08/12/08 23:16:36 tPhY1AVk
グルタミン酸系必須アミノ酸の安全性評価結果が出てたからよく見てみてね。
URLリンク(search.e-gov.go.jp)
LD50
の数値見てもわかるとおり天然由来と化学調味料で優位な毒性の差はない。カルボン酸と塩での風味の差はあるかも知らんが。
”化学”調味料で食品への影響があるとしたら水への溶解度。
L-グルタミン酸(食品添加物用)MSDS
URLリンク(search.e-gov.go.jp)
L-グルタミン酸水素ナトリウム一水和物
URLリンク(www3.kanto.co.jp)
L-グルタミン酸は水への溶度が低く、しかも低温になるに従って溶解度が顕著に低くなる。水への溶解度(g/100 g)
0.72 (20 ℃)
1.51 (40 ℃)
3.17 (60 ℃)
まあ厚生労働省と試薬メーカーのデーターだから信じないって奴はお好きにどうぞ。