09/05/30 19:38:59 wLl2jBwd
坦坦麺シリーズやろうと思ったのに、年とともに衰える胃と相談して挫折した日記。
大葉の坦坦麺。注文時に、芝麻醤は使って無いこと。相当辛いことを告げられる。
芝麻醤が無いということで、俺的坦坦麺の常識から外れることを覚悟する。
大葉らしい不思議な味と、ラー油メインと思われる辛味。しかも確かに辛味がキツイ。
正直大変だった。店を出た後、汗だくになったまま隣のシマムラへ。店内で冷気にあたり、
具合が悪くなってしまった。アホや。
懲りずに今度は、たからや@水戸南町で坦坦麺。看板の「坦坦麺はじめました」に釣られて。
芝麻醤は使ってた。けど、しっかりたからや味の坦坦麺。坦坦麺では本格中華系を期待する
自分にはあまり。。。ただ、ここはホントに周辺住民に愛されてるお店だな、と客層を見て実感。
この辺で膨満感を感じはじめ(ヤバイ)、やさしいラーメンを食べたくなってごま房’sへ。
ごま味噌。相変わらず美味しい。これで麺に工夫があればホントにいいんだけどな。
花山椒のミルは前から同じだっけ?今回のはちょっと粗挽き加減。挽いた殻が口の中で
アタリ気味。中身の乾燥がキツイのかもしれないが。。。良くわからん。
知り合いが蕎麦屋を出したというので食べに行くも臨時休業。。。まぁ開店したてだし。。。
それで龍愛餐館へ。もちろん坦坦麺が頭をよぎったけれど、胃のことを考えて普通の
醤油ラーメンを食べてみた。しかも細麺で。ここの細麺はあまり印象良くないね。安い
ラーメン屋の麺みたいな縮れ麺。ここは太麺に限るわ。ただスープはやはり中華系。
美味いのよ。この日のは少し獣臭が強めに出ていたけれど、それでも旨味充分。
そこにネギと焦がしエシャロット(ネギかも)で香り付けられたスープが美味かった。
とりあえず胃を修復せねば。。。
>>599
味が強めなのは下痢するよねぇ~。豚骨とか脂多いのとか。これが歳というものか。