさん
08/03/22 02:02:35
>>669
小イワシ 小麦粉 鰹梅
1 小イワシの頭とはらわたを取る
2 小イワシのお腹部分に鰹梅を詰める
3 2に小麦粉をまぶして揚げる

小イワシの唐揚げ梅風味
できあがったやつに大葉刻んだやつやネギ刻んだのを添えても可

671:困った時の名無しさん
08/03/23 02:24:52
雑炊を薄味で作って、梅干一個入れる。

672:困った時の名無しさん
08/03/23 10:54:19
叩いてドレッシングに投入

673:困った時の名無しさん
08/03/23 19:53:14
1 チキンの梅シソ&ガーリックソテー
2 チキンの梅しそチーズはさみ焼き
3 チキンの梅しそチーズはさみ揚げ

加熱すれば梅の酸味が飛んで脇役になるお


674:669
08/03/24 15:31:24
ありがとうございます。
かつおが付いてるからといってあんまり気にしなくて良いってことですかね?
熱を加える方向で、1から読んでみます。

675:困った時の名無しさん
08/03/26 21:45:39
ステーキをソースにつけてぱくり
その直後に梅干しをぱくり
こってりあっさりの素敵な出会い

676:困った時の名無しさん
08/03/28 19:07:57
スレ違だけどセブンイレブンの 味わい梅むすび が(゚д゚)ウマー

あれ 家で作れないかな?

677:困った時の名無しさん
08/03/28 20:21:32
小さな頃、梅干を食べた後お水を飲んでは
「魔法の水だ!」
と、弟と感動してました。
お水がとても甘く感じるんですよねぇ。
食べ方の話じゃなくてごめん。

678:困った時の名無しさん
08/03/29 02:21:40
>>677
カワイイ(´ー`*)

679:困った時の名無しさん
08/03/29 13:11:10
>>677
和むなぁ(*´ー`)
今度試してみるよ

680:困った時の名無しさん
08/03/29 15:26:43
昨日買ったはちみちいりの塩分8%の梅干しは旦那には不評だった。
甘すぎって。
私としてはフルーツ感覚で食べれていいと思うんだけど。

681:困った時の名無しさん
08/03/30 00:24:03
梅干し(出来れば砂糖や甘味料無しの)に熱い茶をそそぐ→ほぐしながら飲む

これが最強だと思います!
(`・ω・´)


682:681
08/03/30 00:25:45
ごめん、同じ内容で一回投稿してた(´・ω・`)
梅干しいり焼酎が回ってるわ。

683:困った時の名無しさん
08/03/30 06:45:11
>>682
いいなぁw

684:困った時の名無しさん
08/03/30 17:59:41
安い 美味しい(#>∪<#)
URLリンク(m.rakuten.co.jp)

685:困った時の名無しさん
08/03/30 22:17:58
もう、レシピがあるならすいません!

・造り用のタコ
・じゃこ
・ワカメ
・きゅうり
・梅干し
・めんつゆ
タコは薄切り、きゅうりはスライス、後はじゃことワカメも一緒に梅干しを細かくしてめんつゆでのばして和えるだけ。


686:困った時の名無しさん
08/03/30 22:37:58
>>682
わかるよ 何度でも書いてしまうほど美味いよな
梅茶(´ー`)つ旦


普通だが 梅干しと一緒に漬けたシソを刻んで ご飯に混ぜ込むのが好き
なんなら 梅肉やカリカリ梅追加しても良し
おにぎりにも美味い

687:困った時の名無しさん
08/03/30 23:06:30
>>685
タコとじゃこはどっちかひとつでいんじゃまいか

688:困った時の名無しさん
08/03/30 23:27:20
じゃこがなくても美味しかったです!タコなしで作った事がないけど、タコがない時はじゃこだけってのもアリでしたね♪ありがとうございます。

梅干しのレシピがこんなにあるなんて、凄いですね!
私も色々、参考にさせてもらいます!

689:682
08/03/30 23:27:47
>>686
ありがとう。ほんとに梅茶が大好き。


砂糖や蜂蜜やその他甘味料が入っていない梅干しが好きなので、祖母か母が漬けたものしか食べない。
先日、帰省した際に梅干しをリクエストしたら、大量にもたせてくれた。

我が梅干し専用容器に入りきらない…。

690:困った時の名無しさん
08/03/31 00:54:03
>>689
羨ましい限りだ
少し分けてくれないかwww

さあ まずは一粒、ここに入れてくれ(`・ω・)つ旦

691:困った時の名無しさん
08/03/31 01:15:09
家族が仲良くて幸せそうだね
うらやます

692:困った時の名無しさん
08/04/01 22:01:59
>>690
ぜひぜひ(^ω^)つ○

ついでに、茶は父の兄がやってる茶店製。ちっちゃい店だけど、地域の同業他社の茶よりマジで旨いのです(`・ω・´)
父方の茶、母方の梅干し、これ最強。


今夜も梅干し入れて飲んじゃう。


693:困った時の名無しさん
08/04/04 17:32:51
>>692
thx

やっぱり旨い茶だと 梅の旨味も 引き立てあうよね

694:困った時の名無しさん
08/04/04 18:07:18
茶の高級なのって高くて買えない
贅沢してんな~ウラヤマ

梅干しはうちも自作。何の参考にもならないけど
やっぱりおにぎりに入れるのが最強だと思ってる
自宅なのに、わざわざ握り飯つくって梅干し入れて乗り巻いて食べてるよ

695:困った時の名無しさん
08/04/05 01:13:53
>>694
わかる。ほかほかごはんと海苔の風味で幸せになるよね。具の梅にたどり着いたら至福の時!食べすぎるのわかってるから小さめおにぎりを一度に3つくらい握っちゃうw

696:困った時の名無しさん
08/04/05 02:31:00
> 具の梅にたどり着いたら至福の時

うまいこと言うなぁ。まさにそんな感じ^^

697:困った時の名無しさん
08/04/05 12:23:48
梅干しおにぎりにすると ついつい具を入れすぎてしまうwwwwww
だってうまいんだもん

698:困った時の名無しさん
08/04/07 13:03:57
ご飯に梅干しと 少量の醤油
混ぜてウマー
塩分凄そうだが

699:困った時の名無しさん
08/04/08 00:35:42
梅干しage(`*´)

700:困った時の名無しさん
08/04/08 03:19:38
(`*´) ←かーいいw
梅干しが好きなヒトが多くてそれも嬉しい

701:困った時の名無しさん
08/04/08 11:45:23
>>700
(`*´){君もナカーマだろう?

ご飯に梅干しと昆布の佃煮を少し混ぜる
(゚д゚)ウマー

702:困った時の名無しさん
08/04/08 16:50:46
>698
梅干しに少し醤油つけると美味しいよね!醤油に梅干し溶いでノリをつけてご飯を巻いて食べるのも好きです

703:困った時の名無しさん
08/04/08 16:56:16
やべー>>702読んだら口の中が(`*´)スッパーww

704:困った時の名無しさん
08/04/09 16:27:08
1回でいいから本当に美味い梅干がたべてみたいお(´・ω・`)

705:困った時の名無しさん
08/04/09 16:33:19
>>704
自作汁
今年なら間に合うよ。梅の売り出し時期を忘れずに
ケチらないで、少し高い梅を買うといいよ。
八百屋さんに相談すべし

706:困った時の名無しさん
08/04/10 19:36:46
>>704
>>705に同意
いろんな梅干し買って試してもいいけど 高いしキリがない
他人の評判が良くても自分に合う味か判らないしね
自分で漬けて味調節すれば良いかと

707:困った時の名無しさん
08/04/13 08:48:14
>>704
自作って手間かかるけど美味しいよ。去年初めて作ったんだが評判よかったんで今年も作る予定。

708:困った時の名無しさん
08/04/13 18:13:18
干し梅の作り方教えてください

709:困った時の名無しさん
08/04/13 18:26:37
うちに弟子入りすれば教えてあげるよ

710:困った時の名無しさん
08/04/15 00:12:20
同志今日も梅干しをあてに安酒を飲んでるよ。

711:困った時の名無しさん
08/04/15 00:31:34
梅干しをアテにするとはまたオツなw しかし塩分には気をつけてな

我が家では今日、2003年モノの自作梅干しを亀から出した。
2001年モノが一番古いんだが、古ければいいってもんじゃいんだね
梅の質って大事なんだなと実感。

712:困った時の名無しさん
08/04/15 01:10:40
炊きたてご飯に炊き込みわかめと梅肉混ぜておにぎりにする。
冷めたのが特にうまい。

713:困った時の名無しさん
08/04/15 13:15:46
>>712
食べてぇー


714:困った時の名無しさん
08/04/17 02:05:25
阿呆か

715:困った時の名無しさん
08/04/17 11:40:22
ご飯×梅干し

+ お湯 又は お茶
+ だしの素 又は 鰹節
+ めんつゆ 又は 醤油
+ おろし生姜
お好みで + わさび

ウマー

716:困った時の名無しさん
08/04/17 12:12:45
鰯と梅の煮物

717:困った時の名無しさん
08/04/17 13:16:29
奇遇だな。今日の夜は秋刀魚の梅煮だ。

718:困った時の名無しさん
08/04/28 23:12:27
久々に梅茶漬け食べた
(゚д゚)ウマーイ

報告がてらage

719:困った時の名無しさん
08/04/29 05:09:25
たこ飯に梅干しを叩いたのを入れるとウマーだよ。
そこに焙じ茶をいれて茶漬け風にしてもうまい。

720:困った時の名無しさん
08/04/29 10:37:11
>>719
うまそー!
久々にたこめし炊こうかな

梅干しって結構万能だなー

721:困った時の名無しさん
08/04/29 12:55:31
たこめし?そんなポピュラーなの?

722:困った時の名無しさん
08/04/29 14:19:15
蒸しパンミックスに梅肉を混ぜて、梅蒸しパン。

723:困った時の名無しさん
08/04/29 14:23:14
梅干し刻んでご飯に混ぜ
お皿に盛って
鯖缶、刻んだ大葉載せて出来上がり!!

すめしにしてもグー

724:困った時の名無しさん
08/04/29 16:21:38
家も実家と祖母の所が毎年漬けてるのを
それぞれ貰うからそれ以外の売ってる梅干しは物足りない
添加物一切なしで10年もの以上もある

ウドンとかの出汁が少量余ったときに
ワカメひたひたぐらいの量を煮詰める
出汁が少なくなったら梅干ほぐして適量入れる
ワカメの佃煮の出来上がり
またウドンとか蕎麦のトッピングに再利用出来るし美味しい

725:困った時の名無しさん
08/05/04 19:28:34
卵かけご飯に梅干しが好き。
卵の醤油は少なめにして。


726:困った時の名無しさん
08/05/05 19:09:26
37とかぶるんだが、タイ風煮魚
煮汁に、醤油(あればナンプラー)、梅干し、ショウガ、唐辛子、
仕上げにレモン汁と少量のごま油
白髪ネギや、貝割れ大根、さらしタマネギ、三つ葉、セリなどを添えて
白身魚が合うような気がする

ちなみに、上記調味料の組み合わせ+ニンニク+出し汁(あれば中華だしもまぜる)で
つゆをつくり、冷やして、器に盛ったそう麺の上にかける
その上に、レタスや、さらしタマネギ、貝割れだいこん、きゅうりなどの生野菜と
蒸し鳥(面倒くさいのでだしをとるとき一緒にゆでる)や、かまぼこ、ちくわ、ゆで卵などをのっけて
“エスニック風そう麺”なんてのも


727:困った時の名無しさん
08/05/05 22:52:34
>>726
やってみるありがと

728:困った時の名無しさん
08/05/10 22:40:13
梅干しage

729:困った時の名無しさん
08/05/11 12:26:49
レタスと梅干しがあうと思ってるの私だけ?

レタス、玉ねぎスライス、キュウリ、トマトのサラダに
オニオンドレッシング+梅干し叩いたの+ポン酢を混ぜてかける
さっぱりしてておいしいよ。

キャベツよりレタスがあうと思う

730:困った時の名無しさん
08/05/11 14:03:15
>>729
別にふつーだから。

731:困った時の名無しさん
08/05/11 14:33:53
ふつうでよくね?

732:困った時の名無しさん
08/05/11 16:07:35
梅肉ソースうんめえじゃん
他にはない素材の味

733:困った時の名無しさん
08/05/11 16:42:31
梅干し刻んでコンビーフと炒める。味付けに醤油を少々。
おにぎりの具に最高です。

734:困った時の名無しさん
08/05/21 05:34:41
細かく刻んだ梅干しを納豆に入れる。
んで、更にかつおぶし少量加えてめんつゆで味付け。
あつあつのご飯にぶっかけて食べる。
もっ最高!

あと梅干しチャーハンも美味。
梅干しとにんにくと醤油の相性が抜群。

735:困った時の名無しさん
08/05/21 05:44:09
>>734
梅干しチャーハンの作り方キボンです
野菜類は何を入れたらいいの?卵は入れないよね?

736:困った時の名無しさん
08/06/03 11:55:54
ここのパスタが(゚д゚)ウマ-
URLリンク(www.okahata.com)

+αでニンニク炒めても美味かった。
梅干美味いんだけど高いんだよねぇ。

737:困った時の名無しさん
08/06/03 13:17:45
>>736
漬けろよカス

738:困った時の名無しさん
08/06/03 16:10:36
月曜のはなまるが梅干やってたな
URLリンク(www.tbs.co.jp)

739:困った時の名無しさん
08/06/06 22:56:35
>>736
おお!私もそれ大好きでしょっちゅう作ってる
シメジに大目に酒をかけるのが好き

740:困った時の名無しさん
08/06/12 01:21:44
梅、そろそろスーパーに並んでる?
今年はカリカリ小梅を漬けたいんだけど
まだ近所のスーパーで見かけないんだよね。。



741:困った時の名無しさん
08/06/12 07:34:56
>>740
地域どこ?関東だけどしばらく前から並んでるよ。

料理板の梅仕事スレも覗いてみ。

742:困った時の名無しさん
08/06/12 15:07:37
>>741
東京なんだけど、しばらく前から並んでるということは
もう売り切れかorz
小梅って大きい梅より早いよねたしかorz

梅仕事スレ、今からのぞいてきます。
㌧!

743:困った時の名無しさん
08/06/18 14:11:04
梅干しage

冷やし中華に梅
サッパリウマー(゚Д゚)

744:困った時の名無しさん
08/06/18 14:33:37
>>742ですが、小梅買えました!

