09/02/19 05:55:14 JOcEI3MP
>>481
発明者は牛久保英昭で、千駄ヶ谷の祖。
牛久保は屋台時代に東京豚骨を発明。
牛久保が引いていた屋台の元締めだったのが、
「ホープ軒」の名前で数多くの屋台を掌握していた難波二三夫。
ちょっと複雑だが、時代が下り牛久保は屋台を終了し、
70年代半ば、千駄ヶ谷に「ホープ軒」という名称で路面店を開店。
後に古川橋に支店。
弟子筋に堀切弁慶と恵比寿香月。
その後、難波は牛久保式を取り入れながら、
吉祥寺に「ホープ軒本舗」を開店。
後に大塚、村山などに支店。
味のルーツは千駄ヶ谷。
屋号のルーツは吉祥寺。
千駄ヶ谷のWebサイトのリンクページにあるように、
いずれもお互い尊重しあっている。
URLリンク(www.hopeken.jp)
常盤台“土佐っ子”は牛久保と同じ、難波の屋台からの独立。
遠縁の従兄弟みたいな関係。
“野方”はパクリ。
関西の“希望軒”は便乗。
どちらも完全に無関係。