09/06/23 12:17:27 dwl5fIxs
書いといて食ったことないのは悔しいので、今かわぐちで醤油ラーメン食ってきた。
やっぱり向かいの紅丸は外待ち行列4人なのにかわぐちは客0人。
こりゃよっぽどまずいのかなと思ったけど、食べてみたらかなり丁寧に
作ってあった。
スープは喜多方のような澄んだ綺麗なスープ。
雑味が殆どなく、出汁が時間をかけて丁寧に取られているのがわかる。
麺はデフォでは少し柔らかめだが程よい弾力が歯を押し返して心地いい。
餃子はこぶりだが身が詰まっててうまい。
チャーハンもちゃんとパラパラさっぱりで味もなかなか。
すべてが料理人としての技術がしっかりしていてハズレのないうまさ。
でも、これじゃ今時のラーメン好きは寄って来ないな。
今時客が集まるのは紅丸のしょっぱくて雑味いっぱいのジャンクなつけ麺や
雑味八割、料理人の基礎なんか知ったこっちゃない的なメガ豚つけ麺の福たけや
味なんか日によって違うけど麺2kgでも680円のどてつけ麺のどてちん。
かわぐちのラーメンがわかるのはかなりの年配だと思うがその年代はラーメン自体くわねえし。
難しいが、ある意味少しは奇をてらった物を出さないとな。
長文ごまんなさい