08/12/09 00:12:01 R1P4r6CE
>>54
> >>45
> 俺つけ麺嫌いだけど、化学を知る者としては見過ごせないんで。
>
> グルタミン酸とグルタミン酸ナトリウムじゃ溶解度は全然違うぞ。
> 後者の方が2桁くらいよく溶ける。
>
> そもそも何のために溶解度議論してるか知らんがw 飽和溶液作るのか?w
そうそのとおり。リンクでつけたMSDSのとおり。
あえて溶解度をつけたのは、グルタミン酸ナトリウム(いわゆる化学調味用ね)でうま味を付けようとする場合、
溶解度が高いせいもあって過剰に入れてしまう危険性が高いということ。
さらには旨みはある程度以上あると量の加減に問わず同じような感じ方をするという特性があるってこと。
先にも言ったとおり、現時点の研究結果では安全性に差異はない。量の過多には注意が必要
>55
ここ最近の不毛な自作自演騒ぎがいやだったから。日付変わったんだけどID変わちゃってないかな?