09/08/10 22:35:14 8ifGapGq
>>805
名回答だと思う。
それが「本格的」であるかどうかは置いておいて、
オレが居た20年前には確かに福岡市内(あえてこう書かないと
マズいハズ)だけでも比較的サラッとしたスープで匂いも少ない系統の
ラーメン屋もあったし、逆に臭いのに軽いスープの店もあった気がする。
長浜、博多、福岡、北九、久留米、筑豊、佐賀(ほんのわずかにあったらしい)、
みたいな感じでイロイロ微妙に違う、って現地の友人に教わったが、
外様のオレには全くわからなかった。
九州各県内でも、その後のラーメンブームで久留米系なドロドロ臭いのに
他の系統の店が席捲淘汰された面もあるだろうし、いまとなっては…
ましてや関東では無いんじゃないかな。
こっちでトンコツっていうと、分かりやすい久留米や熊本 系の
ドロドロ&臭いのでないと固定客がつかめないだろうし、
話題性として雑誌とかにも引き立ててもらえないだろうから、
出店してもすぐなくなっちゃうんだと思う。