10/03/28 05:54:58 1D5gq2z8
未だに「味の素・・バカになる」みたいなことを真顔で言うヒトも
昭和に生まれた方の中には「味の素・・利口になる」説に踊らされた方も、
(叔母がそうであった、従兄弟は毎日ティースプーン一杯の味の素を摂取)
我が従兄弟に現れた結果からすると利口説になる。
塩分・炭水化物を控えめにし、野菜とたんぱく質中心の生活を続けると
味覚は非常に敏感になった。野菜や肉の味が明確に分かる気がする。
塩分も控えめになり「不味い」のがハッキリ分かる、欠点が分かる
しかも個人の主観に過ぎない、普遍性を持たない、食事制限人が同輩なのだ
正直、食事が楽しくない。旨い!と感じるものが多いほうが幸せである、
味覚が鋭敏などと喜べない、過敏なだけ。、不幸であった。
味の素、簡単にうまみ要素が加わるのはありがたい、
これと同じ味を出すには相当なコストがかかるから、世界中で使われる。
さて帰納法で・・。