■札幌及び近郊のラーメンを語れPart29■at RAMEN■札幌及び近郊のラーメンを語れPart29■ - 暇つぶし2ch308:ラーメン大好き@名無しさん 09/08/03 01:08:31 ANJGGR25大きめの煮干し数匹を内蔵と頭を取りまして、水500㏄に一昼夜漬けときます。その中に昆布を適量入れときます。 翌日、火に掛けて沸騰したら昆布を取り出す。火を弱めてアクを取り10分程煮出す。 出来上がったら、綺麗に濾して少量のサラダ油を浮かべて、塩で味を整えて。 どこかで食べた事があるラーメンスープの出来上がり。 昆布は使わずに、化調でスープ濃度調整した方が楽かもね。 化調の凄さがわかるから。 次ページ続きを表示1を表示最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch