09/02/16 14:04:17 jbrT9Q14
否定派 つけ麺ような動物性油脂が多い料理で温いのはありえない
肯定派 温くても美味しい、温いほうが旨味を感じると反論
これがいままで何度も繰り返された流れ
でも違うんだよ
温いのにはそれなりの理由がある
つけ麺好きは満腹中枢が刺激されるまでの短時間でいかに大量の麺を胃に詰め込めるか
これが最大の目的(これは本人達も気付いていない可能性がある)
1.温いつけ汁
温いと短時間で大量に摂取することが出来る
熱いと冷ましながら食べなければいけないので時間が掛かり大量摂取の障害になる
2.水で締めた麺
水できゅっと締めた麺は喉越しが良いのであまり噛まずに飲み込める
咀嚼回数が増えるとこれまた満腹中枢が刺激され大量摂取の障害となる
大量の炭水化物(脂肪に化けるブドウ糖)・過多な動物性油脂で食べ終える頃にはβ-エンドルフィンで満たされた脳は多幸感に包まれる