08/10/27 18:24:01 htfkxPwx
>>630
617だけど、なんで俺に聞くの?
粘着されてるようでいい気持ちしないんだが。
でも取り敢えず答えてみる。
1.店を出したのが長浜ラーメンブームの時だから。スープは丸八という久留米からの流れだが、
麺を長浜式の細麺にして当時流行の「長浜ラーメン」ですよ。と自称した。
2.久留米と博多の違いは麺。スープは明確に違うとは言えないが久留米の方が濃厚傾向。
博多(長浜)ラーメンの方が雑な印象。呼び戻しスープは久留米ならでは。
あと、長浜ラーメンと博多ラーメンのスープに有意な特徴の違いはないんじゃない?
例えば名島亭、一心亭、味心は長浜ラーメンで、一九ラーメン、ふくちゃん、しばらくは
博多ラーメンと呼ばれている。
スープは各店の個性の違いは大きいものの、ふたつに分類するような明確な傾向というものはないでしょ。
結局、長浜ラーメンの特徴と言えるのは、白濁豚骨スープで極細麺を使用し大盛りはなく替え玉がある。
でということではないかと。
上記の店の大きな違いに大盛りのあるなしがあるが、最近の店では殆どの店が大盛りはやっておらず、
それ以上に替え玉は当たり前になっているので、博多ラーメンと長浜ラーメンの境界はなくなっている。
つまり、博多ラーメンの中で極細麺を使用する店が自らを長浜と称した時に「長浜ラーメン」となる。
ということ以外に分けようがないと思うんだけど。