冷やし中華に梅って斬新だね。

745:困った時の名無しさん
08/06/18 18:47:49
>>744
いや、わりとポピュラーだかww

746:焼肉+ ◆JUU/.JUU/.
08/06/18 18:59:30
梅醤油作るの忘れてた。

747:困った時の名無しさん
08/06/19 03:26:03
食べ過ぎて高血圧になったorz

748:困った時の名無しさん
08/06/19 15:39:32
種を取った梅干に・・何か入れててんぷら。

今、テレビでやってるんだけど、何を入れるか見そこねた・・・

749:困った時の名無しさん
08/06/19 15:43:31
梅いっぱいごはん

梅干の種を抜いて刻んで、お米と一緒に炊く。
米4合に梅干15-20個
しょうゆ40cc
昆布手のひらサイズ1枚
昆布も刻む。

750:困った時の名無しさん
08/06/19 16:23:28
梅干は後入れのほうが美味しい気が・・・・

751:困った時の名無しさん
08/06/20 02:07:48
皆様には東欧のツケマリを知って欲しいなぁ。ググってみて!

752:困った時の名無しさん
08/06/20 12:32:23
あとでね。

753:困った時の名無しさん
08/06/20 17:12:27
夏場は大根の浅漬けに梅肉をあえて食べます。

754:困った時の名無しさん
08/06/20 18:58:32
全然関係ない話なんだけどさあ、検索するじゃん。検索。googleとかで。
それでさあ、くだらないブログが腐るほど引っ掛かるんだよね。
知ったかとか、出鱈目とか鵜呑みにしたような内容の馬鹿ブログ。
いや、早い話がお前らブログ辞めろって。
いや、それだけなのよ。まじで。お願いだから辞めて下さい。
資源の無駄、そして多くの人、社会の利便性と生産性を根こそぎかっさらってますよ。お前達

755:困った時の名無しさん
08/06/21 01:09:05
きょうどっかでけんさくしたら「ブログを除外する」ってボタンがあったお

756:困った時の名無しさん
08/06/21 03:00:02
そろそろまた今年も作る時期だなあ。

757:困った時の名無しさん
08/06/30 23:57:28
ばあちゃんが梅干し一瓶とともに梅ジャムをくれた
わーい♪

758:困った時の名無しさん
08/07/01 00:18:46
梅干って去年以前のかな?

759:困った時の名無しさん
08/07/01 06:10:16
去年より前のじゃない?カリカリ梅ならともかく。
少なくともうちの梅干はまだだよー。


カリカリ梅(小梅)はもう完成したので、
塩こぶ、おかか、しょうゆと一緒にあえておかずにしてる。
お弁当にもいいよー!ほんっとおいしい。

760:困った時の名無しさん
08/07/02 22:56:27
>>759
文字を見ただけでよだれ出てきた
うまそう

761:困った時の名無しさん
08/07/05 19:27:05
紀州の梅干しが中国産を使ってるの知ってから食ってない。


762:困った時の名無しさん
08/07/06 00:37:32
うちの梅干は100%国産。
隣の家の人がくれるんだよねー毎年。

カリカリ小梅おいしいよね!
赤シソが入ってない青いのが特に好き。

763:困った時の名無しさん
08/07/06 18:35:50
>>761
南高梅を中国にもってった馬鹿はいたが、だからといって全てが中国産じゃないよ。

764:困った時の名無しさん
08/07/08 02:53:20
梅種割って食べますか

765:困った時の名無しさん
08/07/08 19:49:18
良く漬かった物なら
市販のと小梅のは好かん

766:困った時の名無しさん
08/07/08 21:06:11
我が家は自家製。酸っぱいというよりしょっぱい。
ちなみに梅干大好きな妹(社会人)が率先して作ってる。
スペースが確保できるなら自分で作ってみるのもありかもね。

茹でキャベツと梅の相性よすぎ!

767:困った時の名無しさん
08/07/12 00:15:57
梅・ちりめんじゃこ・青じそを入れた炒飯に白ごまとかつぶしふって食べる。
お好みで半熟卵のせても美味。
一人暮らしの今日の晩ご飯さ。

768:困った時の名無しさん
08/07/12 02:36:53
納豆に梅干し入れて食べたら周りの人に驚かれた。
おいしいのに…。

769:困った時の名無しさん
08/07/12 04:57:47
梅ペーストなら納豆に入れてるお
おいしいお

770:困った時の名無しさん
08/07/17 00:44:09
URLリンク(up2.viploader.net)
URLリンク(up2.viploader.net)
URLリンク(up2.viploader.net)
URLリンク(up2.viploader.net)

771:困った時の名無しさん
08/07/23 21:43:47
亡母の作った20年モノの梅干しが
蔵から出てきた。
塩とか結晶化してる・・・
さぁて、どうやって消費しようか。

772:困った時の名無しさん
08/07/23 22:59:39
そのまま食べるよろし♪

773:困った時の名無しさん
08/07/23 23:33:12
>>771
あまり古い梅干しは危険だ
今すぐ俺に送れ!

774:困った時の名無しさん
08/07/24 14:49:54
そうだ送ってくれ!

くれくれ

775:771
08/07/24 15:46:31
欲しいって人がいるシロモノなのか。
今夜、食べてみよう。

776:困った時の名無しさん
08/07/24 17:00:00
>>773-774
おまえらでは心もとない。
ここは俺に任せろ!

777:771
08/07/25 19:43:09
食べたけど・・・
脳天直撃のしょっぱさだった。
これがデフォ?
いやマジで、欲しい人がいるんなら、
お分けしたいかも・・・
家族で梅干し食べるの、私だけなんだよなー・・・
コーヒーの空き瓶に詰め直して着払いで良かったら。
で、捨てアド晒してもいいって人、いる?
ついでに、お腹壊しても文句言わないって人。

778:771
08/07/27 22:26:58
希望者がいないので、梅練りにしてみました。
で、今日、細巻き梅練りバージョンで作ったら
美味しいと評判だったので、こうして消費しようと思います。

779:困った時の名無しさん
08/07/28 17:28:53
もらって食べてみたいのは山々だけど
捨てアドもないしなあー

練り梅、うちもやってみよっかな。
1998年の梅があるんだ!

780:困った時の名無しさん
08/07/29 09:26:49
欲しいけど、消費方法が見つかったなら大丈夫かww
因みに、しょっぱいなら塩抜きしたらいいよ。
おすすめは、酢と水に一晩つける方法。
梅を漬けた酢水で漬物漬けるとうまいよ。
あとは>>175の梅板もオススメ。

781:困った時の名無しさん
08/08/02 07:38:37
母親の残してくれた梅干
泣けてきた・・・

782:困った時の名無しさん
08/08/02 18:16:30
亡くなったあとも母の味があじわえるって
素敵だね

783:困った時の名無しさん
08/08/06 15:38:16
塩分18%の梅干しを数パック買ってきたのですが
パック開けて時間が経つとシダ模様のような何かが
透明パックの全体に広がっていたのですが
これは、カビですか?塩の結晶ですか?

ちなみにカビらしい白いフワフワなものは発生してなかったです。

784:困った時の名無しさん
08/08/06 17:49:14
なめてみろ

785:困った時の名無しさん
08/08/07 01:02:34
梅干しオムレツおいしいよ。

786:困った時の名無しさん
08/08/08 12:59:28
>>783
多分塩

787:困った時の名無しさん
08/08/20 16:35:48
やっと土用干しには入れるよ。
休みと晴れの日がうまくかぶらなくてだらだら先延ばしにしちまった。

今年は梅漬けタイムが長かったから、去年よりもやわらかく仕上がってそのまま食べても
美味そうです。

788:困った時の名無しさん
08/09/14 23:45:30
梅干し1粒入れたカップに
粉末こぶ茶入れて
お湯をそそぐと簡単すまし汁。

とろろこんぶやかつおぶしを入れてもうまい。

789:困った時の名無しさん
08/09/20 14:42:49
>>787
あるよ。
以上。
↓次の方どうぞ

790:困った時の名無しさん
08/09/28 00:47:40
ばーちゃんが今年も梅干し作ってくれた
むちゃくちゃ酸っぱくて 美味いんだコレがww

791:困った時の名無しさん
08/10/02 04:57:58
うんうんw

家庭で手作りした梅干って、度肝ぬかれるほど酸っぱかったりして
それがやみつきになるよね。

792:困った時の名無しさん
08/10/04 17:37:52
強烈に酸っぱくてしょっぱい今年漬けた梅干し。
フレッシュなうまさにやみつき。

来年まで持つかな?

793:困った時の名無しさん
08/10/14 00:13:35
梅干は何年も持つよ。
うちは今、1995年のを食べてるよん

794:792
08/10/14 21:05:24
いや、2キロしか漬けなかったんで、持つかな=足りるかな
だったりする。

795:困った時の名無しさん
08/10/23 12:14:56
種を割って中身を食べる。これぞ極意!

796:困った時の名無しさん
08/10/23 15:59:43
最近歯に不安を感じるようになってきた

797:困った時の名無しさん
08/10/24 01:25:33
>>794
足りないと思うww

798:困った時の名無しさん
08/11/19 18:17:32
漬ける前の塩の噴いた梅こそ旨い

799:困った時の名無しさん
09/01/11 23:54:09
道端で買った梅干しがすげーうまい
玄米茶にいれてしあわせ

800:困った時の名無しさん
09/02/20 17:01:51
うちのばーさんの漬けた梅干しが最高
ばあちゃんありがとう

801:困った時の名無しさん
09/03/02 09:42:16
軽く湯通ししたモロヘイヤを細かく刻んで、叩き梅干と混ぜる。
モロヘイヤのくせが気にならない栄養満点めぬー。

802:困った時の名無しさん
09/03/02 11:54:21
鶏肉のおじやに梅干
これはもう至高のメニュー

803:困った時の名無しさん
09/03/03 12:45:02
梅干しに砂糖かけて食べていたのを
田舎で昔だが見たことある。

勿論食べてみたが…
酸っぱ甘いね。

804:困った時の名無しさん
09/03/03 18:39:58
幼少のころ、風邪ひくと必ずのませてもらった、
湯呑に自家製梅干し入れて、熱湯を注いでほぐほぐしながら飲む梅干し湯が
大好きだったなぁ。

805:困った時の名無しさん
09/03/03 23:05:42
2006年に漬けた梅干しでおにぎり食べてる。
いい味になってる

806:困った時の名無しさん
09/03/04 04:09:12
申年の梅干しがまだ大量にある

807:困った時の名無しさん
09/03/06 09:51:10
薄めのゆかり混ぜごはんに梅干を入れたおにぎりは
それぞれの単品おにぎりよりプチゴージャスな気分になれますw

808:困った時の名無しさん
09/03/12 00:21:38
談合坂SAの高級おにぎり屋で
1個220円だかの梅おにぎりを買って食べた。

紀州南高梅をぜいたくに使った逸品らしかったが、
高級すぎるんだよ、フルーティすぎるんだよ!

