新宿めん屋・風花at RAMEN新宿めん屋・風花 - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト350:ラーメン大好き@名無しさん 08/11/28 18:39:35 ZIr0FnJR age 351:ラーメン大好き@名無しさん 08/12/04 18:40:20 ytWSQBGB age 352:ラーメン大好き@名無しさん 08/12/14 17:57:44 Cf47QQBl age 353:ラーメン大好き@名無しさん 08/12/14 18:03:54 yRp1EZBg 桜井風花ちゃん 本当に可愛かった。いまいずこ? 354:ラーメン大好き@名無しさん 08/12/14 18:39:32 BDAtMNDd 「風花」へ行く。このお店は客が来る時間帯と来ない時間帯がはっきりしているのか 今日は超満席状態。私が行く時はガラガラが多いのでちょっとびびる。 久しぶりの塩ラーメン太麺はあっさりとした優しい甘みのするスープと 粉風味のしっかりした麺がとてもおいしい。 オープンして1~2年の「風花」は塩ラーメンなのにこってりという表現が似合う程 ダシと味付けが濃く、甲殻類や貝から取られてたのであろう旨みや甘みがメチャメチャ強い、 いわゆる「濃厚」な味わいだった。旨み調味料だけで あれだけの濃度は作られないだろうからかなり濃いだしを取り、 天然塩タレも塩のクセに甘く、味わい豊かだったから味そのものが濃かったのだろうが ちょっと好みが分かれそうな味でもあった。 現在の「風花」のスープは先に書いた様にあっさりとした中に優しい甘みを楽しめる、 昔のスープとは比較にならない程味わいが軽くなっている。 素材を目一杯つぎ込んでダシ、旨みを絞りだした味わいではなく素材を厳選してダシ、 旨みが調和することで生まれる味わいへの変化だろうか。 ダシを減らしてその分調味料で、といった単純な変化ではなくブラッシュアップした結果、 以前より洗練した味わいに、といった変化なのだと思う。 味を変化させていくと「味が落ちた」「昔の味の方が良かった」「しゃばくなった」と いう否定的な意見が良く出て来るモノだが この「風花」の場合はそれ程多く聞かない。うまく味を変化させ、進化を続けながらも 堂々たる「風花」の味を維持させているのは素直にすごいと思う。 >この「風花」の場合はそれ程多く聞かない。 ある程度は聞いてるんだな。不味くなったと・・・。 美味しくなったという意見と比較すると、不味くなったと言う数の方が多いのではないだろうか? 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch