09/11/13 20:27:47 +OT37Nj8
転勤で博多を出て2年。どうしてもどうしても許せないことがある。。。
それはラーメン。
麺の固さなんですけど
福岡じゃ、「粉落とし」なんて言い方しませんからっ
あれは一風堂での言い方です。
地元民はそんな変な言い方せずにシンプルにこうですよ、こう・・・。
「生!」
博多ラーメンや、長浜ラーメンの看板を掲げてるくせに
「硬さは生で」というと、「生ビールですか?!」って聞かれたことあります。
アホかっ!
しかも、他県でその「粉落とし」で注文しても、麺の固さはいまいち・・・。
「粉落とし」なんて奇妙な言葉いうのには抵抗があるんで
県外のラーメン屋さんでは「一番硬いのでお願いします」っていうと店員は
得意げに「粉落としですね~!」と、勝ち誇ったように言って来るのが
どうしても鼻につきます。
しかも、「そうとう硬いですよ!」って言われるんですがなめとんのかいっ!
こちとら、昔からラーメン屋の友達んちで未調理の麺をそのままぼりぼり食べたり
ソーメンも茹でずにそのままボリボリ食べたりするっちゅうねん!
餃子の皮もそのまま生のままで食べるっちゅうねん!
いかに、私が麺のかたさにこだわるかがこれでおわかりいただけたでしょうか?
ラーメンはもちろん「生」ですが、なんといっても替え玉での「生」が最高ですよ。
抵抗のある方は「ばりかた」でどうぞ。
781:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/13 20:59:43 dJw2ewfm
>>780
だったらスープの材料も生で食えよサツマイモ
782:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/13 22:39:32 R7uMPLKQ
>>780
説明なのかコピペなのか判断付きません><
783:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/13 23:01:00 X9hCxqZ/
>>780
これ天然物かな
やっぱり養殖物にはない押しの強さと
不躾さが前面に出ていて素晴らしい
784:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/13 23:09:01 xprjBdrs
ぐぐれかす
785:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/13 23:21:00 N1knVGWw
>>780
女、否、おばさんかよっ!
しかしなんでこういうオバハンとかブログで無駄に改行するかね?
786:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/13 23:30:38 ZJB7vJ41
福岡にはコシっていう概念がないんだな
硬い=美味いって可哀相な文化だ
787:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/14 01:54:16 yDEQ8Bg0
>>780
私女だけど彼氏のコールが一風堂式だった 死にたい。。
∧_∧
( ゚ω゚ ) 注文は任せろー
ホギホギC□l丶l丶
/ ( ) やめて!
(ノ ̄と、 i
しーJ
788:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/14 09:28:25 QegjbbTu
コール
789:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/14 12:50:59 z1MvG5a5
一風堂だって福岡発祥じゃん。
なんで博多モンは毛嫌いするかな?
790:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/14 14:04:15 guIDecXT
今日は(も)煮干し参り
まず入らない仕事が立川で発生!このチャンスを逃してはならじと、店名に煮干しを冠するこちらへ初訪問。
お昼前で列は無く空席1。荒にぼしそば購入して着席した650円
作り終えると1杯づつスープの味見をしてからの提供となる。安心できるオペレーションだった。
程なくして荒にぼしそばが到着。
まずはスープをいただく。色味は青みがかった茶濁色、煮干しがぐぅあぁ~~っと匂っている。
荒煮干しと謳うだけあって、下処理をあえてしていない煮干しが襲ってきた。この時点でおそらくニヤケていたはず(笑)
動物系は豚骨&鶏がメインでどっしりとしているが、煮干しが荒々しいので不思議なバランスが取れている。
カエシも濃い醤油味でかなり好みである。ドロドロではないが、モミジ由来のトロミがあり麺との絡みも良かった。
麺は中細ストレートでくすんだザラザラな麺肌。茹で加減はカタメで低加水タイプ。パツパツと切れる食感で、麺肌がセオリー通り荒れていてスープに良くあっていた。
具はチャーシューメンマ ノリ ネギ。チャーシューは柔らかジューシーで、味付けも良く程よい脂身。小ぶりだが2枚も入っていた。
メンマは柔らか目でシャクシャクとした食感。味付けもしっかりしており、量も多かった。ノリも大判でしっかりとした1枚。
万能ネギの小口切りも大量に添えられ、荒々しい煮干しを飲み干す為の名パートナーであった。
後半戦まで全く飽きずにフィニッシュ!
完食 スープも完飲。ご馳走様でした。この内容で650円なら文句なし。来たかいがありました~ これからの煮干のキーワードは、鶏のような気がするな~
791:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/14 14:23:19 SEPqI0l1
全然ふつうのレビューです。
もの足りません
オペレーション モミジ 名パートナー
程度じゃないですか
792:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/14 20:48:26 yDEQ8Bg0
>これからの煮干のキーワードは、鶏のような気がするな~
煮干なんだか鶏なんだかはっきりしろよ
793:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/14 21:32:50 kARrfocL
>>791
まあ本来は相当イタいはずなんだがな、こっちの間隔が麻痺しちゃってるだけだろう
794:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/14 21:33:42 KomTJANg
>>791
だがちょっと待って欲しい
ぐぅあぁ~~っ 好みである 低加水 後半戦 フィニッシュ 完飲
もポイントではないだろうか
795:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/14 22:45:10 t8K5kbdF
「私の駄舌では~」ってのがムカつく
796:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/14 23:27:26 NnrICN/q
神豚
797:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/14 23:30:35 ySbXD4nv
>>780
普通に「へ~そうなんだ」って思っちゃった俺はダメなのか…
798:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/14 23:41:45 Wv1CU1ie
>>128
定点観測って知ってる??
採点の基準は、ラーメン屋を「職人」として評価し、
うまいラーメンを出していることのみを基本、評価します。
なので、商売人としての異常なまでの、客対応は不用です。
「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」言えない人とか
店員どおしとか、常連の客と永遠、くっちゃべる店員は、
論外ですがね。
客も客で、
たかがラーメン一杯の処理で、
30分も食うのにかかってるくせに、「対応が悪い」とか言う
ゴミとか居て、商売、大変だよなって思ったり。
あの。ゴミ、増殖してますよね。ラーメン屋に来るな!ゴミ。
799:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/15 00:11:24 x8Ar3gZU
>>797
別にダメとは言わんが
「ソーメンも餃子の皮も生のままで食べる」の下りとか、何とも思わなかったのかw
800:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/15 00:34:09 cm/hRhlz
やっぱり二郎ネタじゃないとムカつけないな、このスレは