うちの梅干しはシワっシワで酸っぱくて安い味なんだ
ああ貧乏舌・・・




809:困った時の名無しさん
09/03/12 13:21:22
卑下してご満悦

810:困った時の名無しさん
09/03/17 15:34:10
自家製梅干しは最高なんだぜ!

811:困った時の名無しさん
09/03/17 17:03:09
人それぞれ

812:困った時の名無しさん
09/03/17 18:09:01
自家製梅干しをどのように食うか
それが問題なんだぜ?

813:困った時の名無しさん
09/03/28 01:49:28
おにぎりだろ

814:困った時の名無しさん
09/03/31 09:29:17
昼は毎日梅干しおにぎり
飽きない?って言われるけど
梅干しだと飽きない
他のだとたぶん三日で飽きてる

815:困った時の名無しさん
09/04/01 20:32:47
(・∀・)人(・∀・)わたしもー

うめぼしおにぎりさいこ~~~

816:困った時の名無しさん
09/04/06 04:14:13
????????????
?????????????
???????????
??»????????=?


817:困った時の名無しさん
09/04/21 23:07:50
命がけで食べるとすれば砂糖かけて食べるのが一番うまい
塩漬けを砂糖漬けに…何してんだ俺

818:困った時の名無しさん
09/04/22 16:18:52
砂糖まぶすとおいしいよね♪
疲れたときにもいいお!

819:困った時の名無しさん
09/05/09 22:21:55
焼き鯖と梅干し合うよー
ご飯と一緒に食べたら幸せ

820:困った時の名無しさん
09/05/10 04:28:43
一個分刻んで
「ごはんですよ」に混ぜる

821:困った時の名無しさん
09/05/10 14:31:32
おかゆさん作って梅干を浮かべて食べる

これ最強伝説

822:困った時の名無しさん
09/05/10 17:01:55
読んでて唾が湧きまくり

823:困った時の名無しさん
09/05/11 19:13:43
アジのから揚げに梅肉ソース。
味噌をまぜてもおいしいよねン

824:困った時の名無しさん
09/05/11 22:38:56
梅おろしぶっかけにする

825:困った時の名無しさん
09/05/12 17:27:19
塩を追加投入
冷蔵庫で放置すること3ヶ月(腐る心配は無いが、乾燥するのが良い)
再結晶した大粒の塩ウマー

826:困った時の名無しさん
09/05/13 23:31:21
そうめんのつゆに刻んだ梅干しと青紫蘇少々
爽やかで好き

827:困った時の名無しさん
09/05/14 09:15:53
>>823
ソースにしてもウマーだけど、身に塗りたくって、くるくる巻いて衣つけてあげてもウマー
トリササミの切り開いたのでやってもンマー

828:困った時の名無しさん
09/05/14 17:13:44
>>827
うんうん。(゚д゚)ウマー

829:困った時の名無しさん
09/05/15 00:37:42
サバカレーに入れたらうまかった♪

830:困った時の名無しさん
09/05/20 01:52:50
梅干しを叩いて醤油と味の素、鰹節をまぜて梅オカカを作る。
(自家製梅干しを使うときは、梅干しを水に漬けて塩抜きをしておく)
梅オカカで山芋短冊を和える。さっぱりしていていくらでも食べられる。

831:困った時の名無しさん
09/05/20 09:22:01
梅自体を使うわけじゃないが。
田舎の婆ちゃんから手作り梅貰うと、一緒に漬けてあるシソが大量に余る。
それを軽く刻んで、カツオぶしと醤油、白ゴマと一緒にご飯に混ぜておにぎり。
最近の昼飯はいつもコレ。

832:困った時の名無しさん
09/06/02 01:39:09
冷たい麺類(うどんそば素麺なんでも)のツユに
梅干崩して入れて、大葉の千切りと刻みネギをぶっこんで、豪快にすする
味に飽きたら生卵をツユに投入してもうまい!

もう少し暑くなったら週一のメニュー

833:困った時の名無しさん
09/06/04 22:40:58
グラスに梅干しを2つ
かつおぶしととろろ昆布入れる
しょうゆを適量
熱湯をそそぐ
箸で梅干しをつぶす

ウマー!

834:困った時の名無しさん
09/06/05 12:49:15
軽く火で炙る


835:困った時の名無しさん
09/06/06 02:08:37
>>76
作ってみた。ちょっと、これ、やばい。病みつきになった。

初めの一口はナスがちょっと薄いかなーと思ったんだけど、梅干しが深いんでぴったりなんだね。
焼酎に異様に合う。thx!

836:困った時の名無しさん
09/06/06 02:30:54
>>831
陰干して手で擦ると瓶で保存できるよ = ゆかり
残りの梅酢も保存して料理に使えるし、梅干しって無駄ないよね

837:困った時の名無しさん
09/06/06 02:51:30
わが家では、梅酢は夏場のスポーツドリンク代わりに利用。

梅酢に甘みをつけて水で割り、冷凍庫で凍らせたものを持っていく。
疲れたときに飲むと、すっぱくて甘くてしょっぱくて癒やされるよー。

838:困った時の名無しさん
09/06/06 02:58:23
クエン酸は疲労回復~

839:困った時の名無しさん
09/06/06 03:43:11
すっぱんだ、とかいう
梅干しのお菓子を試供品でもらったよ。

840:困った時の名無しさん
09/06/07 22:01:33
小腹空いた時の梅茶漬け。

ヤバい 食べたくなってきた。

841:困った時の名無しさん
09/06/26 02:28:06
危ない危ない、今年の梅漬けを忘れるところだった。

842:困った時の名無しさん
09/06/29 22:12:33
sage

843:困った時の名無しさん
09/06/30 15:21:23
・自分が一番正しいと思ってる。
・自分が一番仕事ができると思い込んでる。
・黒烏龍茶やヘルシア緑茶を愛飲している。
・他人の給料が気になる。
・趣味の悪いバイクに乗ってる。
・オリラジ中田風の髭を生やしている。
・職場に来るのが一番遅い。
・眼鏡のセンスが笑える。
・その場にいない人間の悪口しか言えない。
・嫌われているのに気付かず、朝一で女性社員に話し掛ける。
・恥本ホモ明

844:困った時の名無しさん
09/06/30 20:30:40
・スレ違い

845:困った時の名無しさん
09/07/04 19:09:22
さっきテレビでやってたけど、茎ワサビにすってこした梅干しを
混ぜて食べてた。

めっちゃ上手そうだった

846:困った時の名無しさん
09/07/09 05:19:37
焼酎に入れて
箸でつぶして飲む

847:困った時の名無しさん
09/07/09 10:34:07
お茶漬けのもとに梅干ちぎってお湯かけて汁ものに。
最近よくつくる。

848:困った時の名無しさん
09/07/10 01:21:20
母が送ってくれる自家製梅干しはシワが全くない、粒が大きい
干してないのかな
生っぽいし、赤みも少ない
おにぎりに合わない…いったいどうしたらいいでしょうか

849:困った時の名無しさん
09/07/10 01:37:32
梅干しとして送ってくれたものなら干してあると思うけど、
うちも昔、母が作ったのでそういう梅干しあった。
なんというか、熟成が足りないんでしょ?w

床下の食品庫にでも入れて
5年くらい寝かせておくと、とてもおいしくなると思う。
うちのはおいしくなりました。実が柔らかくなって。

850:困った時の名無しさん
09/07/10 11:47:43
お皿に梅干しと日本酒、みりん入れて(梅干しはちょい潰した感じで)
刷りゴマふりかける。


おつまみに
誰か感想聞かせて

851:困った時の名無しさん
09/07/10 16:37:50
>>848
カリカリ感あるのかな?刻んで使うと色々おいしいよ

852:困った時の名無しさん
09/07/11 02:14:31
市販の梅干しでお勧めのものありますか?
しょっぱすぎないものが好きです。


853:困った時の名無しさん
09/07/11 04:56:21
>>849
なるほど、熟成期間の問題なんですね
>>851
小粒でカリカリのもあるので刻んでみます

このスレ参考にして梅干しにお湯かけてくずして、乾燥味噌汁の具と鰹節いれてお吸い物にしたら美味しかった(´ω`*)

854:困った時の名無しさん
09/07/11 09:36:18
>>853
刻み梅はサラダにも使えるし、炊きたてご飯にまぜると柔らか梅よりいい感じ

今思ったけど、ポテトサラダに刻み梅ってどうかな?食感的にも彩り的にも

855:困った時の名無しさん
09/07/11 12:10:57
市販のだと「幻の梅」っていうのが好き。結構高いからたまにしか買えない。
甘くてフルーティーでお茶請けに最適。でもおにぎりには甘すぎて良くない。

856:困った時の名無しさん
09/07/24 15:53:34
>>848
つかただの梅漬けなんじゃないの?
市販の梅干しなんかもたいていは厳密にいうと梅漬けの状態だよ。
カリカリ梅なんかもそうだし。

857:困った時の名無しさん
09/08/06 12:12:57
100キンの梅干しまずすぎワロタ

858:困った時の名無しさん
09/08/06 16:08:23
素麺に入れる

859:困った時の名無しさん
09/08/07 19:43:53
かつおぶし、大葉、梅ぼしをペースト状にしたものを合わせてご飯に混ぜるとうまい
酸味が緩和されてまろやかになるよ

