06/01/27 19:23:25 NY8ZE0uP
>>480,482さんの情報で、「こりゃ行かねば」と先日行って来ました。
玄米黒酢つけ麺 \950なり。ちょっと麺が多いから柿酢より高いようです。
券売機には専用のボタンはなく、支那そばチャーシュー醤油(だったか?)の券を買い、
券を渡す時に「黒酢つけ麺で」と伝えねばなりません。
写真入りで説明が表示してありますから間違う心配はないと思います。
つけ汁はいつものラーメン丼なんですが、麺の方は26~27cmはあろうかと言う深皿。
まるで小振りの洗面器のような磁器皿で、ちょっとビビりました。
麺がイタリア麺じゃないんですね。このヘンで柿酢つけ麺と差別化を図っているのでしょうか。
麺の中央に白髪ネギと… あの、なんていうんですかね…。赤くてほっそーい糸状の香草みたいなヤツ。
(イタリア料理なんかでよく見るんですが名前までわかんないんです、スイマセン)
アレが乗ってて、まわりにはいつもの水菜。
このヘンの盛りつけのこだわりに石塚さんらしさを感じます。
味はですねえ…。 正直、私には柿酢つけ麺との違いはよくわかりません(w。
注文した後に『柿酢つけ麺とかけ離れた味だったら…ちょっとな…』と半分不安に感じてたので
あまりの違いのなさに肩すかしを食ったような、ホッとしたような… 複雑な心境です。
良く言えば「いつも通りの安心出来る美味いつけ麺」なんですけどね。
あえて言えば、前述のようにイタリア麺でなく支那そば麺なので、麺の風味と食感の違いくらいですかねぇ…。
これなら黒酢の方はこのままで醤油ダレで、柿酢の方を塩ダレ、みたいに新たな味のつけ汁を開発して欲しかったかな、
と感じたのは勝手な客の妄想ですね。
長文失礼しました。