10/05/07 12:56:55 I3k+R9MW
製菓用のブランデーは論外
また通常のブランデーはカラメル等で調味されてるので
紅茶にいれた時に温められて広がる香りにカラメルの違和感乗らないよう
「ポールジロー」や「マーテル」あたりのカラメル未使用銘柄が紅茶と相性良い
とくに「ポールジロー25年」が熱い紅茶に垂らされた時に放つ芳香と
単茶園物じゃないブレンドのダージリンらしいダージリンの香りが合わさると凄い
角砂糖にブランデー染み込ませて火を付けるなら
そこら辺で売ってる「ヘネシー」あたりのカラメル入ってる銘柄でも良い
オレンジ皮とブランデーで作る激甘な酒、グランマルニエの
「コルドン・ルージュ」を紅茶にいれても面白い風味が楽しめる