09/10/21 22:47:50 VCqBtSnt
ていうか一日5.6食ってのが信じられん。
スープ残しても平均で一日4~5000kカロリー行くんじゃあるまいか
651:ラーメン大好き@名無しさん
09/10/21 22:55:27 SrBQiPx2
一日5・6杯食ってるのと、もっと美味いのが作れるっていう自負になんの裏付けも無いよな
作れたとしても商売としての調理の基本ができなきゃ絶対原価割れするし
652:ラーメン大好き@名無しさん
09/10/21 22:56:33 x3eebfcw
ようは脂なんだろ 人
(__)
だったらチューブのラードをムニュムニュ(__)って器に盛ってやればいいのに
653:ラーメン大好き@名無しさん
09/10/22 00:51:53 7RTWpThU
>>650
一日5.6食はいくらなんでも釣りだろ
あっという間に腎臓がイッてしまうぞ。
654:ラーメン大好き@名無しさん
09/10/22 01:37:37 g5gK0qIM
つーか、君たちが反応するのところってそこなの?
655:ラーメン大好き@名無しさん
09/10/22 01:41:49 QA2cbv9a
偉そうなこと言ってる根拠が1日に5・6杯食ってるってとこだからじゃないのかい
656:ラーメン大好き@名無しさん
09/10/22 04:25:32 817DUap1
>こっちは1日に5・6杯ものラーメンを10年以上食べ続けてるんだ。
ラーメンじゃなくて二郎ばっかりなんですが・・・
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その他 (2)
657:ラーメン大好き@名無しさん
09/10/22 08:12:23 cMiONswo
>>656
それはブログ主で、コメント欄の麺鬼かどうかわからんよ。
URLリンク(blog.livedoor.jp)
とりあえず麺鬼が実在の人物だと信じたいw
658:ラーメン大好き@名無しさん
09/10/22 09:25:44 AlUW6iqt
>>657
実在してもラーメン食いすぎで舌が麻痺して塩っけを感じなくなった
残念な人に思える。
659:ラーメン大好き@名無しさん
09/10/22 10:16:02 5G9twa+H
そいつが評価してる初台の店に今度行ってみるか
660:ラーメン大好き@名無しさん
09/10/22 11:11:06 L0aSLxMf
9人の麺鬼と人の言う
だが我々は愛の為
戦い忘れた人の為
涙で渡るカネシの大河
夢みて走るアブラの荒野
661:ラーメン大好き@名無しさん
09/10/22 20:07:11 5gjjdN3H
>>638
・二郎で美味いのは最初の2.3分かせいぜい5分まで
・早めに麺を片付けるよう意識する
・味に飽きたらコショウや店によっては置いてある唐辛子をかけるなりしてしのぎましょう
・スープについては飲み干さなくても構わないと思います。自分も2.3口しかすすりませんし
…確かに、彼は本当は二郎を美味くないと思っているんだろうねw
>>644
>でも意外に評価高い人多いからもつのかな?
この最後の一文で迷いが見られるのが面白いw
もしかしたら麺鬼も、自分の味覚の方が異常だということに
薄々感づいているんじゃなかろうか
662:ラーメン大好き@名無しさん
09/10/22 22:13:16 wyCctoQK
URLリンク(netateki.blog46.fc2.com)
663:ラーメン大好き@名無しさん
09/10/22 23:38:30 f7BCdB/n
>>662
そこのコメ、「お客様は神様じゃないのか」とかナチュラルに言ってる人がいるのがすごい
664:ラーメン大好き@名無しさん
09/10/23 00:07:14 ky0SdZNc
>>663
お客様は、小銭を抱えた豚なんですってかw
665:ラーメン大好き@名無しさん
09/10/23 00:34:11 v1Mvt/JI
豚かどうかはわからないが家畜だろうな
怒られないように頑張って餌を食う
666:ラーメン大好き@名無しさん
09/10/23 00:38:10 yBSw9HoN
自分を神だと思う客は暴君にしかならない。
第三者として立場からすれば、客と店の関係は対等。
客を神と思って思って接客するのはうるわしいけれど、
実際には相互の信頼やコンセンサスが前提になっている。
そこに目をつむって理屈をこねまわすのはガキの繰り言。
667:ラーメン大好き@名無しさん
09/10/23 01:22:28 0KQHcp7N
ラーメン官僚
668:ラーメン大好き@名無しさん
09/10/23 07:57:27 27EogXrU
怒られない様がんばりますので、
怒らない様がんばってください
669:ラーメン大好き@名無しさん
09/10/23 09:29:47 fWveJH+L
>>666
SMと一緒だ。
670:ラーメン大好き@名無しさん
09/10/23 09:33:57 kTVT19VO
>>662
その張り紙すげぇなぁ。
でも、行列すごいんだろ?
あれかな。このルールに基づいた選ばれた客として並んでる気分なんだろうね。
彼らは。
671:ラーメン大好き@名無しさん
09/10/23 10:46:44 EEXDna4M
「選ばれた客」と思っている勘違いしてる代表が
>>637のブログを書いてるヤツなんだろうな。
気持ち悪すぎる
672:ラーメン大好き@名無しさん
09/10/23 11:56:54 FPYj845C
「選ばれた客」っつたら並んでる客じゃなくてシャッターできる客だろ
貴族とか
673:ラーメン大好き@名無しさん
09/10/23 12:20:07 qGT+957P
文才無いんで、誰かに作って欲しいんですけど
有るジロリアンがもう店主に認めて貰っただろうと
閉シャッター(開店前シャッターを開ける前に、一部の極々常連に
先に食べさせる)出来るだろうと、勝手に店主のいぬ間に
店に不法侵入して、勝手にラーメン作って食べて
店主が来たら通報されて捕まる、みたいなの作って欲しいんですけど無理ですか?
「ツバメ返し」のコピペみたいな感じで秘技(とか奥の手)「○○○」みたいな感じで。
674:ラーメン大好き@名無しさん
09/10/23 12:26:31 l3Aw8KpR
>>673
スレ違い
ガ板の二郎スレへどうぞ
675:ラーメン大好き@名無しさん
09/10/23 20:07:43 d7TlQq3f
あまりにこのスレに毒されたせいかちゃんと注意書きしてるのがはるかにましに思える
676:ラーメン大好き@名無しさん
09/10/24 00:11:15 0iucNEQE
怒られない様がんばりますので、
怒らない様がんばってください
677:ラーメン大好き@名無しさん
09/10/24 02:04:41 qxujkX8X
>>656
俺も毎日三食、できれば六食二郎とかやりてえよ!
しかし理性が邪魔をする。いつか必ず全てを捨てて、
りょう様、初心者、ダンディその他大勢を超えて食ってみせる。
このスレにも、志を同じゅうする者いるだろ?
678:ラーメン大好き@名無しさん
09/10/24 02:08:06 qxujkX8X
負けられない、闘い……。
679:ラーメン大好き@名無しさん
09/10/24 09:30:22 oqXxRwG/
ジロヲタってアスリート?
680:ラーメン大好き@名無しさん
09/10/24 11:37:38 qxujkX8X
>>679
いいこと言うね。
納得行くロット最速キメられなかったとき、俺カウンターでくうぅっ!て漏らしたもん。
最速でも、駄目なんだ。納得がい勝ちじゃないと。
いいようのない悔しさと、席を同じゅうしたロットメンバーに支えられ、俺はまた闘いに臨む。
悔しくても、そこにはやりきった清々しさがあるから。
681:ラーメン大好き@名無しさん
09/10/24 11:49:38 qxujkX8X
あ俺大ぶたW全マシ以外、アウト・オブ・眼中。
682:ラーメン大好き@名無しさん
09/10/24 14:26:22 DRMsZuDL
>>681
良かった、スモジには来ないんだな
683:ラーメン大好き@名無しさん
09/10/24 17:04:59 VLlz1DNP
>アウト・オブ・眼中
684:ラーメン大好き@名無しさん
09/10/24 17:34:56 oqXxRwG/
>>683
ソコですかイラッと来たの?
685:ラーメン大好き@名無しさん
09/10/24 17:43:17 cvBRqznx
アウト・オブ・眼中は流石にねーわ
686:ラーメン大好き@名無しさん
09/10/25 09:59:49 Edmm1NQ6
>アウト・オブ・眼中
ってチョットさルー語が入ってね?
687:ラーメン大好き@名無しさん
09/10/25 16:34:13 oWj+5QXb
割と昔からある言い回しではある。<アウト・オブ・眼中
ルーは関係無いと思うが。
688:ラーメン大好き@名無しさん
09/10/25 16:38:48 XwgRNomU
アウトオブ眼中
アウトオブ眼中とは、「眼中にない」「論外」を意味する若者言葉。
【年代】 1996年 【種類】 若者言葉
アウトオブ眼中の解説
アウトオブ眼中は「~から外れて」「~を離れて」といった意味をもつ英語の『out of~』と『眼中』を組み合わせた造語で、「眼中にない」「問題外」「論外」といった意味で使われる。様々な場面で使われる言葉ではあるが、興味のない異性を対象に使われることが多い。
アウトオブ眼中という言い方は対象を馬鹿にした意が含まれるので使用に際しては注意が必要である。 アウトオブ眼中は1980年代に大学生を中心とした若者が使い始め、1990年代後半に最も普及した言葉である。
URLリンク(zokugo-dict.com)
689:ラーメン大好き@名無しさん
09/10/25 18:06:13 BfOTKR5Y
確かに昔は使ってたが死語だな
690:ラーメン大好き@名無しさん
09/10/25 19:18:38 Edmm1NQ6
死語の世界…なんちゃって。。。
691:ラーメン大好き@名無しさん
09/10/25 23:12:37 3qsoJRoU
「ギルティ!」「ギルティ!」「ギルティ!」店内のロッター3人が立ち上がり、指を差す。
指差す先には、精一杯早く食べようと四苦八苦する涙目の老人がいた。
「老人ギルティ!」「食うの遅すギルティ!」「ギルティィィィ!!!」3人が老人に詰め寄る。
俺はスープをを飲み干し、テーブルを拭き丼をカウンターの上にあげると、思い切りテーブルを叩いて
「ノットギルティー!」と叫んだ。びくり、3人の動きが止まる。
「人は誰でも二郎を食べていい!それが解らない貴様らは、豚だ!」
グウの音も出ない大豚トリプルどもを押しのけ、店主に軽く会釈し帰路についた。
アパートの階段を登ると、はたしてそこには先の老人がいた。
先ほどとは様子が違い、手には古びた木の杖を持ち、真っ白な長衣に身を纏い、
そして禿げ頭の上には野菜とニンニクとアブラがマシマシでトッピングされていた。
「ワシはロット神。青年よ、お前は優しい男じゃな。好きな願いを言うがよい…褒美に叶えてやろう。」
「…俺の願いはさっきも言った。誰もが美味しく、二郎を食べる事ができる世界。それだけだ。」
「無欲な男よ!何でも願いが適うのだぞ!?己の為に願う事は無いのか?」
俺は無言で部屋の鍵を開ける。
「よかろう…お主の願いしかと聞き届けた。」
振り返ると老人の姿は無かった。
部屋のテレビをつけると大変な騒ぎが起きていた。
世界の人々の前に、謎のヌードル『二郎』が次々と出現しているというのだ。
チャンネルを変えるたび、世界中からニュース映像が飛び込んでくる。
アラスカでは、イヌイットたちがもうもうと湯気をたてる二郎を旨そうにすすっている。
アフリカのどこかの難民キャンプでは、飢えた子供たちが嬌声をあげながら豚にかぶりついている。
イスラエルとパレスチナの兵士たちが肩を並べ、突如出現した未知の味覚に舌鼓を打っている。
CNNのキャスターはニュースを読み上げている最中に二郎が出現し、明らかに困惑していた。
692:ラーメン大好き@名無しさん
09/10/26 01:06:42 5pppEvMc
笑っていいともにその昔「死語の世界」というそのものずばりのコーナーがあってだな……。
693:ラーメン大好き@名無しさん
09/10/26 09:50:31 J+EofAIF
ふ~ん
694:ラーメン大好き@名無しさん
09/10/26 13:55:34 zOjKKHmn
アウト・オブ・眼中(常連の風格的な意味で)
695:ラーメン大好き@名無しさん
09/10/27 03:53:04 anAfvE73
>>688
ネット用語では大昔に「アウトオブ論外」って言葉があってだな…
696:ラーメン大好き@名無しさん
09/10/27 11:09:15 pszlBOZY
論内ってことですか?
697:ラーメン大好き@名無しさん
09/10/27 11:40:14 f574rnzM
なるほど!
逆になるのか。。。
698:ラーメン大好き@名無しさん
09/10/27 12:16:56 c6OBmUe2
中太やや太平打ちの麺を少しだけ口にすれば、
全て内麦を利用している雰囲気に満ちていたが定かではない。
それではと箸を使って軽く掻き混ぜ麺を浸して行かせて貰えばそれはもう、
いやいやいやいや、イケるイケるイケるイケるイケるイケる。
もう美味いと言うにはどこかしっくりとしないその味わいは、
どこか日本蕎麦的な楽しみ方が脳裏に浮かぶもので、
そんな言い方が似合っていたチャーシューやさいつけそば中盛であった。
なおイケるは、美味いの1.1倍と注釈しておきたい。
699:ラーメン大好き@名無しさん
09/10/27 15:38:42 d1HokjE+
死ねばいいのに。
700:ラーメン大好き@名無しさん
09/10/27 18:00:40 f574rnzM
>>699
浜ちゃん乙!
701:ラーメン大好き@名無しさん
09/10/29 23:06:24 xtogAhqD
コール
702:ラーメン大好き@名無しさん
09/10/30 05:47:48 ea2dBAZ1
シャッター
703:ラーメン大好き@名無しさん
09/10/30 08:54:22 rUA6FbX9
口に入れた瞬間至福の時を味わえたのであった
704:ラーメン大好き@名無しさん
09/10/30 09:53:17 2kvNJO+q
魅惑のコールタイム(笑)
705:ラーメン大好き@名無しさん
09/10/30 10:53:40 ScaNcrjZ
>>701
豚が一斉に啼くコトけ?
706:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/01 04:33:24 sO/DN/VJ
最重要宿題店
707:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/01 11:38:40 UibJmadH
宿題とかさ他に課題とかたかがラーメン喰いに行くのに修行かなんかと勘違いしてるよね?
708:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/01 19:34:06 0b8uyLA1
誰も頼んでねえし、その先には何もないのにねw
709:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/01 19:40:11 66d06Sq9
ふと、カウンターをみるとお客さんのなかに、○○の店主が。
あいさつをかわすと、なんでも、評判の××の味を確かめに来たらしい。
気さくな人柄だけではなく、勉強熱心な姿勢に頭の下がる思いだ。
710:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/02 05:04:11 1eOcnrcr
「○○の常連が独学でラーメンを学んで開店」って、元の店はあまり関係ないのでは。
711:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/02 14:01:07 4TpHWMWU
そだね。
常連から弟子入りなら別だが。。。
自分の知り合いに行きつけの呑み屋が隠退廃業するってなったら受け継いだっての居た(笑)
712:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/03 23:21:44 7ukVrGBE
URLリンク(image.blog.livedoor.jp)
>羨ましくも会長の丼に入っていたガラと豚紐
>我がRDでは大当たりが引けると言われるレアな お宝です。
怒ろうよwwwwwwwwwww
そこは怒ろうよwwwwwwww
URLリンク(blog.livedoor.jp)
713:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/04 01:25:44 X4oKgdeO
ローカルルールといい、ブレといい
二郎ファンは店のことをほとんどプラスに解釈するんだなぁ
714:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/04 05:59:33 NS76LRYk
※ただし二郎に限る
715:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/05 04:51:57 /aN945qX
二郎はラーメンじゃなく、二郎と言う名の宗教だからな
716:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/05 08:06:25 RRQABNZw
三田の本店を総本山とかいうヤツ居るしな。
717:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/06 17:50:26 K8oiPKcG
御大に敬礼とか
戦国時代みたいだな
718:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/06 18:13:09 zFkNWEdR
>>712のコメント欄
コメント一覧
1. コエンフレッホイ 2009年10月29日 23:02
2chから来ますた。
マジキチですね!
2. turkey_777 2009年10月30日 05:09
ありがとうございます!ラーメン同好会なのに1杯は少ないと叱られましたので次回はもっと食べたいと思います。
かみ合ってないw
719:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/06 19:46:58 PCMQ0nCt
凸はいくない
720:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/07 01:06:59 MGo18UeO
URLリンク(ramendb.supleks.jp)
濃いの刺激的なの食いすぎて普通なのは満足できなくなったんだな。
ラヲタさんの末期症状。
721:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/07 14:05:58 DEMmw0qf
602 名前:ラーメン大好き@名無しさん[] 投稿日:2009/11/07(土) 09:34:54 ID:Ke65BFLu
2ロット以内に食えって念押しされてんだろ?
結局駄目で、駄目出しまでされてんだろ?
笑顔で言われたんだろうが、相手の本心を察しろ。
店は損害を与えられてんだよ。
麺増しは店主の心意気だ?
原価なんてタカがしれているから増してくれるんだよ。
だが、ロット崩されれば、原価ではなく、売上直撃されるんだよ。
いい歳して、そんなこともわかんねぇのか?
722:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/07 14:22:40 pW91eqqt
>>721
どこのスレ?詰め倒してやるわ
723:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/07 14:58:04 Usycdw5i
>>722
レス見てどのスレが判別出来ないアンテナ低い素人が、詰めるとか何言っちゃってるですか?
724:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/07 15:16:36 pW91eqqt
>>723
ラ板だけが生き甲斐の玄人(笑)
725:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/07 18:27:56 YQKC11fL
>>724
二郎だってすぐ分ると思うんだが
726:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/07 20:02:55 Y2S+J1dT
ラブロガーだろ
727:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/07 22:46:04 TDhDEK4r
凸宣言するとか
もうね
728:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/08 01:40:10 7BgF53v5
>>724
だったら、どうした。
729:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/08 05:14:23 pqOfCLV6
8 名前:ラーメン大好き@名無しさん[sage] 投稿日:2009/11/08(日) 01:22:15 ID:LdoA1IDR
さんこま厳しいの店主も自覚して試行錯誤してんだろうな
せっかくの特徴である麺を変える前に
豚切れ、券売機上の調味料、レンゲ
をなんとかした方がいいと思う
14 名前:ラーメン大好き@名無しさん[sage] 投稿日:2009/11/08(日) 04:22:35 ID:LdoA1IDR
登戸とは立地、客層、認知度など条件が違うのだから
まず登戸の成功は忘れて謙虚になるべき
・メニューを安定させる(品切れを極力回避する)
・調味料をカウンター各所に置く
・レンゲを置く
特別な事じゃないしレンゲ以外は二郎ですらやっている
ウチは蓮爾だから、と店主が思っているならそれは怠慢というより傲慢
730:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/08 07:48:21 js5l4g5x
731 名前:ラーメン大好き@名無しさん[sage] 投稿日:2009/11/06(金) 01:28:09 ID:b3DqhSAa
>>730
彦龍って平ザル使ってんのかwwwwwwwww意味あんのかwwwwwwwwwwwww
平ザラーキタ━━(Д゚(○=(≧∇≦)=○)Д゚)━━!!
731:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/08 12:38:21 3SHYV2Q+
743 ラーメン大好き@名無しさん 2009/11/07(土) 22:34:10 ID:l3rDnXL1
S 品川 野猿 小金井 神保町 ひばりヶ丘 桜台 栃木
A+ 本店 府中 めじろ台 一之江 相模大野 千住大橋 守谷
A- 川崎 松戸 関内 小岩 大宮 京成大久保
B 目黒 馬場 荻窪 上野毛 立川
C 仙川 鶴見 小杉 代田 亀戸
744 ラーメン大好き@名無しさん 2009/11/07(土) 22:53:31 ID:KjuQm/wo
>>743
関内が大宮と同じってことがオマイが味覚障害だとわかる。
なにより三田をSとしなかったのも、ニワカと言ってるようなもんだな。
関内の二郎って昔の町田二郎を連想させるんだよな。
あの巻きチャーしかり。
これでエビ味噌でも入れてくれりゃサイコーなんだけど
732:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/08 15:33:44 PLHhgvNC
「白濁濃厚ド乳化多摩ミルク」ってなんですか?
733:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/08 19:36:44 ejThYzDf
いやらしい言葉満載だな
734:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/08 19:46:40 lFFvtcf8
>>730
平ザル使えないラーメン屋は
それだけで下に見ますけどね俺は。
735:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/09 15:23:00 buvr8jMY
何なんだよ平ザルってw
736:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/09 15:48:18 WXDi1JL7
ラオタのキモさってのはエロゲオタのキモさと通ずるものがあると思う
食欲と性欲って似てるのかもな
737:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/09 16:01:53 flIT2hUm
って言われてもエロゲオタのキモさがどんなもんか知らんし
738:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/09 20:36:33 0CIkq14U
>>735
麺を茹でる時に鍋で泳がせておいて茹であがった時に掬うのに使うのが平笊だよ。
一人前づつ分けて鍋に直接入れる筒状の笊がテボだったかな?
平笊のが扱いが難しいって聞くな麺の茹であがりは均一になるらしいが。。。
739:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/10 03:21:28 cqByGdmG
味重視なら平ザルで数を捌くならてぼザルって話は聞いたことあるな
人気の無い店だけが味を追求できる
740:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/10 03:25:34 s7FScxJo
変わらんよw
741:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/10 07:44:39 dKsME2GY
渋谷の喜楽なんかソコソコ人気あるけど平笊だよ。
テボは湯きりの時に底の部分になる麺に圧力がかかるから茹であがりが均一にならないっていうね。←自分は気にならないが。。。
端で見てると麺を一人前づつ取り分けるのが難しそうだよね平笊って。
742:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/10 07:48:21 f7Hx0MQC
テポでもこんな風に湯きりしたら問題ないでしょ?
