08/12/08 15:31:39 HuracnJs
ラーメン店にもつけ麺店にも、同じように不味い店が存在する。
ただそれだけのことでしょ。
割合に関しては、歴史も分母も違いすぎて比較にならないよね。
つけ麺が本格的に流行り始めた以降の、行列ラーメン店と比較するのがフェアでしょ。
で、旨味の相乗効果ってのは、結局のところ元の旨味成分量次第なのよね。
ラーメンより旨味成分が少ないのに、旨味の相乗効果は大きい、とか
そんな馬鹿な話は無いわけさ。
旨味の相乗効果、なんてのは数値で表せない物であるけど、
一つだけ確実にいえるのは、旨味調味料と同じ成分である
グルタミン酸の量はつけ麺の方が圧倒的に多い、ってこと。
だからホントは肯定派は、化調大好きなはずなんだけどなあ。