09/11/13 20:27:47 +OT37Nj8
転勤で博多を出て2年。どうしてもどうしても許せないことがある。。。
それはラーメン。
麺の固さなんですけど
福岡じゃ、「粉落とし」なんて言い方しませんからっ
あれは一風堂での言い方です。
地元民はそんな変な言い方せずにシンプルにこうですよ、こう・・・。
「生!」
博多ラーメンや、長浜ラーメンの看板を掲げてるくせに
「硬さは生で」というと、「生ビールですか?!」って聞かれたことあります。
アホかっ!
しかも、他県でその「粉落とし」で注文しても、麺の固さはいまいち・・・。
「粉落とし」なんて奇妙な言葉いうのには抵抗があるんで
県外のラーメン屋さんでは「一番硬いのでお願いします」っていうと店員は
得意げに「粉落としですね~!」と、勝ち誇ったように言って来るのが
どうしても鼻につきます。
しかも、「そうとう硬いですよ!」って言われるんですがなめとんのかいっ!
こちとら、昔からラーメン屋の友達んちで未調理の麺をそのままぼりぼり食べたり
ソーメンも茹でずにそのままボリボリ食べたりするっちゅうねん!
餃子の皮もそのまま生のままで食べるっちゅうねん!
いかに、私が麺のかたさにこだわるかがこれでおわかりいただけたでしょうか?
ラーメンはもちろん「生」ですが、なんといっても替え玉での「生」が最高ですよ。
抵抗のある方は「ばりかた」でどうぞ。