08/11/03 18:04:07
スーパードライで食える
ただし3500ぐらいで大皿のみ
191:おっぺけξ゚▽゚*ξ ◆peke/aim/U
08/12/09 11:50:13
保守
192:焼肉ぷらす
08/12/09 17:15:45
十年くらい前にローターオクセンでご馳走になった。
お呼ばれを残すわけにもいかず…
ドイツ人とは味覚が違うんだと痛感した。
193:おっぺけξ゚▽゚*ξ ◆peke/aim/U
08/12/30 13:28:53
今年は一本も作らずに終わってしまう。
来年明けたら作ろうかな。
194:困った時の名無しさん
09/01/07 03:22:54
スーパーで売ってるアイスバインのベトベト感は異常
195:困った時の名無しさん
09/01/22 21:11:02
作ってみました。
スーパーでひき肉用の豚すね肉を注文100g50円くらいでお買い得2kg購入
まず1日濃い食塩水で塩漬けにして血抜き、その食塩水は血臭くなるので捨てる。
玉ねぎ・にんにく・セロリ・ローリエ・クローブ・ナツメグ・コショー(かなり多め)
を塩を大さじ4杯・砂糖を大さじ2杯入れて煮詰めピックル液という辛い調味液を
作り冷ます。
そして血抜きをして表面が白くなった肉を水洗いして、冷ましたピックル液に
5日くらいつける。
5日後、まずピックル液を別の鍋に空けて煮詰めて灰汁を取っておく。
まず肉は水と一緒に玉ねぎ・セロリ・人参・白ワイン(残っていたもの)
で煮て、灰汁を取ったピックル液を塩味を見ながら入れ、3時間ほど弱火で
煮る。寒いところで汁ごと冷ましてできあがり。
ややにんにくが臭い?という感じでしたが、しっとりしていて
お肉が赤くゼラチン質がトローとしていてみんな美味い美味いと言って
1食でなくなりました。薄切りにしてマスタードがなかったので、
黒コショーをかけレモンと辛子ケチャップで食べました。
196:困った時の名無しさん
09/01/31 17:37:41
一週間漬けた肉を今煮てる。
もうすぐ完成するぜー
197:困った時の名無しさん
09/01/31 19:18:36
>>196
レポよろしくー
198:困った時の名無しさん
09/02/16 20:53:26
確か昔、ステーキ宮のメニューにあったな
199:困った時の名無しさん
09/03/02 20:28:53
パインの缶詰とバニアアイス和えれば完成でわ?
パインを凍らせる方かな?
200:困った時の名無しさん
09/03/02 21:00:24
>>199
もうちょっとセンスのある保守を頼む。
201:困った時の名無しさん
09/03/27 09:09:49
あげ!
202:困った時の名無しさん
09/04/17 12:39:06
☆
203:困った時の名無しさん
09/06/02 02:06:20
ビールに合う。
204:困った時の名無しさん
09/10/02 12:54:37
そろそろ美味しい季節だし、保守っとくか
205:困った時の名無しさん
09/11/24 18:17:11
昨日作ったよ
作り方聞きたい?
206:困った時の名無しさん
09/11/25 14:14:00
聞かせて
207:205
09/11/26 09:01:17
>>206
作り方はだいたい上に出てるのと一緒
豚の皮骨付きスネ肉はココで買った一頭分で1400円位
URLリンク(www.maedapork.com)
難しく考えないで「ドイツ人なんてこの程度」くらいの気楽さで
じっくり煮込んだらいいよ
沸騰させると骨と肉が外れるから弱火で
3時間ほど煮たらスープごと冷やして
食べるときにいっぱい野菜入れて再加熱してポトフにしたよ
いいスープが出るから最後はゼリー寄せにして
食べつくした
208:困った時の名無しさん
09/11/26 11:42:53
>>207
屠殺解体とかわざわざ怖い
209:困った時の名無しさん
10/03/29 09:06:09
煮汁でカレー作ったらスゲー旨かった
210:困った時の名無しさん
10/04/19 09:45:47
保守あげ