04/07/09 05:46
茹で作業の途中経過報告
6リットルの圧力鍋に水を入れ、ソミュールに使っていたミルポワやブーケガルニの類を
ダシパックに詰め込んだものと、軽く一掴みほどの岩塩(ドロゲリア)を投入し
そこに水晒ししたアイスバインをドボーン。
更に玉ねぎ二個分をざくざくっと刻んだものを乗せ、鍋の口手前くらいまで水を足し
まずは強めの中火に。
出てくるアクをすくいつつ、沸騰直前になったら火を弱めて ひたすら茹で続ける。
そうこうするうちに 肉からも塩が出て、段々茹で汁がショパーくなってきた。
ここで3分の1ほど茹で汁を別鍋に移動させ、新たに沸かしたお湯を茹で鍋に足す。
(この第一次茹で汁 なかなかにおいしくなっていて、ラタトゥイユと合わせたら いいミネストローネに)
数時間後に続く。(つもり)