■札幌及び近郊のラーメンを語れPart29■at RAMEN
■札幌及び近郊のラーメンを語れPart29■ - 暇つぶし2ch308:ラーメン大好き@名無しさん
09/08/03 01:08:31 ANJGGR25
大きめの煮干し数匹を内蔵と頭を取りまして、水500㏄に一昼夜漬けときます。その中に昆布を適量入れときます。

翌日、火に掛けて沸騰したら昆布を取り出す。火を弱めてアクを取り10分程煮出す。
出来上がったら、綺麗に濾して少量のサラダ油を浮かべて、塩で味を整えて。

どこかで食べた事があるラーメンスープの出来上がり。
昆布は使わずに、化調でスープ濃度調整した方が楽かもね。
化調の凄さがわかるから。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch