08/10/28 11:40:19 o5uPbJLP
オレが真実を教えてやると
元々の長浜ラーメンは博多ラーメンの麺を細くして醤油を多目にしたものだった
麺を細くしたのは茹で時間を短縮する為で
醤油を多目にしたのは替玉で味がちょうど良くなるように
ただし、勘違いしやすいのが長浜ラーメンの祖と現在の長浜ラーメンの整合性について
長浜ラーメンの祖は元祖長浜屋で間違いないだろうが
(替玉発祥の店であることから、麺の細さや醤油の量を変えたのも長浜屋だろうという推測)
現在もその長浜屋が長浜ラーメンかというと実はちょっと違う
例えば、長浜屋は以前「真鍋食品」の麺を使っており、今とは量や細さが違っている
現在は自家製麺で量も多い為、麺がノビないように極細ではないし
醤油の量も客側で調節できるようにヤカンを配置したので昔ほど多くない
というわけで、長浜ラーメンの祖は元祖長浜屋だが
現在の長浜屋は長浜ラーメンではないというのが本当の話