10/01/09 02:00:29 F419QXL3
じゃどこまで理解しているかID:0ItO0C9lに質問
・100度に沸騰したお湯が、200ccと400ccそれぞれあるとき、
室温放置して、早く室温まで冷めるのはどっち?
・同じ温度の麺とお湯があったとき、それぞれ別々に放置されている場合と、
麺がお湯の中に入っている場合とでは、早く冷めるのはどちら?
いろいろ理不尽な突っ込みをされると思うがw、
普通に考えれば、同じ温度なら容量の多い400ccのほうが冷めにくく、
かつ、比熱や空気に接している表面積の観点から、お湯の中に麺を入れたほうが冷めにくい。
つまり、漬け汁よりもスープのほうが量が多く、
麺とスープが一緒になっているラーメンのほうが冷めにくいということだ。
ここまではいいかい?