06/11/16 23:23:52
シュバイネハクセってどうやって作るの?
170:困った時の名無しさん
06/11/18 01:39:07
>>169
つ【URLリンク(www.google.co.jp)】
171:困った時の名無しさん
06/11/18 10:22:02
>>170
おぉ! こんなサイトがあったなんて
172:困った時の名無しさん
06/11/30 01:45:30
過疎ってるなww
173:おっぺけξ゚▽゚*ξ ◆peke/aim/U
07/01/23 21:41:32
来週あたり久々に仕込もうかな
174:のりまき
07/05/31 19:07:45
こんにちは。今ぐるめみーとにのっていたレシピで豚を
ソミュール液につけて一週間になるところです。
液につける際、何も考えずふたつきなべに入れて密閉しなかったせいか
液がどろどろしています。また、一緒にロース肉も入れてしまったのですが
これって大丈夫なのでしょうか?
ご存知のかた、いらっしゃいましたら
教えてください!お願いします。
175:困った時の名無しさん
07/05/31 23:08:48
>>174
ソミュールのレシピ(塩分濃度などの参考)や、漬け込み前に沸騰させて
衛生的に冷却したか、肉自体の衛生管理状態(購入店や、購入後の扱い)
ソミュールに対する肉の量
(多すぎてしまうと塩分濃度のバランスが崩れて保存状態を悪くする)
その他諸々の要素がありますしね。
それから
>液につける際、何も考えずふたつきなべに入れて密閉しなかったせいか
これ、もしかしたら結構な影響を及ぼしてるかもです。
ソミュールに漬けるとは言え、生肉を一週間そこいら加熱しないまま置くわけですから
口に入れる物であるとを、きちんと「考え」ないといけないかと思いますよ。
176:のりまき
07/06/01 00:33:28
ということは、どろっと液はしてこないということですよね。。。
わかりました。ありがとうございます。出直します。
177:おっぺけξ゚▽゚*ξ ◆peke/aim/U
07/09/10 18:55:52
こないだアメ横のいつもの店で値段見てみたら100g78円になってたよ…
でも他の店と比べたら、まだまだ安いからいいんだろうけど。
やっぱ原油高で輸送費が上がってるからかな。
178:困った時の名無しさん
07/09/29 15:37:54
近所のハナマサでスネ肉扱わなくなったのが痛い。通販で買うか…
179:おっぺけξ゚▽゚*ξ ◆peke/aim/U
07/10/06 02:29:29
そして先週あたり見たら、100g83円に…
でも他の(以下略
180:困った時の名無しさん
08/02/13 00:05:11
すね無かったからモモで作成ちう
香り付けにジンとか使ったらくさすぎるかな?
181:おっぺけξ゚▽゚*ξ ◆peke/aim/U
08/02/14 14:26:28
>180
まぁ好みだし。
ジンの香り付けに使うジュニパーベリーだって立派なスパイスで
肉料理にも使うもんね。
てなこって、先週アメ横 丸大で見たアイスバインの値段は
また100g73円また下がってました。
182:180
08/02/17 18:55:45
>>181
レシピ見てジュニパーベーリー⇒ジンにつながった
今日食したけど肉に香りがまったくついてなかったのでスパイスが少なすぎた感じ。
ただスープは最高だったのでポトフ⇒雑炊
次はスネでやってみたい
183:おっぺけξ゚▽゚*ξ ◆peke/aim/U
08/04/16 17:50:59
保守っとくべか
184:困った時の名無しさん
08/06/01 18:38:07
シュバインハクセ食べたいなー
185:困った時の名無しさん
08/07/06 21:03:23
神戸で美味しいとこ知りませんか?
186:困った時の名無しさん
08/07/09 23:48:03
ドイツ料理の店自体が少ないですよね。
美味しいかは知らないですが、三宮のローテローゼか、甲南山手のエルナ・アドリアーン?
少なくともローテローゼにはアイスバインがあるようです。
187:困った時の名無しさん
08/07/10 22:16:53
>>186
回答ありがとうございます!
ローテローゼ行って見ます
188:困った時の名無しさん
08/07/12 00:45:31
>>187
ドイツで食べたことあります?
よければ比較感想聞かせて下さい。
189:困った時の名無しさん
08/08/12 23:39:47
ビール好きなので前から気になってた食べ物で、
この間、スーパーで売ってたので買ってきてみたのですが
どうやって食べるもんなんですかね^^;
その商品のパッケージの写真はただスライスしてそのまま
食べるってかんじなのでそうしたのですがぜんぜん味しなくて
塩コショウふっても、なんかこれが憧れのアイスバイン?って感じです。。
煮込んだほうがいいんですかね?
190:困った時の名無しさん
08/11/03 18:04:07
スーパードライで食える
ただし3500ぐらいで大皿のみ
191:おっぺけξ゚▽゚*ξ ◆peke/aim/U
08/12/09 11:50:13
保守
192:焼肉ぷらす
08/12/09 17:15:45
十年くらい前にローターオクセンでご馳走になった。
お呼ばれを残すわけにもいかず…
ドイツ人とは味覚が違うんだと痛感した。
193:おっぺけξ゚▽゚*ξ ◆peke/aim/U
08/12/30 13:28:53
今年は一本も作らずに終わってしまう。
来年明けたら作ろうかな。
194:困った時の名無しさん
09/01/07 03:22:54
スーパーで売ってるアイスバインのベトベト感は異常
195:困った時の名無しさん
09/01/22 21:11:02
作ってみました。
スーパーでひき肉用の豚すね肉を注文100g50円くらいでお買い得2kg購入
まず1日濃い食塩水で塩漬けにして血抜き、その食塩水は血臭くなるので捨てる。
玉ねぎ・にんにく・セロリ・ローリエ・クローブ・ナツメグ・コショー(かなり多め)
を塩を大さじ4杯・砂糖を大さじ2杯入れて煮詰めピックル液という辛い調味液を
作り冷ます。
そして血抜きをして表面が白くなった肉を水洗いして、冷ましたピックル液に
5日くらいつける。
5日後、まずピックル液を別の鍋に空けて煮詰めて灰汁を取っておく。
まず肉は水と一緒に玉ねぎ・セロリ・人参・白ワイン(残っていたもの)
で煮て、灰汁を取ったピックル液を塩味を見ながら入れ、3時間ほど弱火で
煮る。寒いところで汁ごと冷ましてできあがり。
ややにんにくが臭い?という感じでしたが、しっとりしていて
お肉が赤くゼラチン質がトローとしていてみんな美味い美味いと言って
1食でなくなりました。薄切りにしてマスタードがなかったので、
黒コショーをかけレモンと辛子ケチャップで食べました。
196:困った時の名無しさん
09/01/31 17:37:41
一週間漬けた肉を今煮てる。
もうすぐ完成するぜー
197:困った時の名無しさん
09/01/31 19:18:36
>>196
レポよろしくー
198:困った時の名無しさん
09/02/16 20:53:26
確か昔、ステーキ宮のメニューにあったな
199:困った時の名無しさん
09/03/02 20:28:53
パインの缶詰とバニアアイス和えれば完成でわ?
パインを凍らせる方かな?
200:困った時の名無しさん
09/03/02 21:00:24
>>199
もうちょっとセンスのある保守を頼む。
201:困った時の名無しさん
09/03/27 09:09:49
あげ!
202:困った時の名無しさん
09/04/17 12:39:06
☆
203:困った時の名無しさん
09/06/02 02:06:20
ビールに合う。
204:困った時の名無しさん
09/10/02 12:54:37
そろそろ美味しい季節だし、保守っとくか
205:困った時の名無しさん
09/11/24 18:17:11
昨日作ったよ
作り方聞きたい?
206:困った時の名無しさん
09/11/25 14:14:00
聞かせて
207:205
09/11/26 09:01:17
>>206
作り方はだいたい上に出てるのと一緒
豚の皮骨付きスネ肉はココで買った一頭分で1400円位
URLリンク(www.maedapork.com)
難しく考えないで「ドイツ人なんてこの程度」くらいの気楽さで
じっくり煮込んだらいいよ
沸騰させると骨と肉が外れるから弱火で
3時間ほど煮たらスープごと冷やして
食べるときにいっぱい野菜入れて再加熱してポトフにしたよ
いいスープが出るから最後はゼリー寄せにして
食べつくした
208:困った時の名無しさん
09/11/26 11:42:53
>>207
屠殺解体とかわざわざ怖い
209:困った時の名無しさん
10/03/29 09:06:09
煮汁でカレー作ったらスゲー旨かった
210:困った時の名無しさん
10/04/19 09:45:47
保守あげ