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青森中華…煮干焼き干に醤油タレ強め。麺は太めでスープに負けないコシを持つ。
■丸海、鳴海、マタベイ、康家、倉内、まるき 誠
津軽中華…青森中華より昆布出汁が強めで醤油タレは青森中華に比べて控えめで柔らかい味。
■工藤、華丸、旬麺、辻井、イワキ、入〆 つねた
オーソドックス中華 鶏ガラメインか、豚鶏魚のバランスをとった醤油メイン
■探夢路、八森、彦や(アゴだし) 、麺や城、おお田、双葉
濃厚魚粉系…煮干焼き干より濃くとったダシに、さらに魚粉を入れた濃厚醤油がメイン
■ひらこ屋、田むら
Wスープ(魚貝+動物)系
■長尾、たまや、五丈軒、晃心
とんこつ系 ■すずろ、虎の家、大伸
とんこつ醤油 ■しゅはり、大地、麺山
味噌…オーソドックスな札幌味噌に牛乳やカレーを入れたアレンジが青森流。
■味の札幌(松竹店)、味の札幌分店、札幌館、蔵、一代
その他 ■もっちゃん(つけ麺)、あさ利(ネギラーメン、辛)、王味(にんにく)、
たんめん亭(たんめん) 、広州(坦々麺)