10/01/13 01:44:28 01u0J6PN
>・100度に沸騰したお湯が、200ccと400ccそれぞれあるとき、
>室温放置して、早く室温まで冷めるのはどっち?
>・同じ温度の麺とお湯があったとき、それぞれ別々に放置されている場合と、
>麺がお湯の中に入っている場合とでは、早く冷めるのはどちら?
>いろいろ理不尽な突っ込みをされると思うがw、
>普通に考えれば、同じ温度なら容量の多い400ccのほうが冷めにくく、
>かつ、比熱や空気に接している表面積の観点から、お湯の中に麺を入れたほうが冷めにくい。
>つまり、漬け汁よりもスープのほうが量が多く、
>麺とスープが一緒になっているラーメンのほうが冷めにくい
これに関しては同意?不同意?