09/08/04 20:07:43 5Qgawgea
リベンジしにきました。
前回、意図しない得勢らーめんを頼んでしまい、
今度こそ。
早めに入店したため、待ち0.
左上ではなく、右半ば辺りの「つけめん」ボタンを間違えずに押す。
ほどなく運ばれる。
まず麺のみ。
ん~。エッジが立ち、コシ、ノビは良いのだが、風味があれば良いのになぁ。
非常におしい感じ。
ただし、氷水で〆るのは非常に好感触。
それでエッジを磨いでるのかな?
つけ汁につけ、食す。
その瞬間、まるで突風が如く甲殻類の香りが吹き寄せる!
平チャーシューの上に、魚粉と海老油を乗せているのかな?
ある意味パンチ力は抜群!
とろみ、旨味のある、少しクリーミーな豚骨魚介スープに
甲殻類がそびえ立つ。
ほぐしチャーシューが程よくスープを吸い込み、アクセントを与える。
全体的に美味しく、器用なのだが、逆に欠点が浮かび上がってしまう。
麺。それ自体は美味しく、食感も面白い。(風味があればベストなのだが)
反面、撥水性が高いので、折角程よい塩梅のスープに絡みにくい。
(特に食べ初めの方は、油ばかり麺と対峙する事になる。突風は味わえるのだが)
熱。麺がスープを吸いにくいので、スープにつける量が増える。
結果、折角エッジを立て、コンエプチャルに麺を冷やし、コントラストを高めたことが
仇となり、スープをぬるめてしまう。
その二点は、スープの熱(器の温度管理等)で対応できるだろう。
初体験ということもあり、欠点を含めてもこの上出来な点数。
パンチ力がある分、慣れてきてしまうと、点数も慢性化してくるかもしれない。
とりあえず、美味しかったです。
945:ラーメン大好き@名無しさん
09/08/04 20:09:00 5Qgawgea
採点基準です。
基本的には90点を通常の100点とします。
自分の祖父の作ったラーメンが100点です。
あとは、私は「ラーメンを愉しむ」ことを目的としてますので
味を分解し、分析するような真似はあえてしません。
(自然と水を飲むようになり、本来の味のまとまりがなくなるため)
なるべく主観的表現を用いていこうと思います。
100点 :食べた瞬間涙が出るレベル
95?99点:技術、完成度もさることながら「芸術点」を必要とする。
91?94点:技術、完成度共に高く、自分をひたすら夢中にさせるレベル。
90点 :通常の「味における満点」
80?89点:かなりハイレベル。味のセンスを必要とする。
70?79点:レベルの高いお店。通常の人気店はここレベルになる。
60?69点:レベルも高いのだが、自分には合わないお店。
もしくは「足りない要素」があるお店。
50?59点:この程度のレベルなら、自分が作った方がマシ。
49点以下:物申す!!!
946:ラーメン大好き@名無しさん
09/08/04 20:21:56 J4KH9PqC
???