佐野実と支那そばやのスレ 4at RAMEN
佐野実と支那そばやのスレ 4 - 暇つぶし2ch172:154
09/01/23 01:41:40 5x4dYV4Q
ストップウォッチをアラームと書いてしまったりして無駄に混乱させたのは事実だから本当はもう書かないでおこうと思ったけど、
>>169さん達のように何人かが趣旨を理解してくれていたようなので書くことにしました。
無駄に混乱させたのは私の書き方の問題なので、まずこれについてはお詫びします。

決められた時間を正確に伝えることに関し、ストップウォッチほど適性な機器はないと思います。
ですが設定する時間を決めるのは人間の判断であり、譬え日々麺の状態に合わせて調整をしたとしてもその判断が誤っていれば何の意味もないでしょう。
実際に麺を茹で、湯切りをして丼へ移すのも作り手であり、そこで湯切りの技術や実際に麺を上げるタイミングが問われます。
また、注文の数量や前後によって、ちょっとしたタイミングを外してしまうこともあると思います。
ストップウォッチから時間を知らされ、実際に麺を上げるまでがいつも同じ秒数とはいえないみたいですからね。

そこを限りなく突き詰めていたが故、佐野氏自身は鵠沼海岸時代あそこまで神経を尖らせてラーメンを作っていたわけです。
私語や喫煙、香水等厳禁には本人なりの理由があるのです。
サービス業としたらその是非は微妙ですが、常連客は理解していたように思います。
少々異様な光景とはいえ、店と客のギブ・アンド・テイクはちゃんと成立していましたから。

ストップウォッチの有無なんて大した問題じゃないです。
出て来たラーメンが美味いか不味いか、そこに尽きると思ってます。
スープはともかく、麺茹でに関しては残念ながら佐野氏が茹でた状態にはまだ遠い。
私の書き込みに対し、勘違いとか想像で書いてるとか言う人がいますが、ラーメンは食ってナンボです。
実際に食べてますから。
佐野氏本人が最初から最後まで自分で作ったラーメンを。
その件では誰一人絡んで来ないところを観ると、ラー博と戸塚本店しか知らないんですかね?
支那そばやの真実は佐野氏本人が作って初めて支那そばや足りうると言ってもいいぐらい、食べなきゃ絶対にわからないと思います。

ストップウォッチの有無とか何とかで万事解決みたいに書かれてもね。。
食った経験ないから知識に逃げるんだろ?としか思わないよ。
(長々と申し訳ない。)


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