10/04/30 19:20:31 sz3OpNkY
天天有の昼営業「ひるまや」煮干しラーメン食ってきた
店頭にこれ見よがしに置いてある煮干のダシガラが夢の臭さを打ち消していたのは印象的
煮干しラーメン650円ごはん100円
プレオープン(~5/5)なのでメニューはこれだけ、つけ麺も本オープン(5/12~)には出すらしい
煮干しふりかけがかけ放題なのでごはんはお得感がある
クセのある風味が強いので苦手な人には微妙か
ご飯の炊き加減はふっくらはしているがベチャッとなる寸前、もう少し固めがいいかな
ラーメンは煮干豚骨、淡麗魚介をうたい煮干しの出汁が強め
表層の油が意外と多くその割にはこってりした食べ応え
白い器に海苔・細竹・ナルト・チャーシュー・水菜・少な目の白ネギだったかな
最近ではよく見るビジュアルでこれが天天有でなければ驚かなかった
厚切りのロースチャーシューはほどよい肉肉しさ、甘めの味付けされた細竹も好み
麺は太めの多加水ちぢれ麺で普段の麺とは正反対
だがやわらかめに茹でてコシではなくもちもち感とのどごしを強調していたのは天天有らしいなと思った
煮干出汁好きなので客観的な評価はできないが気合の入り様は感じた
つけ麺にはあんまり期待してない、多分ラーメンのほうが完成度高い気がする