URLリンク(www.youtube.com)
743:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/10 10:12:36 dKsME2GY
こんなんまでようつべにあるんだ(笑)
天空落しとイイなんか踊みたいだな。。。
744:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/10 10:28:50 dVeBuFKT
>>742
キメェwww 完全に自分自身に酔っているなw
745:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/10 10:36:58 k7bT8+CH
69 は美味いけどね。
この湯切りスタイルは100%影響してないと思う。
746:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/10 11:03:57 dKsME2GY
>>745
じゃあさ天空落しは?
747:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/10 11:36:05 xdeLzRL6
同じラーメンで、平とテボの違いがわかるヤツがいたら尊敬するわw
748:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/10 15:28:58 dKsME2GY
居ないとはかぎらないんじゃない?
自分は全くワカリマセンがね。
749:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/10 16:03:06 pXSeSh/f
>>747
昔、とある豚骨ラーメン屋(一風堂の派生店)でいつものように注文して食べたら、やたら麺がべったりしてた。
あれ?と思って厨房見たら、前は平ザルだったはずの釜にテボが入ってた。
太麺は試したことないけど、細麺はかなり変わると思うよ。
750:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/10 16:40:38 +swyzjMn
ねーよ
751:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/10 18:54:49 hYNwpJli
頂きました「派生店」
752:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/10 19:20:27 GAr/vRrv
確かにありそうであんまり聞かない言葉だな
別に面白くはないが
753:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/10 19:37:49 xdeLzRL6
>>749
尊敬して欲しいの?
754:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/10 19:53:30 pXSeSh/f
>>747
違ったよって言っただけでそれなの?
どんだけ卑屈に生きてきたの?ねえねえ?
755:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/10 20:38:59 tkasqF4o
実質アンチラヲタスレのようなもんなのに
迂闊にラヲタ風吹かせちゃらめぇ
756:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/10 20:49:46 pXSeSh/f
急に煽りが来たので
757:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/10 20:53:58 NBb9yFw8
ID:pXSeSh/f
758:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/10 20:55:25 pXSeSh/f
>>757
759:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/10 21:28:48 qQhhYLdt
おう、止めろ!くだらん煽り合いすんなや!
というわけで、初心に戻って
「平ザル使えないラーメン屋はそれだけで下に見ますけどね俺は。」
760:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/10 22:28:00 tkasqF4o
>>759に軽く会釈
761:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/10 22:32:07 +swyzjMn
注文終わったら厨房の様子に全神経を集中するの?
新聞とか読まないの?
762:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/10 23:32:34 c13HO86a
半年ぶりに本店巡礼
763:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/10 23:46:08 c13HO86a
>>742
URLリンク(www.youtube.com)
wwwwwwwwwwwwwwwww
764:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/11 10:56:15 ljy9n7Yh
関連動画に佐野実物真似芸人(笑)
765:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/11 11:34:07 oW5wZvWg
あなた達二郎をなんだと思ってるの?私にとって二郎は人生だし、命かけて巡礼させてもらってるんですよ。
半端な気持ちで訪問してるといつかロットスパイラルに陥ることになりますよ。
766:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/11 14:11:38 ljy9n7Yh
>ロットスパイラル
ハイ頂きました~!(笑)
767:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/11 14:30:59 rkBkUxG3
ロット ファーストロット デスロット ロッター コール 通達 列に接続 御大 総帥 助手
巡礼 行脚 遠征 連戦 再戦 訪問 初訪 再訪 歴訪 宿題店 ノルマ ホーム アウェー 御用達
合格点 次点 減点 加点 総合評価 次回の課題 新鋭 新参 古参 伸びシロ コスパ 妥当価格
ボキボキ ホギホギ ニボニボ フワトロ シャバ系 ド乳化 微乳化 暴れる 味変 コラボ
ガッツリ ワシワシ ワッシワッシ 撮影会 ご本尊 御仁 ご対麺 着丼 セッション
オペレーション ローカルルール 先客 後客
768:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/12 00:24:49 0xWrkWAT
麺は、「無愛想」と評されている方もおられますが、
「無愛想」というよりも、無骨という印象。
中太で、硬さに任せ、ところどころ折れ曲がったような形状、
ボキッとゴリッとサクッとの中間という感じの食感・噛み心地、
あっさり豚骨醤油ですが、妙にマッチしている気がします。
穏やかながら気丈なスープ(女房)が、
静かだけど頑固な職人気質の麺(旦那)を絶妙に引き立てているイメージ。
769:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/12 06:56:13 scxdLBTE
ポールシャッター
770:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/12 12:50:18 v/JdCGY+
暴れるスープ
ってどういう意味なのかサッパリ分からんw
771:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/12 14:26:05 ReVYGu7P
京都のほうでカウンター席のみで提供される炎があがるネギラーメンか?
772:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/12 17:23:28 BtI1fm3n
ラー食
訪麺
着麺
ご対麺
お疲れ麺です
麺友
麺バー
麺帝
麺聖
773:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/12 23:51:58 LMBCxTsp
>>768
>ボキッとゴリッとサクッ
そんな麺があってたまるか。特にサクッ
774:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/13 10:07:03 Y0ZQhNzS
ボキを被せてボキボキって表現するのもあるね。
あと半濁音にしてポキやポキポキって場合も。。。
てか固茹でにし過ぎじゃねソレ?
九州の博多とか長浜系の麺は粉落としとか針金ていどの茹で加減だとサクッとしてるゾ。
アレをヤると自分は必ずといってイイくらい腹くだすが。。。
775:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/13 10:40:58 7IhromP4
粉落としだかハリガネだか知らんが、
わざわざ自分から頼んで生煮えにしてもらう趣向が理解できん
776:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/13 10:57:03 IuUWW+ct
ポクポクってのも意味わからん。
店主が木魚でも打ち鳴らしてるのか
777:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/13 11:33:29 xEUPUODV
ホギホギは?
778:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/13 14:56:43 Y0ZQhNzS
>>777
2ちゃんねる的な誤変換じゃねワザとヤる。。。ホに付ける濁点をキに付けただけな。。。
779:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/13 16:11:35 IuUWW+ct
>>777
m9(^Д^)ホギャー+m9(^Д^)ホギャー=ホギホギ
780:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/13 20:27:47 +OT37Nj8
転勤で博多を出て2年。どうしてもどうしても許せないことがある。。。
それはラーメン。
麺の固さなんですけど
福岡じゃ、「粉落とし」なんて言い方しませんからっ
あれは一風堂での言い方です。
地元民はそんな変な言い方せずにシンプルにこうですよ、こう・・・。
「生!」
博多ラーメンや、長浜ラーメンの看板を掲げてるくせに
「硬さは生で」というと、「生ビールですか?!」って聞かれたことあります。
アホかっ!
しかも、他県でその「粉落とし」で注文しても、麺の固さはいまいち・・・。
「粉落とし」なんて奇妙な言葉いうのには抵抗があるんで
県外のラーメン屋さんでは「一番硬いのでお願いします」っていうと店員は
得意げに「粉落としですね~!」と、勝ち誇ったように言って来るのが
どうしても鼻につきます。
しかも、「そうとう硬いですよ!」って言われるんですがなめとんのかいっ!
こちとら、昔からラーメン屋の友達んちで未調理の麺をそのままぼりぼり食べたり
ソーメンも茹でずにそのままボリボリ食べたりするっちゅうねん!
餃子の皮もそのまま生のままで食べるっちゅうねん!
いかに、私が麺のかたさにこだわるかがこれでおわかりいただけたでしょうか?
ラーメンはもちろん「生」ですが、なんといっても替え玉での「生」が最高ですよ。
抵抗のある方は「ばりかた」でどうぞ。
781:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/13 20:59:43 dJw2ewfm
>>780
だったらスープの材料も生で食えよサツマイモ
782:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/13 22:39:32 R7uMPLKQ
>>780
説明なのかコピペなのか判断付きません><
783:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/13 23:01:00 X9hCxqZ/
>>780
これ天然物かな
やっぱり養殖物にはない押しの強さと
不躾さが前面に出ていて素晴らしい
784:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/13 23:09:01 xprjBdrs
ぐぐれかす
785:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/13 23:21:00 N1knVGWw
>>780
女、否、おばさんかよっ!
しかしなんでこういうオバハンとかブログで無駄に改行するかね?
786:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/13 23:30:38 ZJB7vJ41
福岡にはコシっていう概念がないんだな
硬い=美味いって可哀相な文化だ
787:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/14 01:54:16 yDEQ8Bg0
>>780
私女だけど彼氏のコールが一風堂式だった 死にたい。。
∧_∧
( ゚ω゚ ) 注文は任せろー
ホギホギC□l丶l丶
/ ( ) やめて!
(ノ ̄と、 i
しーJ
788:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/14 09:28:25 QegjbbTu
コール
789:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/14 12:50:59 z1MvG5a5
一風堂だって福岡発祥じゃん。
なんで博多モンは毛嫌いするかな?
790:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/14 14:04:15 guIDecXT
今日は(も)煮干し参り
まず入らない仕事が立川で発生!このチャンスを逃してはならじと、店名に煮干しを冠するこちらへ初訪問。
お昼前で列は無く空席1。荒にぼしそば購入して着席した650円
作り終えると1杯づつスープの味見をしてからの提供となる。安心できるオペレーションだった。
程なくして荒にぼしそばが到着。
まずはスープをいただく。色味は青みがかった茶濁色、煮干しがぐぅあぁ~~っと匂っている。
荒煮干しと謳うだけあって、下処理をあえてしていない煮干しが襲ってきた。この時点でおそらくニヤケていたはず(笑)
動物系は豚骨&鶏がメインでどっしりとしているが、煮干しが荒々しいので不思議なバランスが取れている。
カエシも濃い醤油味でかなり好みである。ドロドロではないが、モミジ由来のトロミがあり麺との絡みも良かった。
麺は中細ストレートでくすんだザラザラな麺肌。茹で加減はカタメで低加水タイプ。パツパツと切れる食感で、麺肌がセオリー通り荒れていてスープに良くあっていた。
具はチャーシューメンマ ノリ ネギ。チャーシューは柔らかジューシーで、味付けも良く程よい脂身。小ぶりだが2枚も入っていた。
メンマは柔らか目でシャクシャクとした食感。味付けもしっかりしており、量も多かった。ノリも大判でしっかりとした1枚。
万能ネギの小口切りも大量に添えられ、荒々しい煮干しを飲み干す為の名パートナーであった。
後半戦まで全く飽きずにフィニッシュ!
完食 スープも完飲。ご馳走様でした。この内容で650円なら文句なし。来たかいがありました~ これからの煮干のキーワードは、鶏のような気がするな~
791:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/14 14:23:19 SEPqI0l1
全然ふつうのレビューです。
もの足りません
オペレーション モミジ 名パートナー
程度じゃないですか
792:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/14 20:48:26 yDEQ8Bg0
>これからの煮干のキーワードは、鶏のような気がするな~
煮干なんだか鶏なんだかはっきりしろよ
793:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/14 21:32:50 kARrfocL
>>791
まあ本来は相当イタいはずなんだがな、こっちの間隔が麻痺しちゃってるだけだろう
794:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/14 21:33:42 KomTJANg
>>791
だがちょっと待って欲しい
ぐぅあぁ~~っ 好みである 低加水 後半戦 フィニッシュ 完飲
もポイントではないだろうか
795:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/14 22:45:10 t8K5kbdF
「私の駄舌では~」ってのがムカつく
796:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/14 23:27:26 NnrICN/q
神豚
797:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/14 23:30:35 ySbXD4nv
>>780
普通に「へ~そうなんだ」って思っちゃった俺はダメなのか…
798:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/14 23:41:45 Wv1CU1ie
>>128
定点観測って知ってる??
採点の基準は、ラーメン屋を「職人」として評価し、
うまいラーメンを出していることのみを基本、評価します。
なので、商売人としての異常なまでの、客対応は不用です。
「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」言えない人とか
店員どおしとか、常連の客と永遠、くっちゃべる店員は、
論外ですがね。
客も客で、
たかがラーメン一杯の処理で、
30分も食うのにかかってるくせに、「対応が悪い」とか言う
ゴミとか居て、商売、大変だよなって思ったり。
あの。ゴミ、増殖してますよね。ラーメン屋に来るな!ゴミ。
799:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/15 00:11:24 x8Ar3gZU
>>797
別にダメとは言わんが
「ソーメンも餃子の皮も生のままで食べる」の下りとか、何とも思わなかったのかw
800:ラーメン大好き@名無しさん
09/11/15 00:34:09 cm/hRhlz
やっぱり二郎ネタじゃないとムカつけないな、このスレは