佐野実と支那そばやのスレ 4at RAMEN佐野実と支那そばやのスレ 4 - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト850:ラーメン大好き@名無しさん 09/05/22 18:53:04 LCHNyi8U >>849 そういう意味じゃないよ。 書き方が足りなかったか。 造り手じゃないとわからないと言った主旨はね、ただラーメンを作るだけならもっと安価に作れるわけじゃん。 また、美味しいラーメンを作るためだとしても、何も佐野が使っている素材じゃないとダメということはない。 味の好みなんて人それぞれ。 美味しさの価値もまた人それぞれ。 自分が出したい味の世界観があって、それを実現するために自ら全国各地へ出歩いて素材を探す。 大半のラーメン屋はそこまでやらない。自分の手の届く範囲の材料で最高の味をめざすのが普通だし、コスト等を考えたら「何もそこまで・・・」という方がむしろ当たり前な発想。 「やりたくても実際は無理だ」と諦める造り手が大半だと思う。 そこを佐野は信念を押し通してやって来たわけでしょ。 常に上をめざしてる分、失敗も多かったはず。試行錯誤の中、無駄にした材料も経費も尋常じゃないと思う。 あれでラーメンが不味かったら、本当に存在価値を問われた人生だったかもしれない。 だが、その探求の日々が無駄で終わらなかったから今がある。 値段が高いとぼやきつつ、食べたいと思う客がいる。弟子入りを志願する人間が出て来る。 この人間をダメにしてはいけないとラーメン博物館が出店を依頼し、佐野JAPANなんてモノが発足する。 消費者はお金を払い食べるのが基本。 好きならお店へ通えばいいし、嫌なら二度と行かなきゃいい。 もちろん研究するのも自由、消費者側は自由でいい。 だが造り手は皆生活も人生もかかっている。 流した血と汗と涙の本当の価値は、造り手同士じゃないと絶対にわからないと思う。 消費者がそれを知るのはいいが、それは義務ではない。 だが造り手側は、時にそのことが理解出来ないと人生にかかわる。 借金をした人の苦労は、借金をした人じゃないとわからないのと一緒だよ。 つか、長くなり過ぎちゃって本当スマン。。 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch