10/05/07 03:13:37 buG4/ohb
前にツレと天下ご麺で近江鳥塩つけ麺食べたんだが、そこでの出来事なんだが・・・
つけ汁は器ごと熱してグツグツ煮立った状態で、麺の方は冷たい鰹だしが少し入ってた。つけ汁を割って飲むためのものでもあるみたい。
俺はこの鰹だしがすごい気に入ったんだけど、ツレは「これは許せない」と怒った。
この冷たい鰹だしは、つけ汁が冷めてまずくなると言う事らしく、熱いのをご所望らしい。
俺からすると、水でしめた麺でつけ汁が冷たくなるのは当然で、嫌なら食べるなよと口論になった。
つけ麺は熱いままであるべきか、温冷の変化を楽しむべきかどっちだと思う?意見を参考にしたい。