08/12/20 02:01:15 gY+lT9Dg
>>108
移転先分かった?
110:ラーメン大好き@名無しさん
08/12/24 13:34:50 kwDUmI+x
>>109
俺は108ではないが、えるびすの移転先、偶然発見した。
キャラメルメイクって洋菓子屋にケーキ取りに行く途中。
千波のジョイフル山新前の坂を上って、スーパーマルヘイ
のT字路を南に折れて、キャラメルメイクより手前にある。
店舗長屋のひとつで、店の前が駐車場。でかい新看板あるから
すぐわかるだろ。ついでに「地下↓」の文字の入った旧看板も
そのまま使われてるけど、もちろん地下じゃなく1F。
今日は入れなかったけど、そのうち行くわ。
111:ラーメン大好き@名無しさん
08/12/24 21:14:40 ZoctBwwx
>>110
どうもありがとうです!
俺も早速行ってみます。
112:えるびす命
08/12/25 17:02:17 xCIppb/x
ちなみに、
住所:水戸市千波町2806
※水戸聾学校バス停前
電話番号:029-241-7242
営業時間:11:00-15:00、17:00-22:30
定休日:未定
※年内は移転したばかりなので無休とのこと
先日、スタミナ冷しを食べに行きました。
レバーがたくさん入っていて、すごく美味しかったです。
松五郎、ラッキー飯店と行っていましたが、今度からスタミナ冷し
を食べに行く時は、えるびすにしようと思いました。
113:ラーメン大好き@名無しさん
08/12/25 18:02:45 whCeKQUN
レバーたっぷり入ってるのかあ。
松喜吉がホームのおいらも満足出来そうだな。
114:ラーメン大好き@名無しさん
08/12/25 21:07:17 aP4leTA5
>>112
すっげえ~お疲れ様でした
直接親父さんに聞いたのですか?
今度の日曜日に行くぞぅ
115:えるびす命
08/12/26 08:44:56 6o2AMIcu
>>114
12月上旬に久しぶりに水戸京成前のえるびすに行ったらなくなって
いて、インターネットで「水戸 えるびす 移転」で検索したら下記
の掲示板に「リニューアルえるびす」と出てきました。
URLリンク(www.doblog.com)
千波は自分の中学校の学区内だったので、大体この辺りかと思い行
ったら当たっていました。
104で電話番号を聞いて、電話で恐らく出たのは親父さんでしたが、
営業時間と定休日とスタミナ冷しの値段(650円)を確認しました。
住所は直接行って聞きました。
お店にいるもう一人のサブの方と話しましたが、前の場所は、ビル
のオーナーが頻繁に変わるので以前から移転を考えていたとのこと。
場所が場所なので、賃料が高かったのか聞いたら、ビル自体が古く、
賃料はそうでもなかった。ただ、地下1階でお店に行くのに下らない
と行けないので、1階で直接入るのとは違いお店に入るまで面倒なた
め敬遠されていたのではと話していました。
私は神栖に住んでいて、実家が水戸なんですと話したら、親父さん
にわざわざ遠いところからすみませんと言ってもらいました。
今はそのビルも神栖の不動産業者に買収されたということです。
116:110
08/12/26 16:27:24 nS/iV+Qs
>>115
ブログ見てきた。
やっぱあの「地下↓」はおちゃめなポイントだよね。
以前から通ってた人には何か懐かしさを感じるが。
初めて見た人はわけがわからんだろうな。
まぁ復活して良かったよ。えるびす好きだもん。
117:ラーメン大好き@名無しさん
08/12/26 22:47:54 p4uEH/vA
えるびす好きって結構いたんだな
俺もだけど
118:ラーメン大好き@名無しさん
08/12/27 20:18:14 SupKHKu3
移転えるびすで冷やし食べてきた
餡辛めなんだな、縮れた麺と絡んでうめぇ
ていうか麺うめぇ
しかし夜七時で客が俺だけだった
まだ認知されてなさげかねぇ
119:ラーメン大好き@名無しさん
08/12/28 00:11:03 ZWI6csqR
>>118
あの辺はどう見ても夜は人居ないだろう。お昼が勝負か。
その昼がラッキー飯店程度に回ればいいとこかな。
ラッキーのスゴイところは、3時くらいまで客が結構居る事。
今後、えるびすがそういう感じになれるように応援するべ。
120:ラーメン大好き@名無しさん
08/12/28 01:15:10 6opH1i5z
えるびすマジでチャリで一分ぐらいのところに出来ててワロタw
てか、地元民から言うとあそこに店構えする店はすぐ潰れるので要注意。ここ数年だけでも2~3回は店変わった。しっかり固定客つかまないと厳しいかもね。
んで、俺はいっつも油そばばかりでスタミナ挑戦したことないので今度食らってきます。
121:ラーメン大好き@名無しさん
08/12/28 21:52:35 SiCkfIO2
えるびすのスタミナ、スパイシーで美味いよ~!
本流より好き!
122:ラーメン大好き@名無しさん
08/12/29 12:28:56 bw+KGsFp
わくわくしてえるびすに行ったら閉まっていた(´・ω・`)
123:ラーメン大好き@名無しさん
08/12/29 15:47:31 V0l2N6qR
牛皿みたいにスタミナを具だけツマミにビール飲んだらうまそうだ
124:ラーメン大好き@名無しさん
08/12/29 15:53:37 2RQo9U14
うまいとは思うけど、味が濃いから途中でご飯とか麺がほしくなる気がする。
レバーたっぷりならいけるかも。餡かけだけをまんま食うのは辛い。
125:ラーメン大好き@名無しさん
08/12/30 09:21:07 igm6zIW/
俺もえるびす行ってきた。冷やし。
味は相変わらずで好きな感じだな。
この味が末永く食べられますように。
126:ラーメン大好き@名無しさん
08/12/30 16:54:15 iXQ/yEHH
松五郎で冷やしダブル頼んだらレバー一個しか入ってなかった。隣の客はレバーがゴロゴロ入ってた。近所だけどもう二度といきません。こんな店潰れろ。
127:ラーメン大好き@名無しさん
08/12/31 08:49:11 mL03XwmZ
20年以上前から冷やししか食べてないオイラが通りますよ。
とりあえず行った事の有る店の感想
・松五郎
店員の態度が嫌
具が少ない
店がキャベツ臭い
・ようちゃん
チョッと量が多目
・がむしゃ
量は普通
・ラッキー飯店
レバーが揚げてある?のがチョッと新鮮
量は少々物足りない
・寅さん
しばらく行ってない
麺が細い 伸びてる時が多い
・玄海
レバーではなくホルモン
やっぱりこの味付けが好き
自分は創始者である玄海の親爺さんの味が好きなのだが
128:ラーメン大好き@名無しさん
08/12/31 17:47:00 BqV/xiQ1
行ってないお店の方が少ないな。
和匠らうめん成田家@千葉県富里市と寅さんラーメン@茨城県行方市だけ行ってない。
129:ラーメン大好き@名無しさん
09/01/01 07:39:15 3AQFJA9W
あけおめ
今年はスタミナ沢山食べるぞー
>>128
そうなんだよ。行ってない店の方が多い。
学生時代に勝田駅前で今の玄海の親爺さんがやってた店に通ってて
(店名は寅さんだった。その頃の仲間内ではスタミナラーメンを寅スタって呼んでた)
親爺さんの店には通ってた(場所が3回くらい変わった)んだが
最近になって暖簾分けした店とか知ったんだ。
6号沿いの寅さんは学生時代も行った事あったけどあんまり好みじゃなかった。
130:ラーメン大好き@名無しさん
09/01/01 07:40:49 3AQFJA9W
× 行ってない店の方が多い。
↓
○ おれは行ってない店の方が多い。
131:ラーメン大好き@名無しさん
09/01/01 21:42:39 Yn+dBjFg
おめでとうございます。
今日帰省しました。3日に戻らねばなりません。
2日か3日から営業するスタミナ冷やしのお店が
ありましたら教えてください。
ひたちなか・水戸近辺希望です。
132:ラーメン大好き@名無しさん
09/01/01 22:58:31 8YcLggOL
あけおめ
えるびすは2日からやるそうてますよ
133:ラーメン大好き@名無しさん
09/01/01 22:59:08 3CDpRxTq
>>131
他は知らないが、えるびすは2日からの営業らしいよ。
親父さんから聞いたから、間違いないべ。
134:ラーメン大好き@名無しさん
09/01/01 23:52:52 4pK9YZOJ
えるびす1/2~
松五郎1/3~
三四郎1/4~
がむしゃ1/6~
知っているのはこれだけです。
135:ラーメン大好き@名無しさん
09/01/02 15:01:06 Cd0SDH+c
>>132-134
ありがとうございます!
夕方、えるびす行ってみます。
136:スタミナ冷し命
09/01/04 12:49:14 2VdAwPnV
>>128
和匠らうめん成田家のスタミナ冷しはレバーではなく豚コマです。
以前はレバーのようなものだったのですが変わりました。
きくらげが入っているのが特徴ですかね。
味は可もなく不可もなくという感じで、また食べてもいいかなと
何回か行きました。
行方の寅さんラーメンは正直お勧めできません。
スタミナ冷しを食べ初めてから、こんなに美味しくないスタミナ
冷し初めて食べたと思いました。
恐いもの見たさで行くのはいいかもしれませんが。
麺とスタミナ冷しの餡が全く合わなかったのを覚えています。
こちらのスタミナ冷しも豚コマでした。
日立のめん吉も豚コマです。
麺と餡は美味しいですが、具がキャベツではなく白菜なのが
残念です。
キャベツだったらもっと美味しいスタミナ冷しになると思い
ます。
137:ラーメン大好き@名無しさん
09/01/04 13:20:49 F/Klkmmy
肉スタは万人受けする味だけど、
やっぱり本流のレバじゃないと満足出来ないんだな。
138:スタミナ冷し命
09/01/05 11:04:11 YRZALpZk
>>137
確かに、レバーの方が好きですね。
でも、豚コマも美味しいです。
139:ラーメン大好き@名無しさん
09/01/06 00:47:04 RfNEzfNQ
赤てん高野屋にスタミナあるの?
140:ラーメン大好き@名無しさん
09/01/06 21:58:54 SNZ2zU5c
赤てんは豚もつ使ったすたみなだとかなんとか
食べた事は無いけど
141:スタミナ冷し命
09/01/08 12:33:15 zVcpyt+7
昨日、えむずに行ってきました。
麺と味付けは松五郎に近く、より丁寧にした感じで美味しいの
ですが、揚がっているレバーが餡と合わないと思いました。
レバーだけ独立している感じで。
現代のレバーも揚がっていますが、餡と合うのですが。
松五郎系のスタミナには揚がっているレバーは合わないのかな
と思いました。
ちなみに、年末えむずの近くの清福楼に行きましたが、スタミ
ナはありませんでした。
142:ラーメン大好き@名無しさん
09/01/08 14:35:33 1iDRDQp4
娘娘のぱくり?
143:ラーメン大好き@名無しさん
09/01/08 14:52:09 Y7qnekvO
>>142
茨城で食ってからこのスレ来てね。
144:ラーメン大好き@名無しさん
09/01/08 17:10:35 qQV9cBOk
問題はドコで食っても美味いワケではないということなんだ。
やはり、店を選ばないと。(ちなみに現在のホーム店は松喜吉)
25年前、部活帰りに勝田で食っていた時代と較べると各店とも飛躍的に美味くはなってるが・・・
145:ラーメン大好き@名無しさん
09/01/11 23:00:45 aZvaR/uo
えむずで冷やし食った感想。
味付けにメリハリが無いかな、
辛さと甘さがぼやけていて
醤油の味が立っていた感じ。
でもレバーと麺は旨かった。
全体に丁寧な感じでした。
旨いけど雑で当たり外れのある
(レバーの数も)本家系と
いい勝負すると思います。
146:ラーメン大好き@名無しさん
09/01/13 07:16:37 WbQ0Pq1O
>>142
一昨日、横浜→水戸→浦和を1日で回ってスタミナラーメン比較をしようと試みた。
水戸のスタミナ@松喜吉は美味かった。
北浦和の娘々に夕方頃行ったら目の前で営業終了にしやがった。
今のところ水戸スタミナの不戦勝です。
147:ラーメン大好き@名無しさん
09/01/13 08:40:08 P45tOxg/
>>146
ぬこ乙
148:ラーメン大好き@名無しさん
09/01/19 12:45:03 HJBtD3ps
この前えるびすに行ってきました。
やっぱり、えるびすのスタミナ冷しは、うまい!最高!
他のお店のように、人数分をまとめて多めに作っていなくて、
1人分を作っているから丁寧で美味しいのかも。
まとめて多めにつくると雑に感じますね。
149:ラーメン大好き@名無しさん
09/01/22 22:10:06 z2Kn7gup
本町の店(名前は失念)はレバーがデカすぎ。
ラッキーはレバー少な過ぎ。
エルビスは小くて沢山入ってていいね。
でもアンが少しゆるいかも。
150:ラーメン大好き@名無しさん
09/01/23 22:07:48 e4gp3eOl
久しぶりにじゅんちゃん行ってきた。いつもアンが少なくて物足りなかったけど今回は余るくらいだった。いつもこうだといいのに。具が少ないのは我慢できるがアンが少ないのは致命的だと思う。
151:ラーメン大好き@名無しさん
09/01/24 01:05:58 vDPxR2m/
>本町の店(名前は失念)
ちょっと上のレスを読めば松喜吉と書いてあるじゃろがいっ!
152:ラーメン大好き@名無しさん
09/01/24 01:14:58 5BYO6yIs
>>150
冷やし2.5以上を頼む時は、100円プラスで具大盛にしないと麺と具のバランス悪くなるよ
俺は一回失敗してからそうするようにしてる
153:ラーメン大好き@名無しさん
09/01/25 19:20:20 bhmCBxTK
スレリンク(newsplus板)
URLリンク(headlines.yahoo.co.jp)
154:ラーメン大好き@名無しさん
09/01/30 08:12:53 Dqi1o26A
昨日は勝田に用事があったので、始めて現代に行ってみた。
たしかに我流で味付けが全然違うな。
ケチャップで味付けしているようなあんかけで
ちょっと俺の口には合わなかった。
155:ラーメン大好き@名無しさん
09/01/31 11:04:16 5ISdhG0t
最近好きな八エ門が不定期に休む。スタミナ冷やしを無性に食いたくて仕事帰りに家素通りして行くのにやってないとヘコむ。どうしたマスター?
156:ラーメン大好き@名無しさん
09/02/02 11:56:04 e/UQSRUc
>>155
あそこは1回いったけど俺には合わなかった。
157:ラーメン大好き@名無しさん
09/02/02 18:04:42 9WbqqUWE
うん。人それぞれだよね。ちょっと塩辛い感じだから甘みが欲しい人には合わないかも。
158:ラーメン大好き@名無しさん
09/02/02 19:42:16 8EjhWKzD
口がひん曲がるくらい甘いヤツを喜んで食ってる自分たちに気付いてる?
チバラギ以北のカッペには美味いんだろうけど、砂糖多すぎ!
159:156
09/02/03 12:39:36 TdMwisuz
>>157
いや塩辛いというよりは麺や餡そのものが合わなかった。
オープンして間もないころだから今は変わってるかも?
辛いのは石田屋。単に餡かけに大蒜入れただけで、
オリジナルとは全く系統が違うね。
160:159
09/02/05 15:30:13 MtzTxNFF
今日えむずで冷やしを食べたけど美味かった。
庵が黒っぽくてコクがあるね。
竜田揚げのレバーも美味かったが、もう少し入っていてもいいと思う。
あと、カボチャも1個しか入ってなかった。
ただ、店主と奥さん?は丁寧で好感が持てたよ・
161:ラーメン大好き@名無しさん
09/02/09 21:17:21 pkogP6PK
松喜吉って、餡増ってできるの?誰か知ってる人いませんか?
162:ラーメン大好き@名無しさん
09/02/09 21:22:19 y+UfdsN/
レバ増しやってんだろ。
163:ラーメン大好き@名無しさん
09/02/13 22:45:29 Coc82GTC
松五郎マズー
今日久しぶりに行ったけど、ホント味おちたな。しかもレバーちょっとしか入ってないし、店員の接客態度最悪だし、水戸の恥だな。
164:ラーメン大好き@名無しさん
09/02/14 09:53:36 suJlITwj
>>163
俺もしばらく行ってないけどそうなの?
ぷらざでは偉そうなこと言ってたがw
三四郎やがむしゃの店主はすごくいい人なんだが、自宅から遠いw
165:ラーメン大好き@名無しさん
09/02/15 00:38:15 q0lZU+JI
スタミナの具は大きいのが好きだから、店主は無愛想だがついつい松喜吉に行っちゃう
あと、たまにじゅんちゃんにも
他の店で具が大きくて美味いとこってある?えるびすは美味いんだけど、小さいし少ないんだよなー
166:停止しました。。。
停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