860:困った時の名無しさん
09/08/11 12:16:48
オクラを塩でこすって産毛をとってから斜めに三等分に切る。
ラップでくるみレンジで30秒チンする。
種を抜いてたたいた梅干し半個と、しょうゆ、みりん少々と黒ゴマをあえるとオクラとごまの梅和えの完成。スッパウマー

861:困った時の名無しさん
09/08/12 00:56:51
KYUNの梅干高すぐる
こんなもんなの?
めったに買えねーや


862:困った時の名無しさん
09/08/12 12:14:00
きゅんのハチミツ梅のハチミツは中国産だよー。

863:困った時の名無しさん
09/08/13 00:36:36
ソースは?きゅんの


864:困った時の名無しさん
09/08/13 01:11:20
聞いてみればわかる。



865:困った時の名無しさん
09/08/13 01:13:21
産地ぎぞー

866:困った時の名無しさん
09/08/16 09:28:01
kyunの林っていう幹部は中国人?

867:困った時の名無しさん
09/08/17 13:20:59
焼酎のつまみ
梅割りみたいなもんだが

868:困った時の名無しさん
09/08/17 14:19:33
今年は天気が悪くてようやく土用干しが完了する状態。
去年のように全部しっとりした感じにはならずすこしカリカリ気味が混ざった感じに。

869:困った時の名無しさん
09/08/18 04:06:25
へー、ずいぶん遅いね。どこ地方?


870:困った時の名無しさん
09/08/18 08:24:32
東京です。
曇りとか雨の日が7月下旬~8月上旬に意外と多くて…。

871:困った時の名無しさん
09/08/18 22:27:36
スレチだったらごめん
>>322 に冷凍の実例が書いてあって嬉しい

ググると「梅干は冷凍に適さない、塩分がどうたらで上手く凍らないのでは?」みたいな事が
ちょくちょく出てくるんだが、あまり気にしなくても大丈夫ってことだよね?

知り合いが漬けてくれた梅・塩・シソだけのシンプルなやつは
もらったジップロックとかのまま涼しい所に数年置いてても気にならないんだが
1kg位で売ってるスーパーとかのやつが、どうも放置しっぱなしはダメっぽいんだが
冷凍したくても踏み切れないでいた
今度叩いて平べったくして冷凍してみる

872:困った時の名無しさん
09/08/19 03:26:06
>>870
はっきりしない天気が多かったよね。
うちも東京だけど土用干しは7月末にやっちゃった~


>>871
ほう。冷凍、初めてきいたw
そもそも常温で保存する食品だから
冷凍がいいのか悪いのか、知ってる人が少なそう。
やってみたら教えて!

873:困った時の名無しさん
09/08/19 10:31:16
結局干さないで梅漬けとして食ってる…

874:困った時の名無しさん
09/08/26 03:01:10
醤油ラーメンにいれる

875:困った時の名無しさん
09/08/26 09:13:44
大分前に梅干が入ってるカップ麺ってあったな。そういえば。
すぐ消えてしまったけど。

白だしのツユのうどんに入れるのは好き。

876:困った時の名無しさん
09/08/27 02:32:08
にゅうめんに入れるのが好き。梅カツオきしめんも美味い

877:困った時の名無しさん
09/08/31 14:02:09
今日昼飯つくるの面倒で
ほていのやきとり缶詰塩味、自家製梅干、刻んだ青シソをごはんにのっけて食べた

すげー手抜きなのに(゚д゚)ウマー

878:困った時の名無しさん
09/09/14 15:50:07
ごはんを炊くときに1粒いれる。炊きあがったらほぐして食べる。
多めに炊いといて冷凍するときのごはんにもまぜまぜ。

879:困った時の名無しさん
09/09/15 10:25:47
月並みだけど、イワシと煮たのが好きだなあ。
あとは、鶏肉と梅肉


880:困った時の名無しさん
09/09/15 23:43:49
アイドル

881:困った時の名無しさん
09/09/17 23:36:28
梅干しの種とって包丁で叩くと和え物ややっことかに使える。

882:困った時の名無しさん
09/09/18 00:05:05
季節なので
さんまをたくさんの梅干しで煮ました。
酢も入れてうまー

883:困った時の名無しさん
09/09/19 07:55:54
林知哉林知哉林知哉林知哉林知哉林知哉林知哉林知哉林知哉林知哉林知哉林知哉林知哉林知哉林知哉林知哉

884:困った時の名無しさん
09/09/21 19:52:12
梅干の種をとって刻む→大根おろしと混ぜる→ウマー

885:困った時の名無しさん
09/11/07 09:17:23
test

886:困った時の名無しさん
09/11/17 09:01:01
test


887:困った時の名無しさん
10/01/07 23:14:55
てst

888:困った時の名無しさん
10/01/24 23:17:04
白菜と豚バラの重ね鍋のタレをポン酢と梅干たたいた奴にしたら超うまかた

889:困った時の名無しさん
10/02/07 00:29:28
test


890:困った時の名無しさん
10/04/09 22:03:43
test


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