09/06/16 02:36:12 HrvrtHTP
URLリンク(kumamoto.lin.go.jp)
動物性たんぱく質の摂取量の増加と平均寿命の延びとは相関関係にあることが理解できると思います。
動物性たんぱく質を魚介類、肉類、牛乳・乳製品及び卵の3グループに分けた供給割合で見てみましょう。
昭和34年は、魚介類71%、肉類13%、牛乳・乳製品、卵16%でした。
平成7年では魚介類40.2%、肉類32.0%、牛乳・乳製品、卵が27.7%となっており、肉類の割合の増加が著しく、
このことからも平均寿命の延びには肉類が特に貢献していると推測されます。
平均寿命の年次推移
URLリンク(www.mhlw.go.jp)
和暦 男 女
昭和
22 50.06 53.96
25-27 59.57 62
30 63.60 67.75
35 65.32 70.19
40 67.74 72.92
45 69.31 74.66
50 71.73 76.89
55 73.35 78.76
60 74.78 80.48
平成
2 75.92 81.90
7 76.38 82.85
12 77.72 84.60
13 78.07 84.93
14 78.32 85.23
15 78.36 85.33
16 78.64 85.59
17 78.56 85.52
18 79.00 85.81