09/11/01 21:18:00 3BaHVs85
おれも「おんのじ」行ってきた。
>>512-513ではやや評価が悪いが、個人的にはそんなに悪くなかったかな。
ただし衛生面と食べにくさに関してはほぼ全く同じ感想。
太い麺はモッチリしててコシがあり、小麦の香りが豊かでコレはなかなか。
最初に麺だけで食ってみてくれと書くだけはあるかなと。
太一に持ってってやりたいくらいだ。
スープの方はというと、↑にも書いてある通りかなりドロドロ。
スープだけ啜るとメチャクチャ塩辛い(塩分要注意)が、これは太麺と食っていくうちに慣れた。
鶏がらトンコツ鰹節昆布煮干とゴチャゴチャ入れてる割に、全体的なバランスは意外と悪くない。
ただ砂糖も相当入ってるんだろう、後口はむしろ甘味の方が強い。
丼の上から香るのは鰹節だが、スープを口に含むと一転して煮干の味と香りが一気に広がる。
感覚としては、宮崎名物の「冷汁」を思いっきりゴッテリさせたと思ってもらえればいい。味噌は入ってないけど。
トッピングのチャーシューは柔らかくてスープにも合うものの、味玉とスープの相性はあまり良くない。
湯通ししたモヤシも乗っているが、スープとの味の組み合わせ自体はいいと思うけども
塩辛い&脂っこいスープを思いっきり絡め込んでしまって、味的にも物理的にも結構食べにくい。
総評としては、県内のつけ麺の中では比較的良い部類に入るんじゃないかと感じた。
個人的には、つけ麺のジャンル自体が特別好きなワケでもないが
つけ麺が好きな人は1回行ってみてはどうだろうか。