10/01/12 18:01:58 IuqdzFyM
>脂が固まるから不味くなるなんて言ってないだろ?
↓これらはそう言ってないのか?どう見てもこれこそそう言っている論調だぞ。
>つけ麺の汁のぬるさってのは、それとは比べ物にならん。
>何しろ、水で冷やした麺を終始投入しまくるわけだ。
>汁の温度は、限りなく水道水の温度に近づいていく。
>もう、ぬるいとかそんなレベルじゃない。
>つけ麺の問題点は、温度低下そのものというより、
>温度低下により、スープの持つ特性が変化する点、具体的には、
>獣肉の脂や血の臭みや舌触りの悪さが顕著に現れる点等が挙げられる。
>
>ラーメンスープのごとき動物性の強い出汁は、冷製では出せないんだよ。
>世の中に、豚の脂を乳化させたパイタンを冷製で提供する料理があるか?
>豚骨スープは、温くなれば不味くなるのは当たり前のこと。
>食べ方自体が、その料理を加速度的に不味くしていく・・・
>こんな非常識なメニュー、つけ麺以外に存在しない。
>だから、そんな代物を好んで食う奴は、馬鹿だってことだ。
>脂は舌触りが悪くなり、豚骨は固化し始める・・・
>あり得ない料理だよね、正直。
>冷めれば塩分はしょっぱく、尖ったように感じられるようになるし、
>甘味はしつこく、油分は粘度が増し舌触りが悪くなり、悪臭を放つ。
>つけ麺が熱々の状態でおいしいのならば、冷めれば不味くなるに決まってるのだ。
>茹でた麺のぬめりを気にするお上品な奴が、
>つけだれの温度低下による脂肪分の凝固や臭いを気にしないのか?
>つけ麺は不完全な料理というのは、臭みとか何とか抜きにしてもどうあがいても
>物凄い味低下を起こし、尚且つそれを回避する事が不可能と言うことなんだ。